NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФЕМИДА ДЕЛАЕТ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА
Дело Пичугина: Верховный суд оставил в силе приговор Мосгорсуда, на фасаде которого богиня правосудия изображена (почему-то) без повязки
       
Алексей Пичугин. (Фото — newsru.com)       
Верховный суд отклонил последнюю кассационную жалобу адвокатов бывшего начальника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина и оставил приговор в силе. Напомним, что ранее в Мосгорсуде суд присяжных «второго созыва» (первый был распущен судьей Наталией Олихвер) приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы как заказчика убийства четы тамбовских предпринимателей Гориных.
       Напомним также, что уголовное дело прокуратура вела, не обнаружив ни тел пропавших Гориных, ни непосредственных исполнителей предполагаемого убийства. Задержали сразу заказчика. То есть прокуроры сумели добиться уникального результата. А чтобы не возникало лишних вопросов, дело было засекречено (причина неясна до сих пор). И как следствие: двери суда для посторонних были закрыты.
       Адвокаты, изучив приговор, направили кассационную жалобу в Верховный суд. И Верховный суд ответил молниеносным отказом.
       
       
Смысл адвокатской жалобы сводится к тому, что приговор суда следует признать незаконным и необоснованным. Причина — многочисленные нарушения, допущенные судьей Наталией Олихвер.
       Здесь можно вспомнить и странную жалобу самой судьи Олихвер на «недостойное поведение в суде» адвокатов Пичугина Ксении Костроминой и Михаила Жидкова, которую рассматривал Совет Адвокатской палаты Москвы в течение месяца. Важно отметить, что жалоба поступила не от Наталии Олихвер — судьи закрытого (!) процесса, а от председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Это выглядело весьма показательно, ибо резонно предположить, что в таком случае подробности закрытого процесса судья пересказывала своей начальнице и фактически просила ее принять меры. А как же беспристрастность и неподотчетность судей?
       Адвокатская палата полностью оправдала защитников Алексея Пичугина. И последовал ход адвокатов. С несколькими серьезными претензиями к судье Мосгорсуда они обратились в суд Верховный*.
       Во-первых, подсудимым не предоставлялось и даже не разъяснялось их конституционное право участвовать в прениях сторон. Прямые требования адвокатов к судье Олихвер разъяснить Пичугину его права попросту игнорировались. Когда же присутствовавший на процессе Пичугин через своих адвокатов пробовал обратиться к следователю или свидетелю с уточняющими вопросами, судья отводила их как «несущественные».
       Во-вторых, во всех ходатайствах адвокатов в «секретной» части процесса было отказано. То, что при этом не было объяснено причин, — еще полбеды. Куда удивительнее, что ни одного документа с грифом «секретно» (таких всего 0,85% от общего объема материалов) вообще в суде не исследовалось.
       В-третьих, адвокаты заявили судье Олихвер несколько отводов. По всем правилам это должно было привести к рассмотрению вопроса о беспристрастности судьи. Оказалось — только не по правилам Мосгорсуда: Наталия Олихвер просто оставила все отводы без рассмотрения. По идее состав суда с этого момента считался незаконным, а все его последующие решения не могли иметь юридической силы. Трудно даже представить, что судья Мосгорсуда что-то проглядела: отводы заявляли неоднократно. Получается, что нелегитимный судья принимал нелегитимное решение о роспуске первого состава присяжных заседателей (когда те сообща не приняли во внимание показания главного свидетеля обвинения — осужденного на пожизненное заключение маньяка-убийцы), а потом — о созыве нового.
       Кстати, о втором созыве присяжных… Адвокаты долго не понимали: откуда набрали всех этих людей? По закону списки присяжных заседателей предварительно публикуются в судейском вестнике, из них потом по методу лотереи выбирают заседателей на очередной процесс. Защита утверждает, что список присяжных второго созыва был официально опубликован задним числом, что грубо противоречит всем юридическим нормам.
       Что касается вопроса о беспристрастности суда, тут адвокаты как раз и вспомнили хождения судьи Наталии Олихвер к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с жалобой на защиту Пичугина. Ведь эти визиты как раз и могут свидетельствовать о том, в частности, что судья отчитывалась о своих действиях и не была свободна в принятии решения.
       Наконец, во время судебного рассмотрения, пишут адвокаты, сторона обвинения обращалась к материалам, полученным с нарушением закона. Здесь речь идет о совершенно необъяснимых визитах сотрудников ФСБ в изолятор к Пичугину уже во время судебного разбирательства. Как раз про эти визиты адвокаты говорили, будто тогда Пичугину подмешивают в чай какие-то психотропные вещества. И именно эти визиты прокурор потом обозначил неизвестным юриспруденции словом «разведопрос».
       И вот все это Верховный суд в расчет не принял, оставив обвинительный приговор в покое. Разумеется, адвокаты не уповали на милость отечественной Фемиды (можете посмотреть, на фасаде Мосгорсуда ее статуя красуется без повязки на глазах), лишь стали еще на один шаг ближе к Страсбургскому суду.
       
