NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛАТВИЙСКИЙ ИЗЛОМ
Наш собственный корреспондент взглянул на Россию с "недружественной" балтийской территории. Начал в Риге
       
       
В последнее время Прибалтика стала едва ли не основным ньюсмейкером в отношении событий, разворачивающихся вокруг России. Требование признать факт послевоенной оккупации стран Балтии Советским Союзом, территориальные и материальные претензии к восточному соседу за нанесенный в этот период ущерб, принятие декларации, осуждающей коммунизм... Похоже, что вновь, как и пятнадцать лет назад в тихих улочках Риги, равно как Таллинна и Вильнюса начинается отсчет какого-то нового этапа современной российской истории. К тому же все это происходит на фоне негласной (или гласной) поддержки США и Европы. Российский истеблишмент отвечает раздраженными репликами, прокремлевские аналитики твердят о том, что с берегов Балтики потянуло недобрыми ветрами новой оранжевой революции... Что ж, мы решили попытаться разобраться на месте. Сегодня — первый материал из цикла прибалтийских очерков "Новой"
       
       Я — против!
       Рига встретила очередным митингом. Вновь — за права русскоязычного населения. Он проходил в тот день, когда латвийское правительство обсуждало принципы присоединения к конвенции Совета Европы о правах национальных меньшинств. (Впрочем, тех, кто считает родным языком русский, по численности вряд ли можно назвать меньшинством, они составляют сорок процентов населения республики).
       По символичному стечению обстоятельств, митингующие собрались у стен православного собора в центре Риги. Но призывали они не небесного заступника — в правительственном здании неподалеку заседал кабинет министров, к ним и обращались русскоязычные рижане. Обращались как всегда эмоционально: "Геноцид не пройдет!", "Латвия — наша страна!", "Латвия — позор Европы!" — разносились усиленные мегафоном лозунги. Правда, особого впечатления на окружающих действо не производило. Полторы сотни скандирующих под присмотром полиции граждан не нарушали мирного течения жизни латвийской столицы.
       А в эпицентре событий кипели страсти. "Нужно советскую власть вернуть, нового Сталина!", — кипятились воинственно настроенные старики. Молодежь рассуждала более прагматично, апеллируя к Евросоюзу, Совету Европы.
       Самую зажигательную речь произнес легендарный предводитель рижской ячейки национал-большевиков, биолог по образованию и садовник по профессии, горячий защитник прав русских латвийцев, афролатыш Бенес Айо.
       К нему подходили растроганные пенсионеры.
       — Спасибо, что боретесь за наши права, — благодарили старики.
       — На выборах голосуйте за НБП, — напутствовал их Бенес...
       — Вы не смотрите, что сегодня здесь не так много народа, — словно оправдывался инициатор митинга, депутат латвийского Сейма Яков Плинер, председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии") и сопредседатель одноименной партии, представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии. — У нас против реформы школ на улицы выходили и 10, и 20, и 30 тысяч человек.
       
       Язык до Страсбурга доведет
       Что касается школ и языка, большинство русских отлично понимают, что сегодня их детям просто необходимо знать латышский. Точно так же, как это понимают латыши: их детям в свою очередь нужно знать русский. И всем вместе как воздух необходим английский. Без этого джентльменского набора молодой латвиец просто неконкурентоспособен, обречен на незавидную участь "человека второго сорта". А владение и тем, и другим, и третьим открывает перед ним границы не только Европы, но и всего мира. Это — реальность, с которой нельзя не считаться, что, в принципе, понимают все. Не согласны лишь с тем, как проводится школьная реформа (переориентирующая русские школы на преобладание латышского языка). "Мы не против реформы как таковой, но мы против того, что ее нам навязывают, мы хотим сами выбирать, в какой школе — русской или латышской будут учиться наши дети, а если мы лишены выбора, разве это демократия?" — вопрошают они.
       Лидер ЗаПЧЕЛ рассуждает примерно так же.
       — Конечно, наши дети и внуки должны знать латышский, — говорит Плинер. — Но не надо насилия сверху, пусть школы сами выберут, по какому принципу они будут учить, решат это с участием школьных советов, родителей, местного самоуправления, а не по приказу из министерства.
       Яков Плинер — доктор педагогики, руководитель частной школы в Риге. И когда он говорит, что знает, как сделать, чтобы дети в равной степени знали и два, и три языка, надо полагать, он понимает, о чем говорит.
       Самыми острыми проблемами русскоязычных латвийцев являются школы и гражданство. Впрочем, и то, и другое упирается все в тот же государственный латышский язык. Который нужно знать, чтобы получить паспорт гражданина Латвии. И — чтобы получить высшее образование и перспективную работу. И если молодежи язык дается куда проще, то для старшего поколения это часто глухая стена. Да и саму процедуру — учиться, сдавать экзамен по языку (без этого не получить гражданство), да просто идти куда-то, заполнять бланки многие воспринимают как личное оскорбление. "Я тут всю жизнь прожил и теперь должен сдавать какой-то экзамен, кого-то о чем-то просить? Они мне сами должны на блюдечке паспорт принести!" — примерно так рассуждает среднестатистический обиженный русский латвиец. Некоторые считают, что таким людям должны предоставить гражданство без всяких экзаменов.
       — Ну, как можно говорить о демократии, если 450 тысяч человек в Латвии имеют паспорта неграждан, лишены всех политических прав?! — вопрошает российский посол Виктор Калюжный. — Конечно, люди, которые прожили здесь полвека, должны автоматически получить гражданство. Эти старики уже не в силах выучить язык и сдать экзамен. Ну, а молодежь, конечно, язык знать должна.
       
