NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СКИТАЙЦЫ
Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»
       
Китайская среда - это плазма. (Фото — EPA)
     
       
Ху Цзиньтао приехал, Ху Цзиньтао уехал. А российские чайна-тауны остаются. На вопросы «Новой» отвечает известный российский китаист профессор Виля ГЕЛЬБРАС, в июне выступивший в Париже, на международной конференции по безопасности, с сенсационным докладом о китайской миграции в Россию.
       
       Досье «Новой»
       ГЕЛЬБРАС Виля Гдаливич — профессор экономики, доктор исторических наук, один из ведущих российских китаистов, преподает в Институте стран Азии и Африки МГУ, ведет исследования в Институте мировой экономики и мировых отношений РАН. Имеет более двухсот научных трудов. Последние книги профессора: «Китайская реальность России» (2001) и «Россия в условиях глобальной китайской миграции» (2004).
       
       — В последние годы вы написали две фундаментальные книги о китайской миграции в Россию. В чем их главная идея?
       — Разговоры о китайской миграции (что Китай чуть ли не захватывает всю Россию) идут давно. Нами, с помощью студентов, последовательно было проведено два массовых исследования на эту тему. В первый раз, в 2001 году, для этого мы выбрали города — Москва, Владивосток, Хабаровск и Уссурийск (это место высадки основной массы китайских челноков с железной дороги, откуда они следуют к «красным» рынкам). И этот материал лег в основу первой книги.
       Для второй книги были выбраны Иркутск и те же Москва, Владивосток, Хабаровск. Иркутск стал интересен для нас — миграция осела уже там. Кроме того, в наши руки попал один из китайских планов, рассматривавшихся на политбюро ЦК КПК (Центральный комитет Коммунистической партии Китая) в качестве важной идеи. Иркутску там выделялась специальная роль. План состоял в том, чтобы через Амурскую область организовать вселение китайцев по всей территории России и таким образом, держа в своих руках товарную массу, сосредотачивая ее в своих руках в узловых пунктах Транссиба вплоть до Москвы, излучать свое влияние. Иркутск китайцам был важен тем, что одновременно связывал движение товаров и людей из Казахстана и на Алтай, с охватом Бурятии. К моменту исследования в Иркутске уже открылось китайское консульство.
       Книга получилась любопытной. Мы дали полотно предпринимательской деятельности китайцев в России — что они делают с деньгами, как деньги переходят в Китай, как из Китая приходят товары, как на территории России эти товары превращаются в деньги… На основе этих данных был написан и более полный, чем в книге, специальный доклад для ООН.
       — Сколько денег, по вашим расчетам, сегодня мы отдаем Китаю через эти схемы? На сколько мы у китайцев покупаем сегодня?
       — Думаю, не очень точно будет говорить, на сколько мы покупаем и продаем. Тут мощно вклиниваются теневая деятельность и откровенное воровство.
       — Самих китайцев?
       — Нет, наше, вокруг китайской торговли. Скажем, в последнее время стало известно, что китайские делегации объявились в европейской части на предмет договоров о лесозаготовках. Нет леса в Сибири? Оказалось, вдоль железных дорог в Сибири лес так китайцами повырублен, что мы рискуем лишиться лиственницы вообще.
       — У китайцев особенно ценится лиственница?
       — Это ценнейшая порода. Лиственница издает запах всю жизнь. Жить в доме из лиственницы — наслаждение.
       — Не из-за запаха же китайцы ее вырубают у нас?
       — Они все из нее делают. И масло, и зерна, и шишки — все перерабатывают. Свой лес они уже не рубят. С экологической точки зрения, если территория страны покрыта лесом менее чем на 12 процентов, то катаклизмы неизбежны. Китай едва дотягивает до 13, а посему редкий год без ливней, наводнений… В результате того, что однажды «съели» лес.
       — Тот план, о котором вы говорили, получил одобрение политбюро?
       — Это неясно. Многое там закрыто. Мои друзья в Китае уговаривали меня вообще ничего не говорить на эту тему. Опасались утечки информации. Но сейчас ясно, что есть и второй схожий план о внедрении через Хэйхэ — на Благовещенск и Сюйфэнхэ — в Амурскую область и дальше. Хэйхэ и Сюйфэнхэ — это крупные населенные пункты. План предполагает потоки и мигрантов, и товаров. Сегодня можно говорить, что если в 1998–1999 годах, даже в 2000-м, эти потоки были стихийными, то сейчас возникли крупные китайские фирмы — они стали направлять людей с четкими заданиями продажи конкретных товаров.
       — То есть это уже политика?
       — Это изначально была политика. Теперь, как китайцы говорят, если мужчина женится в России на русской, ему за это платят.
       — Кто платит?
       — Правительство. За то, что пустил корни на нашей территории. Своей политикой планирования рождаемости (оставляли по одному ребенку и в пользу мальчика) китайцы нарушили естественное воспроизводство полов. В ряде районов — гигантский перекос в пользу мужчин. 40–50 млн из них ни при каких обстоятельствах не обзаведутся женами. И теперь руководители ищут паллиативы.
       — И идет выталкивание молодых мужчин из страны, чтобы они заключали браки на стороне?
       — Да.
       — На сколько увеличилось число постоянно живущих в России китайцев с 2001 по 2004 год?
       — Это невозможно определить, потому что китайская среда — это плазма. Она постоянно увеличивается и уменьшается. Думаю, сейчас речь идет о полумиллионе и больше. Горячие головы говорят: 2—3 млн. Но это преждевременные цифры.
       — Вы понимаете, какой он человек — тот современный китаец, который поселился у нас?
