NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ОТСТУПНЫЕ» И ОТСТУПНИКИ
Невероятно, что Касьянов получил свой участок без одобрения президента
       
Въезд в дачный комплекс "Сосновка-1" — участок Касьянова там. А чьи ещё? (Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
Социологи говорят, что желающих читать о том, что происходит в российской власти и вокруг нее, с каждым днем становится все меньше и меньше. И не потому, что писать о политике и политиках стали хуже. Просто скучно. А скучно, потому что все происходящее предсказуемо и до безобразия примитивно. Примеров накопилось много, но самый свежий — обвинение в воровстве государственного добра, выдвинутое против М. Касьянова. Еще в феврале, когда тот позволил себе усомниться в верности политического курса президента Путина, можно было сказать: на экс-премьера «наедут». Наверное, не сразу, может, выждут немного, но «наедут» непременно. Так и случилось.
       
       
Сейчас все принялись гадать: есть ли политическая подоплека в истории с куплей-продажей бывшей сусловской дачи? На самом деле и гадать нечего. Не тот вопрос, из-за которого стоит ломать голову. Политика в «деле Касьянова» присутствует, каким боком его ни поворачивай: и если экс-премьера незаслуженно обвиняют, и если он действительно нарушил закон. Виноват, не виноват, но сидел бы тихо-тихо, ничем о себе не напоминая и ничем Кремль не тревожа, так никто бы из азартных борцов с коррупцией о нем и не вспомнил. Потому что не было бы на него заказа. В путинской России есть неписаное правило делового успеха: дружить с питерскими. Сказали отдать — отдай, велели поделиться — поделись, посоветовали повиниться — повинись. Главное — не становиться у них на дороге. И тогда все у тебя будет в порядке. Во всяком случае, уголовного дела не будет. Это наверняка. Вслух об этом не говорят, но знает об этом каждый. И Касьянов знал. Но пренебрег. Вот и получил из Кремля «черную метку».
       В чем обвиняют Касьянова? В том, в чем можно обвинить едва ли не каждого российского чиновника (на самом деле, думаю, каждого, но остерегусь от таких обобщений). Если бы мне до отвращения не надоели иски, вчиненные за якобы опороченную честь и задетую деловую репутацию больших людей из нынешней и бывшей власти, мог бы с ходу назвать десятка два адресов в заповедном Подмосковье и на заливе под Питером, где стоят дворцы, принадлежащие высокопоставленным бюджетникам. А еще мог бы назвать заграничные отели, в которых они останавливаются во время летнего и зимнего отдыха, и неприятно удивить читателя ценами самых скромных тамошних номеров. А можно еще рассказать про лимузины, на которых разъезжают их чада и домочадцы. И про семейные фирмы, жирующие на государственных подрядах и не знающие конкуренции. Наши политики — люди отнюдь не бедные. И что интересно — свое богатство они приобрели в пору служения «царю и Отечеству», то есть благодаря своему креслу. В любом областном центре жители расскажут немало историй про то, как беззастенчиво жируют тамошние начальники (кстати, фээсбэшные, милицейские и прокурорские — не исключение). А многих ли из них спросили о происхождении собственности? Единицы. Да и то только тогда, когда у кого-то из более влиятельных возникает «политический» интерес — убрать из власти чужака и поставить на его место своего человечка.
       Неподалеку от касьяновской дачи живет Александр Исаевич Солженицын. Его участок куда меньше, а дом куда скромнее. Но, чтобы великий писатель смог здесь поселиться, потребовалось специальное распоряжение президента Ельцина. А тут две крупнейшие госдачи, испокон веку числившиеся на балансе кремлевской управы, ушли за гроши, — и с президентом это никто не согласовал. Невероятно! Быть такого не может. Куда более вероятно то, что в 2004 году Касьянову предложили «отступное»: вы освобождаете премьерское кресло, а мы отдаем вам землю, дороже которой не найдется во всей Европе. А когда экс-премьер окунулся в политику (о причинах его решения говорить не будем), кремлевские осерчали: мол, пускай вернет! Не по Сеньке шапка!
       Сколько в путинские годы было случаев, когда губернаторов с помощью уголовных дел вынуждали освободить кресло. И не сосчитать! Российское правосудие просыпается тогда, когда у власти появляется нужда разобраться с кем-то из мешающих ей или ставших ненужными, и засыпает, когда этот интерес угасает. В 1999 году с помощью обвинений устранялись один за другим все претенденты на президентское кресло, пока не остался тот, кто показался самым полезным и надежным. Помнится, Примакова обвиняли в тайных махинациях на рынке вооружений и ядерных материалов, Лужкова — в строительных аферах, Степашина — в чем-то малопонятном, но тоже весьма незаконном. Все затихало, как только потенциальные конкуренты заявляли об отсутствии у них президентских амбиций. И никто уже не вспоминал ни о каких прегрешениях. В российских условиях единственной индульгенцией от всех грехов является политическая лояльность. Можно критиковать и даже выводить людей на шумные митинги, но есть черта, которую недозволительно переступать: в государстве политического шутовства ни в коем случае нельзя становиться Политиком.
       Говорят, наши правители не замечают чиновничьих грехов до той поры, пока им не становится выгодным их заметить. Это плохо, конечно, но если бы дело обстояло именно так, то оставалась бы надежда на исцеление государственного организма. Увы, все обстоит гораздо хуже: политическая система не оставляет шанса тем, кто хотел бы работать не воруя. Такие — будто белые вороны, как бельмо на глазу. Они опасны не тем, что имеют моральное право на обвинение высокопоставленных казнокрадов, — кто у нас с этим правом считается? Незапятнанные опасны своей неуязвимостью, тем, что их трудно устранить и еще труднее заставить выполнять сомнительного свойства решения. Поэтому таким нет места в государственных структурах. Они если и попадают в них, то случайно и не надолго.
       Что такое российская политическая элита? Достаточно узкий круг лиц, знающих друг о друге всю подноготную. Они отчаянно борются друг с другом за место у политического очага, порой до синяков и даже до крови, но никогда — не было еще такого случая! — не позволяют себе воспользоваться информацией: кто, с кем, когда и сколько? Поэтому-то система и устойчива. И поэтому никто не высовывается, не перечит, все славят и все поддерживают. Российская стабильность зиждется на «связи во грехе». Высунулся — милости просим на допрос! Хорошо, если в качестве свидетеля.
       Но ведь и Касьянов — не наивный мальчик. Столько лет проработал в правительстве, полный президентский срок просидел в премьерах. Уж он-то знает, чем приструнить тех, кто стоит за спиной его обвинителей. И обязательно приструнит, если ему предложат разделить участь Ходорковского. А что же тогда станется с нашей хваленой «стабильностью» — этим главным достижением президента Путина?
       Страна, замордованная экономическими неурядицами и бесплодными реформами (Россия превратилась в страну политического долгостроя), можно сказать, беременна всеобщим недовольством. И «дело Касьянова» способно вызвать нежелательные для власти преждевременные роды. Смешно сказать, но сторонникам Путина в этой ситуации следовало бы провозгласить лозунг: «Руки прочь от Михаила Касьянова!».
       Чем же эта история закончится? Скорее всего, ничем. Актеры за кулисами договорятся о том, чем, к взаимному удовольствию, закончить инсценировку. Причин этому много, но главных — четыре.
       
