NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕЯТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ
В газете «Известия» на правах рекламы опубликовано письмо деятелей культуры, науки и спорта, одобряющих приговор Ходорковскому
       
       
Опубликованное во вторник на правах рекламы в «Известиях» заявление «деятелей культуры, науки, представителей общественности» с осуждением тех, кто сомневается в справедливости суда над М. Ходорковским, П. Лебедевым и А. Крайновым, не стало новостью для «Новой газеты». Его текст — слово в слово — появился в нашей редакции еще 14 июня. А до этого он «гулял» 12-го числа по наградному Георгиевскому залу Кремля на вручении Государственных премий России. Правда, тогда под документом не было ни одной подписи. Теперь их аж 50. Не было в «проекте документа» и прицельной второй строчки: «в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС». Наверное, чтобы сразу не слишком отпугивал.
       Естественно, к нам сию заготовку (похоже, придуманную в PR-подразделении администрации президента) принес отнюдь не единомышленник «пятидесятников», а человек, стилистически не согласный с советской по происхождению практикой шельмующих открытых писем. Журналисты «Новой» связались с некоторыми участниками кремлевского действа, в частности с одной из лауреаток Госпремии-2005 поэтессой Беллой Ахмадулиной и сопровождавшим ее на вручении писателем Евгением Поповым. Оба отрицали, что им предлагалось оставить свои автографы под этим письмом, да они и не стали бы этого делать. Что ж, чувство реальности не изменило и самим сборщикам подписей: среди согласных с текстом почти нет случайных людей.
       Впрочем, в Кремле не остановились на достигнутом, а продолжили вербовку кадров в индивидуальном порядке. Выходит, одной атмосферы страха в предпринимательском сообществе после оглашения приговора экс-олигарху уже недостаточно, нужно и пропагандистское прикрытие в виде одобрения «передовой советской интеллигенции». Единственное, что пока еще напоминает о свободном рынке, так это деньги, заплаченные СМИ за политическую рекламу. Однако с самих подписантов организаторы письма, заметьте, не взяли ни копейки. Какие еще деньги, когда на кону репутация?
       
       
Свершилось. Лучшие люди страны дали наконец отпор распоясавшимся очернителям. Тем, кто пытается придать обсуждению «отдельного судебного процесса» над Михаилом Ходорковским характер «дискредитации всей судебной системы, государства и общества» и «ставит под сомнение основы законности и порядка в стране».
       Тем, кто не понимает, что «в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд и только суд» и что закон должен быть «единым для всех». Тем, кто «даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными», но при этом смеют «обвинять правосудие в предвзятости и необъективности». Тем, кто не позволяет себе «игнорировать тот факт, что неуплата налогов в любой нормальной стране считается одним из самых серьезных правонарушений», и не признает «нравственного закона справедливости», существующего в обществе «испокон веков независимо от политики и денег»…
       Но кто же эти люди невиданного гражданского мужества, решившиеся защитить российскую Фемиду от несправедливых нападок? Кто эти «видные деятели культуры, науки и спорта и представители общественности, известные своей активной гражданской позицией»?
       Певец Александр Буйнов, балерина Анастасия Волочкова, кинорежиссер Станислав Говорухин, космонавты Виктор Горбатко и Георгий Гречко, гимнастка Алина Кабаева, артисты Александр Калягин и Светлана Светличная, певец Мурат Насыров, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, певец Александр Розенбаум, художник Никас Сафронов, хоккеист Владислав Третьяк, тренер по фигурному катанию Елена Чайковская, композитор Владимир Шаинский, модельер Валентин Юдашкин…
       Спору нет: люди известные. Одни из них храбро поддерживали президента Путина и даже отваживались быть его доверенными лицами. Другие бесстрашно одобряли войну в Чечне. Третьи высоко несли знамя советского спорта и в нужную минуту мужественно обличали преступления американского империализма и израильской военщины. Четвертые просто поддерживали текущую власть, какой бы она ни была, не будучи обижены ответной благодарностью…
       Теперь партия вновь сказала: «Надо!». И общественность по вызову ответила: «Есть!».
       Конечно, для кого-то Юрий Шмидт и Генри Резник — куда меньшие юридические авторитеты, чем Зельдин и Насыров.
       Для кого-то Евгений Ясин и Григорий Явлинский — куда меньшие авторитеты в экономике, чем Шаинский и Розенбаум.
       Для кого-то Борис Стругацкий и Сергей Юрский с точки зрения нравственности и справедливости — куда мельче, чем Буйнов и Волочкова…
       Но этим людям, как и перечисленным «видным деятелям культуры, науки и представителям общественности», уже трудно чем-нибудь помочь.
       
