NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРИКАЗ ОБЕЗВРЕДИТЬ
Перекрытый аэродром, закрытые дома культуры, слежка — так группа Гарри Каспарова съездила на Юг России
       
Каспаров ещё не знал, что больше ни в одном закрытом помещении за все время поездки ему не удастся пообщаться с народом. (Фото — EPA)
       
       
На границе между Ставропольским краем и Ростовской областью два наших микроавтобуса остановили на посту ГИБДД. «Когда же наконец они выяснят, что эти «Газели» в угоне, — пошутил кто-то из группы, — а то все тормозят и отпускают, тормозят и отпускают — несерьезно как-то». «Сейчас накликаешь», — усмехнулся Каспаров. На самом деле к тому моменту всем было уже не до смеха. Это только поначалу забавно, когда за тобой неотступно, то пешком, то на машинах, следуют серые, безликие мальчики. Через день уже хочется сказать им гадость. Через несколько дней — чем-нибудь в них запустить.
       И в Ростов-на-Дону из Ставрополя (а это без малого 400 километров) на машинах мы поехали не от хорошей жизни — Ростовский аэропорт отказался принять наш самолет. Отказался под смехотворным предлогом — дескать, не была осуществлена предоплата за наземные услуги. Как пояснили нам члены экипажа, в России вообще не существует такой практики — платить за это заранее. А в аэропорту Таганрога (ближайшего к Ростову аэропорта) неожиданно начался внеплановый ремонт взлетно-посадочной полосы. Однако к вечеру следующего дня нашему самолету разрешили посадку в Ростове. Правда, при очень смешных обстоятельствах.
       Это произошло ровно через полчаса после того, как во время пресс-конференции в этом городе Гарри Каспаров заявил, что он даже рад тому, что еще на день задержится в Ростове, поскольку сможет принять участие в митинге, который организовывают коммунисты. Видимо, перспектива увидеть (а еще и услышать) Каспарова на трибуне на одной из площадей Ростова перед огромной толпой так напугала местное начальство, что вопрос о посадке нашего самолета был решен за несколько минут, — лишь бы мы побыстрее убрались восвояси. И мы действительно убрались, хотя в группе были и те, кто все равно предлагал Каспарову остаться и поучаствовать в митинге коммунистов. Что называется — назло врагу.
       
       
Но это все было уже под самый конец нашей поездки по Югу России. Не самой простой, но, несомненно, исключительно полезной и поучительной. Причем с самых разных точек зрения. Лично я даже предположить не мог, что в современной стране, претендующей называться цивилизованной, местные власти, под чьим ведением находятся огромные территории и миллионы людей, могут демонстрировать такую вопиющую беспомощность, поразительную низость и повальную трусость.
       Но началось все с Дагестана. Эта северокавказская республика значилась первым пунктом в нашей пятидневной программе. А всего за это время мы проехали четыре региона. Помимо вышеназванных, удалось побывать еще в Северной Осетии.
       Главная цель поездки — организация региональных отделений Объединенного гражданского фронта. В программе значились встречи с местным активом, представленным, как правило, членами различных общественных организаций. С проведением подобных мероприятий проблем никогда не возникает — собирается довольно узкий круг людей, обсуждают свои проблемы. Зато возможность пообщаться с более широкой аудиторией Каспарову представляется далеко не всегда. Обычно в последний момент что-нибудь происходит с залом. То там отключается электричество, то до бельэтажа поднимаются грунтовые воды, то падает занавес.
       Кстати говоря, в Махачкале встречу с людьми, как ни странно, провести удалось. Тогда Гарри Каспаров еще не знал, что больше ни в одном закрытом помещении за все время поездки ему не удастся пообщаться с народом. Вообще в Дагестане у нас сложилось впечатление, что в первый день нашего там пребывания местные начальники еще не до конца решили, как им реагировать на приезд оппозиционного политика. Зато на второй день все встало на свои места. То, что нахождение Гарри Каспарова в Дагестане не осталось незамеченным, выяснилось при следующих обстоятельствах.
       Поездка в Кизляр, в лагерь беженцев из чеченской станицы Бороздиновской, заранее не планировалась. Решение посмотреть, что там на самом деле происходит, и оказать посильную помощь этим несчастным людям было принято непосредственно в Махачкале. Однако до Кизляра добраться так и не удалось — Каспарову позвонил один из тех, кто организовывал наш приезд в Дагестан, и посоветовал вернуться в Махачкалу. По его мнению, в Кизляре готовилась провокация. Мы решили не рисковать и, скорее всего, правильно сделали — наши машины еще не успели развернуться, а вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров уже объявил, что беженцы из станицы Бороздиновской отказались принять Гарри Каспарова. Разумеется, это было чистейшей ложью. Позже удалось выяснить, что бороздиновцы как раз ждали Каспарова и даже были готовы сами приехать к нему в Махачкалу. Но, судя по заявлению Кадырова, не они одни готовились к приему гостей из Москвы. В тот же день мы получили и другое свидетельство тому, что местные власти наконец обратили внимание на наш приезд.
       