       Мы — сами
       Многие латыши смотрят на проблему иначе, обвиняя русских в маргинальных настроениях, в нежелании учить язык, интегрироваться в латвийское общество, хотя для этого созданы все возможности.
       — Мы не собираемся ни у кого отнимать родной язык, — урезонивает министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. — Еще в 1996 году правительство говорило о том, что будет школьная реформа. Но никто к этому не готовился. И вот 2004 год — реформа пошла полным ходом, и это вызывает бурную реакцию. Хотя мы же говорим не об исключении русского языка, но о принципе билингвальности — чтобы не утратить родной язык и в то же время знать язык государственный. И, кстати, обратите внимание: практически все латыши знают русский язык, а вот из русских по-латышски говорят немногие.
       — Да никто здесь русских не притесняет! — вторит министру редактор "Независимой утренней газеты" Армандс Пак. — В Латвии у них очень много возможностей, и те, кто дружит с головой, занимается делом, а не говорильней, используют возможности на все сто. Посмотрите, какой бизнес здесь делают русские!
       (Чистейшая правда. Почти две трети латвийских миллионеров — люди, имеющие русские корни).
       — Мы не хотим и не будем ущемлять права русских латвийцев, — продолжает Армандс. — Мы столько об этом говорим, что уже устали повторять. И, может быть, это действительно проблема, что мы устали повторять это вновь и вновь...
       Но говорить придется еще не раз. Во-первых, потому, что проблемы все же существуют. А, во-вторых, гласность — один из столпов демократии. Которая предполагает, что разные люди имеют право на разные мнения. И могут предъявлять их обществу. В том числе — на митингах. А они проходят в Риге регулярно.
       Протестное движение русскоязычных латвийцев носит вполне организованный (все — в полном соответствии с законом) и отчетливо массовый характер. За два последних года, что проходит школьная реформа, по словам Якова Плинера, на улицы в общей сложности вышли 250 тысяч человек! И если не вникать в причины бунта русских латвийцев (которые совсем не так однозначны, как может показаться на первый взгляд), это — яркое свидетельство того, что сегодня на берегах Балтики формируется новый тип "русского европейца". Который учится мыслить по-европейски и по-европейски действовать — решительно, но исключительно в рамках закона отстаивая свои гражданские права.
       
