NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФАНАТЫ СТРОЯТ СТЕНКУ
Движение «Наши» вербует фанатов ЦСКА и «Спартака» для противодействия демократической оппозиции
       
Илья Яшин, автор       
За последние пять месяцев движение «Наши» привлекло к себе значительное внимание и сильно взбудоражило общество.
       Все началось в феврале, когда в СМИ просочилась информация о неформальной встрече заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова с группой молодых людей во главе с тогдашним лидером «Идущих вместе» В. Якеменко. На этой встрече, сообщали «анонимные источники», якобы было принято решение о создании нового молодежного движения для противостояния оранжевой революции в России.
       Потом был скандал в подмосковном пансионате «Сенеж», где проходил один из засекреченных тренингов нашистов и куда мне удалось инкогнито пробраться вместе с моим товарищем — журналистом Олегом Кашиным. Нас тогда опознали, и охранники Якеменко не смогли удержаться от соблазна «обработать меня ногами», завалив в сугроб.
       Наконец, в мае «Наши» провели шестидесятитысячный митинг, на который со всей страны свезли мальчиков и девочек в одинаковых футболках и который обошелся организаторам, по данным «Новой газеты», не меньше чем в 600 тысяч долларов.
       Все эти факты так или иначе освещались в прессе. Якеменко, поначалу отрицавший свою причастность к «Нашим», в итоге стал «федеральным комиссаром» движения и принялся клеймить оппонентов не иначе как фашистами. И, в общем-то, основная задача всего этого процесса постепенно становилась очевидной. Власть откровенно боится повторения в России украинских событий, власть понимает, что основной движущей силой «цветных революций» неизменно становится молодежь, и власть, щедро вкладываясь в движение «Наши», надеется обеспечить себе гораздо более массовую уличную поддержку по сравнению с оппозицией.
       Это задача очевидная и фактически декларируемая лидерами нашистов. Однако есть и другая задача, декларировать которую неприлично и опасно для репутации.
       Что делать, если оппозиция и правда сумеет организовать в 2008 году многотысячные митинги против фальсификации выборов, а механизмы мобилизации активистов в поддержку власти дадут сбой (именно так, кстати, и произошло на Украине)? Разгонять оппозицию силами ОМОНа нельзя — «преемник» моментально превратится в общественном мнении в подобие Лукашенко. Не обращать внимания и замалчивать — тоже, скорее всего, не получится.
       Власть, похоже, решила обезопасить себя от подобного развития событий. Что надо сделать, чтобы люди не ходили на оппозиционные митинги? Надо заставить их бояться. Бояться, что, когда вы выйдете на площадь протестовать, на эту же площадь выйдут десятки отморозков с цепями и кастетами и начнут вас просто избивать.
       В движении «Наши» на очень серьезный уровень поставлена работа с группировками футбольных фанатов. Сформировано два блока, ядро которых составляют натренированные в уличных драках фанаты ЦСКА и «Спартака».
Будущее России?       Первый блок возглавляет лидер фанатской «фирмы» Gallant Steeds («Борзые кони») Алексей Митрюшин (ЦСКА). Функции этого блока заключаются в обеспечении массовки на московских акциях и в организации провокаций на «вражеских» мероприятиях. Последний подвиг Митрюшина — попытка срыва митинга «Родины», на который было отправлено несколько десятков пьяных бродяг, наряженных в партийную символику.
       Второй блок — своеобразный сцецназ «Наших». При движении существует частное охранное предприятие «Белый щит», которым руководят лидеры спартаковской фанатской группировки «Гладиаторы» Василий Степанов (известный в фанатском движении как Вася-Киллер) и Роман Вербицкий (Рома-Колючий). Эти парни способны мобилизовывать до 500 бойцов, которые, как правило, выполняют охранные функции на митингах нашистов и пресекают провокации со стороны оппонентов. Именно люди Степанова — Вербицкого, например, вычислили активистов «Авангарда красной молодежи», которые пытались проникнуть на майское многотысячное шествие «Наших». Кроме того, парни, работающие под руководством Васи-Киллера, устраивают силовые акции против оппонентов. На их счету, в частности, два захвата бункера НБП. После одного из штурмов Вася-Киллер даже давал пресс-конференцию в разгромленном штабе нацболов.
       И Митрюшин, и Степанов, и Вербицкий — постоянные участники массовых фанатских драк, люди, на которых неоднократно заводили уголовные дела (потом они, правда, исчезали из прокуратуры и, видимо, оседали на Лубянке). Однако сомнительная биография не мешает им участвовать во встречах актива «Наших» с Владиславом Сурковым. Все это говорит о том, что власть прекрасно знает, что за люди собираются защищать ее от оппозиции.
       На первый взгляд план кремлевских стратегов выглядит вполне стройно. Подготовка к грядущим политическим баталиям проходит очень технологично и рационально. Но есть, правда, одна серьезная опасность в выстраиваемой властью системе: никто не даст гарантии, что через пару лет, когда вчерашние отморозки почувствуют вкус власти и больших денег, они не свернут шею своим хозяевам. Мало тогда не покажется никому.
       
