NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАЙКА ПРАВДЫ
Льгов. Родственники заключенных, окружившие колонию, и спецкор «Новой» недоумевают: почему нам каждый день что-то недоговаривают
       
Колония ОХ-30/3. Льгов. (Фото — ИТАР-ТАСС)
   
       
Один «Курск» в мире уже знают — подводную лодку. Теперь вот знаменитым стал Льгов, городок в ста километрах от Курска: в колонии № 3 заключенные массово вскрыли себе вены в знак протеста против беспредела администрации.
       
       
Родственники заключенных, которые уже неделю дежурят у ворот колонии, для начала хотят самой малости — правды. Но у официальных лиц такого утешения для них нет. Официальные сразу сообщили, что сговор заключенных был, это да, — чтобы дестабилизировать обстановку в передовой колонии.
       Прокуратура первым делом стала искать врагов. Мол, акция явно была спланирована, заключенные не могли одновременно впасть в отчаяние от условий содержания. «Говорят, что были какие-то необоснованные действия со стороны администрации, якобы там оказывалось физическое воздействие, применяли спецсредства… У нас ежемесячно проводятся проверки… ранее никаких жалоб на действия администрации колонии, на плохие условия и нарушения их прав не поступало».
       То есть условия как бы вполне нормальные и бунтовать незачем. Начальник УИНа по Курской области Федичев тут же подтвердил: призывы к бунту идут извне. Хотя и не уточнил — от врагов ли государства нашего, чужих спецслужб или террористов каких. Облпрокуратура создала следственную группу (освидетельствовали 180 человек) и заявила — всего пострадавших 260, тяжелых ран нет — лишь поверхностные порезы. Просто эти зэки не желают подчиняться режиму.
       Родственники не поверили. Они хотели убедиться. Но областной прокурор Бабичев эти попытки пресек: «Колония — она же не демонстрация мод. Сегодня мы покажем десяти, завтра еще сто придут, потом туда еще кто-то пойдет… Закон не предусматривает такие виды, так сказать, демонстраций». В общем — разберемся. Если кто набеспредельничал, накажем по всей строгости. И с той, и с другой стороны.
       Сразу приехал в колонию замгенпрокурора Савченко. Хотя мог бы и не ездить: его версия и оценки полностью уложились в позицию облпрокуратуры. Разве что обнаружил больше злого умысла со стороны организаторов всей этой «противозаконной акции».
       29 июня Первый канал сообщил, что обстановка в колонии, где около 200 заключенных нанесли себе порезы, нормализована и находится под контролем. А Генпрокуратура вдруг признала, что вскрывших вены льговских заключенных действительно избивали сотрудники колонии, но теперь уже не бьют. Замгенпрокурора Савченко подумал и сообщил, что вены вскрыли 345 человек, но серьезных повреждений нет.
       
       
Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам. Теперь даже в Америке, путающей Австрию с Австралией и Швецию со Швейцарией, знают, что Льгов — это такой город в Курской области. Знают не столько даже из-за наших бед, сколько из-за непременного саркофага над каждой бедой. И все по одному и тому же типовому проекту. Официальные лица врут обо всем, но им обо всем не верят. И каждый раз собираются люди у очередного саркофага, накрывшего их родных и близких. Надеются узнать правду. Рано или поздно толпа недождавшихся превысит критическую массу.
       Если прибывать во Льгов спецтранспортом, с мигалкой, то ничего не поймешь. Чтобы «почувствовать разницу», надо целый день ехать четыреста километров на автобусах, которые жужжат надрывно, кланяются каждому столбу, подбирая и высаживая сельскую бедноту с ее подножным кормом. Просидеть часа три на шпалах какой-нибудь «узловой» станции Касторная, в которой заложены кирпичом все окна, кроме убогой кассы, а в «узле связи» нет даже телефона. Надо ехать на ржавых электричках, в которых битые окна залеплены фанерой или железными листами. Через десятки сел, в которых большинство мужского населения от беспросветности пьет, имеет тюремный опыт либо готовится к его получению. Это не им приходят предложения по электронной почте о покупке «кучерявого дома» на побережье Италии за 3 999 999 евро или шале в Куршевеле за 11 000 000 евро. Зато из нищих этих деревень поставляют 80% учеников в «школу жизни» — нашу армию. Там они и получают начальное тюремное образование.
       
