NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОЛЕСА И ДОРОЖКИ
Столичные музыканты выезжают на летние гастроли
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
Летом у столичных меломанов начинаются сезонные мучения. Что ни выходной — очередной фестиваль: рок, поп, электроника, стадионы, поляны в лесу, центральные площади города. Хорошо, если действо проходит в Москве и ближайших окрестностях, — есть вероятность посетить хотя бы несколько интересных событий. Правда, в этом году у столичных организаторов случился настоящий географический бум. Так что копите деньги на дальние поездки…
       
       
Для начала вам предложат прокатиться в… Чечню. 5 июля там обещают грандиозный рок-праздник — с фейерверками, плясками и кучей русских звезд. Техническим обеспечением веселья занимаются ведущие компании России, деньги на шоу, по словам управляющего делами президента и правительства ЧР О. Байсултанова, выделены из фонда первого президента Чеченской Республики А. Кадырова, а также щедрых спонсорских карманов РАО «ЕЭС России», страхового общества «МАКС» и «Грознефтегаза». Вопрос в том, кто, собственно, будет обеспечивать массовую поддержку сего праздника жизни.
       Экстремальные туристы из России? Местные любители рок-музыки, подвезенные к тщательно охраняемому месту концерта на бронемашинах? Впрочем, о целевой аудитории организаторы позаботились по-своему — фестиваль будет транслироваться на телеканале «Россия». Вот только заявленной группы «ДДТ» зрители так и не увидят. «Мы долго думали и в конце концов отказались от участия в этом фестивале, — сказал «Новой» Юрий Шевчук. — Все это очень похоже на рекламную кампанию: мол, там все хорошо, мир, дружба, братство. Я с этим не согласен. И много денег там левых бродит...».
       
       
Побаловать свою аудиторию экстримом решило и руководство «Нашего радио». Уломав в прошлом году администрацию Тверской области отдать на растерзание поселок Эммаус, они утопили верных поклонников нашего рока в киловаттах звука и килограммах размытой дождем грязи. 5, 6 и 7 августа сего года уютное местечко под Тверью вновь принимает гостей. Но это еще не все.
       
       
Самые верные и склонные к экспериментам слушатели «Нашего радио» смогут совершить увлекательное путешествие в… Казахстан. 9 и 10 июля на площадке аэродрома «Байсерке», что недалеко от Алматы, состоится рок-фестиваль «Нашествие-130» (первая часть названия — принадлежность к радийному московскому бренду, вторая — спонсору — Пивзаводу №1). Состав — лучшие рок-музыканты России и парочка казахских попсовых коллективов. Казахи на форуме фестиваля горько вздыхают: «Два дня фестиваля будут стоить мне двухмесячной зарплаты», поклонники рока из России с удивлением ищут на карте Казахстан.
       «С инициативой проведения этого фестиваля к нам обратились представители «Нашего радио — Казахстан», — рассказывает промоушн-директор «Нашего радио» Алексей Никитин. — Нам поступало много аналогичных предложений из разных российских регионов, но мы отказывались — не хотели размывать бренд и терять сотни меломанов, которые, имея аналогичный фестиваль у себя в городе, не поехали бы на столичное «Нашествие». Но Казахстан — другое дело. Во-первых, это не Россия, и казахская молодежь в любом случае не поедет на «Нашествие» под Тверь. Во-вторых, на казахском полигоне мы решили опробовать новые технологии, которые собираемся применить в Эммаусе. В-третьих, мы дали музыкантам возможность заработать деньги на фестивале «Нашествие» в Казахстане».
       
       
Зато трагично известный фестиваль «Крылья» решил не вывозить своих адептов из Москвы. Волевым усилием организаторы приняли достаточно спорное решение — вернуть рок-действо на Тушинский аэродром. Заявили, что безопасность будут обеспечивать «тысячи сотрудников». Растянули фестиваль на два дня — 23 и 24 июля, пригласили более полусотни артистов — звезд вроде Земфиры, «Машины времени» и «ЧайФа» и коллективы, «пока не известные в рамках целой страны, но завоевавшие статус первой величины в отдельных стилях и направлениях». А вот группы «Ночные снайперы» в списке участников нет. «Меня, мягко говоря, удивляет, почему этот фестиваль продолжается, да еще, насколько я знаю, на том же месте, — сказала Диана Арбенина в недавнем интервью «Новой». — Если очень много энергии — назовите его по-другому, перенесите куда-то еще. Потому что «Крылья» эти действительно кровавые и тема эта должна быть закрыта».
       
       
Любителям электронной музыки на свежем воздухе, скорее всего, тоже придется собирать чемоданы. Кто-то отправится на север — 9 июля в Выборгском замке и Анненских укреплениях (около него) пройдет танцевальный фестиваль Dance planet, 22 июля на древних фортах Кронштадта — уже традиционный рейв Fortdance.
       
       
Любителей моря теплого ждет надолго оккупировавший Черноморское побережье недалеко от Евпатории культовый электронный фестиваль Каzантип. Сколько ни билась с московскими захватчиками местная украинская братва, сколько ни угрожала президенту фестиваля Никите Маршунку, сколько ни вырубала свет на многочисленных танцполах, прикрыть доходную российскую танцевальную лавочку украинцам так и не удалось. В этом году Республика Каzантип, а именно так именуют свое сообщество организаторы, будет жить по собственным законам с 16 июля по 20 августа. К услугам республиканцев — огороженная территория с кучей баров и танцполов на самом берегу моря, многоразовый проход на которую обойдется в 49 евро, костюмированные карнавалы ночью и спортивные развлечения днем: такие, как школа кайтсерфинга, которая будет работать на всем протяжении фестиваля, а в дальнейшем поедет по миру нести идеи Каzантипа жителям Египта, Таиланда, Индии...
       Ну а если для дальних поездок нет ни денег, ни особого энтузиазма, вспомните об уютной российской глубинке. Ведь в каждом крупном провинциальном городе есть энтузиасты, которые собственными силами проводят фестивали и опен-эйры, порой ни в чем не уступающие московским. Вместо пафоса там — непресыщенная местная публика, вместо новостроек — лесные массивы, да и стоит все копейки.
       
       Алла ГЕРАСКИНА
       
04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100