       — В основном к нам попадают горожане. Потому, что это самая грамотная часть.
       — А что такое грамотность по-китайски?
       — Китаец, приезжающий к нам, в основном может расписаться. Умеет читать и считать. И еще — понятливый человек, быстро соображает на рынке. Крестьяне у нас — все-таки единицы в общей массе. Это люди, которых специально приглашают, для выращивания овощей например.
       — И они — совсем безграмотные люди?
       — Сказать трудно. Китайский мир устроен таким образом, что старший обладает правом полного голоса.
       — А кто является старшим?
       — Кто набрал эту бригаду. Никто не говорит с вами без него. Нам пришлось много потратить сил, чтобы люди заполняли анкеты сами. Первые обследования разбивались о то, что все анкеты заполняет бригадир и они одинаковые. В сельском хозяйстве и строительстве бригадир господствует полностью. В торговле иначе. Бригадир — надсмотрщик. Очень часто теперь в Москве и Нижнем Новгороде китайские бригадиры нанимают украинских и русских торговцев. Похуже товар — стоят украинцы, получше — русские. А над ними — надсмотрщик-китаец.
       — Эти старшие — они мафиози?
       — Сказать, что сплошь мафиози — неправда. Есть много трудяг, которые потом и кровью зарабатывают себе на пропитание. А мафиози, как правило, не занимаются непосредственно делом. По древней китайской традиции они охраняют торговцев за определенную плату.
       — Они — «крыша»?
       — Договариваются с нашей милицией, с таможней. Их дело — перевезти через границу товары.
       — Китайцы нанимают наши «крыши»?
       — Конечно. Наших милиционеров китайцы не отвергают. Я наблюдал это. Приведу один яркий пример. Если вы обратите внимание на нашу прессу, то в ней всегда приводятся цифры об объемах торговли России и Китая по китайским статданным. У нас нет своей статистики? Дело в том, что китайская — больше, чем наша. Товар перешел границу и стал сразу больше. На много миллиардов долларов ежегодно. И так из года в год.
       — Где же в реальности эта разница?
       — В теневом обороте. Хозяйство это продажное. Сейчас господин Ванин, руководитель нашей таможни, заговорил о том, что надо наводить порядок. Так что не китайская это скорее мафия, а своя. Поэтому лучше и чужие статистические данные. А у китайцев и серый, и черный оборот учитывается. Второе обстоятельство — у кого какие цифры и каковы объемы — связано с тем, что китайцы научились заниматься у нас такими видами деятельности, до которых наши не додумались бы. Например — сбором икры лягушек. Она у них ценится очень. И они изобретательно выкачивают ее килограммами.
       — Каким образом дается лицензия на отлов наших лягушек?
       — Господь с вами, какая лицензия!
       — А что тогда китайцы на границе показывают?
       — Я не знаю, что показывают. Но в тайге они живут сами по себе, скрытно. И заняты отдаиванием лягушек. Это очень суровый вид браконьерства, который аукнется нам.
       — Леса, лягушки, браки с русскими — это результаты той новой политики Китая, которая носит название «идти вовне»?
       — Да. Эта линия родилась в 1996–1997 годах. Ее стали разрабатывать с точки зрения завоевания мирового рынка. Были подключены все академические институты, включая институты естественных наук. Было принято, что геологические разработки своими силами — дело долгое и грандиозное по затратам, а китайцам надо было что-то быстрое, что изменило бы ситуацию в стране. Они рассчитывали вырваться на мировой рынок, выпуская дешевый товар в миллиардных количествах. И вышли.
       — Почему китайцам надо было «идти вовне»?
       — Большинство нации там — крестьяне. Во все времена они служили источником накопления. Но 500 с лишним миллионов китайских крестьян сегодня — это совсем не так. После 16-го съезда, в 2000 году, когда в стране сменилось руководство, оно пришло к выводу, что нация не дает импульсов для роста производства. Китай — это 20 процентов населения земного шара, а для производства они мало что дают — настолько бедны. Около 80 процентов крестьян имеют доход меньше доллара в день. Около 60 процентов — меньше полдоллара в день. Что такой человек может хотеть на рынке? Его интересует обновление продукции? Нет. Было подсчитано, что надо оставить в национальном сельском хозяйстве 150–170 млн крестьян, а 250–300 млн надо изъять из деревень. Куда? Так наступила эпоха расширения Китая — «идти вовне». Крестьянам разрешили уходить из деревень — для Китая это была революция. Во всех городах и провинциях, которые работают на экспорт, теперь действуют целые городки, где живут крестьяне, производящие товар на экспорт. Поэтому он и не стоит ничего. Возникло новое миграционное явление: Китай стал как бы расходиться на две части. Одна идет к нашей границе — к Синцзяну. Другая — к побережью.
       — Идет физически?
       — Да, там — работа и доходы. Но тут — родовая земля, полностью они ее бросить не могут. Специфика в том, что какая-то часть все равно остается на земле, и те, кто ушел, все равно возвращаются на родовую землю. Мы очень плохо знаем пока основы семейных и человеческих отношений в Китае. Есть семьи, которые ушли на Запад, в Америку 100–150 лет назад, но на Новый год они должны вернуться домой. У нас, в России, клановые связи оказались быстро разрушены после революции, а там нет.
       — Где сегодня физически эти 250–300 млн крестьян, которые должны были быть изъяты из деревни?
       — Везде и нигде. Кто где. Весь фокус в том, что большинство не осели. Часть лягушек у нас ловят.
       
       
(Продолжение следует)
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100