NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРЕМЬЕРА ПРОГРАММЫ «ШЕСТЬ СЕКУНД»
При освещении терактов в прямом эфире будет введено правило «запаздывания картинки». На Би-би-си
       
Лондон. Би-би-си. (Фото — EPA)
  
       
25 июля всемирно известная Британская вещательная корпорация — Би-би-си — опубликует отредактированный свод правил для своих сотрудников — Producers' Guidelines, носящий рекомендательный характер. В новом своде, касающемся исключительно этических моментов, будет прописана норма, которой в корпорации не было ранее. При освещении терактов в прямом эфире Би-би-си введет «запаздывание картинки» на несколько секунд — для того чтобы дежурный редактор смог не пропустить ее в эфир в случае, если, по его мнению, «картинка» может вызвать шок.
       О новом правиле мы беседуем с главным редактором Русской службы Би-би-си Андреем ОСТАЛЬСКИМ.
       
       — Почему возникло это правило и будет ли оно занесено в устав?
       — Нет, в устав не могут входить такие детали. Для этого существуют так называемые Producers' Guidelines — справочник по редакционным правилам, свод журналистской этики. Это открытый постоянно обновляющийся документ. Со времен иракской войны требования уточнить некоторые правила усилились: меняется мир, вошло в лексикон понятие «телевизионная война». Инициатива почти одновременно возникла как снизу, так и сверху.
       Хотел бы сказать, что нас очень удивило чрезвычайное внимание, которое обратили на эти изменения в России. Очевидно, ключевую роль здесь сыграл Беслан. Наш представитель, объявляя о новом правиле, в качестве трагического примера упомянул Беслан. Однако можно привести и другие примеры — из афганской и иракской войн.
       В России особенно оживленную реакцию вызвал пункт, по которому показ картинки может быть отсрочен на несколько секунд — 4—5—6. Это позволит дежурному редактору остановить трансляцию в таком ужасном случае, если убивают ребенка в прямом эфире или череп человека раскалывают пополам. Речь — об экстраординарных вещах, могущих унизить достоинство людей, вызвать шок, а отнюдь не о цензуре. Именно в прямом эфире это особенно страшно, зритель может даже получить психическую травму. А вот в записи (не в то время, когда у экранов много детей) эти же кадры могут потом демонстрироваться, но со специальным предупреждением.
       Если вы спросите, существует ли опасность «человеческого фактора», что кто-то из редакторов начнет перестраховываться, расширительно толковать правило, то, конечно, я отвечу «да». Мы будем в ужасе, если это приведет к сущностной самоцензуре, к таким решениям, которые приведут к некоторому искажению информации. Наши Guidelines не поощряют подобной перестраховки, напротив, они настаивают на точности, объективности и непредвзятости как самых важных редакционных принципах. И даже этические соображения, стремление пожалеть нервы зрителя и соблюсти человеческое достоинство тем не менее ни в коем случае не могут эти главные принципы отменить.
       — А в британском обществе, в СМИ высказываются в этой связи опасения о введении цензуры на Би-би-си?
       — В Британии свобода слова — полная, существует плюрализм, поэтому конечно же опасения выражаются. И это хорошо. Мы корректируем свою политику благодаря СМИ, людям, которые жалуются в специальную организацию — Ofcom (Office of Communication). Она регулирует деятельность электронных СМИ, принципы вещания и заботится об интересах аудитории. Это независимый орган со своим уставом, подтверждающим ее независимость. Ее особый статус определен специальным законом (Communication Act) от 2003 года.
       — Все-таки это добровольное самоограничение или просьба извне?
       — Это инициатива Би-би-си, но мы обращаем внимание на реакцию зрителей. Впрочем, вслепую поддаваться их реакции (бывают разные поветрия) мы бы не стали.
       — Существует ли такой же опыт у других телекомпаний, например, за рубежом?
       — Это распространенный, но не универсальный принцип. Его используют некоторые компании, широко не объявляя об этом. Мы же объявили, чтобы не возникало кривотолков. Хотя они возникли, например, в России.
       — Какие?
       — Кто-то договорился до того, что изменение сделано по просьбе Владимира Путина, который якобы попросил об этом Тони Блэра. Я рассказал об этом английским коллегам, они очень смеялись: у них не хватило фантазии даже предположить такое.
       — Какие еще самоограничения взяла Би-би-си?
       — Внесены уточнения в то, как конкретно соблюдаются основные наши принципы: точность, непредвзятость, справедливость, соблюдение неприкосновенности частной жизни и забота о детях до 18 лет. Как это выражается конкретно? Например, расследования, при которых встают этические вопросы. Можем ли мы пойти на контакт с заведомым преступником для того, чтобы раскопать какую-то историю, или должны этого избегать? Если это сенсационность ради сенсационности, то нет. Другое дело, если история затрагивает болезненную для общества проблему. Например, торговля людьми, эксплуатация бесправных иммигрантов или нелегальная торговля редкими животными, которым наносится вред.
       В этом списке нет ничего подспудного или специально приспособленного на потребу находящейся у власти партии. За пределами Британии нас часто в этом подозревают, хотя мы не государственная компания. А служение интересам общества, а не государства записано в нашем уставе. Потому ничто не может быть интерпретировано как введение цензуры. Прямой или косвенной. Все это можно прочитать — документ открытый, не для «служебного пользования».
       — Идет ли Би-би-си на контакт, работает ли вместе со спецслужбами во время освещения терактов?
       — Это исключено. Британские спецслужбы даже не будут с нами связываться, поскольку знают, как трудно иметь с нами дело. У нас, разумеется, возникают такие ситуации в других странах: нам пытаются подсунуть какую-то информацию. Даже если мы предполагаем, что в ней может быть доля истины, мы не воспользуемся ею. Мы знаем, как легко себя скомпрометировать, начав ассоциироваться со спецслужбами. В Британии это страшный удар по имиджу. Однако у нас есть корреспондент — специалист по вопросам безопасности, получающий информацию и от правоохранительных органов, но она не может быть использована без перепроверки.
       — Возможна ли на Би-би-си ситуация, подобная информированию о «354» заложниках в Беслане?
       — Мы обязаны дать в эфир то, о чем объявляют власти, но мы должны тут же сделать максимум возможного, чтобы проверить это через независимые или альтернативные источники. Достаточно рано в наших материалах зазвучало, что цифра «354» ставится под сомнение другими журналистами и свидетелями. В самых крайних случаях, когда не удается подтвердить или опровергнуть какой-то факт, мы с редким занудством повторяем: мы не можем проверить это сообщение через независимые источники. Это колоссальный этический вопрос, по которому компромисс невозможен. Касается ли это войны в Ираке или Беслана — везде это правило универсально.
       
