NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧТО ДЕЛАТЬ? КТО ВИНОВАТ?
КТО ПРАВЕЕ?
Еще один неразрешимый вопрос российской интеллигенции: «правые силы», похоже, опять не смогли консолидироваться
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       
Съезд Союза правых сил, ежегодный федеральный совет «ЯБЛОКА» и «объединительная» конференция Республиканской партии России — каждый на свой манер — подвели черту под переговорным процессом о сплочении сил демократов на следующих выборах. В Госсовет Чечни, в Мосгордуму, далее везде…
       
       
Что мы имеем в сухом остатке? Почти полный коллапс Комитета-2008, чей неформальный лидер Гарри Каспаров ушел из-за «круглого стола» на улицу в «Объединенный гражданский фронт». Публичный отказ вождя «ЯБЛОКА» Григория Явлинского от союза с «партией крупного капитала» СПС, чей молодой босс Никита Белых начал общаться со старшим коллегой посредством открытых писем через прессу. Мероприятие Владимира Рыжкова, где его неформальное лидерство в РПР получило хорошую прессу, но слабый резонанс в деле реального объединительного партстроительства. Деньгами, достаточными для возвращения хотя бы в парламент путинской РФ, не пахнет ни от одной из трех матриц.
       
       Республиканцы или демократы
       Для бывшего первого вице-спикера Госдумы, экс-лидера парламентской фракции партии власти (НДР) Владимира Рыжкова и его товарищей, ныне независимых депутатов ГД РФ, приход в мае к руководству старейшей в России Республиканской партии, возможно, и был прорывом в новое измерение. 15-летие РПР, вышедшей из шинели еще «Демократической платформы» в КПСС, но так ни разу и не принявшей самостоятельного участия в федеральных выборах, как ни крути, свидетельствует в пользу скорее политического запасного аэродрома, чем площадки для мощного старта.
       Приглашая на «объединительную» конференцию яблочника Григория Явлинского, новый вождь апеллировал, видимо, к чувству идеологического комфорта соседа: «А программу мы взяли вашу». После чего, естественно, получил к себе на трибуну самого воинственного и непримиримого из замов — Сергея Митрохина, опоздавшего из-за проблем с транспортом на конференцию и не врубившегося с ходу в дискуссию. Язвительная леди Ирина Хакамада из «Нашего выбора» поздравила Рыжкова с обзаведением собственной политической крышей, заявив, что «каждый поросенок должен сперва построить свой домик» и лишь потом думать о противостоянии серому волку. А Митрохин, что называется, поддержав образ, принялся рассказывать другую, уже русскую народную, сказку про две избушки — ледяную и лубяную.
       Если лидеры так слушают друг друга, стоит ли удивляться неточности в их собственных умозаключениях. Например, один из вождей республиканцев взял и перевел res publica («общее дело») с латыни как «власть народа». Сказали бы лучше, что Республиканская — значит не монархическая, все точнее бы было!
       