       
Накануне Гарри Каспарова пригласили принять участие в детском шахматном празднике. А уже через несколько часов председателю местной шахматной федерации поступило личное распоряжение главы Дагестана — никакого Каспарова. Однако, поскольку встреча была уже проанонсирована и десятки ребятишек ждали своего кумира, он все равно решил ехать. Парадная дверь шахматного дворца оказалась на запоре, и пробираться пришлось через черный вход. «Какой вопиющий произвол, — сетовали мы, — и какая низость — использовать детей в политической игре взрослых». Тогда нам еще и в голову не могло прийти, что дети сыграют важную роль в нашей поездке. Причем не где-нибудь, а в Северной Осетии, в которой времени на раскачку нам уже никто не дал.
       Не успел Гарри Каспаров начать общаться с людьми перед ДК в Беслане (внутрь, конечно, не пустили), как к нему через толпу пробился один из заместителей главы местной администрации: «Что ж вы, Гарри Кимович, не предупредили нас о своем приезде? Мы бы подготовились, как следует». И тут же у него из-за спины вынырнул плечистый лысый человек и с ходу пошел в атаку на Каспарова: «А чего вы сейчас-то приехали?! А где вы были, когда наши дети горели в школе?!». За Каспарова немедленно вступились члены комитета «Матери Беслана», плотным кольцом окружившие московского гостя. Дело чуть было не дошло до драки.
       Обстановка перед ДК сложилась очень напряженная. Как ни странно, особое беспокойство вызывало практически полное отсутствие милиции. Стоявший в сторонке какое-то время милицейский автомобиль исчез в ту самую минуту, когда на площадь въехал огромный серебристый «Хаммер» без номеров. «Это наш главный бандит, друг Мамсурова, — произнес кто-то из толпы, — когда он появляется, милиционеры сразу исчезают». В этот момент в людей, окружавших Каспарова, и в самого чемпиона мира полетели яйца. Женщины закричали. «Пойдемте к школе, — сказала одна из них, — туда бандиты не подходят — боятся».
       Действительно, только у руин бесланской школы удалось пообщаться с людьми. Несколько джипов встали на площадке перед разрушенным зданием, однако из машин так никто и не вышел. Правда, милиции здесь тоже не было. Зато ее было в избытке на следующий день, когда Каспаров приехал на встречу с жителями Владикавказа, которая была запланирована в ДК «Металлург».
       Излишне говорить, что внутрь опять нас не пустили (тут как раз накануне упал занавес), но отдадим должное владикавказским властям они творчески подошли к проблеме нейтрализации Гарри Каспарова (не то что в Ставрополе, где нас просто отказывались кормить в ресторанах и предоставлять места в гостиницах). Вся площадка перед ДК была занята детьми, которые за мощным милицейским оцеплением цветными мелками рисовали на асфальте. Один из стражей порядка в чине майора объяснил, что здесь проходит городской конкурс детского рисунка. Из репродукторов, выставленных на ступени ДК, доносилась эстрадная музыка. Каспарову пришлось общаться с людьми чуть ли не на проезжей части, перекрикивая Татьяну Овсиенко.
       И если в Беслане в роли яйцеметателя выступил взрослый человек (я успел его разглядеть), то здесь власти задействовали подрастающее поколение. Когда на глазах у всего честного народа десяти-двенадцатилетние мальчишки из-за милицейского кордона начали бросать в Каспарова яйца, одной из женщин стало плохо. «Господи, — произнесла она, — как же они посмели опять прикрыться нашими детьми? Какой позор». Ей пришлось вызвать «скорую помощь».
       На самом деле нужно понимать следующее: подвергнув нашу маленькую мирную группу (ничего плохого не делали — только разговаривали) такому беспрецедентному давлению, местные начальники продемонстрировали прежде всего свою исключительную слабость. Осознание этого факта есть главный положительный итог поездки Гарри Каспарова на Юг России.
       
