NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗЛЫНКА ОСТАЕТСЯ В РОССИИ!
«Зачем нам Орел? Вон Гомель ближе»
       
(Фото Сергея Кузнецова)       
Слава главного сепаратиста в Брянской области тянется за бывшим главой Злынковского района, а ныне пенсионером Николаем Гавриловичем Зевако незаслуженно и зря. С тех пор как позвонили из приемной Лукашенко и спросили, всерьез ли Зевако собрался отделяться от России, в его жизни наметился не самый приятный поворот.
       «Это вы что-то перепутали», — ответил Зевако. Положил трубку, а в кабинет ворвалась секретарша: «Там журналисты спрашивают: мы теперь кто — украинцы или белорусы?».
       За день-два до звонка в интернете уже появились сообщения о том, что Николай Зевако — сепаратист и вознамерился увести свой пограничный район то ли в Украину, то ли в Белоруссию. (На разных сайтах были разные версии.) Интернет — он и есть интернет, что с него возьмешь в смысле правды и достоверности, решил Зевако. И зря. Потому что конвейер новостей и слухов уже заработал вовсю.
       Звонили вполне официальные лица из-за обеих государственных границ. Поздравляли с «воссоединением». Или обижались — почему не к нам? Целый месяц жителям Злынки шли письма и телеграммы от друзей и родственников. А телевидение шокировало все новыми сенсациями: «Злынковский район объявят свободной экономической зоной!», «Злынка выбирает…».
       В самой Злынке новость разносилась без всяких интернетов. «Вот было бы здорово, — обрадовалась тогда пенсионерка Лидия Феодосьевна, — буду чаще к дочке в Гомель ездить». Брянский город Злынку и белорусский Гомель разделяют 50 километров и таможенная граница. Поэтому, рассказывает Лидия Феодосьевна, когда несколько лет назад в районе обанкротилось большинство предприятий и закрыли последний роддом, молодежь стала уезжать в соседнюю Белоруссию. Теперь одна беда: c каждым годом дорожают билет на автобус до Гомеля и телефонные переговоры. «В Белоруссии лучше, — считает пенсионерка, — там пенсии высокие, цены низкие, а безработных нет совсем. Это мы здесь каждый день по телевизору видим».
       В пограничном Злынковском районе, действительно, работают белорусские каналы, а российские давно никто не смотрит — из-за постоянных помех. Поэтому совсем скоро в Злынке начали обсуждать главные новости белорусского телевидения: «Часть Брянской области хочет к нам присоединиться. Жители уже собирают подписи. В одном из сел староста провел референдум…».
       
Авторитетный краеевед Анатолий Поддуюный. (Фото Сергея Кузнецова)       Справка Анатолия ПОДДУБНОГО, историка, краеведа:
       Название Злынка произошло от древнего урочища Злынь. Считалось, что в этой местности обитает «злой болотный дух». Названия поселкам часто давали по имени злых болотных карликов. Еще в этой местности протекали две речки: Злынка и Добрынь. Этот пограничный район в разное время принадлежал Украине (Черниговская область), Белоруссии (Гомельская область) и России. Долгое время здесь был центр русского старообрядчества. Из-за этого и страшных болотных мест здесь жили люди «скрытные, недоверчивые и пугливые».
      
       Где нас нет?
       Только участковый Михаил Анатольевич, который двадцать лет проработал в своем районе, посоветовал: «Езжайте в поселок Вышково. Там, говорят, вроде бы кто-то из жителей возмущался и говорил, что хочет жить в Гомеле. Оттуда, я думаю, все и началось».
       …В поселке Вышково работает предприятие «Луч». Здесь производят пилорамы, гидравлические станки и прочее непростое оборудование. С 1906 года в этих цехах располагалась известная спичечная фабрика, в начале девяностых она пришла в упадок и обанкротилась.
       — Они не хотят ни в Украину, ни в Белоруссию, — объясняет один из руководителей фабрики Геннадий Зайковский, — многие тут вообще уже никуда не хотят. Сделают несколько шагов от одного цеха к другому, и начинается эпилептический припадок… От пьянства…
       По профессии Геннадий — диверсант. Больше двадцати лет проработал в спецназе. Ушел на пенсию и стал предпринимателем. Все рабочие у него проходят жесткий конкурсный отбор по показателю «пьянство». Может быть, поэтому на его фабрике из 150 рабочих мест занято всего пятьдесят. В поселке на почве алкоголя дефицит даже с пастухами. «Бросают коров, ложатся под куст и больше целый день их трезвыми никто не видит», — жалуются жители. С тех пор как закрыли фабрику, основной заработок для тех, кто не пьет, — грибы из леса. Перекупщики принимают их по 100 рублей за килограмм. Раз в месяц Геннадий ездит в Белоруссию за материалами, толкует с конкурентами. И на тот счет, кто и куда ездит на заработки, имеет свое компетентное мнение.
     
