NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Юрий ШЕВЧУК:
НА 25 ЛЕТ ДАЛЬШЕ ОТ ИДЕАЛЬНОГО МИРА
Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой
       
(Фото Сергея Кузнецова)
      
       
– 25 лет прошло… Как изменилось мое отношение к действительности? Прежде всего за эту четверть века изменилась сама действительность… Говоря платоновским языком, мы еще на 25 лет стали дальше от идеального мира. Мир стал старше на 25 лет: еще немножко морщин на этой планете появилось, на небесах — трещин, которые люди понаделали, океан стал грязнее, леса более замусорены, асфальта больше, травы меньше. Так что если рассуждать в количественных понятиях, то мир, конечно, изменился. А по большому счету он по-прежнему прочно стоит на трех китах. Я в это искренне верю.
       Я странным образом не мудрею. Меня это в себе убивает. Как был дураком двадцать пять лет назад, так таким горлопаном и остался, не получается у меня повзрослеть. Может, морщин у меня и прибавилось, но душа — она ведь странная такая вещь, нестареющая, вечная… И мне так же неуютно жить в железе и пластмассе, как и раньше.
       Наверное, я стал профессиональнее делать свое любимое дело — петь песни. Может быть, больше обертонов слышно, может, уши у меня прочистились, зрение стало тоньше, как у того индейца: в лесу я теперь вижу не только пятна и деревья, но и весь лес. Мой мир стал интереснее и многограннее, несмотря на то что люди, не знающие меня, рисуют мой образ достаточно плакатно. Но я чувствую, что точек зрения у меня прибавилось — я смотрю на мир сбоку, слева, сверху, снизу, не только в фас и профиль. 25 лет назад мир для меня состоял из двух сверкающих цветов: белого и черного. Сверкающих, понимаете, пронзительных. А сейчас я вижу полутона и между ними, и в них самих. Радугу вижу.
       А политика… Как в той политической ситуации себя чувствовал, так и сейчас. Таким… слово бы найти. И тогда я был не во власти и не рядом с ней, так, слава богу, и теперь не поженились. Хотя в 2003-м мне присвоили звание народного артиста Башкирии… Недавно я его наконец официально получил — решил никого не обижать. Потому что это награда не моя, а тех замечательных людей, которые в буквальном смысле спасли меня много лет назад, не позволив власти посадить меня за решетку за то же творчество, за которое отметили нынче.
       Я не считаю «ДДТ» единственной «социальной» группой. Егор Летов уже 20 лет поднимает те же темы. Таких людей немало. Но это трудный путь, с которого мы тоже могли свернуть. Когда-то, с наступлением свободы — достаточно эфемерной, конечно, — когда какая-то сиюминутная правда перешла на страницы газет, телеэкраны, многие ребята вновь почувствовали себя художниками и решили все-таки не забывать про доброе, вечное и пытаться его сеять. Я этой мысли тоже придерживался какой-то период, помните, у «ДДТ» были лирические альбомы: «Актриса весна», «Это все», «Метель августа» — нас потащило в сторону лирики.
       Это совершенно естественно — после баррикад хотелось открыть для себя какие-то вечные истины, поднять все эти 33 темы, которыми занимается искусство. Но получилась небольшая глупость: я и мои коллеги стали сеять разумное, доброе, вечное, но не зерна, а много плевел, да и зла в стране и мире стало гораздо больше. Я вовремя опомнился и понял, что без социального просто никуда, и до сих пор разрабатываю темы, которые меня волнуют и мучают, как и любого гражданина нашей страны. Потому что жить в государстве и находиться вне его, к сожалению, невозможно — вне социального, вне политики. К сожалению, свободы не существует — такой, какой она нам мерещилась в 91-м году или даже в 80-х (мы-то пораньше о ней думали).
       
       
Интеллигенцию у нас прикормили хорошо, вернее, элиту. И рок-музыкантов, потому что я большинство своих коллег считаю интеллигентными людьми. И театр… Все мастера, все народные, все получили от президента награды. Но если говорить об интеллигенции в ее истинном смысле, то в принципе в нашей стране ее уже не существует. Нет… осталась – мучаются, выживают провинциальные актеры, уездные учителя, физики-лирики, музейные работники.
       Встреча Суркова с музыкантами — это все в ту же дудку. Встреча с музыкантами, с артистами балета, дирижерами симфонических оркестров, юмористами — все понятно: работа идет, прикормка. Меня на эту встречу не звали. Мне и так дел хватает. Я здесь себя тоже не выгораживаю, стараюсь быть объективным, не тыкать пальцем в бревна в чужом глазу.
       Но, с другой стороны, я вижу молодежь, которая росла в начале перестройки. Которая потихоньку выходит на арену, которая очень недовольна, потому что у нее нет пока никаких перспектив ни в бизнесе, ни в жизни, ни в искусстве. Эта молодежь не убита в локальных войнах, не ностальгирует по светлому прошлому и раю на земле, мало боится власти или совсем не боится ее. Она не хочет быть обласканной властью, а стремится работать, владеть жизнью, биться за свою свободу, свое будущее. Они обязательно что-нибудь отчебучат — через год, два, пять лет. Вот только нас бы потом они не развесили на фонарях — всех руководителей рок-групп и театров! Смотря какой у них будет лидер. Потому что эта молодежь несколько необразованна, конечно. Она больше за эти 10 лет играла на компьютерах, нежели книжки читала. Но поживем — увидим, как сказал карась, попав на сковородку, а может быть, именно она построит светлую Россию.
       А жить мне интересно. Столько всего произошло за 25 лет!.. За этот четвертной... Хорошие были годы на самом деле. Господь нас поддержал, на особые компромиссы мы не пошли. Пытались жить, соизмеряясь со своей совестью, как это ни банально звучит. К любой власти, которая была в тот или иной период, мы относились критично. Сохранили свою внутреннюю свободу — это факт. То, что из прошлого века мы вынесли какие-то принципы и многие из них до сих пор не нарушены, тоже дорогого стоит. Ну и пара песен неплохих написалась, которые людей за душу берут. Были ошибки и проигрыши, но были и замечательные победы, когда действительно глаза в глаза с народом, с которым мы делили и радость, и горечь бытия…
       И прожили мы здесь, и не сбежали отсюда, и мысли такой даже не было. И не было мысли разбогатеть особо. Когда мы первую зарплату получили — 35 рублей, Андрей Васильев вообще заплакал. Говорил: «Что мне с такими деньжищами делать…». И развал империи пережили, и военные конфликты. Кстати, мы отказались от поездки в Чечню в июле на широко разрекламированный рок-фестиваль. Я долго думал: с одной стороны, блаженны миротворцы, с другой… Все это опять очень похоже на рекламную кампанию: мол, там все хорошо, мир, дружба, братство. Я с этим не согласен. И много денег там левых бродит. Как-то все не очень светло и радостно. В Чечню я буду продолжать ездить, но как-то попроще, без фанфар.
       