       Первая — разоблачать надо было раньше. В пору, когда Касьянов еще ходил у Путина в премьерах. Это же элементарный вопрос: неужто за четыре года совместной работы так и не разглядел, с кем имеет дело? А если разглядел, отчего же тогда держал при себе? В этой ситуации президент и его команда выглядят, мягко говоря, лицемерно.
       
       Вторая причина — разоблачать надо было раньше. До того, как Касьянов заявил о своих политических планах и президентских амбициях. Но, по всей видимости, кремлевские стратеги так возомнили о себе, что вообще перестали отслеживать ситуацию. Для них, похоже, уже не существует никакой оппозиции, а есть некий рынок купли-продажи партий и партийных лидеров. В этой ситуации «наезд» на Касьянова выглядит местью, а месть, как известно, рождается слабостью.
       
       Третья — разоблачать надо было раньше. До суда над Ходорковским. А в нынешней ситуации, да еще учитывая международные контакты Касьянова, любые намеки на его дружбу с осужденным олигархом (да еще появившиеся на страницах правительственного издания) более чем нелепы, потому что укрепляют международную общественность в мысли, что с демократией в путинской России не все ладно.
       
       И, наконец, четвертая причина — разоблачать надо было раньше. Когда любое слово о нечистоплотности новой власти большинством россиян воспринималось как месть опостылевшей «семьи» и ельцинских олигархов. Нельзя сказать, что в оценках моральных качеств нынешних хозяев Кремля в обществе произошел перелом. Но трещина наметилась, это факт.
       
       Павел ВОЩАНОВ, обозреватель «Новой»
       
14.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
14 июля 2005 г.

Расследования
Кто убил Игоря Домникова. Теперь мы знаем всё и всех

Личное дело
Отрывки из статей Игоря Домникова и тех набросков, которые не успели ими стать

Отдельный разговор
Кто заказал такси на Сосновку-1

Невероятно, что Касьянов получил свой участок без одобрения президента

Обстоятельства
Здравницу пора лечить. Граждане Пятигорска выступили против произвола

Власть и люди
Благовещенск просит страну о помощи

Общаги России объединятся в Перми

Митинги.Ру
Голодовка «Золотых Звёзд» продолжается

В Находке не растерялись

Политические игры
Движение «Наши» вербует фанатов ЦСКА и «Спартака» для противодействия демократической оппозиции?

Кавказский узел
Итоги недельной поездки Гарри Каспарова на Кавказ

Точка зрения
Адвокат Роберт Амстердам: Что, у русских нет генов свободы?

Социолог Борис Дубин: В числе прочего Россия перестала производить смыслы

Первые лица
Владислав Сурков: У нас есть вера

Инострания
Прошедшие в Иране президентские выборы могут привести к региональной войне с участием США

Краiна Мрiй
Суд пересмотрит биографию Януковича

Регионы
Чиновникам недокладывали мяса?

Зато мы делаем туалеты…

Белгородских крестьян обработали пестицидами

Страна уголков
Дело районного хирурга Василия Швеца

Санкт-Петербург
Митьки и «нехорошая квартира»

Московский наблюдатель
Точка зрения правительства Москвы на конфликт вокруг Гостиного двора

Новости компаний
Компании «Газпром» и «Новатэк» подписали соглашение о взаимном партнерстве

Телеревизор
Конфигурация владельцев REN TV может измениться

Свидание
Игорь Кваша: По-моему, жалость — прекрасное чувство

Кинобудка
«Урга» как эмиграция на территорию любви

Театральный бинокль
Открылся 59-й Авиньонский театральный фестиваль

Приемы самбы. Бразильский сезон на Чеховском фестивале

Библиотека
Два дебютных романа 30-летних авторов похожи как двойняшки

Спорт
Футбольный агент Константин Сарсания: За Россию приходится доплачивать

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100