NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
23 июня (2005 года)... В этот день студент Коломейцев пришел в военкомат — отметить обходной лист — и не вернулся
       
(Фото Сергея Кузнецова)
    
       
21 июня студент 5-го курса Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) защитил диплом. Аттестационная комиссия рекомендовала Дмитрию поступать в аспирантуру. Студент Коломейцев согласился.
       22 июня Дмитрий получил обходной лист. Проставил все требуемые визы. Осталась одна незаполненная графа — военно-учетное бюро. Отложил на завтра.
       23 июня Дмитрий направился в Останкинский РВК, чтобы сняться с учета и восстановиться по месту жительства (г. Саратов). Отсрочка от армии была предоставлена до 30 июня включительно. До этого времени Дмитрий являлся студентом МИИТа. В РВК Диме вежливо предложили отдать все свои документы для «оформления снятия с воинского учета». Дима документы отдал. А пока посоветовали пройти медкомиссию, чтобы не скучно было ждать. «Пройдете медкомиссию и документы будут готовы». Дима повелся. Было 10.30 утра…
       Через полчаса от вежливого тона комиссаров не осталось и следа. Дмитрия Коломейцева поставили перед фактом: документы ему не вернут, в ближайший час направят в Угрешский распределитель, а потом в воинскую часть — служить. Дима поинтересовался: «А на каком основании?». Вместо ответа военные силой затащили студента в спецкомнату и взяли под охрану. Дмитрий стал звонить друзьям — предупредить, чтобы не ходили с обходным листом в РВК: «Меня, по-моему, сейчас в армию отправят»; преподавателям — узнать, насколько правомерны действия комиссара: узнал, что действия противозаконные; отцу — с просьбой о помощи. Недовольные активным перезвоном «призывника» военные телефон у Димы отобрали. Было около 12 часов дня.
       Дмитрий пытался бежать через систему лабиринтов райвоенкомата. Добежал до турникета, споткнулся и упал. С дистанции в несколько метров по упавшему Дмитрию стали стрелять. Резиновые пули угодили в предплечье и ногу. Рубашка пропиталась кровью. Заботливый военком переодел Диму в военную форму и поместил в распределитель.
       В распределителе Дима провел 13 часов. Глубокой ночью его посадили на поезд и отправили в воинскую часть г. Коврова Владимирской области. Там теперь служит Дима Коломейцев, перспективный выпускник МИИТа, несостоявшийся аспирант факультета «Управления процессами перевозок». Военные в личном деле Коломейцева написали: «5 курсов института, незаконченное высшее».
       Весь день 23 июня друзья, преподаватели и отец пытались выяснить судьбу Димы и найти его. В РВК им ответили, что Диму уже отправили служить. Другие источники ответили, что он еще в распределителе. Одно они узнали точно — отправляют в Ковров. Однокурсники и преподаватели с утра выставили посты на всех вокзалах Москвы, с которых уходят поезда в сторону Владимира. Надеялись перехватить и отбить Диму у военных. Посты на Курском, Ярославском и Казанском вокзалах дежурили до 23.40. В это время должен был уйти последний поезд. Так своего студента и не нашли. Позже выяснилось, что рядового Коломейцева отправили багажным поездом поздно ночью.
       24 июня отец Димы Олег Коломейцев приехал в Ковров. Забрать сына не удалось — и сказали, что в ближайшие два года не удастся. Зато Олегу Александровичу удалось сфотографировать побои, забрать окровавленную рубашку и получить справку в травмопункте о тяжких телесных повреждениях. Отец и ректор МИИТа написали заявление в военную прокуратуру. Пока ответа не было.
       Сейчас преподаватели и друзья пытаются вытащить Диму из армии. Они завели толстую папку с надписью «Дело Коломейцева». Пока в ней лежат копии нескольких заявлений — в мэрию, в прокуратуру, в военную прокуратуру, в Останкинский РВК… Видимо, скоро папка наполнится до предела. Кстати, в мэрии им ответили, что таких случаев призыва по Москве три.
       Многие считают, что инициатива заместителя министра обороны Панкова о ликвидации военных кафедр и призыве студентов была ответом на фразу Путина 28 июня. Заявление президента исполнительные военные восприняли как сигнал к действию. На самом деле такие сигналы от президента поступают давно. Провозгласив тост о Вооруженных силах России как «о безусловном государственном приоритете», Путин публично признался в любви к армии. (Или в страхе за будущее.) Воспрявшие военные по праву любимой жены творят все, что захотят. Цель оправдывает средства. А разрушенная жизнь одного московского студента с саратовской пропиской вряд ли взволнует президента.
       
