NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЕЁ ЗВАЛИ НЕ «КИТАЙ»
Страна, которую реформируют 20 лет, снова нуждается в перестройке, считает академик Олег Богомолов
       
       
Перестройку называют второй русской революцией. О масштабе произошедших перемен часто судят по раскрепощению сознания, гласности, свободе слова, первых шагах к правовому государству, парламентским свободным выборам, прекращению «холодной войны», предоставлению реального права выбора странам социалистического лагеря. При этом об экономических переменах часто упоминают вскользь. Академик Олег Богомолов считает, что это неправильно. По его мнению, «именно стагнация советской экономики дала первый импульс перестройки».
       
       Справка «Новой»
       Богомолов Олег Тимофеевич, 1927 г. рождения, доктор экономических наук, профессор, академик РАН. В 1949 г. окончил Институт внешней торговли МВТ СССР. В настоящее время является советником РАН, почетным директором Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук.
       Избирался депутатом Съезда народных депутатов СССР (1989—1991 гг.) и Государственной Думы РФ (1993-1995), в составе которой работал заместителем председателя Комитета по международным делам, а также председателем экономического комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
       Академик Богомолов — один из ведущих экономистов-международников, автор около 500 публикаций.
       
       — Можно ли составить экономический словарь перестройки?
       — Слово «рынок» было под запретом, вместо этого говорили «товарно-денежные отношения». Упаси бог тогда было сказать о приватизации, в лучшем случае — «разгосударствление». А уж если используете в обиходе слово «рынок», то обязательно «социалистический».
       Горбачев в то время много внимания уделял международным делам: сокращению вооружений, прекращению холодной войны. А советской экономикой командовал Николай Рыжков, выходец из директорского корпуса, он до этого руководил свердловским «Уралмашем». Рыжков одобрял идеи перестройки, но относился к ним с осторожностью, находясь под давлением своих коллег. К сожалению, процесс принятия экономических мер затягивался, а положение в советском хозяйстве ухудшалось.
       — Почему не удалось реализовать новую экономическую модель?
       — Советская экономика угасала на глазах. Поползли слухи о повышении цен, и это было толчком к опустошению прилавков. В конце 1989 года проходило совещание по экономическим вопросам в ЦК КПСС под руководством Горбачева и Рыжкова. На этом совещании с докладом, как вице-премьер, выступал Абалкин. Он обозначил несколько возможных вариантов реформы. Первый — эволюционный: продолжение курса движения к рыночной экономике больше на словах, чем на деле, «медленным шагом, робким зигзагом».
       Второй вариант — «шоковый», то есть одновременно либерализовать цены и провести обвальную приватизацию — «гайдаровский вариант». Абалкин показал на основании экономико-математического анализа, что это тупиковый вариант, который приведет к катастрофическим последствиям. Он предложил ускорить перемены, но отказаться от шоковых методов.
       Горбачев благославил постепенный, не обвальный ход реформ. Он утвердил возможность существования различных форм собственности в рамках советской экономики. Допускалась кооперативная, частная и общественная собственность.
       — Кто-то из ученых-экономистов пытался вывести свою формулу перестройки?
       — Все руководство страны было занято тогда глобальным планом реформирования. К 1990 году появились две конкурирующие экономические программы. Программа правительства определяла постепенные реформы по всему фронту экономики. На съезде народных депутатов доклад Рыжкова был сильно раскритикован. Премьер обиделся на депутатов, но взялся за доработку. В мае появился новый, тоже весьма осторожный вариант. Но общество, подогретое свободой слова, ждало конкретных результатов.
       Родилась вторая, более радикальная концепция — «500 дней» Явлинского. Она была умнее «шокового» пути, но за 500 дней, или полтора года, реформировать экономику шестой части суши было явно нереально.
       В это время возник третий подход. В Москву приехал лауреат Нобелевской премии по экономике, русский ученый с американским гражданством Василий Леонтьев. Вместе с известным финансистом Соросом они предложили создание рыночных анклавов внутри нерыночной экономики. Примерно китайский вариант: вся экономика находится в рамках командно-административной системы, а реальный результат дают свободные рыночные районы.
       — Какую формулу перестройки предлагали вы?
       — Я был сторонником третьего пути. В июне 1987 года мы посетили Китай. Находясь под впечатлением экономических достижений Поднебесной, я выступил на совещании у Горбачева. Энергично предложил ввести рыночные отношения по линии взаимодействия города и деревни. Отказаться от обязательных поставок сельскохозяйственной продукции, ввести свободные цены, создать тем самым стимул для развития аграрного сектора.
       Китайские реформы начались в 1979 году, и к 1987-му сбор зерна вырос у них на 100 миллионов тонн! Они решили проблему питания, покончили с голодом. Горбачев в то время критически относился к достижениям Китая и не воспринял мое предложение, перебил: «В Китае сбор зерна снижается!». «Снижается, потому что крестьяне под действием рыночных отношений стали переходить на более эффективные культуры, например хлопок», — заметил я. Потом Михаил Сергеевич мне признался, что был не прав.
       Вторая моя идея тех лет состояла в следующем: да, потребительских товаров не достает, поэтому существует избыток «горячих» денег, но можно пустить в товарный оборот строительные материалы, земельные дачные участки, квартиры. Потом дойдет очередь до мелких предприятий, торговых точек и так далее. Это снимет ажиотаж спроса. В 1980–1990-е годы было важно показать людям, что рынок может дать добрый результат без жертв и потерь. Тогда эти идеи не были восприняты.
       — Состоялась ли на деле экономическая перестройка СССР?
       — События развивались драматично. В 1990 году Горбачев все-таки решил поддержать программу «500 дней» в исправленном варианте Шаталина — Явлинского. Но в этот момент сопротивление консерваторов достигло апогея. Дело в том, что программа Явлинского предусматривала экономический союз республик: единая валюта, единое законодательство, оборона. При этом ликвидировался Совмин, а экономикой управлял совет глав правительств каждой республики. Расширялась их автономия. Это было главной причиной торпедирования программы. Горбачев пошел на поводу советского ВПК и отказался от ее поддержки. Наступил 1991 год, и это был закат перестройки.
       Перестройка положила первые камни в фундамент новой экономики нашей страны. Но захлебнулась раньше, чем эти проекты были воплощены в жизнь. Дальше реформаторы пошли по худшему, «шоковому», варианту. Всегда проще решать проблемы власти за счет народа.
       — Снижение темпов роста, инфляция, научно-техническое отставание — этими недугами до сих пор болеет экономика России? Может, сегодня наступило время второго пришествия перестройки?
       — Думаю, да. Мы подошли к этапу новой перестройки и даже придумали новую формулу — «реформирование реформ»! Ясно, что курс наших либеральных фундаменталистов бесперспективен. Пока нас выручают высокие цены на нефть. Это создает видимость какого-то роста. Но ведь рост экономики нужен для улучшения жизни людей. А у нас происходит социальная и нравственная деградация народа. Последний удар — монетизация льгот, платная медицина и образование.
       Ясно, что нужно вернуться к перестроечным идеям.
       
       Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА
       
NovayaGazeta.Ru, 27.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 45
27 июня 2005 г.

Кавказский узел
Снова ГРУ-200

Жители станицы Бороздиновская не хотят возвращаться домой

Болевая точка
У каждого бесланского школьника есть своя тайна…

Суд да дело
Как начался штурм школы №1, пытаются выяснить жители Беслана

Судья Симоновского районного суда тайно и заочно вынесла смертный приговор

Опыты небасманного правосудия

Россия-2008
В 2008 году ожидается падение ВВП. Почему никто не надует матрас Владимиру Путину?

На президента напали «медведи»

«Тушите свет!»
Выборы будут! Но выбора не будет!

Митинги.Ру
Нацисты начали с детей

Скромное сопротивление милицейскому произволу

Специальный репортаж с митинга в защиту Музея кино

Наши даты
День рождения гражданина Ходорковского

Личное дело
Юрий Лебедев: Помогая избирателям, можно прогореть, как Эдисон

Ирина Хакамада. Как я стала госпожой Мамба

Подробности
…А сыну отдай бескозырку

Почему чиновниками становятся «серые мышки»

Власть и деньги
Отпускных одного депутата хватит на отдых учителей одной средней школы

Люди
Юбилей отшумел, награды, как и прежде, остались ждать своих героев

У жизни четыре ноги

Милосердие
Жесткая любовь. Врачи петербургского центра «Инновации» помогают ВИЧ-инфицированным мамам

Четвертая власть
Как оператор Уткин обманул полковника на российско-абхазской границе

Точка зрения
Академик Олег Богомолов: Страна, которую реформируют 20 лет, снова нуждается в перестройке

Мир и мы
Российские ракетчики просят помощи у правительства США

Российская делегация восприняла резолюцию ПАСЕ как личное оскорбление

Регионы
Саратов сдал энергетикам теплотрассы

Без «свидетелей»

Вертикаль с двумя головами

В воронежском аэропорту остановлен автомат Калашникова

Наука
Государство должно решить, зачем ему научные институты

Сейсморазводка. Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
«Газпром» готовится произвести смену экономической власти в стране

Йогурт для терминатора

За рулем
На улицах столицы тысячи взбесившихся машин. А наша акция продолжается

Вольная тема
Александр Генис. Истина в твоей вине

Сюжеты
Алкаши спелись. И отметили день рождения «Дома на горе»

«Стародум» Станислава Рассадина
Тоска по Тригорину. Без него нового Чехова у нас точно не будет

Свидание
Он поблагодарил партию за смену времен года

Кинобудка
Московский кинофестиваль-2005. Место встречи Востока с Западом изменить нельзя

Театральный бинокль
Окстись, комсомолец! Судьба «Школы драматического искусства»

Музыкальная жизнь
«Мыслю — значит пою»

Отделение связи
«Без моих опусов литература не обеднеет»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100