NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В 2008 ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ ПАДЕНИЕ ВВП
Почему никто не надует матрас Владимиру Путину?
       
Юлия Латынина, автор       
На вопрос, что будет со страной в 2008 году, все близкие Кремлю отвечают уверенно: будет операция «Преемник». Владимир Путин уйдет в тень — премьером, главой партии, главой «Газпрома», а его номинальный преемник, эдакий микадо при сёгуне (или более современный пример — Алу Алханов при Рамзане Кадырове), посторожит годик место, чтобы не заняли.
       Так и демократию не нарушат, и власть сохранят.
       Так вот, операции «Преемник» не будет. И дело тут не в сомнительной поправке, предложенной Думе: ушедший в отставку чиновник может баллотироваться еще раз, если досрочные выборы признаны несостоявшимися.
       А в том, что любой проект, который предусматривает, что после 2008 года президентом России будет не Владимир Путин, противоречит основному инстинкту политической психологии: авторитарную власть не выпускают из рук.
       История не выработала иных надежных способов передачи авторитарной власти, как от отца к сыну, и то когда отец уже умер. Называется монархия. Все прочие ситуации вроде уже упомянутых микадо при сёгуне — это экзотика и кончаются революцией Мейдзи.
       Отдать власть — все равно что висеть на веревке наверху небоскреба и разжать руки в надежде, что там, внизу, надуют матрас. Причем тот человек, который должен надуть матрас, станет главой России вместо тебя, если слегка замешкается.
       Во-вторых, в случае Путина невозможность выпустить веревку усугублена атмосферой заговора, в которой держит его окружение. Президент живет в страшном мире: Ходорковский пытается его свергнуть, Невзлин готовит на него покушения, ЦРУ устроило ему провал в Украине, а те, кто семьдесят лет пытается развалить страну, устроили «Норд-Ост». Благо люди вокруг президента только и умеют бороться с врагами, и чем чаще непрофессионализм друзей президента приводит к катастрофе, тем яростнее они по утрам доказывают собственному зеркалу, что во всем виноваты враги.
       И человек в этом состоянии души способен выпустить власть? Это даже не выпустить веревку в надежде, что внизу твой наследник надует матрас. Это выпустить веревку в надежде, что матрас надуют люди, которые получают все в случае твоей смерти.
       В-третьих, а кому передать власть? Если и есть одна черта, общая для всех людей из президентского окружения, то это отстуствие внутренних ограничителей.
       Путинская эпоха вынесла на поверхность совершенно особый тип людей. Это люди, с которыми нельзя договариваться, потому что всякую договоренность они воспринимают как плацдарм для новой разводки. Если эти люди берут деньги за прекращение уголовного дела, то через неделю они открывают его снова, потому что им хочется еще. Если эти люди пользуются помощью бизнесмена в расправе над своим врагом, то после врага они разведут и бизнесмена. На своем посту они могут заниматься чем угодно: зарабатывать деньги, делить бизнес, заводить уголовные дела на ветеринаров, разгонять демонстрации матерей Беслана за пособничество террористам — кроме того, чем они поставлены заниматься.
       Собственно, по этому качеству их и выбирали. Непрофессионализм приветствуется — чем меньше ты профессионал, тем больше ты зависишь от патрона. Коррупция поощряется, людей вербуют в министры, как КГБ вербовал в агенты по принципу: на человека должен быть компромат.
       Но в том-то и дело, что никто не страдает таким комплексом неполноценности, как вознесенный на высоту императорского трона. Никто не испытывает такого жгучего желания доказать, что своим возвышением он обязан себе, а не человеку, который попросил поработать в Кремле.
       Ради денег не совершалось столько преступлений, сколько ради власти. Ради власти султаны Османской империи убивали десятки своих братьев. Это было законом страны. Ради власти Нерон убил мать, византийская императрица Ирина ослепила сына, а добрейший, либеральнейший Александр I молчаливо кивнул убийцам отца.
       И это близкие родственники. А какие человеческие обязательства могут связывать Путина и его потенциального преемника, одного из бесчисленной шеренги людей, которые ловят ветеринаров, вместо того чтобы ловить наркодилеров, разваливают экономику, лишь бы получить кусочек «ЮКОСа», и способны устроить волнения в кавказской республике, лишь бы ее глава понял намек и притащил в Кремль чемодан с долларами?
       Это даже не выпустить веревку в надежде, что наследники надуют матрас. Это выпустить веревку в надежде, что матрас надуют люди, которые получают все в случае твоей смерти и которые во всех предыдущих случаях, когда им доверялись, неизменно забывали надуть матрас, а потом приходили с карманами, оттопырившимися после обыска трупа, и сообщали: «Покойник-то, хе-хе! Сам убился, кретин. Был шпионом ЦРУ».
       То, о чем я говорю, это животная логика власти. А больше никакой логики, кроме животной, у нашей власти не осталось.
       Откуда ж тогда слух про операцию «Преемник»?
       По ряду причин. Во-первых, слухи насчет 2008 года исходили из Кремля всегда. То про чрезвычайное положение, то про парламентскую республику. Это вообще два основных вида деятельности офицеров КГБ — разоблачать врагов и распространять слухи. Это по привычке делается, автоматически. Одного главу кавказской республики как-то спросили, зачем он взял с собственного шофера сто тысяч долларов за назначение его главой президентского гаража: все-таки столько лет вместе. «Чтобы помнили, кто в доме хозяин», — был ответ. Ответ замечательный. Люди должны помнить, кто в доме хозяин. Люди должны обсуждать слухи, которые распространяет Кремль, а не мысли, которые им приходят в голову самим. И выявляться в процессе обсуждения — «своими» или «чужими».
       Во-вторых, эти слухи — это тест. Это как Библия, подложенная якобы проповедниками в почтовый ящик сотрудника советского посольства в Берлине. Донесет ли? Не донесет? Выкинет? Спрячет? Точно так же и со слухами насчет «преемника». Что сделает? Начнет проталкивать своего кандидата? Значит, изменник. Обрадуется? Значит, предатель. Упадет на колени и станет умолять президента не бросать народ? Н-да, тоже надо разобраться, чем он руководствуется, умоляя гаранта Конституции ее нарушить. Может, подставить хочет. Никого так не проверяют слухами, как «своих», потому что ни среди кого так не сильна шпиономания, как среди шпионов.
       В-третьих, президент, скорее всего, решения еще не принял. Он обычно не принимает трудных решений задолго до времени «Ч». Он их и во время «Ч» не всегда принимает — самолеты упали, так три дня не могли признать: теракт. А пока решение не принято, каждый обладатель «вертушки» должен показать, что он в курсе.
       Есть простой закон власти. Авторитарную власть не отдают. Никому. Даже безликим друзьям. Особенно — безликим друзьям.
       
