NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ (СЕТЕВОМ): РУГАЛСЯ НАТОм
В ЖЖ появилась цензура. Были удалены многие русскоязычные дневники, где встречалось слово НАТО
       
(Рисунок из дневника юзера ЖЖ "Freaksroad")
   
       
Для американцев ЖЖ — это развлечение. Для русских — буквально все. Там, как и в жизни, мы пытаемся что-то доказать, за что-то боремся, ищем себе проблемы. Журналы есть у политиков, домохозяек, иудеев и нацистов.
       Порядок в ЖЖ поддерживается добровольцами-модераторами (Abuse Team (АТ), Конфликтная комиссия). АТ вручную обрабатывает анонимные доносы на юзеров, нарушающих внутренние законы. Комиссия может заморозить или удалить любой дневник. Но доносили пользователи друг на друга очень редко.
       
       Справка «Новой»
       «Живой журнал» (ЖЖ), или LiveJournal.com — международный интернет-сервис, предоставляющий возможность заводить комментируемые сетевые дневники. В 2001 году в ЖЖ появился русский сектор, насчитывающий сейчас 40 тысяч пользователей. В 2003 году ЖЖ стал бесплатным и открытым ресурсом.
       Юзер — (англ.) пользователь чего-либо. В данном случае — «Живого журнала».
       
       
Юзер suck_my_nya, колумнистка журнала Anime Guide, разместила у себя в ЖЖ фото обнаженной несовершеннолетней Евы Ионеско с обложки английской книги. Фото, конечно, так бы и висело у нее в ЖЖ. Но кто-то успел настучать. И спустя несколько дней дневник suck_my_nya был закрыт без предупреждения. Первыми возмутились русские пользователи ЖЖ. Они стали обвинять АТ в цензуре и ущемлении свободы слова. АТ молчала. Тогда русские пользователи продублировали фото Ионеско в своих дневниках. ЖЖ провокаторов тут же были закрыты. Ну а правила ЖЖ никто не читал. Поэтому причину удаления никто и не понял. В правилах четко сказано: запрещены сообщения, одобряющие насилие в отношении групп людей, призывающие к актам жестокости к людям, животным, и записи, оскорбляющие кого-либо. Пользователи удивились: чего-чего, а призывов к насилию, актам жестокости и прочих нехороших вещей в LJ хватает — на всех языках. Но закрывают только русские ЖЖ. То есть доносят только на пользователей русского сектора.
       В начале мая был удален русский пользователь vchk за размещение в своем ЖЖ картинки с изображением мальчика в сорочке, сзади — убитая мать и сгоревший дом, сверху текст: «Папа, убей НАТОвца!». Его поддержал project_drz, призывая пользователей продублировать рисунок у себя в дневниках. Многие откликнулись. Через месяц им пришло требование в 24 часа стереть «ту самую» запись с одобрением насилия в адрес группы лиц. Стерли запись не все — кто из идейных соображений, кто из-за элементарного незнания английского. Их журналы были уничтожены. С правом восстановления. В числе закрытых журналов оказалось несколько популярных, читаемых ежедневно сотнями людей, и акция перешла в разряд массовой. Призывы «убить НАТОвца» трансформировались в текстовую форму, форму ребуса и сказки про «ЧОРНОГО НАТОвца», убившего мальчика-блоггера. AT такого не ожидала. И в ответ запустила робот-поисковик, автоматически закрывающий все журналы с подобной комбинацией слов без учета контекста. Под раздачу попали и сторонники АТ. Был закрыт журнал критика Дмитрия Бавильского, который написал в своем ЖЖ: «Надо карать тех, кто пишет «Убей НАТОвца». Робот среагировал на комбинацию слов и удалил ЖЖ Бавильского.
       Вскоре закрыли журнал Михаила Вербицкого, который изменил призыв на «Убей НАТО». Михаил пообещал подать в суд на AТ, «потому что тут речь не о насилии, а о ликвидации политической организации. Это уже политика».
       По разным данным, было закрыто от 30 до 200 журналов. В том числе ЖЖ тех, кто ничего плохого про НАТО не писал. Ситуация стала критической. Открылся дневник сообщества ru anti abuse, участники которого скооперировались, чтобы бороться «с произволом». Замелькали публикации в интернет-изданиях. Наконец цензорская комиссия ЖЖ опомнилась, и робот был остановлен.
       На этом все не кончилось. Сейчас по доносам закрывают 2—3 русскоязычных дневника в неделю. Закрывают тихо и незаметно, а возмущенным пользователям советуют исправить старый или завести новый дневник.
       В электронном воздухе повисло ощущение безнадеги. По первой поправке Конституции США запрещена цензура на уровне государства. На частном уровне — как угодно. Иск подавать бессмысленно. Спрашивать, почему не замораживаются американские журналы с записями fuck police или Russian, die! — глупо. В американском секторе нет идейных противников. Нет серьезных отношений. Американские подростки не стучат друг на друга.
       Как-то незаметно из-за ЖЖ два месяца назад были исключены двое студентов — Валентина Кныш из СПбГУП (еще до акции «Убей НАТОвца») и Анатолий Ющенко из МКЭСиИ. Кныш запостила в своем дневнике смешной рассказ о преподавателях. Ее и выгнали. А Ющенко раскритиковал студенческий концерт. Кто-то из однокурсников распространил по колледжу распечатку записи. Парня вызвали в деканат и потребовали прекратить писать в ЖЖ. Анатолий отказался. Через две недели его заставили «уйти по собственному желанию».
       Русский сектор раскололся на сторонников и противников АТ, на тех, кто доносит и нет. Между тем из «Живого журнала» уходит элита, те, кто создавал его четыре года назад.
       
