NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГЕРОИ РОССИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
МЫ БУДЕМ ГОЛОДАТЬ ЗА ВСЕХ
       
Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Волынов. (Фото Сергея Кузнецова)       
Пять Героев от имени 204 Героев России, Советского Союза и Социалистического Труда, решив, что не осталось других путей наладить отношения общества с верховной властью, нежели подвергнуть себя публичному самоистязанию, 6 июля начали голодать в здании бывшего научного института на улице Смольной в Москве. Раскинули матрацы, отстегнули протезы и сказали, что пойдут до конца…
       Народ у нас, как известно, голодает постоянно и по многим поводам. Школьники и пенсионеры. В тюрьме и на воле. Выбивают зарплату и долги, препятствуют закрытию заводов и строительству АЭС, требуют свободы и отмены закона, повышения пенсий и пособий. Никакой сенсации давно в этом нет — из лечебного метод стал универсальным политико-экономическим. Но чтобы голодали Герои?.. Когда каждый из голодающих представлял бы группу Героев: один — от дважды Героев, другой — от космонавтов Звездного городка, еще — от Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, следующий — от имени тех, кто Герой и Советского Союза, и Российской Федерации…
       Такого позора в стране еще не водилось. Что же стряслось?
       Причина проста: и у Героев терпение лопнуло. И их перестали считать за людей. Вслед за всеми остальными жителями нашей страны. 30 июня в первом чтении Дума приняла новые антильготные правительственные поправки — блицкриг Зурабова продолжается. На сей раз это были поправки к законодательству о Героях, касающиеся урезания не денег, а ликвидацию знаков уважения государства перед подвигами, за которые эти люди получили свои высокие звания. Ну, например: Героев теперь не предполагается хоронить с почестями. Солдаты из военкомата, прощальный залп… Дороговато, решило правительство, пусть нанимают за свой счет.
       Конечно, это уже безумие. Как такое могут стерпеть люди, уверенные, что государство по-прежнему заинтересовано в своих Героях? То есть в них?..
       У 30 июня, однако, имелся пролог. Когда поправки лишь бродили по властным кулуарам, Герои узнали о них. И написали письма Путину, Фрадкову и Грызлову — это было в апреле. 204 Героя попросили встретиться с ними, выслушать, дабы вышеупомянутые граждане поняли: так нельзя, неприлично, поправки унизительны. Для страны прежде всего.
       Но реакции не последовало — вообще никакой. Чиновникам (администрации президента, думским и правительственным) плевать было на 204 Героев. И тогда они не то чтобы обиделись, но поразились: если уж Героям не отвечают, на что надеяться негероям в стране, то есть всем остальным?
       И они решили голодать. Бессрочно. Официально объявленная цель: «чтобы привлечь внимание к проблемам диалога власти и общества». Принцип акции: голодают те, кому здоровье позволяет, — от имени и по поручению остальных, кто способен лишь на недолгое воздержание от пищи, будет «ложиться» на два-три дня.
Евгений Кирюшин. (Фото Сергея Кузнецова)       Герой России Евгений Александрович Кирюшин — один из «постоянных», из костяка, он на бессрочную идет. Ему 55 лет, и он не на пенсии, а на инвалидности. Работал испытателем космоса — официально: «испытателем аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения».
       — Все, что летало в космос, мы на себе примеряли, — объясняет Евгений Александрович. — С Сергеем Нефедовым. Участвовали в разработках оптимальных вариантов спуска людей с орбиты.
       — Испытывали на себе перегрузки?
       — Да, проходили максимальные перегрузки. Смысл: может ли человек управлять при 10–12-кратной перегрузке? Сваливали нас за Уралом. И надо было выживать.
       — Инвалидность — результат?
       — Да, я так считаю. Не один десяток раз выживал. Ради того, чтобы космонавты были живы потом, я должен был раздвигать так называемые рамки полетного режима. Мое дело — создавать коридор запаса для космонавта.
       — То есть ваша работа — быть подопытным кроликом ради полета других?
       — Так мы не думали. А истинно подопытные — это все наше население. За исключением, наверное, полутора миллионов. Над этим подопытным населением власти позволяют все. И подопытные позволяют над собой все.
       — Почему вы лично решили голодать?
       — Нельзя же больше в таком свинстве жить. Под свинством я имею в виду отношение властей к народу. Правительство живет по своим законам, народ — по своим. Абсолютная стена между ними. Я на своей шкуре испытал эту стену.
       — Каков будет финал голодовки?
       — Я лично пойду до конца. Знаю, никто не придет к нам, сколько бы мы ни голодали. Не откликнется никто. Финал же будет, когда мы сложим с себя звезды. Не нужно вам — не нужно и нам.
       Евгений Александрович на взводе. А как могло быть иначе? Пенсия у него тривиальная — около трех тысяч. Потому что нет такой профессии в официальном реестре — «испытатель космоса», в реестре не значились секретные профессии. Вот и выживай.
       — Но я не за это голодаю. Не за себя, — объясняет Евгений Александрович. — За страну. Мы так привыкли жить.
       Сначала 204 Героя делегировали на голодовку шестерых. Но один приехать не смог. «Характерно» не смог.
Валерий Бурков. (Фото Сергея Кузнецова)       — У нас выпал Кириченко Григорий, из Самары, — рассказывает Валерий Бурков, человек на протезах, Герой сам и президент фонда «Герои Отечества». — У тещи Григория случился инсульт, она живет в Узбекистане. Билет со скидкой только Герою, а жене, чья мама с инсультом, Герой Кириченко купить билет уже не в состоянии. Денег нет.
       И это тоже ответ, почему они решили голодать? Потому что стыдно. Потому что у Героя страны не может не быть денег на билет жене.
       Но нельзя сказать, что власти спали, пока Герои готовились к своей акции. У голодовки Героев уже определилась своя интрига. Начиная с минувшего воскресенья, представители администрации президента выходили на связь с протестантами с вопросом: а нельзя ли не голодать? Или отложить? Или еще как-то? Чтобы избежать неловкостей…
       Герои сказали: нет. И Олег Морозов, влиятельнейший единоросс, тут же публично назвал геройский протест «шантажом». Герои еще больше ощетинились, также публично заявив: если это шантаж, то как назвать шаги государства по отношению к народу?
       И власть опять прикинулась пушистой — в момент начала голодовки пришла «благая весть»: а если повысим пенсии до 25 тысяч, то прекратите?
       И они снова решили: нет. Не продаются. Потому они и Герои, что умеют идти выбранным путем. Валерий Бурков отстегнул протезы, из высокого стал таким маленьким-маленьким, что до слез, и на культях двинулся к матрацу. Его провожал космонавт и дважды Герой Борис Волынов — ему 70 лет, и другие Герои запретили ему голодать.
       — А если бы сейчас Юрий Гагарин был жив? Он был бы с вами?
       — Думаю, да, — Борис Волынов — сосед Гагариных по Звездному городку: — Он был таким человеком.
       — Летая в космос, вы могли тогда предположить, что будете протестовать против государства?
       Борис Валентинович пытается не отвечать. Ему очень трудно произнести это: «Не мог». Объясняют за него другие.
       — Мы и в жутком сне не могли этого представить, — говорит Герой России Сергей Нефедов, напарник Евгения Кирюшина по космическому выживанию, работавший ради того, чтобы Волынов и другие наши космонавты благополучно возвращались с орбиты: — В больной стране не может быть здоровых людей. Поэтому надо лечить страну.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
07.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 48
7 июля 2005 г.