       Неоконсерваторы на марше
       Появление во главе СПС 29-летнего пермяка Никиты Белых в жестком тандеме с правой рукой Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС России» Леонидом Гозманом в качестве зама сняло проблему вакантного якобы лидерства и идеологического позиционирования этой партии. В парадном интервью к личному 50-летию теневой вождь сказал: «В деле «ЮКОСа» Путин черту не перешел». Проще говоря, оказался по эту сторону баррикад от власти. Конструктивная же критика режима Владимира Владимировича означает борьбу за близость к трону, но не против него, к чему, по крайней мере на словах, призывают все остальные демократы. «Сострадательный (к Кремлю) консерватизм» правых снял с повестки дня их дрейф к оппозиционному, как никогда, «ЯБЛОКУ».
       На самом деле если кто и питал в СПС иллюзии относительно свободы рук в их партии, так это крыло, условно говоря, Ивана Старикова — Алексея Кара-Мурзы. Но проигрыши обоих в борьбе за кресло лидера «номенклатуре АБЧ» показали, что этот монолит ни в чем не собирается каяться и позиционироваться на другом политическом рынке даже не хочет. Уход Ирины Хакамады налево, в «Наш выбор» (под социал-демократические лозунги), и Бориса Немцова на Украину (в советники при президенте Викторе Ющенко) обозначил негибкость идейной базы СПС. Все ошибки кампании 2003 года, на чем, собственно, и взошла звезда 29-летнего вундеркинда из Перми, признаны сугубо технологическими.
       История показывает, что так называемые правые попадают в Думу через раз, когда оказываются заодно с партией власти. И глупо было бы надеяться, что они вдруг изменят своему фирменному рецепту успеха, когда у них во главе появился фантастически успешный фандрайзер. Нон-стоп-гастроль Никиты Белых по 45 регионам РФ с целью подбора на местах всего, что еще движется (в условиях тотально управляемой демократии в Кремле), не должна никого обманывать: отвязной оппозиции не будет, а лоббизм со стиснутыми зубами продолжится.
       
       Партия — не клуб самоубийц
       За год с последнего, XII съезда «ЯБЛОКО» потеряло многое: фракцию «Демократическая платформа» в составе трех человек (ее лидер Алексей Захаров теперь в идеологах у РПР), а также единственного за всю историю партии альтернативного Григорию Явлинскому кандидата в председатели — ушел в «Родину» гордый Юрий Кузнецов из Екатеринбурга. В остальном благодаря уличной публичной активности молодежного крыла «ЯБЛОКО» практически еженедельно не сходит с ТВ-экранов и газетных страниц, что позволяет держать третью по России численность — от 77 до 85 тысяч зарегистрированных членов — и предлагать объединение другим демократам «с позиции силы».
       Лидеры, однако, опасаются перспективы XIII съезда, где готовы слегка подкорректировать программу, устав и даже название партии, но только в обмен на публичное сопредседательство в экс-«ЯБЛОКЕ», скажем, Гарри Каспарова, Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и нынешнего бессменного лидера. Естественно, предложение республиканцев о вступлении в РПР коллективным членом (наряду с СПС, «Нашим выбором», Комитетом-2008 et cetera) приравнено к добровольному самоубийству, поэтому демонстративно проигнорировано. А львиную долю публичного гнева принял на себя Союз правых сил, чей лидер в открытом письме Григорию Явлинскому набрался наглости предложить общий с «ЯБЛОКОМ» список без оглядки на разногласия партий в политике и экономике.
       Да, прогноз Григория Алексеевича, данный накануне одному из членов федерального совета «ЯБЛОКА», посмевшему настаивать на продолжении полемики с Никитой Белых через СМИ («Все каналы покажут только одну мою цитату и прокомментируют, что демократы не способны объединиться»), подтвердился. Только в кадре на НТВ лидер «ЯБЛОКА» сидел ошую от митингового трибуна Сергея Митрохина, а на державном Первом с государственной «Россией» — одесную от главы правительственной ФАС Игоря Артемьева (оба — его замы по партии). В остальном слово в слово — и ни слова больше. Этого ли хотел уставший от транслируемых на всю страну склок электорат? Конечно, нет, но «картинку» пишут даже не сами СМИ.
       
