NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛОББИТРЯСЫ
Времена, когда за голос депутата платили 30 тысяч долларов, ушли безвозвратно. Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ
       
(Фото — PhotoXPress)
      
       
В тяжелой жизни российских депутатов есть поэтичные моменты. Неприятности, связанные с «наездами» кремлевских и обращениями назойливых граждан, скрашиваются возможностями, которые получает народный избранник вместе с мандатом. Возможностями, не внесенными в официальный думский катехизис — регламент. Речь идет о лоббировании.
       
       Черное и белое
       Депутаты делят лобби (дословно «кулуар», «предбанник») на несколько категорий — белое, черное и серое. Белое — это официальные межфракционные группы, объявляющие своей задачей лоббирование интересов территорий либо отраслей. Например, группа «Авиация и космос» (руководитель Геннадий Райков), аграрная группа (руководитель — председатель Комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик), группа «Наука и высокие технологии» (руководитель — нобелевский лауреат Жорес Алферов).
       Примером лобби территориальных интересов могут служить межфракционные группы «Север России», «Подмосковье» или недавно созданная группа «Столица». Все остальное — банкирское, страховое, земельное, силовое (каковым по факту являются думские комитеты по обороне и безопасности) — лобби от лукавого.
       Существует в нынешней Госдуме и промежуточный вариант — энергетическая группа, возглавляемая председателем Комитета по энергетике Валерием Язевым. Серый оттенок придает группе осознание объема оборота денежных средств в отрасли и то, что группа работает в связке с «равноприближенными» к президенту олигархами: председателем совета директоров концерна «Газпром», руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым и двумя его заместителями — курирующим «Роснефть» Игорем Сечиным и курирующим «Транснефтепродукт» Владиславом Сурковым.
       К энергетическому лобби относятся, в частности, связанные с компанией «ЛУКОЙЛ» единороссы Мухарбек Аушев, Валерий Прозоровский, Александр Ищенко, имевшие отношение к компании «ЮКОС» Виктор Казаков и Максим Коробов («Единая Россия»), Сергей Муравленко и Алексей Кондауров (КПРФ), связанные с ТНК единороссы Вячеслав Тимченко, Александр Шибалкин, Александр Фурман, Рэм Храмов. Координирует работу группы, помимо Язева, бывшая вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. Поскольку большая часть энергетиков сконцентрирована именно в ее комитете, можно предположить, что основные интересы группы лежат в сфере недропользования.
       
       Экономические рычаги
       Многие депутаты, работавшие в предыдущих созывах Госдумы, считают, что эпоха денежных рычагов лоббизма уходит в прошлое. Пока ни одна из думских фракций не имела конституционного большинства, депутаты неплохо зарабатывали на голосовании. По воспоминаниям «старожилов», рекордным стало голосование по импичменту президенту Ельцину в Госдуме второго созыва — за каждый голос против этого решения предлагалось до 30 тысяч долларов. Существовали расценки и на внесение в законопроекты нужных поправок — 50 тысяч долларов, на сопровождение законопроекта до принятия в целом — 100—120 тысяч долларов. Все цифры — сугубо неофициальные, но, поскольку разные источники озвучивают примерно одинаковые суммы, их можно считать близкими к реальности.
       В Госдуме четвертого созыва столь откровенно «подработать» невозможно. Все решения могут приниматься силами фракции единороссов, что оставляет за бортом всех остальных. «То, как было раньше, что кто-то профинансировал какую-то фракцию и получил нужное решение, — это ушло», — уверен единоросс Геннадий Райков. Но некоторые финансовые рычаги внутри фракции думского большинства сохраняются.
       «В прошлом созыве я был членом фракции «Единство», — вспоминает один из идеологов фракции «Родина» Александр Чуев, — и могу предполагать, какие финансовые механизмы там используются». Одним из таких механизмов, по слухам, служит ежемесячное распределение малой толики «золота партии власти» между «правильными» членами фракции. Говорят, что за хорошее поведение депутаты получают 2—3 тысячи долларов в месяц. Мелочь, а приятно. Подобная практика, говорят, существует и в ЛДПР, с той лишь разницей, что там черпают не из партийной кассы, а из спонсорских закромов.
       Существуют у депутатов и иные возможности. Депутаты по-прежнему могут выступать в качестве посредников между региональной бизнес-элитой и федеральными чинами. Организация встречи с «нужным» федеральным чиновником оценивается в 3—5 тысяч долларов, депутатский звонок, решающий ту или иную проблему, — в 2—4 тысячи. Депутатский запрос (а даже на самые идиотские запросы парламентариев госструктуры обязаны давать ответы), как и в прежние времена, оценивается от 5 до 7 тысяч.
       Сохраняет свое значение и система организации парламентских запросов, каковых за полтора года работы нынешней Госдумы было принято около двух с половиной десятков. Темы разнообразны — от ситуации с импортом говядины и свинины в 2004 году и возможности промышленного рыболовства в отношении камчатского краба до возмещения операторам связи убытков, понесенных при обслуживании бюджетных организаций и граждан-«льготников». Стоимость таких запросов может выражаться в сумме до 100 тысяч долларов.
       Говорят, что депутаты-одномандатники могут получить прибавку к жалованью при работе над бюджетом. Для этого необходимо убедить максимально учесть интересы «их» региона при верстке различных федеральных программ, таких, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья или программа дорожного строительства.
       
