NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СНОВА ГРУ-200
В Чечне появился термин: «неустановленные силовые структуры»
       
(Фото — EPA)
    
       
Стало общим местом полагать, что на грустном кремлевском полотне южный полпред Козак — яркий и честный политик. И есть в том правда: будучи послан на Кавказ, он научился уговаривать там людей, попытался их понять и в конце концов совершил подвиг — написал честный доклад президенту о катастрофической ситуации в северокавказских республиках. Но что вдруг с ним приключилось на фоне развивающейся трагедии вокруг сотен аварских семей, с конца 50-х годов живших в чеченской станице Бороздиновской и ушедших теперь в Дагестан, чтобы спастись от беспредела «антитеррористических» зачисток? Не ошибся ли Козак, называя случившееся «диверсией»? Ведь диверсия — это нечто одноразовое, из ряда вон выходящее. А зачистки с участием «неустановленных силовых структур Чечни» — это ежедневный чеченский быт, местная рутина, когда никаких палаток прокурорам не хватит, чтобы успевать опрашивать свидетелей, даже если прокуроры соберутся это делать…
       Напомню то, что теперь слышали все: 4 июня в Бороздиновскую нагрянули «госбандиты», как их называют в Чечне, устроили погром и мародерство, похитили 11 человек, сожгли старика в собственном доме и подались прочь. В ответ люди снялись с нажитых мест и ушли в Дагестан — он от Бороздиновской в восьми километрах. Дагестан возмутился и заторопился вернуть переселенцев в Чечню. А они сказали: «Нет. Сначала пусть там наведут порядок и вернут наших односельчан». Тут-то и проснулось большое начальство — не раньше. В результате лишь спустя три недели после события преступления дали отмашку искать 11 похищенных. Но найти их не могут, поэтому бороздиновцы продолжают свой абсолютно правильный шантаж…
       А теперь — о том, чего не желает слышать никто. Будни Чечни. Выборочно, июньские.
       6-го числа из собственного дома в поселке Старая Сунжа «представители неустановленных чеченских силовых структур», как это принято теперь называть, в камуфляже и масках, в количестве человек десяти, приехавшие на БТРе и «уазиках», ворвались в дом Хасуевых в переулке Мелководном и утащили Хамзата Хасуева, 1987 г.р. Где он теперь? Неизвестно.
       
