NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

И ЛЕННИ ВЕЛИКИЙ НАМ ПУТЬ ОСВЕТИЛ
Как простой одесский парень Леня Крайзельберг (Ленни Крайзельбург) проторил себе дорожку в Америке
       
(Фото — EPA)       
Вы спросите: а зачем нам какой-то американец? Не скажите. Ведь это сейчас он Ленни и Крейзелбург. А до 15 лет (сейчас ему 30) был обычным одесским пареньком Ленькой Крайзельбергом. Так что акцент приобрести не успел, а вот южноодесский говор — при нем, это неистребимо.
       
       Досье:
       Крейзелбург Ленни (Крайзельберг Леонид) родился 16 мая 1975 года в Одессе. Пловец. Мастер спорта СССР в плавании на спине. В 1990 году вместе с родителями покинул пределы СССР. Трехкратный олимпийский чемпион Сиднея, бронзовый призер Олимпиады в Афинах. Многократный чемпион мира, Панамериканских и Тихоокеанских игр, неоднократный рекордсмен планеты.
       
       — Ностальгия имеет место быть, Леонид? Только честно…
       — А я и не скрываю, что временами жутко тоскую по родине, по Одессе-маме. В 2001-м приехал летом бабушку с дедушкой навестить. Так понравилось, что в сентябре снова полетел. Удивило только то, что неожиданно для самого себя стал каким-то почетным жителем города. Меня и на телевидение приглашали, и мэр принимал, и местные олигархи в мою честь закатили банкет.
       — Своего первого тренера видел?
       — Естественно. И очень расстроился. Когда-то Виталий Авакемян дал мне путевку в большой спорт. Так и заявил отцу: «Ваш сын подает огромные надежды. У него есть все основания стать олимпийским чемпионом». Папа, который прилично разбирается в спорте, поверил ему сразу, перестал надеяться, что я буду, как он мечтал, звездой футбола, и сделал все, чтобы из меня вышел классный пловец. И делал это до тех пор, пока я тренировался и выступал. После нескольких лет мытарств в Лос-Анджелесе, куда мы уехали, когда он хватался за любую работу, чтобы прокормить семью и дать мне возможность тренироваться, стал шеф-поваром солидного ресторана. И все равно пять раз в неделю приезжал ко мне (мы уже давно живем раздельно) и специально для меня готовил те блюда, которые предписывала моя диета.
       А от встречи с Авакемяном остались очень грустные воспоминания. Из плавания он уже давно ушел, потому что профессия тренера в Одессе возможности заработать на нормальную жизнь не дает. И он подался в грузчики, в порт. А ведь ему всего 50 с небольшим. Сейчас вот поеду в Одессу уговаривать его уехать в Штаты, совсем. Буду заманивать его к нам в летний лагерь, который мы каждое лето открываем неподалеку от Лос-Анджелеса для перспективных мальчишек и девчонок и который, кстати, носит мое имя. Приглашаем туда ребят и тренеров из Украины, России, Израиля.
       — Это-то тебе зачем нужно? Лагерь имею в виду…
       — Я закончил знаменитый ЮКЛА, (Южно-Калифорнийский университет Лос-Анджелеса), по специальности «Финансы и бизнес». В Штатах всегда приходится думать, куда вложить деньги. Конечно, мои гонорары и премиальные за олимпийские победы не идут ни в какое сравнение с миллионными суммами боксеров, гольфистов, баскетболистов и хоккеистов, но, как и они, львиную долю доходов имею от рекламных контрактов (кстати, мы с Курниковой до прошлого года являлись своеобразными брендами одних и тех же трех фирм). Поэтому кое-какие деньги есть. Хотите в связи с этим одесский анекдот?
       — Давай. А то в последнее время у нас с анекдотами как-то поплохело…
       — Один еврей спрашивает другого: «Моше, что бы ты сделал, если бы у тебя был миллион?». «Ничего», — отвечает. «Как — ничего?» — «А зачем мне что-то делать, если у меня и так есть миллион?». Это типично совковый подход, из-за чего, между прочим, страдают, теряют свое мастерство, свой класс многие ваши (или все же наши?) спортсмены. Подписали миллионный контракт — и пускаются во все тяжкие. Я так не умею. Мои деньги должны работать.
(Фото — EPA)       — Каким образом ты вообще оказался одним из лучших пловцов США, мира?
       — Это целая история. Да, чтобы ходить в хороший бассейн, к классным тренерам, денег у нас не было. Поэтому каждое утро, в 5.00, я садился в автобус, благо у меня был бесплатный проездной билет, и ехал на другой конец Лос-Анджелеса — в обычный бассейн для всех, где за мизерное вознаграждение меня тренировал рядовой инструктор. Вечерняя тренировка начиналась в половине шестого, а в Лос-Анджелесе даже днем в автобусах ездит довольно-таки неприятная публика. Возвращался ночью. Не стыжусь признаться: подчас просто трясясь от страха. В общем, несмотря на то что отец всеми силами поддерживал во мне веру в собственные силы, через два года таких «тренировок» мне показалось, что бьюсь головой об стену. На мои «объективки» (резюме. — И.Ф.), которые рассылал по плавательным клубам, по университетам, получал неизменный отказ. И как-то раз заявил, что бросаю плавание. Папа был убит, три недели не спал, на транквилизаторах существовал. Я сдался и еще два года тренировался и выступал в соревнованиях только ради него. Результаты у меня хоть и не резко, но все же росли.
