NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОСТАНКИНСКОЙ БАШНЕ СВЕТИТ СРОК
А телеканалам — отключение от передающей сети
       
(Фото — EPA)
     
       
Как стало известно, в ближайшее время в суд будет передано дело в отношении ряда руководителей московского филиала ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть». Начальникам Останкинской телебашни вменяют в вину неоднократное уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное по предварительному сговору, на сумму, превышающую шесть миллионов рублей. Кроме того, топ-менеджеров регионального подразделения РТРС обвиняют в злоупотреблении служебным положением.
       Уголовное дело в отношении руководства «Московского регионального центра» (МРЦ) было возбуждено по 199-й статье УК РФ следственной частью УВД Северо-Восточного административного округа Москвы в конце февраля этого года. Как считают в правоохранительных органах, руководители филиала РТРС в 2002—2003 годах сознательно уменьшали размер платежей по налогу на прибыль и НДС. Персонально обвинения никому не предъявлены, руководители МРЦ, в том числе его директор Юрий Бербиков, пока проходят по делу в качестве свидетелей. Впрочем, не исключено, что статус Ю. Бербикова может измениться и его переквалифицируют в обвиняемые. Если следователи не чрезмерно оптимистичны, то, вероятно, в конце октября, к своему 60-летию, директор МРЦ получит отнюдь не юбилейный подарок. Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, составляет три года лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности сроком на пять лет.
       Возбуждение уголовного дела, в котором фигурирует топ-менеджер «Российской телерадиовещательной сети» (Ю. Бербиков — директор МРЦ в ранге заместителя главы ФГУП «РТРС»), стало первым, но, похоже, далеко не последним в отношении людей, работающих под руководством гендиректора ФГУП Геннадия Скляра. Г-н Скляр — пока единственный и бессменный гендиректор предприятия за всю недолгую историю РТРС. Напомним, что ФГУП было создано спустя год после памятного пожара на Останкинской телебашне «в целях совершенствования функционирования сети распространения телерадиопрограмм». Тогда в правительстве РФ решили объединить «Главный центр телевидения и радиовещания», «Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи», а также 89 региональных передающих центров в единую структуру. Антимонопольным ведомством за РТРС был официально закреплен статус естественного монополиста.
       
       
Впрочем, успехи г-на Скляра на официальном поприще оказались скромными. Достаточно того, что за пять послепожарных лет на телевизионной башне никак не запустят все лифты и другое техническое оборудование, хотя в свое время саму башню построили всего за три с небольшим года — с июля 1964-го по ноябрь 1967-го. Объяснять все только нехваткой средств, выделяемых из государственного бюджета, по крайней мере нелепо. Тем более что с телеканалов РТРС дерет три шкуры за распространение сигнала и его доставку до каждой телеантенны. Тарифы на услуги, предоставляемые предприятием, растут ежегодно, перекрывая и инфляцию, и затраты на электроэнергию.
       За последние годы российская пресса отмечала как минимум три скандала, в которых фигурирует РТРС. В частности, упоминался конфликт с земельными участками, покупка импортного оборудования для модернизации сети по ценам, в 2,5 раза превышающим отечественные аналоги, а также лоббирование интересов японской фирмы NEC при разработке программы реконструкции системы телерадиовещания.
       Как считают наблюдатели, во многом ситуация в РТРС связана с неразрешимой на сегодняшний день кадровой проблемой. По меткому замечанию одного из правительственных чиновников, по понятным причинам пожелавшего, чтобы его имя не фигурировало в прессе, ФГУП — это «серпентарий единомышленников, где каждый тянет одеяло на себя».
       Официально у Г. Скляра три заместителя. Один из них, Александр Калин, является также руководителем ЗАО «Сетевая компания «Сигнал» (СКС). Эта компания учреждена РТРС «для расширения коммерческой деятельности предприятия, в том числе и непрофильной». О том, к каким результатам привело это «расширение», в начале мая подробно рассказали «Новые известия» в номере от 4 мая 2005 г.: «За 2002–2003 гг. РТРС создала целых 45 дочерних предприятий, как правило, в форме ЗАО: «Сетевая компания «Сигнал», «Центр-Сигнал», «Тетра-Сигнал», «Иркутск-Сигнал» и другие. При этом все самые доходные договоры были переданы «дочкам», а «вершки» остались у филиалов РТРС. В результате частные компании за 2003 г. отчитались о выручке в размере 180 млн руб. (вещатели-оппоненты РТРС считают, что эта цифра занижена в 3–4 раза), а многие филиалы констатировали убытки. Убыточными, в частности, стали Московский региональный центр и филиал в Санкт-Петербурге».
       В 2004 году в МРЦ проводилась проверка финансово-экономической деятельности филиала. Выяснилось, например, что по некоторым видам работ подрядным организациям платили дважды. Сначала из государственных денег, выделенных на восстановление Останкинской башни, а затем из собственных средств МРЦ. Кроме того, у проверяющих была масса нареканий к ведению бухгалтерского учета и непрозрачности финансовых отношений МРЦ и подрядных организаций.
       