       *
Согласно закону приговор присяжных нельзя обжаловать по существу дела, а только лишь по порядку ведения процесса. Если бы могли по существу, то жалоба заняла бы много больше страниц, ведь доказательств так и не было представлено.
       
       Николай ЮЛЬ
       
18.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
18 июля 2005 г.

Расследования
Кто и как использовал огнемёты в Беслане при освобождении заложников?

Следователь, ведущий дело об избиении граждан милиционерами, собирает показания только против потерпевших

Суд да дело
В Питере идут процессы над национал-экстремистами

Нацболов судят коллективно, без конкретизации вины

Дело Пичугина. Фемида делает большие глаза

Конституционный суд РФ: Презумпцию невиновности надо ещё доказать…

Депутат Госдумы Андрей Макаров: Адвокатам требуются защитники

Цена закона
Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ

Власть и деньги
Сабадаш лезет в бутылку

Жизнь капитана Нео

Обстоятельства
Почему сенатора Маргелова не взяли на комиссию (хельсинкскую)

Новейшая история
Неправительственный доклад Александра Аузана «Гражданское общество и гражданская политика. Золушка на политическом балу»

Россия-2008
Ещё один неразрешимый вопрос российской интеллигенции: Кто правее?

Навстречу выборам
Владимир Рыжков: Нам уже не выбраться

Отделение связи
Открытое письмо космонавту Георгию Гречко

Плата за жульё
Общежителям обещают дать каждому по койкоместу, но не дают

Митинги.Ру
Правозащитники будут голодать в защиту заключенных

Война с зеленкой

Армия
Зелёное письмо на зелёном сукне

Военные кафедры начинают процесс самоликвидации

Культурный слой
Самодельные заменители адреналина

Военный билет. В одну сторону

Краiна Мрiй
Покорение Донбасса

Новые кассетные скандалы в Украине

Регионы
«Калашников» и Чубайс

Левые автоматы

Коза против Кремля

Санкт-Петербург
В Питере строят маниловский мост

Московский наблюдатель
Танец, каким он мог бы быть…

Люди
Эсамбаевы — это марка

Личное дело
Разговор с будущей мамой — Ниной Чусовой

Телеревизор
«Подвиг полковника Савельева». Как это было на самом деле

Сюжеты
Валерий Ширяев. Как мы с господином Черкесовым подсели на поезд Москва–Питер…

Вольная тема
Дедский возраст

Подвиг яппи

Когда блекнут краски, художники не нужны

Свидание
Марта Цифринович радуется каждому номеру «Новой»

Кинобудка
Совершенно летние сюжеты кинопроката: полковой марш Мендельсона

Театральный бинокль
Не храните секреций

Елена Морозова: Предпочитаю дни, проведённые за нос

Реквием для семижильной струны

Спорт
Рассказ футболиста первого дивизиона, не пожелавшего стать известным

Интернет
Ругался НАТОм. В ЖЖ появилась цензура

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100