       — Когда же все-таки произошел перелом? Ты мне как-то сказал, что первые лет пять-шесть среди «спинистов» Америки был, что называется, никто и звать тебя было никак. И вдруг — чемпион и рекордсмен!?
       — Опять должен слова благодарности высказать папе. Не знаю уж, откуда он набрался нахальства, но он отправился прямиком к самому Марку Шуберту — одному из лучших специалистов мирового плавания. (Одно время он был главным тренером сборной США.)
       Шуберт скептически выслушал отца, ничего не обещал, даже не вызвал на «смотрины». Учитывая мои тогдашние «достижения», рассчитывать мне было не на что. И вдруг — звонок от Шуберта. Приглашает папу в свой офис и говорит, вы не поверите, то же самое, слово в слово, что сказал мне перед нашим отъездом Авакемян: «Ваш Ленни (да, я уже был Ленни) может стать лучшим спинистом мира». Дело в том, что сначала я ему не показался. Но, что тоже было для меня удивительным, абсолютно на всех тестируемых или участвовавших в каких-либо соревнованиях в Америке есть видеоматериалы. Посидев у экрана, Марк что-то во мне и разглядел.
       Шуберт взял меня и два года делал из меня «мартышку». Он измывался надо мной, он гонял меня так, что я света не видел. Признаюсь, я уже хотел все это издевательство бросить. Но я видел, как всю эту пытку «выполняли» мировые и олимпийские чемпионы. Сейчас он тренер сборной Штатов. Приглашает меня, когда я окончательно завершу карьеру, к себе в помощники.
       — Разбогател на плавании?
       — Пловцы богатыми могут стать только в Австралии, где настоящий культ этого вида спорта. В Америке, в отличие от СССР, за мировые рекорды не платят. Да, дают внушительную сумму за олимпийское «золото». И я получил за Сидней весьма и весьма прилично, учитывая, что выиграл всю «спину» плюс эстафету. Но основные дивиденды — рекламные контракты, которые появились, когда я выиграл три золотые медали на чемпионате мира и шесть — на Тихоокеанских играх. Скажем, в Индианаполисе, где я отобрался на Олимпиаду в Афины, мне после победы и рекорда прямо около пьедестала вручили чек на миллион баксов от «Форда». Однако я их огорчил: тут же пошел и купил себе первую свою машину — «Лексус». И квартиру.
       — В Сиднее твое преимущество над соперниками было таким огромным, что казалось, ты уже заранее положил «золото» себе в карман…
       — Это вам так со стороны виделось. А мне перед стартом в голову лезли самые разные мысли. Вдруг не выиграю? Ведь Олимпиада — это нечто особенное. Как не перегореть? Я так мандражировал, что даже есть не мог. На «сотню» вышел в полусне, голодный, злой, мрачный. Но тут слышу — отец орет: «Давай, сын, не подведи, за Одессу-маму, за Привоз, за Дерибасовскую». Ну я и выдал…
       — После этого тебя узнала вся Америка… А были какие-то отклики из Украины, России?
       — Что есть, то есть. Фотографии чуть ли не еженедельно появлялись на обложках журналов, не только спортивных. Представляете, Стивен Сигал, Том Круз, Лео Ди Каприо — и одесский еврейчонок Ленька Крайзельберг. Самое смешное, но именно этому «французу из Одессы» (знаете ведь, что так «интеллигентно» называли евреев в советские времена) доверили вручать форму сборной США… президенту Америки Биллу Клинтону. Когда меня представили ему, он, по-моему, даже растерялся. Но тут же нашелся и в шутливой форме выразил благодарность России. За меня. За то, что у вас (у нас?) подготовили для Штатов такого пловца.
       Увы, что для меня, а особенно для папы с мамой было жутко обидно, Украина на мой триумф никак не прореагировала. Даже в России обо мне говорили и писали больше.
       — Надеялся выиграть первую Олимпиаду ХХI века?
       — Конечно. Это стало бы достойным завершением карьеры одесского пацана. Но не очень расстроился, когда не удалось выполнить эту задачу. Понимаете, раньше в плавании на спине не было такой конкуренции.
       — А что дальше? В бизнес, в кино, благо у тебя Голливуд под боком?
       — Честно говоря, всерьез об этом еще не задумывался. В конце концов, у меня уже есть свое дело — школа. Кино? Нет, лавры Джонни Вайсмюллера, всемирно знаменитого Тарзана, меня не прельщают. Мне больше нравится спокойная, размеренная жизнь моего соседа.
       — Кто это?
       — Преуспевающий врач-дантист. Имеет собственную клинику. Вкалывает как вол. Ну и имеет соответственно.
       — Ты с ним знаком?
       — Еще бы. Он ведь был моим кумиром. Да и вашим, наверное.
       — Ну не тяни, не интригуй больше…
       — Марк Спитц.
       — Тот самый?
       — Да-да, американский пловец, но тоже «француз из Одессы», герой Олимпиады-1972 в Мюнхене, 9-кратный олимпийский чемпион и 7-кратный рекордсмен мира. По утрам мы вместе совершаем легкие разминки в его роскошном бассейне…
       