       Анна ШАМБУРОВА
      
       
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
       
       
«Только научили, а ему увольняться»
       Заведующий военной кафедрой Саратовского государственного технического университета Андрей ЗИНОВЬЕВ:
       — Руководящих документов о закрытии нам не поступало. Вопросами набора на военную кафедру или ее ликвидации ведает только федеральное правительство, Минобороны не решает в одиночку.
       Руководство Приволжско-Уральского округа очень хорошо характеризует наших ребят. Многие затем остаются служить офицерами по контракту. Среди наших выпускников — три генерала.
       Предложенная Минобороны схема негативно скажется на Вооруженных силах. Оголятся первичные офицерские должности. Выпускники вуза будут служить солдатами-срочниками — это противоречит прежним заявлениям властей. Сейчас на 226 военных кафедрах учатся 150 тысяч человек. Допустим, 100 тысяч пойдут в войска — ни о какой контрактной армии говорить не приходится. Конечно, студент на три головы выше 18-летнего новобранца. Но год службы при современной технике — это все равно не срок. Только парень научится, сразу увольняться (а вузовские знания у него уже из головы вылетели). Человек с высшим образованием служить по контракту рядовым ни за что не останется.
       Гораздо более целесообразна ранее озвученная схема: человек служит пять лет по контракту, а потом Минобороны оплачивает ему обучение в любом вузе страны. Похожая система действует в Европе и США. Это стало бы действенным стимулом для ребят из бедных семей и деревни.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
       
ДЕТАЛИ
       
       
«Ректоры ничего не знали»
       Николай ДРОЗДОВ, ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева:
       — У нас тот редкий педагогический вуз, который имеет военную кафедру. И на ней готовят столь нужные, учитывая обстановку в ВС, кадры — офицеров-психологов, воспитателей. Однако наша военная кафедра, как и все другие в Красноярске, получила приказ Генштаба прекратить с 15 июля набор студентов. Я против такой поспешной реформы, надо было, разумеется, спросить у нас, граждан. Но даже мнением ректоров не поинтересовались. Мы с коллегами между тем обсуждали проблему военных кафедр — есть разные подходы, можно было бы, например, создать в Красноярске один общевузовский военный институт.
       Да, мы несем определенные затраты на содержание военных кафедр, но мы готовы к этому, потому что речь идет о безопасности страны, ее боеспособности.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
       
       
РУБЕЖИ РОДИНЫ
       
       
Военкоматы вошли в пятерку коррупционной иерархии
       
       
Пытаясь выявить «коррупционную составляющую» решений об упразднении военных кафедр в вузах, мы обратились к последним исследованиям фонда ИНДЕМ, традиционно и давно занимающегося проблемой коррупции в России.
       Ситуация выглядит следующим образом. Начиная с 1994 г., то есть с начала чеченской войны, идет рост коррупционности вузов, что привело к тому, что именно вузы стали лидерами по коррупции среди российских институтов, ведомств и организаций. Причем этот рост происходил именно за счет того, что вузы рассматривались прежде всего как средство избежания армии для студентов-юношей, а не как место получения знаний.
       В свою очередь, за последние четыре года шел рост коррупционности военкоматов, что привело их на сегодня в пятерку «лидеров», подняв с границы первого и второго десятков. Сейчас эта пятерка выглядит так: вузы, затем медицина, ГИБДД, суды и военкоматы. Ожидается, что последние решения серьезно перераспределят коррупционные потоки между вузами и военкоматами в пользу последних, что может изменить коррупционную иерархию.
       
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100