NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Юлия ЛАТЫНИНА
«ДЖАХАННАМ, или ДО ВСТРЕЧИ В АДУ»
       
       Как готовятся и происходят теракты в стране, где можно все купить и все продать, — об этом новая книга Юлии Латыниной. Как люди становятся террористами — об этом отрывок из книги.
       По странному совпадению он чем-то созвучен сегодняшним событиям в Дагестане, где полпред президента Дмитрий Козак в одну неделю подает доклад о беспредельной коррупции кавказских властей — и вручает главе Дагестана Магомедали Магомедову орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. И где власти республики даже перед лицом народных волнений все никак не могут найти неустановленные силовые структуры, которые убили двоих и украли одиннадцать жителей станицы Бороздиновская.

       
       
Маирбек происходил из уважаемого кумыкского рода и был национальной гордостью соседней с Чечней республики: в двадцать лет Маирбек стал чемпионом мира по джиу-джитсу. К двадцати пяти у Маирбека были огромный дом в самом центре столицы республики, красавица жена и два двухлетних близнеца: Саид и Умар.
       Маирбеку было двадцать шесть, когда его старший брат, уважаемый в республике человек по имени Сагит, заплатил пятьсот тысяч долларов за должность министра сельского хозяйства республики.
       К несчастью, спустя месяц еще один уважаемый в республике человек, и вдобавок даргинец, а не кумык, заплатил президенту семьсот тысяч долларов за ту же должность. Новый претендент на должность министра спросил, как быть с Сагитом, президент ответил:
       — А это твоя проблема.
       Новый претендент разрешил проблему весьма просто, всадив противотанковую гранату точно в створ бронированных листов сагитовского «Мерседеса». «Мерс» сгорел как свечка.
       После смерти брата Маирбек, спешно прервав свое выступление на чемпионате мира, прилетел в столицу республики и объяснил ее президенту, что министром сельского хозяйства будет он: имущество должно оставаться в семье.
       — Моего брата убили из-за этой должности, — сказал Маирбек, — если ее получу я, я буду считать виновным одного человека, а если ее получит убийца, я буду считать виновными двух.
       Президент республики не хотел, чтобы Маирбек считал его причастным к гибели брата, но и назначать его министром сельского хозяйства президенту было тоже неохота. Поэтому он предложил Маирбеку любую другую должность на выбор.
       — Тогда министром финансов, — сказал Маирбек.
       — Но ты же ничего не понимаешь в финансах, — удивился президент.
       — Я и в сельском хозяйстве ничего не понимаю, — ответил Маирбек, — какая разница, в чем я не понимаю?
       Маирбека назначили министром сельского хозяйства, а даргинца Али-Хаджи Ильясова назначили в утешение на место руководителя Пенсионного фонда. Так уж получилось, что здание Пенсионного фонда в республике стояло точно напротив здания Министерства сельского хозяйства — прямо через площадь Примирения и Согласия, и поэтому никто не удивился, когда спорхнувший с крыши министерства ПТУР вписался точнехонько в окно кабинета уважаемого Али-Хаджи. Ильясова в кабинете не было.
       За два последующих года борьба между сельским хозяйством и Пенсионным фондом республики унесла жизни троих телохранителей и семерых сотрудников министерств. Три бронированных «мерса» завернуло в лепешку, у двоюродного брата Ильясова сгорел новенький дом, площадь Примирения и Согласия покрылась противотанковыми траншеями и воронками от фугасов, а полуразрушенные здания обоих ведомств были прикрыты бетонными заборами, в проломах которых дежурили гранатометчики.
       Трудно сказать, кто бы победил в этой войне на истощение, а только в 2002 году в республику приехала комиссия во главе с заместителем генерального прокурора России.
       Комиссия имела мандат на арест всех ваххабитов, которые могли помешать переизбранию президента республики. Через неделю после прибытия заместитель генерального прокурора навестил Министерство сельского хозяйства и показал Маирбеку его имя в списке закоренелых ваххабитов.
       — Ну что, — сказал замгенпрокурора, — будешь сидеть или приведешь доказательства своей невиновности?
       Маирбек отлучился в комнату отдыха и приволок с собой целую кучу доказательств своей невиновности, все за подписью секретаря американского казначейства. Доказательства тут же были приобщены к делу и признаны исчерпывающими, Маирбек и москвич превосходно поладили, и притом до такой степени, что, когда зам генерального собрался улетать в Москву, Маирбек отвел его в сторону и попросил об услуге: забрать с собой на правительственном чартере жену и двух детей Маирбека. О том, что семья министра сельского хозяйства покидает город, не знал никто, кроме самого зама генерального прокурора.
       На следующий день кортеж из четырех машин выскочил из гаража Маирбека и помчался по утренним улицам между беленых домиков и цветущих вишен. В тот момент, когда машины поворачивали на дорогу, ведущую в аэропорт, под днищем бронированного «Мерседеса» Кайтагова сработал стодвадцатидвухмиллиметровый фугас.
       По иронии судьбы сам Маирбек находился в машине сопровождения — обычном небронированном «Шевроле». Свой «Мерседес» он отдал жене и детям.
       Три оставшиеся невредимыми машины кортежа подъехали на взлетное поле спустя пятнадцать минут. Зам генерального прокурора лично руководил погрузкой в правительственный чартер коробок дагестанского коньяка и трехлитровых банок с черной икрой. Он не мог скрыть своего изумления, когда увидел Маирбека живым и невредимым.
       — Кому ты сказал, что я поеду в аэропорт? — спросил Маирбек.
       — Это что за тон? — возмутился москвич.
       Больше он ничего не успел сказать: Маирбек и его люди открыли ураганную стрельбу по заму генерального прокурора и его охране.
       Случай этот наделал изрядный переполох. Правительственный самолет сгорел к чертовой матери. На месте кровавой бойни осталось двадцать трупов. Бывший чемпион мира по джиу-джитсу, бывший министр сельского хозяйства двадцативосьмилетний Маирбек Кайтагов скрылся со своими уцелевшими охранниками в горах Чечни.
       Руководитель Пенсионного фонда Али-Хаджи Ильясов погиб через полгода, когда грузовик со взрывчаткой, за рулем которого сидел даргинец-смертник, въехал в ворота Дома правительства соседней с Чечней республики.
       