       Игорь ФЕЙН
       
23.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
23 июня 2005 г.

Обстоятельства
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся

Эдуард Днепров: Эта реформа — акт суицида

Кавказский узел
250 аварских семей изгнаны из Чечни

Милиция не стала штурмовать лагерь

«Нам нужны вода, палатки, еда»

«Мы мерзнем и голодаем под дождем. Наши близкие, видимо, убиты»

Суд да дело
Свидетелям по делу Кулаева угрожают расправой

Расследования
Анна Политковская. Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки

Подробности
В Крыму — завал

Жирная точка в Тверской области

Регионы
В Липецке приговорили телефонных террористов

Саратовские ветераны не дождались сотовых телефонов

У общежитий Ростовского медицинского университета выставлен постоянный милицейский пост

Общество
Дом для оловянных солдатиков. Лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей

Милосердие
Рядовой Лахин потерял здоровье в армии, а пенсии даже на бинты не хватает

Армия
Ужасы военного городка, или Как в России строят профессиональную армию

Власть и люди
Мусорщик и президент. Редкий голос перелетит через кремлевские стены

Митинги.Ру
1001 ночь до президентского дембеля

24 июня — митинг в защиту Музея кино

Наши даты
Акция «Поздравь МБХ с днем рождения!»

После выборов
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением

Губернатору Чубу дали четвертый срок

Точка зрения
Депутат Александр Лебедев: Жаль, если лидеры майдана пересядут на тачанки

Мир и мы
Как европейцы претворили в жизнь российские идеи. Специальный репортаж с авиасалона в Лебурже

Инострания
По статистике МВД РФ, Германия вдвое криминальнее России

Палестинские террористы сдают аттестат зрелости в израильских тюрьмах

Спорт
И Ленни великий нам путь осветил…

Личное дело
Юрий Шевчук. Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой

Кинобудка
18 лет спустя московский андеграунд снял ответ «Ассе»

Культурный слой
Борис Слуцкий. Иов после Освенцима

К следующей Пасхе переведут манускрипт «Евангелие от Иуды»

Библиотека
Юлия Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Новости компаний
В Санкт-Петербурге прошел пятый саммит по IT-аутсортингу

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100