       
В среду, 29 июня, родственники, попавшие на свидание, выходили из заведения в панике: осужденные сообщали, что объявили голодовку, просили не расходиться, потому что тогда в колонии начнется лютая месть «вскрывшимся». А в среду же вечером господин прокурор Савченко сообщил, что никакой голодовки заключенных нет: они при нем брали хлеб в столовой. И какая же это голодовка, если кроме хлеба они могут есть то, что приносят родственники? И что всего «вскрывшихся» — уже 350.
       Первый официальный правозащитник, глава общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев, побывав на следующий день внутри колонии, рассказал родственникам, что число «вскрывшихся» — 400, у них в основном поверхностные порезы, но 26 заключенным пришлось накладывать швы.
       Вечером в четверг 40 родственников заключенных в свою очередь объявили голодовку, требуя отставки начальника колонии Бушина и двух его замов — Двоеносова и Реутова — за личное, по их мнению, участие в избиении заключенных.
       В пятницу цифру пострадавших правозащитники уточнили: 437 человек.
       Первого июля в колонии ОХ-30/3 появился спецназ. Бойцы снесли палатку, установленную родственниками заключенных. Стало известно, что несколько сот заключенных объявили голодовку и продолжают «вскрываться». Официально заявили: в колонии обычный «рабочий режим». Только при этом 500 заключенных лежат на койках.
       Тем временем в колонии ЯИ-22/2 города Ливны Орловской области произошла аналогичная акция: 15 человек вскрыли вены в знак протеста против избиений. УИН по Орловской области разрешил правозащитникам посетить колонию, и на переговорах с администрацией и заключенными они нашли компромиссные решения. Во Льгове переговоры с правозащитниками считают излишеством. Бунта в льговской колонии нет: осужденные выполняют режим, выходят на работу и на физзарядку. Однако в колонии продолжается массовая голодовка с требованием отставки начальника и его заместителей.
       Тактическая борьба с родственниками возле льговской колонии проходит в пользу силовиков: подъезд транспорта к колонии ГИБДД перекрыла, там срочно, как недавно у Мещанского суда, затеяли дорожные работы. А милиция постепенно отодвигает родственников все дальше и дальше.
       В пятницу, 2 июля, Генпрокуратура сообщила, что замначальника льговской колонии ОХ-30/3 Владиславу Двоеносову и старшему инспектору режимного отдела Виктору Реутову предъявлены обвинения по уголовному делу, возбужденному по факту массового членовредительства заключенных:
       ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств). Срок наказания — от 3 до 10 лет лишения свободы. Родственники заключенных в наказание не верят и убеждены, что начальство просто «спускает пар».
       Но беспредел, выходит, был. Тогда надо бы привлечь и тех, кто официально врал всю неделю.
       Днем правозащитники, допущенные в колонию, сообщили, что уже 1300 заключенных голодают. А один из осужденных, вышедший на свободу, рассказал, что зэки продолжают вскрывать вены и многие из них пишут предсмертные письма. Официальные лица решили больше не скрывать, что еще 28-го с территории выехали три полных автозака. Тогда начальство колонии отрицало это, а теперь прокуратура объяснила, что по режимным соображениям вывезли 50 человек — в Орловскую и Белгородскую области.
       
       
Проведя полдня с родственниками, можно многое узнать. Обо всех этих прокурорских, уиновских и кремлевских. О телевидении нашем и газетах.
       Люди толпятся за правдой возле окошечка власти, но оттуда им каждый раз говорят разное. Некоторые удивляются: зачем же врать так напропалую? Скажи правду — доверять будут. 200 или 700 заключенных «вскрылись», 300 заложников в Беслане или тысяча — что за нужда врать? Скажешь, что дважды два — четыре, и ждешь, что прокуратуры, милиция, УИН, МВД тут же кинутся доказывать, что не четыре, а максимум 3,2, и лишь на третий день беды признают, что 3,7, но никак не 4.
       Вот ведь беда какая: никак не могли подсчитать заключенных. Даже в колонии, где строгий режим, услужливая арифметика никак не сходится. У прокуратуры первая цифра — 179 человек, Первый канал сообщил — 200, в МВД чуть позже — 300, у родственников заключенных — 700, половина всей колонии. А в первом приближении правозащитников — 437.
       Россия! Сто человек туда, сто — сюда… Но разве доверие — не главное для власти? Сказал правду — вот тебе и вера, и рейтинг. Ан нет, им наше доверие без надобности. Эта власть — со скошенными от постоянного вранья глазами. И нет никакой ответственности за вранье, кроме высоких правительственных наград из-под полы, как с «Курском» и «Норд-Остом».
       Даже когда очаг беды костенеет в прошлом, правда не наступает. «Норд-Ост» и Беслан, Льгов и «Курск» остаются под таким же саркофагом тайн, как и Чернобыль. И там, под разрозненными саркофагами, что-то тлеет.
       Одна бабка среди родственников заключенных все время испуганно молчала, а потом, уже к ночи, напитавшись страхом и напряжением собравшихся, вдруг сказала громко: «Господи, да когда ж ты меня приберешь!». Высокая красивая женщина зло ей ответила: «Не тебя, бабка, молись, чтоб не тебя! А вот этих всех!».
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Льгов, Курская область
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100