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»
       
27.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 45
27 июня 2005 г.

Кавказский узел
Снова ГРУ-200

Жители станицы Бороздиновская не хотят возвращаться домой

Болевая точка
У каждого бесланского школьника есть своя тайна…

Суд да дело
Как начался штурм школы №1, пытаются выяснить жители Беслана

Судья Симоновского районного суда тайно и заочно вынесла смертный приговор

Опыты небасманного правосудия

Россия-2008
В 2008 году ожидается падение ВВП. Почему никто не надует матрас Владимиру Путину?

На президента напали «медведи»

«Тушите свет!»
Выборы будут! Но выбора не будет!

Митинги.Ру
Нацисты начали с детей

Скромное сопротивление милицейскому произволу

Специальный репортаж с митинга в защиту Музея кино

Наши даты
День рождения гражданина Ходорковского

Личное дело
Юрий Лебедев: Помогая избирателям, можно прогореть, как Эдисон

Ирина Хакамада. Как я стала госпожой Мамба

Подробности
…А сыну отдай бескозырку

Почему чиновниками становятся «серые мышки»

Власть и деньги
Отпускных одного депутата хватит на отдых учителей одной средней школы

Люди
Юбилей отшумел, награды, как и прежде, остались ждать своих героев

У жизни четыре ноги

Милосердие
Жесткая любовь. Врачи петербургского центра «Инновации» помогают ВИЧ-инфицированным мамам

Четвертая власть
Как оператор Уткин обманул полковника на российско-абхазской границе

Точка зрения
Академик Олег Богомолов: Страна, которую реформируют 20 лет, снова нуждается в перестройке

Мир и мы
Российские ракетчики просят помощи у правительства США

Российская делегация восприняла резолюцию ПАСЕ как личное оскорбление

Регионы
Саратов сдал энергетикам теплотрассы

Без «свидетелей»

Вертикаль с двумя головами

В воронежском аэропорту остановлен автомат Калашникова

Наука
Государство должно решить, зачем ему научные институты

Сейсморазводка. Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
«Газпром» готовится произвести смену экономической власти в стране

Йогурт для терминатора

За рулем
На улицах столицы тысячи взбесившихся машин. А наша акция продолжается

Вольная тема
Александр Генис. Истина в твоей вине

Сюжеты
Алкаши спелись. И отметили день рождения «Дома на горе»

«Стародум» Станислава Рассадина
Тоска по Тригорину. Без него нового Чехова у нас точно не будет

Свидание
Он поблагодарил партию за смену времен года

Кинобудка
Московский кинофестиваль-2005. Место встречи Востока с Западом изменить нельзя

Театральный бинокль
Окстись, комсомолец! Судьба «Школы драматического искусства»

Музыкальная жизнь
«Мыслю — значит пою»

Отделение связи
«Без моих опусов литература не обеднеет»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100