NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ОРЛЕ НАШЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЕРЬЯ
Журналисты независимой газеты обвиняют администрацию Орловской области в произволе и беззаконии
       
       
23 апреля 2004 года в Орле вышел первый выпуск областной газеты «Орловские новости». На местном медиарынке «Новости» заняли пустовавшую до тех пор нишу «серьезной» негосударственной прессы: вместо заметок о жизни звезд и бесплатных объявлений коллектив «Орловских новостей» принялся печатать материалы журналистских расследований о коррупции и статьи на социально-экономические темы. Руководство в этих статьях, в отличие от официальных областных изданий, выглядело не лучшим образом. Неудивительно, что чиновники, в отличие от читателей, газету невзлюбили. Правда, герои публикаций за время существования «Орловских новостей» ни разу не обратились в суд — они задействовали в борьбе с «неуправляемой» прессой административный ресурс. В выборе средств не стесняются. Коллектив редакции (чуть более дюжины человек) подвергается беспрецедентному давлению. Об этом журналисты рассказали в открытом письме. «Новая» попросила прокомментировать ситуацию генерального директора «Орловских новостей» Андрея КАНАТНИКОВА.
       
       
После инаугурации губернатора области Егора Строева наша газета и ее распространители попали под жесткий административный прессинг, столкнулись с попытками областных властей ввести цензуру. Участковые милиционеры и сотрудники ППС начали гонять распространителей за наличие нашей газеты на лотках, говорили: уберите или убирайтесь сами. Так поступают с мелкими распространителями. С более крупными розничными распространителями — несколько иначе. Сейчас идет выделение земли под киоски. И основное условие продления договора — это отсутствие на прилавках «Орловских новостей».
       В Орле проходят настоящие рейды по выявлению фактов продажи «Новостей» (административные комиссии, милиция). На Центральном рынке города достаточно много точек, где торгуют периодикой, но «Орловских новостей» на прилавках нет. Когда спрашиваешь, то люди вытаскивают газету из-под прилавка. Говорят, что милиция запрещает продавать под угрозой закрытия. Но нашу газету, конечно, продолжают покупать. За год тираж вырос до 15 тысяч экземпляров. Некоторые статьи даже распространяются в ксерокопиях.
       Районные чиновники дают указание почтовой службе не заказывать газету для продажи. Такие сведения поступают из Урицкого, Колпнянского, Верховского, Залегощенского, Кромского и других районов области. Были случаи, когда газету не доставляли людям по подписке. Более того, есть свидетельства того, что администрацией дано указание выявлять подписчиков «Орловских новостей». Приходят работники районных отделов соцобеспечения и разъясняют гражданам, что нашу газету выписывать не нужно, а если хотите читать, то мы подпишем вас на «Орловскую правду» (газета Областного совета депутатов. — И.К.).
       Власти непрерывно оказывают на наших сотрудников психологическое давление: приглашают на «беседу», например. Еще случай. Один из наших внештатных авторов обратился в мэрию с просьбой выделить ему участок земли. Журналисту отказали, объяснив, что «не надо было сотрудничать с этой газетой».
       Иногда же давление принимает совсем не вегетарианский характер. Однажды учредителю «Орловских новостей» Марине Ивашиной позвонил замгубернатора Строева и посоветовал снять из номера материал о назначении дочери губернатора представителем Орловской области в Совете Федерации. Мы статью напечатали, а на следующее утро Марину Евгеньевну в подъезде ударили по голове какие-то хулиганы. Прокуратура возбудила уголовное дело. Замгубернатора, который обратился к нам с невинной просьбой снять материал, допросили в качестве свидетеля, но пока это ни к чему не привело. Преступников, скорее всего, не найдут.
       
       Записал Илья КРИГЕР
     
       
ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
      
       Алексей БОГОМОЛОВ — советник губернатора Орловской области по связям с общественностью:
       — Газета «Орловские новости» (издатель, главный редактор и несколько сотрудников, которые гордо именуют себя «орловскими журналистами») была создана около года назад. Совершенно очевидно, что основной прицел людей, вкладывавших деньги в издание, — это губернаторское кресло, которое должно освободиться в октябре 2006 года, а также руководящие позиции в городе. За это время планировалось создать негативный образ действующего губернатора, его соратников, родных и близких, чтобы на этой волне поучаствовать в выдвижении своего кандидата…
       Система избрания губернаторов в России изменилась. Хорошо это или плохо, спорить не будем, но это — факт. Равно как факт и то, что президент досрочно рекомендовал Орловскому облсовету рассмотреть кандидатуру Е.С. Строева для переназначения на губернаторский пост, что и было сделано.
       «Орловские новости» неожиданно для себя оказались в тупике. Губернаторских выборов, под которые их создавали, не будет еще пять лет, тираж снижается (объявленные в «открытом письме» 15 тыс. экземпляров — цифра более чем сомнительная), газета продается все хуже и хуже. И дело тут не в каких-то «репрессиях», а в том, что из номера в номер идут повторы, а наряду с действительно интересными и острыми материалами есть тексты, которые можно оценивать как граничащие с бредом сумасшедшего. Коллектив газеты, говоря мягко, неровный. Когда у тебя не получается в одном издании, в другом, третьем, естественно, чувствуешь какую-то обиду и пытаешься преодолеть свою ущербность. В том числе и попытками публикации так называемых компроматов, расследований или фельетонов. Качество исполнения зачастую удручает, равно как и убогость содержания представляемых опусов. А судьи здесь не чиновники обладминистрации, а орловцы, которые не очень хотят покупать и выписывать «Орловские новости». Рекламодателям тоже совсем не интересно выбрасывать свои деньги на поддержку газеты со сложившейся негативной репутацией… Резкая нехватка финансовых средств, с которой столкнулось издание, требует срочных шагов по поиску спонсоров. Подойдет любой человек или организация, которая даст денег под «негатив». Все-таки убогих, гонимых и сирых у нас принято жалеть.
       
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100