Диверсант Геннадий. (Фото Сергея Кузнецова)
     
       — Кто сказал, что отсюда уезжают? Наоборот: многие люди из Белоруссии стремятся перебраться в Злынку. Покупают мясо, молоко, яйца, потому что у нас все дешево. Рабочие едут сюда — условия труда хорошие. А те, кто хочет жить там, а не здесь, наверное, не знают, что их ждет.
       Вторую часть бывшей спичечной фабрики выкупили производители тетрадей из Гомеля. Раньше директор Валерий Александрович как раз и приехал в Россию, когда заварилась вся эта каша с «отделением» Злынки, был успешным предпринимателем, жил в Белоруссии и держал фабрику по производству тетрадей, где работали больше пятидесяти человек.
       — А потом нас вдруг стали душить, — рассказывают рабочие, перебравшиеся вслед за своим директором из Гомеля. — Каждую неделю приезжали с проверками из ОБЭП, налоговой полиции и местных ОВД. Мы думаем, что это Лукашенко добивается того, чтобы коммерсантов осталось раз-два и обчелся.
       — Зарплаты у нас были на самом деле выше, чем в России, — вспоминают мужики, — но и цены никто не снижал. Вот поэтому мы и уехали. А тут еще прошел слух о том, что Злынковский район станет скоро свободной экономической зоной. Тогда-то все и ринулись в Злынку.
       
       Ошибка Зевако
       — Просто в наших краях люди, как флюгеры, — рассказывает историк-краевед из Вышково Анатолий Поддубный, — куда их повернешь, туда они и пойдут. Они всегда всех принимали: и немцев, и русских, и белых, и красных. Никогда не было никаких волнений. Мы даже сейчас по тем же тропинкам ходим, что и триста лет назад.
       Правда, Анатолий Ильич припоминает один случай в истории. Еще до революции Злынка действительно относилась к Украине. А один сельский староста собрал жителей, провел референдум, и стала Злынка российским уездом. С тех пор событий такого масштаба в районе не было. И не будет, считает историк.
       Анатолий Ильич тоже получал письма от соседей. Историки из гомельских музеев писали о присоединении Злынки к Белоруссии как о решенном деле и строили план совместной работы. И Поддубный отправился в районную администрацию. Он в районе слывет за человека прямого и авторитетного. От него не будут скрывать правду.
       Вот ему-то и рассказал глава администрации, с чего пошел весь этот ажиотаж. Еще летом прошлого года на совещании в области кто-то поднял вопрос (в свете новых идей об укрупнении регионов) о том, чтобы Брянская область объединилась с Орловской. Ну Зевако в сердцах и съерничал: «Зачем нам Орел? Вон Гомель ближе».
       Не учел, что впереди маячат выборы и ему эту фразу припомнят...
       В конце прошлого года выбирали брянского губернатора, потом выборная кампания продолжилась на уровне местных советов и завершилась избранием и глав администраций, в частности — главы Злынковского района.
       Старого губернатора Лодкина, с которым в связке много лет работал и Зевако, как это сейчас часто случается, сняли с дистанции еще до начала самих выборов «за нарушение выборного законодательства».
       — Когда выбрали нового губернатора, — рассказал нам Зевако, — ко мне пришли люди из его команды и сказали: «Николай Гаврилович, мы не будем с вами работать». Я подумал и понял: значит, не будет денег и не будет никакой поддержки. Встал и сказал, что снимаю свою кандидатуру. Мне пора на пенсию… Не понимаю только, зачем нужно было придумывать всю эту историю с развалом России.
       
Новый глава Василий Слыцарев. (Фото Сергея Кузнецова)
     
       P.S. Сейчас на месте Николая Гавриловича работает молодой, энергичный глава района Василий Слыцарев. На разговоры об отделении реагирует с юмором. Говорит, что перед районом другие проблемы: «Радиация, льготы…». Ждет вступления закона о местном самоуправлении. Собирается делить район на шесть муниципалитетов. Но если вы наберете наугад какой-нибудь злынковский телефонный номер и спросите «про настроения», то поймете, что жители для себя этот вопрос не закрыли. Обсуждают. Склоняются к Белоруссии…
       
       Ольга ГОНЧАРОВА, Сергей КУЗНЕЦОВ (фото),
       наши спец. корр., Брянская область
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100