NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОЛИМПИЙСКИЙ ТУРНИР ПО ГОРОДКАМ
Через два дня в Сингапуре выяснится, где пройдет Олимпиада 2012 года. Главные претенденты — Париж и Лондон
       
(Фото — EPA)
     
       
Похоже, что через два дня в Сингапуре, на сессии МОК, основная схватка за право проведения Олимпийских игр 2012 года пойдет между двумя претендентами: Парижем и Лондоном. За последнюю пару месяцев организационный комитет «Лондон-2012», который возглавляет прославленный в прошлом спортсмен Сэб Коу, сделал вдруг такой рывок, что британская столица оттеснила Мадрид, Москву и Нью-Йорк и приблизилась вплотную к Парижу. И хотя местные букмекеры по-прежнему отдают предпочтение Парижу, шансы Лондона на победу в последние недели серьезно возросли. Как шутят местные журналисты, Сэб Коу сейчас рвет и мечет — хочет заполучить Олимпийские игры.
       
       
А ведь как все выглядело мрачно и бесперспективно для Лондона еще год назад. Тогда самым серьезным препятствием для всей кампании в пользу избрания британской столицы местом проведения Олимпиады-2012 была апатия среди самих лондонцев. Опросы, проводимые среди них, фиксировали вялую поддержку идеи проведения Олимпийских игр 2012 года в их городе. В то время лишь чуть больше половины жителей британской столицы высказывались положительно на этот счет.
       Ну а потом неудачи начали буквально преследовать комитет «Лондон-2012». То в прессе появлялись откровенно враждебные к Олимпийским играм статьи, авторы которых ставили под сомнение полезность всей этой затеи для британской столицы. То разного рода специалисты предупреждали, что Лондон не будет готов к проведению игр в срок. Не радовали и некоторые прогнозы по части возможных расходов — то там, то тут публиковались такие раскладки, что даже у видавших виды финансистов в лондонском Сити глаза на лоб лезли. Четыре миллиарда фунтов стерлингов, шесть миллиардов, восемь миллиардов, четырнадцать миллиардов! Кто больше, господа?!
       В какой-то момент королева Елизавета II высказалась в том смысле, что, конечно, было бы очень здорово, чтобы Лондон получил право проводить Олимпийские игры 2012 года, но, похоже, они все-таки достанутся Парижу. Выходило так, что королева как бы расписывалась в поражении.
       А потом был конфуз вокруг объявленного самим Коу решения, что в том случае, если Лондон получит право проводить игры 2012 года, Британский олимпийский комитет выделит аж 15 миллионов фунтов стерлингов, чтобы оплатить дорогу и размещение самым бедным федерациям спорта из других стран. Это уже попахивало откровенным подкупом, и у некоторых членов МОК даже брови сложились «домиком» от такой наглости. Коу пришлось, как говорят в английском народе, съесть свою шляпу и публично отказаться от затеи.
       Последним испытанием на прочность лондонской заявки стал отчет по итогам посещения британской столицы минувшей весной делегацией экспертов МОК. Хотя в нем и содержались очень лестные фразы в адрес Лондона, но при этом там проскальзывали и неприятные предложения типа того, что, мол, при желании Лондон сможет провести игры успешно, если, дескать, организаторы приложат все усилия к этому. Вот это-то «если» и напугало всех. Это не обнадеживало, особенно если учесть, что в аналогичном докладе по итогам посещения Парижа эксперты МОК чуть ли не слюной брызгали от восторга: хоть сегодня проводи в нем Олимпийские игры.
       Основная слабость Лондона как потенциальной столицы Олимпиады, по мнению экспертов, кроется в его устаревшей транспортной системе. Она нуждается в серьезной модернизации, и некоторые полагают, что за оставшиеся семь лет ее осуществить не успеют. И комитету «Лондон-2012» постоянно приходилось объяснять, что с транспортом в британской столице в 2012 году проблем не будет.