       Илья ЯШИН, руководитель молодежного «ЯБЛОКА»
        
       
       От редакции:
       Сами представители фан-движения (вне зависимости от своих цветов) категорически отказываются от какой-либо связи с «Нашими». Мало того, со стороны отдельных представителей «фирм», а также некоторых бритоголовых граждан в адрес г-на Якеменко были сказаны весьма и весьма нелицеприятные вещи, поскольку тот, по их словам, пытается заниматься политической спекуляцией на фан— и скин-движениях.
       Как нам удалось выяснить, такой персонаж, как Вася-Киллер, действительно известен в фанатских кругах. Правда, на данный момент он формально не состоит в группировке «Гладиаторы». С армейским лидером, говорят, примерно та же история. Оба вошли в движение «Наши» в момент его создания, и за ними действительно стоят не очень значительные по численности группы футбольных фанатов.
       «Деятели» фанатских группировок считают потуги «Наших» привлечь их на свою сторону смешными, потому что не получится. На самом деле записать всех фанатов в какую-либо партию затруднительно: представители группировок футбольных суппортеров зачастую не могут найти общего языка даже внутри своей «фирмы», к тому же каждая «фирма» (цитата) — «сама по себе». Если даже признанные авторитеты фанатов не в состоянии контролировать определенные процессы, то что говорить о Якеменко, которому максимум что может удастся, — так это переманить к «Нашим» несколько десятков тех, кого сами фанаты уже не считают своими.
       
       Отдел расследований
       
14.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
14 июля 2005 г.

Расследования
Кто убил Игоря Домникова. Теперь мы знаем всё и всех

Личное дело
Отрывки из статей Игоря Домникова и тех набросков, которые не успели ими стать

Отдельный разговор
Кто заказал такси на Сосновку-1

Невероятно, что Касьянов получил свой участок без одобрения президента

Обстоятельства
Здравницу пора лечить. Граждане Пятигорска выступили против произвола

Власть и люди
Благовещенск просит страну о помощи

Общаги России объединятся в Перми

Митинги.Ру
Голодовка «Золотых Звёзд» продолжается

В Находке не растерялись

Политические игры
Движение «Наши» вербует фанатов ЦСКА и «Спартака» для противодействия демократической оппозиции?

Кавказский узел
Итоги недельной поездки Гарри Каспарова на Кавказ

Точка зрения
Адвокат Роберт Амстердам: Что, у русских нет генов свободы?

Социолог Борис Дубин: В числе прочего Россия перестала производить смыслы

Первые лица
Владислав Сурков: У нас есть вера

Инострания
Прошедшие в Иране президентские выборы могут привести к региональной войне с участием США

Краiна Мрiй
Суд пересмотрит биографию Януковича

Регионы
Чиновникам недокладывали мяса?

Зато мы делаем туалеты…

Белгородских крестьян обработали пестицидами

Страна уголков
Дело районного хирурга Василия Швеца

Санкт-Петербург
Митьки и «нехорошая квартира»

Московский наблюдатель
Точка зрения правительства Москвы на конфликт вокруг Гостиного двора

Новости компаний
Компании «Газпром» и «Новатэк» подписали соглашение о взаимном партнерстве

Телеревизор
Конфигурация владельцев REN TV может измениться

Свидание
Игорь Кваша: По-моему, жалость — прекрасное чувство

Кинобудка
«Урга» как эмиграция на территорию любви

Театральный бинокль
Открылся 59-й Авиньонский театральный фестиваль

Приемы самбы. Бразильский сезон на Чеховском фестивале

Библиотека
Два дебютных романа 30-летних авторов похожи как двойняшки

Спорт
Футбольный агент Константин Сарсания: За Россию приходится доплачивать

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100