NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГАЗ ПРЁМ?
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»
       
Здание головного офиса "Газпрома". (Фото — EPA)       
Если СМИ начинают дружно кого-то «мочить», значит, это кому-нибудь нужно: жди очередного передела собственности или обострения борьбы за теплое кресло. Залп компрометирующих публикаций о нефтегазодобывающей компании «НоваТЭК» и ее акционерах как раз из этой серии. Один из крупнейших в России поставщиков «голубого топлива» не дает спокойно спать хватким до чужого добра чиновникам, мало чем отличающимся по своей сути от пресловутых рейдеров.
       
       
Три года назад в газовой отрасли России стали происходить события, которые в корне изменили ситуацию на рынке. «Газпром» начал подминать под себя крупные газодобывающие компании. За короткий срок под контроль фактически государственного гиганта перешли «Пургаз», «Востокгазпром» и «Запсибгазпром». Последним в этом списке стоит «Нортгазц», который был создан в 1993 году для разработки неокамских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения. В прошлом году «Нортгаз» сумел добыть 4 миллиарда кубометров газа. Компания с таким оборотом досталась газовому монополисту… бесплатно.
       Фактический владелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов держался почти пять лет. Добило его решение Арбитражного суда Москвы, который обязал Минприроды РФ отобрать у «Нортгаза» лицензию. В результате Ахмедов был вынужден подписать не только соглашение о передаче 51 процента акций компании «Газпрому», но и согласиться на эксклюзивное право последнего покупать весь объем добываемого сырья. Единственное, что удалось выторговать хозяину «Нортгаза», — право позиционировать компанию не как «дочку» монополиста, а как самостоятельное газодобывающее предприятие, входящее в группу «Газпром». Однако как ни назовись, а фактически «Нортгаз» потерял самостоятельность, превратившись в очередного вассала газового гиганта.
       В истории современной России, богатой примерами недружественных поглощений, вряд ли найдется вторая столь блистательная операция по захвату чужой собственности. Поиметь компанию, которая только в прошлом году заработала 150 миллионов долларов, не удавалось даже самым продвинутым рейдерам. Про господина Миллера можно смело писать главу в учебнике «Как поиметь все, чтоб тебе за это ничего не было», если бы не один нюанс. Речь идет не о беспринципном охотнике за чужой собственностью, которому что свечной завод приступом брать, что детский сад, а о первом лице крупнейшей российской госкомпании.
       Если абстрагироваться от громких названий и фамилий, тактика завоевания «Газпромом» «Нортгаза» — это типичный пример «гринмейла», или, по-русски говоря, корпоративного шантажа. Только на более высоком, я бы даже сказал, государственном уровне. Сначала идет давление на руководство компании путем подачи судебных исков, затем ее деятельность пытаются парализовать, отобрав лицензию. Типичная пошаговая стратегия. Разница с привычным для нас «гринмейлом» заключается лишь в том, что с шантажистом такого масштаба воевать бесполезно. Все равно раздавит. В такой ситуации самое верное решение — расслабиться и постараться выторговать для себя максимально комфортные условия сдачи в плен. Что Фархад Ахмедов, взвесив все «за» и «против», и сделал. Лучше отдать большую часть, нежели потерять все. При этом бывший хозяин «Нортгаза» сделал в сторону экспроприаторов реверанс за то, что его не ободрали как липку. Вот уж точно — российская душа. Ударили по одной щеке, так он подставил еще и вторую.
       Какое отношение имеют все эти полудружественные поглощения к «НоваТЭКу», число проблем у которого день ото дня растет в геометрической прогрессии? Самое что ни на есть прямое. Ходят упорные слухи, что эта компания станет очередной жертвой возрастающего аппетита «Газпрома», который, судя по всему, решил окончательно покончить с независимыми газовыми производителями. Причем Миллер умудрился подвести под это целую идеологию. Дескать, он возвращает в лоно государства собственность, разбазаренную за годы так называемых реформ. Как будто, кроме него, заработать в этой стране больше никто не хочет.
       