       Несмотря на все проблемы, Сэб Коу и его заместитель Китт Милз, а также их советники шли напролом к заветной цели. Призвав к себе в помощники премьер-министра Тони Блэра, членов его кабинета, мэра Лондона Кена Ливингстона, принцессу Анну, ведущих спортсменов и влиятельных бизнесменов, они сумели, если так можно выразиться, впрыснуть большую дозу энтузиазма в британцев, среди которых поддержку Играм теперь выражают очень даже пристойные 72–75 процентов. Слабо, конечно, по сравнению с Москвой, где, как и в советские времена, поддержка Игр держится на уровне более 90 процентов (меня лично все эти уровни в 90 процентов всегда настораживают), но все равно и это можно считать большим успехом.
       Впрочем, самое главное достижение Сэба Коу состоит в том, что он сумел провести пару совершенно гениальных закулисных маневров, позволивших Лондону переместиться на второе место в списке потенциальных кандидатов. Во-первых, он умудрился очаровать Нельсона Манделу, который месяца полтора назад во всеуслышание объявил, что считает Лондон идеальным местом для проведения Олимпийских игр из-за его расовой и этнической разнообразности, что здесь называется «мультикультурой». Ну а его второй мастерский маневр свелся к тому, что он побывал в Мадриде, где встретился с Хуаном Антонио Самаранчем, бывшим президентом МОК, и его сыном, с которыми сумел договориться о том, что если Мадрид не пройдет в последний раунд голосования, то его сторонники поддержат кандидатуру Лондона. Вкратце схема выглядит так: в первом туре голосования Нью-Йорк и Москва сходят с дистанции, а во втором туре из игры выходит Мадрид. И вот тогда-то сторонники испанской столицы отдают свои голоса Лондону. А в обмен на это англичане пообещали поддержать кандидатуру Самаранча-младшего на пост президента МОК на выборах в 2009 году.
       Вы только не подумайте, уважаемые читатели, что испанцы этак запросто продались англичанам. Оба Самаранча — и старший, и младший — по-прежнему настаивают на том, что их любимый Мадрид имеет очень хорошие шансы на победу. Но те спортивные журналисты, которые пристально следят за ходом всей этой драматической истории, поведали мне, что Коу ловко сыграл на недовольстве испанцев высокомерным поведением французского подготовительного комитета и сумел заручиться их поддержкой. Одним словом, поездка Коу в Испанию прошла успешно, вернувшись в Лондон, он даже выразил уверенность, что Лондон необходимые 55 голосов членов МОК набрать сможет.
       На минувшей неделе Коу, его заместитель Китт Милз и их ближайшие советники высадились на острове Сентоса неподалеку от Сингапура, где они разбили свой штаб в пятизвездочном отеле, построенном на месте бывшей английской крепости. Там они тут же засели за редактирование часового презентационного фильма.
       Один за другим в Сингапур прибыли спортивные и другие британские знаменитости, включая бывшего легендарного футболиста сэра Бобби Чарлтона, нынешнего любимца футбольных болельщиков Дэвида Бэкхема, известного актера Роджера Мура и многих других. Накануне голосования Сингапур посетит с блицвизитом премьер-министр Тони Блэр, чтобы подсобить комитету «Лондон-2012». В последние дни, как поговаривают, Блэр не слезал с телефона, обзвонив массу людей, напрямую и косвенно причастных к предстоящему голосованию в Сингапуре, и провел с ними беседы.
       А уж Блэр, поверьте мне, умеет убеждать своих собеседников. Кроме того, он и его жена Шери Блэр направили письменные послания всем (!) 116 членам МОК, изложив им свои соображения в пользу Лондона как самого подходящего места для проведения Олимпийских игр 2012 года.
       А американцы привезли в Сингапур Мохаммеда Али, хотя тот ведь уже лет десять как вообще не понимает, где находится.
       Итак, все тут ждут итогов голосования. Я на всякий случай забежал в один местный тотализатор, где у меня есть знакомый по имени Фред, и хотел поставить «червончик» на Лондон. «Не делай этого, Алекс, — сказал мне Фред. — Не бросай денег на ветер. Париж все равно победит. Только чудо может помешать этому». А Фред обычно знает, о чем говорит...
       Однако чудеса на сессиях МОК в прошлом бывали, и победителями становились полные аутсайдеры. Не исключено, что так может случиться и на этот раз.
       
       Александр НЕКРАСОВ, специально для «Новой», Лондон
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100