       
Кто такие — «неустановленные»? Этот термин — «неустановленные силовые структуры Чечни» — фигурирует теперь даже в официальных прокурорских документах Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Тем самым косвенно подтверждена полная их неподконтрольность закону и неуправляемость законными методами. Список «неустановленных», как и места их дислокации, хорошо известны. Это кадыровцы (безусловные лидеры дальнейшей криминализации Чечни под российскими флагами), а также ямадаевцы, кокиевцы, байсаровцы (соответственно отряды под командованием Ямадаева, Кокиева, Байсарова). Ведомственная принадлежность — плавающая, но в общем и целом кокиевцы и ямадаевцы — это чеченские отряды ГРУ Генштаба, местные коллеги группы Ульмана (те, что недавно оправданы за коллективное убийство и сожжение шести мирных граждан в 2002 г.).
       Как объявил замгенпрокурора Н. Шепель, налет на Бороздиновскую 4 июня совершен ямадаевцами (это так называемый батальон «Восток», отряд Кокиева — батальон «Запад», разделены ГРУ по принципу контроля над восточной и западной частями Чечни). Командир Ямадаев — один из братьев Ямадаевых, известных гудермесских полевых командиров, присягнувших РФ. В давних контрах с Рамзаном Кадыровым, суть разногласий — делят, кто кого «крышует». Старший брат командира «Востока» — ныне депутат Госдумы Халид Ямадаев, влиятельный единоросс, введенный в высшие партийные и государственные круги Францем Клинцевичем. Последний традиционно лоббирует в Москве интересы ямадаевцев, но стремится примирить Кадырова с Ямадаевыми в интересах ГРУ, занимающего позицию активной поддержки идеи дальнейшей чеченизации конфликта (подогревания чечено-чеченской гражданской войны).
       8 июня в пять утра вооруженные «неустановленные» ворвались в дом № 14 по улице Шерипова в селении Новый Шарой и утащили Ису Товсултанова, 1987 г.р. Его отец воевал на стороне дудаевцев и погиб в бою в первую чеченскую войну, более никакого компромата на Ису нет. Местонахождение юноши неизвестно. В тот же день вечером «неустановленные» кадыровцы похитили в селе Алхазурово Урус-Мартановского района братьев Акаевых — Рамзана и Аслана, 1968-го и 1979 г.р. Известно, что их держат на базе «службы безопасности президента» в селении Пригородном. Ни прокуратура, ни милиция туда доступа не имеют.
       9 июня около двух часов дня в селении Самашки Ачхой-Мартановского района «неустановленные» похитили Арсена Мазуева, 1975 г.р., без каких-либо объяснений его схватили и увезли.
       10 июня в селении Борзой, в горах Шатойского района, где на постоянной основе расквартирован гарнизон Минобороны, военные похитили Салмана Исраилова, электрика, работавшего в гарнизоне. Прокуратура отказалась принять у семьи заявление о преступлении, ни во что не вмешалась, и где Исраилов — неизвестно. В тот же день, но в Грозном представители все той же «неустановленной чеченской силовой структуры» похитили представителя другой «чеченской силовой структуры» Лему Эльдиева, 1976 г.р. И это тоже бывает очень часто: одни утаскивают других.
       13 июня ночью, около часа, в селение Закан-Юрт (Ачхой-Мартановский район) въехали неизвестно кто в камуфляжах и масках. Направились прямо к дому Узаровых на улице Советской — это была адресная зачистка. Зачистили Руслана Узарова тридцати лет. Местонахождение похищенного неизвестно.
       14 июня около пяти утра в селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района из собственной постели «неустановленными камуфляжами», приехавшими на «Газели» и «семерке», был похищен Асланбек Айсаев, 1984 г.р. Местонахождение неизвестно. В Грозном около шести утра из собственного дома на улице Кольцова был украден Рустам Таипов — опять же «сотрудниками неустановленных силовых структур Чечни». У Таиповых в ту ночь спал семнадцатилетний парень из Ачхой-Мартана, студент, обучающийся в Грозном, — его тоже прихватили с собой. Местонахождение студента неизвестно.
       В тот же день, 14-го, из села Пригородного, с улицы Лермонтова, бойцы «неустановленных силовых структур», человек двадцать, забрали Ризвана Бисултанова, 1954 г.р. (Его сына Бекхана, 1983 г.р., похитили тем же путем 3 июня.) Под вечер 14-го, около пяти часов, уже в райцентре Ачхой-Мартан неизвестные в камуфляжах и масках похитили Хусейна Эрсмурзаева, 1984 г.р., и Адама Асмаева, 1979 г.р. Подъехали колонной на военных машинах, затолкали — укатили. Местонахождение неизвестно…
       Почему так много пришлось именно на 14-е? Потому что был вторник, и среда тут — самый расхожий день. По понедельникам обычно — установочные совещания. Четверги — так-сяк. Пятница — мечеть для мусульман и пьянка для атеистов. Суббота-воскресенье — отдых, кто как умеет…
       16 июня. В Ачхой-Мартане «неустановленные» похитили Мовсара Бексултанова, 1984 г.р. Местонахождение неизвестно.
       17 июня. В селении Самашки, с улицы Степной, «неизвестные» в камуфляжах и масках похитили Эмина Азиева, 1974 г.р. Местонахождение неизвестно. Поздно вечером в этом же селе началась проверка паспортов представителями еще каких-то «неизвестных силовых структур». На окраине стояла группа молодежи. Увидев очередных «силовиков», ребята бросились врассыпную, опасаясь, что сейчас кого-то похитят. «Неизвестные» без лишних слов открыли огонь на поражение. Ильяс Кулаев, 1974 г.р., был убит…
       