       
Основным владельцам «НоваТЭКа», коими, согласно различным версиям, являются его председатель правления Леонид Михельсон и вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон, ничего не остается, как задабривать прожорливого монстра. В прошлом году Левинзон предлагал продать «Газпрому» пакет акций «Пурнефтегазгеологии», но «дочка» газового гиганта предложила за него смехотворно низкую цену — 60 миллионов долларов. Естественно, вице-губернатор Ямала уступил контрольный пакет «НоваТЭКу». В отличие от «Газпрома» эта компания органично влилась в экономику Ямало-Ненецкого автономного округа, а фамилии Михельсон и Левинзон на Ямале местные шутники стали писать через дефис. Но Леонид Викторович и Иосиф Липатьевич на них не обижаются. Этих людей действительно очень многое связывает, причем не только добрые человеческие отношения.
       Здесь также уместно вспомнить председателя совета директоров «НоваТЭКа» Леонида Симановича, без которого не только в компании, но зачастую и на Ямале не решается ни один серьезный вопрос. Леонид Яковлевич — успешный бизнесмен и известный в округе политик. Не случайно «НоваТЭК» пользуется серьезной поддержкой властей региона, в том числе губернатора Владимира Неелова, чьи полномочия были не так давно подтверждены Владимиром Путиным. Этой компании предоставлен контроль над Юраховским месторождением, чьи запасы оцениваются в триллион с лишним кубометров газа. Дочерняя структура «НоваТЭКа» получила лицензию и на разработку Южно-Русского месторождения, однако впоследствии «Газпром» ее отобрал.
       Руководство газового монополиста не скрывает своего желания заполучить и «Пурнефтегазгеологию». Об этом прямо заявляет заместитель председателя РАО Александр Ананенков. Неудивительно, что после этого наступление на «НоваТЭК» стало вестись по всем фронтам, в том числе с использованием «тяжелой артиллерии», роль которой выполняет прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа.
       Акционерам независимой газодобывающей компании инкриминируют вывод активов и сокрытие прибыли. Первым под огонь попал генеральный директор «Некоммерческой организации «Фонд развития Ямала» Марксмир Ким. Фонд владеет 5,6 процента акций «НоваТЭКа». Для многих очевидно, что Ким — далеко не основная цель прокурорских работников. Следствие явно ведется с дальним прицелом на Иосифа Левинзона, благодаря которому во многом и состоялся «НоваТЭК». Причем каждый шаг прокуратуры сопровождается обильной утечкой компромата против Левинзона, что уже говорит о многом. В частности, в интернете обнародована информация, что вице-губернатор якобы использовал «Фонд развития Ямала» для накачки активами подконтрольного ему кипрского офшора SWGI, который владеет 40 с лишним процентами акций «НоваТЭКа». Мол, следователи со дня на день ждут ответа от кипрских коллег по поводу конечных бенефициаров этой компании, и тогда они непременно придут за Левинзоном.
       Между тем Иосиф Липатьевич — один из талантливейших управленцев нашего времени. И в этих словах нет ни капли преувеличения. Во многом благодаря ему Ямал, несмотря на свое географическое положение, превратился в по-настоящему цветущий край. Левинзон — настоящий хозяйственник до мозга костей. Прежде чем прийти в большую политику, он длительное время руководил «Пурнефтегазгеологией», работал плечом к плечу с Ремом Вяхиревым, которого он по праву считает своим учителем. Возможно, в этом и кроется секрет стойкой нелюбви нынешнего руководства «Газпрома» к Левинзону, который не скрывает своего несогласия с политикой «собирания камней», проводимой Миллером. В отличие от него Иосиф Липатьевич прекрасно разбирается не только в производстве, но и в региональной политике. Не случайно вице-губернатора Ямала звали в Москву, предлагая кресло заместителя главы Минприроды. Но Левинзон, будучи коренным сибиряком, предпочел остаться на родной земле, где его не только хорошо знают, но и по-настоящему ценят.
       
       
Нет никакого сомнения в том, что криминальный скандал вокруг «Фонда развития Ямала» инициирован могущественным недоброжелателем «НоваТЭКа». Финансовая деятельность фонда абсолютно прозрачна и, что самое главное, никак не связана с вице-губернатором Левинзоном. Нет сомнения и в том, что возбуждение уголовного дела в отношении акционера «НоваТЭКа» не случайно совпало с попыткой компании продать блокирующий пакет акций франко-бельгийскому концерну Total. Сумма сделки оценивается примерно в 1 миллиард долларов. Нет нужды объяснять, что если акции уйдут на Запад, «Газпрому» не видать «НоваТЭКа», как своих ушей. Платить же за активы газовых компаний Миллер не привык. Да и зачем разбрасываться миллиардами долларов, когда можно получить те же самые акции абсолютно бесплатно. Нужно лишь грамотно использовать административный ресурс, которого «Газпрому» хватит с лихвой, чтобы создать проблемы «НоваТЭКу».
       Сделка с Total не состоялась лишь потому, что Федеральная антимонопольная служба России, давшая ранее на нее разрешение, вдруг отменила свое же решение. Руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил «НоваТЭКу» сначала закончить реорганизацию структуры компании. Очевидно, что ФАС, действуя в интересах «Газпрома», попросту затягивает время, поскольку законных оснований для того, чтобы запретить продажу акций, нет. Единственный вариант повлиять на продажу акций — плотно «поработать» с теми, кто принимал решение в «НоваТЭКе». А лучших «переговорщиков» в таком деле, чем следователи прокуратуры, не найти.
       Покончив с малыми и большими конкурентами, «Газпром» вновь превратится в сверхмонополию, которая будет контролировать каждый кубометр российского газа. Вопрос: кто от этого выиграет, кроме Миллера и высшего менеджмента газового гиганта? Ясно, что не потребители, которые будут покупать «голубое топливо» по той цене, которую им определят господа чиновники, давно мечтающие довести внутрироссийские цены на газ до уровня мировых.
       
       Семен ШАТАЛОВ
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100