NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

САБАДАШ ЛЕЗЕТ В БУТЫЛКУ
Алкогольный магнат выпускает водку «Александр Сабадаш» и конфронтирует с новой политической элитой
       
       
Водка снова становится фактором государственной политики. Не так давно президент заявил, что в планы государства входит возвращение монополии на производство спирта. Очевидно, что такое судьбоносное решение радикально изменит ландшафт алкогольного рынка страны.
       Незадолго до Путина с аналогичной идеей выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Питерские «алкогольные войны» нашумели на всю страну еще в 90-е. С приходом нового руководства «правила игры» на этом рынке вроде стали меняться, но, по мнению инициаторов перемен, недостаточно быстро. Озвученное возвращение госмонополии можно считать и своеобразной отмашкой на зачистку регионального рынка. Если эта версия верна, то в итоге пострадают интересы тех или иных предпринимателей. Я отправилась в Северную столицу, чтобы разобраться в ситуации на месте.
       
       Встреча первая. Госмонополия
       В Питере стояла жара. Первые встречи с представителями бизнес-сообщества создали ощущение, что жарко и на алкогольном рынке. Под диктофон люди говорить отказались — тема оказалась не просто щекотливая, а прямо-таки политически острая. На условиях анонимности один из игроков водочного рынка нарисовал следующую картину. Губернатор Матвиенко и полпред Клебанов настроены на то, чтобы взять рынок под жесткий контроль. Для этого нужно либо сократить число игроков, либо добиться их полной лояльности. В знакомой нам еще с советских времен логике это значит: нужен показательный процесс. При этом возможная жертва угадывается очень легко. В Питере лидирует предприятие предпринимателя Александра Сабадаша — за ним около 60% рынка.
       Урезать этот процент власти пытаются с 1998 года, когда Сабадаш схлестнулся с Клебановым, в ту пору вице-мэром Санкт-Петербурга, помощником которого был совладелец ликероводочного холдинга «Ладога». Не известно, чем окончился бы конфликт, если бы Клебанов не переместился в Москву. А в апреле 2005 года на главное предприятие империи Сабадаша — завод «Ливиз» — нагрянули налоговики и обнаружили неуплаченных налогов ни много ни мало на 125 млн рублей. Просто так крупного предпринимателя проверять не будут. По мнению нашего анонимного источника, «наезд» вновь благословил давний недоброжелатель…
       Говорят, что председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли города Владимир Бланк получил от Матвиенко задание — удвоить сбор акцизов с топлива и алкоголя. С топливом вроде как получилось. С алкоголем сложнее. Удвоить сборы можно, только, скажем так, выборочно ужесточив налоговое администрирование. Не исключено, что Сабадашу вскоре вновь придется принимать гостей в погонах.
       
       Встреча вторая. Алкоюкос
       Следующая встреча проходила на берегу Финского залива, где меня ждал питерский предприниматель средней руки, обещавший рассказать о подноготной местного бизнеса. По словам моего собеседника, сам Сабадаш криминальным авторитетом никогда не был, но имел знакомства с такими людьми, в частности с Колесниковым, Маленьким и Цеповым. Что же до политических связей, то, по мнению моего собеседника, здесь у Сабадаша дела идут не очень хорошо.
       Он привык заходить к чиновникам по-свойски. А к Матвиенко просто так не подступишься, ведь на пост губернатора ее привел не местный капитал, а Путин. Новая власть берет под контроль и городское Заксобрание, где раньше Сабадаш пользовался определенным влиянием.
       Признаюсь, после этого мне Сабадаша даже стало немного жаль — попал человек под раздачу. Может, он и вправду Ходорковский местного разлива? Со времен первой «водочной войны» с участием городских властей много воды утекло. Сабадаш отлично понимает, что его бизнес не устоит в столь недружественной административной среде. Правила игры новой эпохи неизменно сулят проигрыш тому, на чей бизнес претендует «госмонополия» — монополия на принятие решений: чиновничьих, судебных. Единственный способ выиграть в противостоянии с этой машиной — не играть на ее поле, одним словом, оказаться в оппозиции.
       