Власть и люди
Герои России и Советского Союза: Мы будем голодать за всех

Обстоятельства
Перекрытый аэродром, закрытые дома культуры, слежка — так группа Гарри Каспарова съездила на Юг России

Как милиция и ФСБ следили за активистами молодежного «ЯБЛОКА»

Власть
Администрация президента собрала представителей оппозиции стран постсоветского пространства на форум

Наши даты
Пять лет назад в Минске пропал оператор Дмитрий Завадский. Его не простили за резкость

Тупики СНГ
Разоблачена неумелая попытка создать позитивный образ Лукашенко на Западе

Четвертая власть
Пресса меняет хозяев. К чему бы?..

Подробности
Кабинет Семигина наращивает активность

С запада потянуло полномочиями. Губернаторы снова почувствовали, что без них — никуда

Расследования
Яхты для президента. Казалось бы, при чем тут «Газпром»?

Отделение связи
В редакцию «Новой» пришло письмо от мамы Михаила Ходорковского

Наградной отдел
Франция наградила орденом российского режиссера Анатолия Васильева

Наука
Академик Жорес Алферов: Единственный шанс РФ войти в число развитых стран — инвестировать в собственные нанотехнологии

Плата за жульё
Неужели ГУИН считает все казенные квартиры своими?

Суд да дело
Террорист Кулаев и его показания мало интересуют бесланцев

Московский наблюдатель
Москва не стала олимпийским городом

Регионы
Где «Наши» не пропадали!

Человек с «Востока»

Технологии
Я тучи разведу рублями, или Праздник с насильственно ясным небом

За рулем
Уход за «зеброй»

Личное дело
Режиссер Нина Чусова: Надо каждому внутрь посадить по ребенку

Телеревизор
Соавторы Тарантино. Хартия телевещателей «Против насилия и жестокости» грозит ножницами мировому кино

Юрий Грымов: Я не люблю рекламу, я ею интересуюсь

Международный фестиваль рекламы на Лазурном Берегу пройдет без нас

Сюжеты
Лохофон. Как запустить руку в чужой кошелек из телефонной трубки

Спорт
Арбитров тоже судят. За ошибки их иногда удаляют с поля до конца сезона

Вольная тема
Ларёк. Девяностальгия: польские ликеры, «Баунти», пальцовка, спирт «Роял»

Свидание
Алиса Гребенщикова: Если чего-то хочу, прикладываю все усилия, скребу и скребу…

Кинобудка
«Оранжевый джаз»: сон о свободе

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100