       Переведи меня через майдан
       Проблема оранжевой революции в России, как ее понимают в Москве, к сожалению, не сближает, а, увы, разводит по лагерям отечественных сторонников Виктора Ющенко. Лидеру «ЯБЛОКА» очень не понравилось первое послемайданное правительство, куда собрали каждой твари по паре, и он предложил «консолидацию за», прежде чем хором звать людей на Красную площадь. Это, напомним, рекомендует лидер самой большой у нас партии демократов.
       СПС, если добраться до сути, предлагает максимально широкий список для участия в парламентских выборах, чтобы угнаться за «ЕдРом», КПРФ и «Родиной» в телевизионной пропаганде продукта, основные качества которого должны так и остаться загадкой для избирателя. Остальные, как лаконично формулировала Ирина Хакамада, понимают: «Нельзя победить диктатуру с помощью выборов». Но все равно настаивают на харизматическом по составу представительстве вождей в каждом бюллетене — от декабрьской Мосгордумы, парламента политической столицы России, до Государственной, которую, согласно пущенному слуху, нам выбирать досрочно уже весной 2006 года. Подтекст такой, что наш майдан Незалежности уже не за горами, прочитывается буквально.
       Между тем сценариев, как ни странно, только два. Первый и максимально реалистичный: СПС и «ЯБЛОКО» отстают друг от друга с взаимной критикой и по принципу «мальчики — налево, девочки — направо» начинают мочить «Единую Россию» и КПРФ с «Родиной». Второй, самоедский: РПР и «демократические Coca Cola & Pepsi Cola» перехватывают друг у друга региональные организации и, распугав последнего избирателя, опять тонут вместе. Есть и третий, к сожалению, пока фантастический: начинает функционировать что-то вроде польского (образца 1989 года) «круглого стола», и там на новой основе, с новыми лицами (но и не без старых) постепенно формируется новая демократическая партия, которую ждут от 20 до 30% российского электората.
       
       Сергей МУЛИН
       
18.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
18 июля 2005 г.

Расследования
Кто и как использовал огнемёты в Беслане при освобождении заложников?

Следователь, ведущий дело об избиении граждан милиционерами, собирает показания только против потерпевших

Суд да дело
В Питере идут процессы над национал-экстремистами

Нацболов судят коллективно, без конкретизации вины

Дело Пичугина. Фемида делает большие глаза

Конституционный суд РФ: Презумпцию невиновности надо ещё доказать…

Депутат Госдумы Андрей Макаров: Адвокатам требуются защитники

Цена закона
Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ

Власть и деньги
Сабадаш лезет в бутылку

Жизнь капитана Нео

Обстоятельства
Почему сенатора Маргелова не взяли на комиссию (хельсинкскую)

Новейшая история
Неправительственный доклад Александра Аузана «Гражданское общество и гражданская политика. Золушка на политическом балу»

Россия-2008
Ещё один неразрешимый вопрос российской интеллигенции: Кто правее?

Навстречу выборам
Владимир Рыжков: Нам уже не выбраться

Отделение связи
Открытое письмо космонавту Георгию Гречко

Плата за жульё
Общежителям обещают дать каждому по койкоместу, но не дают

Митинги.Ру
Правозащитники будут голодать в защиту заключенных

Война с зеленкой

Армия
Зелёное письмо на зелёном сукне

Военные кафедры начинают процесс самоликвидации

Культурный слой
Самодельные заменители адреналина

Военный билет. В одну сторону

Краiна Мрiй
Покорение Донбасса

Новые кассетные скандалы в Украине

Регионы
«Калашников» и Чубайс

Левые автоматы

Коза против Кремля

Санкт-Петербург
В Питере строят маниловский мост

Московский наблюдатель
Танец, каким он мог бы быть…

Люди
Эсамбаевы — это марка

Личное дело
Разговор с будущей мамой — Ниной Чусовой

Телеревизор
«Подвиг полковника Савельева». Как это было на самом деле

Сюжеты
Валерий Ширяев. Как мы с господином Черкесовым подсели на поезд Москва–Питер…

Вольная тема
Дедский возраст

Подвиг яппи

Когда блекнут краски, художники не нужны

Свидание
Марта Цифринович радуется каждому номеру «Новой»

Кинобудка
Совершенно летние сюжеты кинопроката: полковой марш Мендельсона

Театральный бинокль
Не храните секреций

Елена Морозова: Предпочитаю дни, проведённые за нос

Реквием для семижильной струны

Спорт
Рассказ футболиста первого дивизиона, не пожелавшего стать известным

Интернет
Ругался НАТОм. В ЖЖ появилась цензура

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100