       
Определенные надежды на улучшение кадровой ситуации связывали с приходом в РТРС Святослава Буняева, ставшего сначала советником Г. Скляра по новым технологиям, а затем и его заместителем. По мнению экспертов, 45-летний выпускник МВТУ имени Баумана, считающийся одним из лучших специалистов в отрасли и имеющий более чем 10-летний опыт работы в Силиконовой долине, должен был внести новую струю в задыхающийся от междоусобных распрей коллектив. Однако чуда не случилось — один, как известно, в поле не воин. Говорят, что в какой-то момент между С. Буняевым и его шефом пробежала черная кошка: мол, новенький захотел слишком многого, а делиться властью и полномочиями в число привычек г-на Скляра не входит. Понятно, что рулить финансовыми потоками удобнее в одиночку.
       Между тем неэффективный менеджмент команды РТРС ставит крест не только на развитии, но и на самом существовании российской телерадиопередающей сети. Сейчас изношено более 80 процентов оборудования. Недавно министр культуры и массовых коммуникаций Соколов заявил на заседании в Государственной Думе, что спутник, передающий программы Первого канала на Сибирь и Дальний Восток, уже четырежды выработал свой ресурс. Соколов также напомнил, что телевещательные спутники у нас уже падали. Кроме того, даже замена космического аппарата на новый мало что изменит. «Земля» не готова к переходу «на цифру». Нет приемных устройств, чтобы принимать сигнал со спутника, который работает в цифровом формате. Ранее на коллегии министерства председатель Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев заявил, что «существующая система может в любую минуту отказать — хоть сегодня, хоть через три месяца». Тогда граждане, проживающие на трети территории России, окажутся в таком же положении, что и москвичи летом 2000-го. Единственная радость от этого будет разве что в увеличении рождаемости.
       
       Виктор АРТЮШОВ
       
30.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
30 июня 2005 г.

Расследования
ФСБ закрытого типа. Под ковром начался передел высших должностей на Лубянке

Отдельный разговор
Деятели по вызову на правах рекламы

Почему я это подписал…

Пропуск в Общественную палату

Среди подписантов оказались и юристы. Пока только двое

Отделение связи
Антисемитская и ксенофобская книжная продукция открыто продается в крупнейших магазинах страны

Реакция
Власти не реагируют на ультиматум учителей

Официальный ответ МВД о событиях в Благовещенске и приказе №870

Мир и мы
Чем отличается Kreisverwaltungreferat от паспортно-визового стола…

Краiна Мрiй
Шантаж имени Путина. Как Украина отбила цены на газ

Новейшая история
Молодежь пришлась в «Пору». В Москве тоже бродит оранжевый призрак, и к встрече его готовятся разные силы

Кавказский узел
Его просили уйти, а он убежал…

Свидание
Юлий Ким: К сожалению, у нас нет опыта общественной борьбы, длительного и грамотного сопротивления

Телеревизор
Останкинской башне светит срок. А телеканалам — отключение от передающей сети

При освещении терактов в прямом эфире Би-би-си будет введено правило «запаздывания картинки»

Четвертая власть
Дело о пропавшем журналисте раскрыто

Подробности
Думское большинство не хочет слушать доклад Степашина об итогах приватизации

За рулем
Рынок отечественных автомобилей сужается

В центре России прошла дрэг-битва

Регионы
В льговской колонии поднялось кровяное давление

Власть и деньги
Российские министры инвестируют в детей и племянников

Культурный слой
Мир хижинам, войну дворцам

Кинобудка
Фильм Алексея Учителя о Коньке, мальчишке, готовившемся полететь в космос, — получил Гран-при на Московском кинофестивале

Анонс
Братья Люк и Жан-Пьер Дарденны — «Новой»

Театральный бинокль
«Три сестры» — спектакль о том, как люди пьют чай

Куда пойти?..

Пригласительный билет
Концерт в заповеднике как реабилитация хорошей музыки

Спорт
Анастасия Потанина. Совсем не бедная Настя

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100