       
МНЕНИЯ
       
       Андрей БЫСТРИЦКИЙ, директор дирекции информационных программ телеканала «Россия»:
       — Противоречия между свободой слова СМИ и человеческой этикой существовали всегда, и в журналисткой среде поиск баланса давно и горячо обсуждается на различных встречах и форумах. В том числе и на встречах сотрудников нашего канала и Би-би-си.
       Во многом сегодняшняя позиция Би-би-си является следствием этих встреч и обсуждений. Впрочем, сотрудники Би-би-си всегда относились ответственно к проблеме освещения темы терроризма. Вспомните хотя бы теракты 11 сентября. Тогда ни один канал не показал съемок людей, падающих из башен торгового центра. Очевидно, что нельзя давать террористам возможность пропагандировать свою деятельность с помощью крови и страданий людей. Позиция, которую сейчас выбрали на Би-би-си, — одна из многих. Если таким образом им удастся соблюсти уважение к чувствам людей, то значит, что она вполне допустима.
       
       Эдуард САГАЛАЕВ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:
       — Как в условиях Би-би-си, так и в условиях британской демократии в целом это правило — некий предохранительный инструмент, чтобы не нанести моральной травмы зрителям. К цензуре это не имеет никакого отношения. Когда же мы пытаемся на себя примерить костюм Би-би-си, рядимся в тогу британской демократии, зачастую забываем, на какой организм ее примеряем. Это не значит, что наша аудитория должна смотреть жестокость, насилие, которые бывают во время терактов. Мы попросту должны понимать принципы той же Би-би-си, которые обеспечивают демократию внутри нее: общественный совет, законодательную базу. Если мы введем подобное ограничение у себя, то не нужно забывать при этом, что к такой детали, как задержка «картинки», должны быть и основные гарантирующие свободу слова механизмы.
       
       Наталия РОСТОВА
     
       P.S. Интервью с главным редактором московского бюро Русской службы Би-би-си Константином Эггертом — о принципах работы корпорации — читайте в следующих номерах «Новой».
     
       
30.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
30 июня 2005 г.

Расследования
ФСБ закрытого типа. Под ковром начался передел высших должностей на Лубянке

Отдельный разговор
Деятели по вызову на правах рекламы

Почему я это подписал…

Пропуск в Общественную палату

Среди подписантов оказались и юристы. Пока только двое

Отделение связи
Антисемитская и ксенофобская книжная продукция открыто продается в крупнейших магазинах страны

Реакция
Власти не реагируют на ультиматум учителей

Официальный ответ МВД о событиях в Благовещенске и приказе №870

Мир и мы
Чем отличается Kreisverwaltungreferat от паспортно-визового стола…

Краiна Мрiй
Шантаж имени Путина. Как Украина отбила цены на газ

Новейшая история
Молодежь пришлась в «Пору». В Москве тоже бродит оранжевый призрак, и к встрече его готовятся разные силы

Кавказский узел
Его просили уйти, а он убежал…

Свидание
Юлий Ким: К сожалению, у нас нет опыта общественной борьбы, длительного и грамотного сопротивления

Телеревизор
Останкинской башне светит срок. А телеканалам — отключение от передающей сети

При освещении терактов в прямом эфире Би-би-си будет введено правило «запаздывания картинки»

Четвертая власть
Дело о пропавшем журналисте раскрыто

Подробности
Думское большинство не хочет слушать доклад Степашина об итогах приватизации

За рулем
Рынок отечественных автомобилей сужается

В центре России прошла дрэг-битва

Регионы
В льговской колонии поднялось кровяное давление

Власть и деньги
Российские министры инвестируют в детей и племянников

Культурный слой
Мир хижинам, войну дворцам

Кинобудка
Фильм Алексея Учителя о Коньке, мальчишке, готовившемся полететь в космос, — получил Гран-при на Московском кинофестивале

Анонс
Братья Люк и Жан-Пьер Дарденны — «Новой»

Театральный бинокль
«Три сестры» — спектакль о том, как люди пьют чай

Куда пойти?..

Пригласительный билет
Концерт в заповеднике как реабилитация хорошей музыки

Спорт
Анастасия Потанина. Совсем не бедная Настя

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100