       Александр РЫКЛИН, специально для «Новой»,
       Ростов — Ставрополь — Махачкала — Беслан — Владикавказ
       
07.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 48
7 июля 2005 г.

Власть и люди
Герои России и Советского Союза: Мы будем голодать за всех

Обстоятельства
Перекрытый аэродром, закрытые дома культуры, слежка — так группа Гарри Каспарова съездила на Юг России

Как милиция и ФСБ следили за активистами молодежного «ЯБЛОКА»

Власть
Администрация президента собрала представителей оппозиции стран постсоветского пространства на форум

Наши даты
Пять лет назад в Минске пропал оператор Дмитрий Завадский. Его не простили за резкость

Тупики СНГ
Разоблачена неумелая попытка создать позитивный образ Лукашенко на Западе

Четвертая власть
Пресса меняет хозяев. К чему бы?..

Подробности
Кабинет Семигина наращивает активность

С запада потянуло полномочиями. Губернаторы снова почувствовали, что без них — никуда

Расследования
Яхты для президента. Казалось бы, при чем тут «Газпром»?

Отделение связи
В редакцию «Новой» пришло письмо от мамы Михаила Ходорковского

Наградной отдел
Франция наградила орденом российского режиссера Анатолия Васильева

Наука
Академик Жорес Алферов: Единственный шанс РФ войти в число развитых стран — инвестировать в собственные нанотехнологии

Плата за жульё
Неужели ГУИН считает все казенные квартиры своими?

Суд да дело
Террорист Кулаев и его показания мало интересуют бесланцев

Московский наблюдатель
Москва не стала олимпийским городом

Регионы
Где «Наши» не пропадали!

Человек с «Востока»

Технологии
Я тучи разведу рублями, или Праздник с насильственно ясным небом

За рулем
Уход за «зеброй»

Личное дело
Режиссер Нина Чусова: Надо каждому внутрь посадить по ребенку

Телеревизор
Соавторы Тарантино. Хартия телевещателей «Против насилия и жестокости» грозит ножницами мировому кино

Юрий Грымов: Я не люблю рекламу, я ею интересуюсь

Международный фестиваль рекламы на Лазурном Берегу пройдет без нас

Сюжеты
Лохофон. Как запустить руку в чужой кошелек из телефонной трубки

Спорт
Арбитров тоже судят. За ошибки их иногда удаляют с поля до конца сезона

Вольная тема
Ларёк. Девяностальгия: польские ликеры, «Баунти», пальцовка, спирт «Роял»

Свидание
Алиса Гребенщикова: Если чего-то хочу, прикладываю все усилия, скребу и скребу…

Кинобудка
«Оранжевый джаз»: сон о свободе

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100