       Юлия ЛАТЫНИНА
       
23.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
23 июня 2005 г.

Обстоятельства
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся

Эдуард Днепров: Эта реформа — акт суицида

Кавказский узел
250 аварских семей изгнаны из Чечни

Милиция не стала штурмовать лагерь

«Нам нужны вода, палатки, еда»

«Мы мерзнем и голодаем под дождем. Наши близкие, видимо, убиты»

Суд да дело
Свидетелям по делу Кулаева угрожают расправой

Расследования
Анна Политковская. Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки

Подробности
В Крыму — завал

Жирная точка в Тверской области

Регионы
В Липецке приговорили телефонных террористов

Саратовские ветераны не дождались сотовых телефонов

У общежитий Ростовского медицинского университета выставлен постоянный милицейский пост

Общество
Дом для оловянных солдатиков. Лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей

Милосердие
Рядовой Лахин потерял здоровье в армии, а пенсии даже на бинты не хватает

Армия
Ужасы военного городка, или Как в России строят профессиональную армию

Власть и люди
Мусорщик и президент. Редкий голос перелетит через кремлевские стены

Митинги.Ру
1001 ночь до президентского дембеля

24 июня — митинг в защиту Музея кино

Наши даты
Акция «Поздравь МБХ с днем рождения!»

После выборов
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением

Губернатору Чубу дали четвертый срок

Точка зрения
Депутат Александр Лебедев: Жаль, если лидеры майдана пересядут на тачанки

Мир и мы
Как европейцы претворили в жизнь российские идеи. Специальный репортаж с авиасалона в Лебурже

Инострания
По статистике МВД РФ, Германия вдвое криминальнее России

Палестинские террористы сдают аттестат зрелости в израильских тюрьмах

Спорт
И Ленни великий нам путь осветил…

Личное дело
Юрий Шевчук. Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой

Кинобудка
18 лет спустя московский андеграунд снял ответ «Ассе»

Культурный слой
Борис Слуцкий. Иов после Освенцима

К следующей Пасхе переведут манускрипт «Евангелие от Иуды»

Библиотека
Юлия Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Новости компаний
В Санкт-Петербурге прошел пятый саммит по IT-аутсортингу

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100