       
Накануне юбилея мы стараемся, работаем изо всех сил. Вот четыре концерта отыграли. Самый грандиозный — в Уфе, мы его полгода готовили. Привезли туда огромную сцену, устроили Rolling stones в кавычках. У Роллингов была сцена 72 метра, у нас — 62. Уфа такого не видала. Мне очень хотелось такую точку поставить за эти 25 лет мытарств… Здорово получилось, люди радовались, был большой, настоящий, европейского уровня концерт. Завтра в Питере будет такой же. В Уфе группа «ДДТ» родилась, в городе Питере она умрет.
       А еще я хотел бы сказать несколько слов людям, любящим группу «ДДТ». Ребята! Мир — не только политика! Выйдите в широко чисто поле. Рожайте детей. Жуйте травинку, смотрите в небо на жаворонка, который поет свою великую песню уже несколько тысяч лет. И еще скажу, что рая на земле не было и никогда не будет, а будет вечная борьба, из которой все-таки надо иногда выпрыгивать, смотреть в мир и включать воображение, потому что это чудо. Ну и собирать пластмассовые бутылки, которые всякие дураки бросают, чтобы нашим детям тоже что-то осталось. А борьба — она будет всегда. Всегда будет правительство, которым мы будем недовольны, иногда нам будут давать награды, иногда в клетки сажать — это жизнь, реалии, это проверочка, и каждый человек должен ее пройти. Но, с другой стороны, любовь, радость от бытия, проживания, переживаний никто не отменял, и это тоже чудо. Жизнь — чудо, она прекрасна с одной стороны и ужасна с другой, но в этом и есть кайф.
       
       Записала Алла ГЕРАСКИНА
       
23.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
23 июня 2005 г.

Обстоятельства
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся

Эдуард Днепров: Эта реформа — акт суицида

Кавказский узел
250 аварских семей изгнаны из Чечни

Милиция не стала штурмовать лагерь

«Нам нужны вода, палатки, еда»

«Мы мерзнем и голодаем под дождем. Наши близкие, видимо, убиты»

Суд да дело
Свидетелям по делу Кулаева угрожают расправой

Расследования
Анна Политковская. Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки

Подробности
В Крыму — завал

Жирная точка в Тверской области

Регионы
В Липецке приговорили телефонных террористов

Саратовские ветераны не дождались сотовых телефонов

У общежитий Ростовского медицинского университета выставлен постоянный милицейский пост

Общество
Дом для оловянных солдатиков. Лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей

Милосердие
Рядовой Лахин потерял здоровье в армии, а пенсии даже на бинты не хватает

Армия
Ужасы военного городка, или Как в России строят профессиональную армию

Власть и люди
Мусорщик и президент. Редкий голос перелетит через кремлевские стены

Митинги.Ру
1001 ночь до президентского дембеля

24 июня — митинг в защиту Музея кино

Наши даты
Акция «Поздравь МБХ с днем рождения!»

После выборов
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением

Губернатору Чубу дали четвертый срок

Точка зрения
Депутат Александр Лебедев: Жаль, если лидеры майдана пересядут на тачанки

Мир и мы
Как европейцы претворили в жизнь российские идеи. Специальный репортаж с авиасалона в Лебурже

Инострания
По статистике МВД РФ, Германия вдвое криминальнее России

Палестинские террористы сдают аттестат зрелости в израильских тюрьмах

Спорт
И Ленни великий нам путь осветил…

Личное дело
Юрий Шевчук. Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой

Кинобудка
18 лет спустя московский андеграунд снял ответ «Ассе»

Культурный слой
Борис Слуцкий. Иов после Освенцима

К следующей Пасхе переведут манускрипт «Евангелие от Иуды»

Библиотека
Юлия Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Новости компаний
В Санкт-Петербурге прошел пятый саммит по IT-аутсортингу

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100