       Неслучайный звонок
       Позвонив в рекламный отдел газеты «Известия», «Новая» узнала о том, что публикация текста объемом в полполосы под рубрикой «На правах рекламы» (как это было сделано с письмом общественных деятелей и деятелей культуры) или под значком «К» в тираже, распространяемом на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, стоит 8 тысяч 860 долларов по курсу ЦБ на день оплаты. Столько же стоит размещение рекламы на полполосы в тираже, распространяемом на остальные регионы России.
       Если же заказчик намерен распространить свою рекламу во всем тираже «Известий» (заявленный тираж газеты — 234 тыс. 500 экз.), то полполосы будут стоить 11 тыс. 075 доллларов. На вопрос о том, есть ли какие-то надбавки за размещение (например, за срочность), сотрудник рекламной службы Владимир Ремизов отметил, что 50-процентная надбавка берется в случае, если «текст проблемный, например, затрагивающий интересы других компаний». «Однако в любом случае тексты публикуются только после заключения наших юристов», — отметил он.
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
30.06.2005
       
      
Почему я это подписал >>>
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
30 июня 2005 г.

Расследования
ФСБ закрытого типа. Под ковром начался передел высших должностей на Лубянке

Отдельный разговор
Деятели по вызову на правах рекламы

Почему я это подписал…

Пропуск в Общественную палату

Среди подписантов оказались и юристы. Пока только двое

Отделение связи
Антисемитская и ксенофобская книжная продукция открыто продается в крупнейших магазинах страны

Реакция
Власти не реагируют на ультиматум учителей

Официальный ответ МВД о событиях в Благовещенске и приказе №870

Мир и мы
Чем отличается Kreisverwaltungreferat от паспортно-визового стола…

Краiна Мрiй
Шантаж имени Путина. Как Украина отбила цены на газ

Новейшая история
Молодежь пришлась в «Пору». В Москве тоже бродит оранжевый призрак, и к встрече его готовятся разные силы

Кавказский узел
Его просили уйти, а он убежал…

Свидание
Юлий Ким: К сожалению, у нас нет опыта общественной борьбы, длительного и грамотного сопротивления

Телеревизор
Останкинской башне светит срок. А телеканалам — отключение от передающей сети

При освещении терактов в прямом эфире Би-би-си будет введено правило «запаздывания картинки»

Четвертая власть
Дело о пропавшем журналисте раскрыто

Подробности
Думское большинство не хочет слушать доклад Степашина об итогах приватизации

За рулем
Рынок отечественных автомобилей сужается

В центре России прошла дрэг-битва

Регионы
В льговской колонии поднялось кровяное давление

Власть и деньги
Российские министры инвестируют в детей и племянников

Культурный слой
Мир хижинам, войну дворцам

Кинобудка
Фильм Алексея Учителя о Коньке, мальчишке, готовившемся полететь в космос, — получил Гран-при на Московском кинофестивале

Анонс
Братья Люк и Жан-Пьер Дарденны — «Новой»

Театральный бинокль
«Три сестры» — спектакль о том, как люди пьют чай

Куда пойти?..

Пригласительный билет
Концерт в заповеднике как реабилитация хорошей музыки

Спорт
Анастасия Потанина. Совсем не бедная Настя

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100