       Встреча третья. Оппозиция
       Политическая ситуация в Северной столице — ой какая неспокойная. Питер из родного города президента превращается в родину российской оранжевой революции. Может, власти и рапортуют наверх, что ни о каком оформленном оппозиционном движении в городе даже речи нет, но поверить в это сложно. Меня так просто поразило обилие надписей, идея которых одна: «Долой правительство Путина и Фрадкова!».
       От Невского проспекта до Уткиной заводи — всюду стикеры с качественным дизайном и дорогой полиграфией, с которых глубокие глаза Владимира Владимировича смотрят поверх гитлеровских усиков. А тщательно подготовленные акции, нашумевшие на всю страну, вроде той (под названием «Поставим Путина на счетчик»), когда на дом, в котором раньше жил президент, повесили прибор, отсчитывающий дни до смены власти? Чувствуется, что работает грамотная команда политических консультантов и финансовые вливания — серьезные.
       Что неудивительно: в городе несложно найти предпринимателя, готового спонсировать нечто «оранжевое». Слишком уж агрессивно развивается в Петербурге «госкапитализм». Любой бизнесмен понимает, что при такой складывающейся системе об экономическом процветании кого-либо, кроме чиновников, говорить не приходится. Но есть только два способа изменить ситуацию: либо избавиться от зарвавшихся местных властей, обратив внимание Кремля на то, что их деятельность ведет к нарастанию «оранжевой угрозы»; либо попытаться в корне изменить ситуацию.
       Потратить уйму денег на «нужды революции» может только или идейный бизнесмен, каковых не так уж и много, или тот, кто находится в предельно нехороших отношениях с городскими властями, дабы испортить их репутацию в глазах Кремля. По словам политтехнолога Олега Матвеичева, директора московского представительства «Бакстер Групп»: «Конечно, прямых доказательств, что Сабадаш спонсирует антипутинские выступления, нет. Да и пока вряд ли появятся. Но других игроков, которые могли бы за этим стоять, пока не просматривается».
       Есть и еще одно обстоятельство, которое заставляет предположить, что
       г-н Сабадаш фрондировать может позволить себе безбоязненно. «Милиции легко задержать во время акции несколько десятков человек, чтобы выяснить, кто их финансировал, и по цепочке выйти на организаторов, — рассказывает мне Олег Матвеичев. — Но ничего этого сделано не было». Так что, если бизнесмен обладает солидными финансовыми ресурсами и давними связями в руководстве правоохранительных органов, политику ему «пришивать» не будут.
       В этом контексте можно вспомнить, что в апреле 2005 года на сайте информагентства Regnum.ru появилась информация: депутат Курьянович направил на имя Устинова запрос, в котором, в частности, сообщал, что нынешний начальник Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу «Вячеслав Красавин связан с владельцем ликероводочного холдинга «Ливиз» Александром Сабадашем и лоббирует интересы последнего в системе органов внутренних дел Северо-Западного федерального округа России». Кроме того, Сабадаш был хорошим знакомым небезызвестного Романа Цепова и даже присутствовал на его похоронах (см. «Новую» № 22 за этот год). По словам же депутата Виктора Илюхина (его выступление по скандальному «делу Пуманэ» транслировалось на «Эхе Москвы», о чем потом писали многие газеты, к примеру «Известия»), «группировка, в которую входил Пуманэ, работала на Романа Цепова», а «непосредственным куратором Пуманэ был первый заместитель начальника ГУ МВД по СЗФО Вячеслав Красавин». В это можно верить, а можно — нет. Однако ж если обобщить, то напрашивается предположение: Сабадаш познакомился с Красавиным через Цепова, после смерти последнего связи утрачены не были.
       Хотя, на мой взгляд, какие-либо политические выводы из всего этого делать бессмысленно. Если Сабадаш за что и бьется, то только не за идеалы революции и не за серьезные изменения в обществе, а за свой бизнес. И, похоже, готов использовать для этого все возможные способы.
       
       Салима УСМАНОВА,
       Москва — Санкт-Петербург — Москва
       
18.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
18 июля 2005 г.

Расследования
Кто и как использовал огнемёты в Беслане при освобождении заложников?

Следователь, ведущий дело об избиении граждан милиционерами, собирает показания только против потерпевших

Суд да дело
В Питере идут процессы над национал-экстремистами

Нацболов судят коллективно, без конкретизации вины

Дело Пичугина. Фемида делает большие глаза

Конституционный суд РФ: Презумпцию невиновности надо ещё доказать…

Депутат Госдумы Андрей Макаров: Адвокатам требуются защитники

Цена закона
Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ

Власть и деньги
Сабадаш лезет в бутылку

Жизнь капитана Нео

Обстоятельства
Почему сенатора Маргелова не взяли на комиссию (хельсинкскую)

Новейшая история
Неправительственный доклад Александра Аузана «Гражданское общество и гражданская политика. Золушка на политическом балу»

Россия-2008
Ещё один неразрешимый вопрос российской интеллигенции: Кто правее?

Навстречу выборам
Владимир Рыжков: Нам уже не выбраться

Отделение связи
Открытое письмо космонавту Георгию Гречко

Плата за жульё
Общежителям обещают дать каждому по койкоместу, но не дают

Митинги.Ру
Правозащитники будут голодать в защиту заключенных

Война с зеленкой

Армия
Зелёное письмо на зелёном сукне

Военные кафедры начинают процесс самоликвидации

Культурный слой
Самодельные заменители адреналина

Военный билет. В одну сторону

Краiна Мрiй
Покорение Донбасса

Новые кассетные скандалы в Украине

Регионы
«Калашников» и Чубайс

Левые автоматы

Коза против Кремля

Санкт-Петербург
В Питере строят маниловский мост

Московский наблюдатель
Танец, каким он мог бы быть…

Люди
Эсамбаевы — это марка

Личное дело
Разговор с будущей мамой — Ниной Чусовой

Телеревизор
«Подвиг полковника Савельева». Как это было на самом деле

Сюжеты
Валерий Ширяев. Как мы с господином Черкесовым подсели на поезд Москва–Питер…

Вольная тема
Дедский возраст

Подвиг яппи

Когда блекнут краски, художники не нужны

Свидание
Марта Цифринович радуется каждому номеру «Новой»

Кинобудка
Совершенно летние сюжеты кинопроката: полковой марш Мендельсона

Театральный бинокль
Не храните секреций

Елена Морозова: Предпочитаю дни, проведённые за нос

Реквием для семижильной струны

Спорт
Рассказ футболиста первого дивизиона, не пожелавшего стать известным

Интернет
Ругался НАТОм. В ЖЖ появилась цензура

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100