       
Можно ли весь этот круглосуточный чеченский ужас назвать диверсией? Естественно, нет. Родственники бороздиновских похищенных ушли в Дагестан, только потому и обратили на них властное внимание. Но что делать остальным семьям в Чечне? Тем, у кого похищены в мае, апреле, в 2004-м, 2003-м… Куда бежать? В каком месте объявить бессрочную голодовку?
       Впрочем, и о бороздиновских похищенных ничего не известно, несмотря на все заявления. Из действий — показательное свержение главы шелковской районной администрации, верного кадыровца Хусейна Нутаева — «за преступное бездействие». Хотя и при чем тут, собственно, он? Что способен сделать райначальник, обычно занятый в Чечне тем, что спасает свою жизнь и приворовывает на пропитание, против полчища ГРУшников, мстящих селу за своего человека? Мстящих таким образом, какой им позволен и доступен, каким они абсолютно привыкли мстить и другим — ранее?.. Да видели бы вы один хоть раз эти лица — тех же ямадаевцев… Инспектировал ли свой отряд начальник ГРУ хоть однажды? Видел, кто под его знаменами?.. Смотрел ли в глаза Сулиму Ямадаеву?
       Глава администрации не может ничего. Кроме одного — умереть за своих людей. Напомню, как это бывает, о судьбе Малики Умажевой. Она была главой администрации огромного селения Алхан-Кала. Она была потрясающей — она вставала одна, не самая молодая, грузная женщина на больных ногах, против танков, шедших с зачисткой на Алхан-Калу. И танки останавливались. Малика вела беседы с генералами, требовала исполнения законов, прямо бросала в лицо Кадырову-старшему все, что думала… И что? Пришли как-то ночью в Алхан-Калу ГРУшники — ГРУшники-славяне — тихо, крадучись, на глазах племянниц-подростков Малики вывели ее в сарай к коровам и расстреляли. Малика стала четвертой тогда расстрелянной главой администрации Алхан-Калы.
       
       
Президент Алханов, публично, при телекамерах, во исполнение воли Козака подписавший приказ о снятии Нутаева, не знает о том, как быть действующим главой администрации в Чечне? И что преступное бездействие — всего лишь выживание в той системе, которую Алханов решил олицетворять?.. Впрочем, воспитание нашей власти — дело бессмысленное.
       Только стоит понять: исход бороздиновских событий, каким бы он уже ни был, к хорошему не приведет. Если сейчас бороздиновских похищенных все-таки найдут или тихо подкинут их тела, то поднимутся семьи других похищенных по Чечне, понимая, что бороздиновский метод оказался эффективен. И правильно сделают, что поднимутся, — им надо спасать своих близких, когда им в этом отказали все госструктуры. Если же после всего шума-гама бороздиновских людей так и не найдут — кому будет интересен Кремль, публично, четко и явно расписавшийся в том самом «преступном бездействии»? Никому. Дракон — гостерроризм — выращен до половозрелости и плюнул на папу. А у Кремля больше нет никаких средств, чтобы с ним совладать.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
      