       Политические рычаги
       На первое место в настоящее время выходит политическое лобби. В качестве главных политлоббистов называют правительство и администрацию президента, проводящих свою линию через фракцию думского большинства. В процентном отношении большее количество законопроектов, вносимых в Госдуму, приходит от правительства. Зато администрация президента занимается вещами концептуальными — на их счету проведение законов, отменяющих выборы губернаторов, поправки в закон «О политических партиях», отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам. Именно представители президентской администрации в течение двух часов подавили «бунт на корабле» Совета Федерации, провалившего было закон о введении пропорциональной выборной системы. Соотношение сил между администрацией президента и правительством независимый депутат Сергей Попов сравнил с отношениями райкома и райисполкома: в принципе функции разделены, но райком может «принять к рассмотрению любое дело, невзирая на то, в чьей оно компетенции».
       Большинство опрошенных депутатов считают: ни правительство, ни администрация президента не используют напрямую политику финансового пряника. В ходу у представителей правительства различные допуски к дележу «бюджетного пирога». О методах работы администрации в открытом обращении в Конституционный суд рассказал исторгнутый из «Единой России» депутат Анатолий Ермолин. Это административное давление, иногда в грубой и даже оскорбительной для депутатов форме. В частности, Ермолин вспомнил встречу 15 единороссов с представителями президентской администрации 6 июля 2004 года. На встрече «высокопоставленный работник администрации» (предположительно Сурков) безапелляционно посоветовал народным избранникам «держать при себе собственное мнение» и «голосовать, как говорят».
       «Креатив из них (администрации президента) так и прет, никуда от этого не денешься», — прокомментировал ситуацию член фракции «Родина» депутат Михаил Маркелов.
       В последние месяцы креатив прет все сильнее — идет явное усиление влияния президентской администрации в Госдуме. Так, при вынесении на повестку дня очередного пленарного заседания законопроектов все чаще звучит, что «администрация президента резко против» или «имеет свое мнение».
       Администрация президента оказалась резко против обсуждения законопроекта «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ». Именно неудовольствие президентской администрации (а именно отсутствие консенсуса между ее главой Медведевым и министром экономического развития Грефом) тормозит принятие базового для российской экономики закона «О концессиях», который, вероятно, не только не будет принят в ходе весенней сессии, но и будет возвращен из второго в первое чтение «для уточнения концепции».
       Как-то забывается тот факт, что в соответствии с Конституцией администрация президента не относится ни к одной из ветвей власти и не может быть игроком на законодательном поле.
       
       Что дальше?
       В дальнейшем, вероятно, отраслевое лобби будет ослабевать, а политическое — усиливаться. Сокрушительным ударом по отраслевому лобби стала отмена выборов депутатов по одномандатным округам. Ранее крупные компании могли проводить в Госдуму «своих» депутатов, теперь их задача усложняется. «Своих» людей придется встраивать в партийные списки (уже сейчас ясно, что обойдется это недешево). А возможности «списочников» будут значительно ниже в силу приоритета партийной дисциплины.
       В депутатской среде, впрочем, витает мысль о принятии закона о лобби, что должно подвести под него новую базу и перевести из разряда хобби в разряд профессиональной деятельности. Но единства в рядах парламентариев по этому вопросу нет.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
18.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
18 июля 2005 г.

Расследования
Кто и как использовал огнемёты в Беслане при освобождении заложников?

Следователь, ведущий дело об избиении граждан милиционерами, собирает показания только против потерпевших

Суд да дело
В Питере идут процессы над национал-экстремистами

Нацболов судят коллективно, без конкретизации вины

Дело Пичугина. Фемида делает большие глаза

Конституционный суд РФ: Презумпцию невиновности надо ещё доказать…

Депутат Госдумы Андрей Макаров: Адвокатам требуются защитники

Цена закона
Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ

Власть и деньги
Сабадаш лезет в бутылку

Жизнь капитана Нео

Обстоятельства
Почему сенатора Маргелова не взяли на комиссию (хельсинкскую)

Новейшая история
Неправительственный доклад Александра Аузана «Гражданское общество и гражданская политика. Золушка на политическом балу»

Россия-2008
Ещё один неразрешимый вопрос российской интеллигенции: Кто правее?

Навстречу выборам
Владимир Рыжков: Нам уже не выбраться

Отделение связи
Открытое письмо космонавту Георгию Гречко

Плата за жульё
Общежителям обещают дать каждому по койкоместу, но не дают

Митинги.Ру
Правозащитники будут голодать в защиту заключенных

Война с зеленкой

Армия
Зелёное письмо на зелёном сукне

Военные кафедры начинают процесс самоликвидации

Культурный слой
Самодельные заменители адреналина

Военный билет. В одну сторону

Краiна Мрiй
Покорение Донбасса

Новые кассетные скандалы в Украине

Регионы
«Калашников» и Чубайс

Левые автоматы

Коза против Кремля

Санкт-Петербург
В Питере строят маниловский мост

Московский наблюдатель
Танец, каким он мог бы быть…

Люди
Эсамбаевы — это марка

Личное дело
Разговор с будущей мамой — Ниной Чусовой

Телеревизор
«Подвиг полковника Савельева». Как это было на самом деле

Сюжеты
Валерий Ширяев. Как мы с господином Черкесовым подсели на поезд Москва–Питер…

Вольная тема
Дедский возраст

Подвиг яппи

Когда блекнут краски, художники не нужны

Свидание
Марта Цифринович радуется каждому номеру «Новой»

Кинобудка
Совершенно летние сюжеты кинопроката: полковой марш Мендельсона

Театральный бинокль
Не храните секреций

Елена Морозова: Предпочитаю дни, проведённые за нос

Реквием для семижильной струны

Спорт
Рассказ футболиста первого дивизиона, не пожелавшего стать известным

Интернет
Ругался НАТОм. В ЖЖ появилась цензура

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100