       Последний акт
       26 мая разразился очередной скандал вокруг конвенции Совета Европы о правах нацменьшинств. Сейм Латвии ратифицировал документ, но при этом внес свои поправки. Единственным государственным языком вновь признан латышский, который и должен использоваться во всех официальных документах и в органах местного самоуправления. Исключено дублирование названий улиц и населенных пунктов на русском языке (как было во времена СССР). Да и русскоязычное население фактически не признано национальным меньшинством.
       Из-за этих оговорок и кипят страсти. Одни политики уверяют, что суть конвенции от поправок ничуть не пострадала. Другие, наоборот, утверждают, что права русскоязычного населения грубо нарушены.
       — Раз единственный официальный язык латышский, — говорит Яков Плинер, — то многострадальная русская бабушка, живущая в Латвии, должна обращаться в органы местного самоуправления, в жилищно-коммунальные службы, к нотариусу на латышском. И ответ ей будет дан на нем же. А она языка может не знать или знать плохо... А главное — в декларации Сейма, которая принята в дополнение к закону, дается очень сложное и запутанное определение — кого можно считать национальным меньшинством, кого нет. По нему выходит, что те русские, что являются гражданами Латвии, живут здесь из поколения в поколение, могут на этот статус претендовать, а те, кто живет пусть даже всю жизнь, но у него нет корней на латвийской территории, не будет признан меньшинством ни при каких условиях. Такая декларация выхолащивает суть требований Совета Европы, хотя Европа семь раз (!) рекомендовала Латвии принять конвенцию без всяких поправок, как это сделали другие государства ЕС.
       Оппоненты Плинера эти доводы отвергают. Ведь в тексте принятого Сеймом закона сказано, что граждане других государств (в том числе России) и лица без гражданства (а таких в Латвии, напомним, почти полмиллиона), которые постоянно живут на территории республики, хотя и не относятся к нацменьшинствам, все равно могут пользоваться всеми предусмотренными для них правами. И не стоит ломать копья вокруг сакраментального вопроса — считать русских меньшинством или нет?
       Но русскоязычную диаспору это не успокаивает. Как и сочувствующих ей политиков. Двадцать депутатов Сейма 26 мая в знак протеста не принимали участия в голосовании — фракция ЗаПЧЕЛ, партия Народного согласия, Социалистическая партия. Сейчас они готовят обращения во все европейские структуры — с требованием призвать Латвию соблюдать европейские нормы без каких бы то ни было ограничений...
       Страсти кипят. Но — в рамках закона. Вполне по-европейски. Иначе, чем у восточного соседа. Впрочем, и сами русские балтийцы все чаще говорят: не надо окриков из Москвы. Это — наши проблемы. И мы будем решать их сами.
       
       Николай ДОНСКОВ, наш соб. корр., Рига — Санкт-Петербург
       
NovayaGazeta.Ru, 04.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 47
4 июля 2005 г.

Расследования
Есть ли у президента РФ личный бизнес

Власть и деньги
Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Кавказский узел
Если государство не выполняет свои функции, то их начинает выполнять род

Теракт в Махачкале

Праздник единения со вводом войск

Армия
Завтра была война. Студент пошел в военкомат и не вернулся

В 2005 году нового приема на военные кафедры не будет

Почему студентами командует Министерство обороны?

Евгений Бунимович: Это спецоперация, а не реформа

Обстоятельства
Александр Сергеевич вызов Швыдкому бросил, но драться не хочет

Адвокат Павел Астахов: Глубоко сожалею

Алла Боссарт: ФАККир взяток не берет

Суд да дело
Даже подбросить не могут…

Кто на кухне хозяин

Нацболов в суде сковали цепями

Приговор по «делу Старовойтовой» вынесен. Заказчик не найден

Специальный репортаж
Пайка правды. Мир изучает географию малых городов России по нашим бедам

Отдельный разговор
История развития капитализма в России на примере владимирского олигарха Родиона Потемкина

Плата за жульё
На выселках

Общество выходит из общаги

Московский наблюдатель
РПЦ отменяет репетиции

Новости компаний
Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»

Александр Зурабов из «Аэрофлота» ушел. Хамство осталось

Краiна Мрiй
Тимошенко предостерегает Вексельберга от покупки предприятий добывающей отрасли Украины

Тупики СНГ
Белорусское государство будет контролировать бандероли

За что судят бывшего министра обороны Молдавии?

Мир и мы
С кем будет дружить Путин, если уйдет Шредер?

Скитайцы. Профессор Гельбрас объясняет, что такое «глобальная китайская миграция»

Латвийский излом. На тихих улочках Риги начался отсчет новой российской истории

Страна уголков
Брянская область. Злынка остается в России!

Регионы
Руки по вертикали

Четвертая власть
В Орле нашли неправильные перья

Телеревизор
Программа передачек

Ren TV становится стальным

Вольная тема
Бабья доля подсиделки. Продолжаем составлять словарь российских олигархов

Медицина
Доктор Волков: Перестаньте лечить детей

Спорт
Олимпийский турнир по городкам

Кинобудка
Братья Дарденны: Мы живем в рамках детской песочницы

Том Круз. Впервые на кране

Музыкальная жизнь
Святослав Вакарчук: Ющенко просто решил воспользоваться нашими советами

Столичные музыканты выезжают на летние гастроли…

Три песенных дня в «Коломенском»

Пригласительный билет
«Мыслю — значит пою»

Наградной отдел
Нобеля — женщине

Исторический факт
Нравственный террорист. 100 лет назад был повешен Иван Каляев

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100