       
Граница Дагестана и Чечни. Беженцы из Бороздинской. (Фото Фатимы Тлисовой)       Досье «Новой»
       В станице Бороздиновской Шелковского района Чечни живут больше тысячи человек, подавляющее большинство которых — аварцы. Они появились здесь в 1957 г., когда репрессированные в 1944 г. чеченцы стали возвращаться из ссылки, но в их дома после депортации были насильственно вселены жители Дагестана. Аварцы освободили тогда чужие дворы и осели в Бороздиновской.
       Весь май этого года вокруг Бороздиновской будто намеренно кем-то заваривалась дурная каша. Был убит милиционер Талханов, совершено покушение на главу сельской администрации Баширова, наконец, расстрелян Тагир Ахматов, отец одного из бойцов ямадаевского батальона «Восток». Станица получала предупреждения, что кара последует.
       Наконец, 4 июня ямадаевцы вошли в Бороздиновскую и начали зачистку, не скрывая, что это месть за расстрел отца Ахматова. Люди опознали ямадаевцев по бойцу «Востока» по имени Хамзат и прозвищу Борода, который является лидером бороздиновского отделения «Единой России».
       Через сутки в станицу приехали представители прокуратуры, пострадавшие написали заявления, но после обнаружили их разорванными на окраине. После этого первые семьи покинули Бороздиновскую. 14 июня на пепелище одного из сожженных 4 июня домов люди обнаружили чьи-то останки, вызвали милицию, и милиция в результате разъезжала по станице и демонстративно всех пугала, ведя беспорядочную стрельбу. 16 июня начался массовый исход жителей в Дагестан.
       
       
27.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 45
27 июня 2005 г.

Кавказский узел
Снова ГРУ-200

Жители станицы Бороздиновская не хотят возвращаться домой

Болевая точка
У каждого бесланского школьника есть своя тайна…

Суд да дело
Как начался штурм школы №1, пытаются выяснить жители Беслана

Судья Симоновского районного суда тайно и заочно вынесла смертный приговор

Опыты небасманного правосудия

Россия-2008
В 2008 году ожидается падение ВВП. Почему никто не надует матрас Владимиру Путину?

На президента напали «медведи»

«Тушите свет!»
Выборы будут! Но выбора не будет!

Митинги.Ру
Нацисты начали с детей

Скромное сопротивление милицейскому произволу

Специальный репортаж с митинга в защиту Музея кино

Наши даты
День рождения гражданина Ходорковского

Личное дело
Юрий Лебедев: Помогая избирателям, можно прогореть, как Эдисон

Ирина Хакамада. Как я стала госпожой Мамба

Подробности
…А сыну отдай бескозырку

Почему чиновниками становятся «серые мышки»

Власть и деньги
Отпускных одного депутата хватит на отдых учителей одной средней школы

Люди
Юбилей отшумел, награды, как и прежде, остались ждать своих героев

У жизни четыре ноги

Милосердие
Жесткая любовь. Врачи петербургского центра «Инновации» помогают ВИЧ-инфицированным мамам

Четвертая власть
Как оператор Уткин обманул полковника на российско-абхазской границе

Точка зрения
Академик Олег Богомолов: Страна, которую реформируют 20 лет, снова нуждается в перестройке

Мир и мы
Российские ракетчики просят помощи у правительства США

Российская делегация восприняла резолюцию ПАСЕ как личное оскорбление

Регионы
Саратов сдал энергетикам теплотрассы

Без «свидетелей»

Вертикаль с двумя головами

В воронежском аэропорту остановлен автомат Калашникова

Наука
Государство должно решить, зачем ему научные институты

Сейсморазводка. Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
«Газпром» готовится произвести смену экономической власти в стране

Йогурт для терминатора

За рулем
На улицах столицы тысячи взбесившихся машин. А наша акция продолжается

Вольная тема
Александр Генис. Истина в твоей вине

Сюжеты
Алкаши спелись. И отметили день рождения «Дома на горе»

«Стародум» Станислава Рассадина
Тоска по Тригорину. Без него нового Чехова у нас точно не будет

Свидание
Он поблагодарил партию за смену времен года

Кинобудка
Московский кинофестиваль-2005. Место встречи Востока с Западом изменить нельзя

Театральный бинокль
Окстись, комсомолец! Судьба «Школы драматического искусства»

Музыкальная жизнь
«Мыслю — значит пою»

Отделение связи
«Без моих опусов литература не обеднеет»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100