       Павел КАНЫГИН, Елена КОСТЮЧЕНКО
       
       
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
       Антон НОСИК, интернет-журналист:
       — Ограниченный доступ пользователей к ЖЖ решал множество проблем. Юзеров было меньше — порядка больше. В ЖЖ мирно уживались нацисты и евреи, правые и левые, антиглобалисты и сторонники интеграции. Они существовали по принципу: не нравится — не читай. Любой юзер мог написать в своем ЖЖ что угодно. Никто за это его не карал. Это как личное мнение человека. Так было, пока руководство LiveJournal.com не сделало доступ к ресурсу открытым. В ЖЖ повалили толпы. Ресурс стал по-настоящему публичным. Соответственно изменилось и отношение руководства ЖЖ к записям пользователей. На что раньше не обращалось внимания, теперь стало наказуемо. С правовой точки зрения все вполне законно. Хозяин ресурса имеет право устанавливать такие законы, какие его устраивают. Оправданно и морально.
       В ЖЖ стало слишком много пользователей. И все их записи (открытые) уже нельзя рассматривать как личные.
       
       
18.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
18 июля 2005 г.

Расследования
Кто и как использовал огнемёты в Беслане при освобождении заложников?

Следователь, ведущий дело об избиении граждан милиционерами, собирает показания только против потерпевших

Суд да дело
В Питере идут процессы над национал-экстремистами

Нацболов судят коллективно, без конкретизации вины

Дело Пичугина. Фемида делает большие глаза

Конституционный суд РФ: Презумпцию невиновности надо ещё доказать…

Депутат Госдумы Андрей Макаров: Адвокатам требуются защитники

Цена закона
Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ

Власть и деньги
Сабадаш лезет в бутылку

Жизнь капитана Нео

Обстоятельства
Почему сенатора Маргелова не взяли на комиссию (хельсинкскую)

Новейшая история
Неправительственный доклад Александра Аузана «Гражданское общество и гражданская политика. Золушка на политическом балу»

Россия-2008
Ещё один неразрешимый вопрос российской интеллигенции: Кто правее?

Навстречу выборам
Владимир Рыжков: Нам уже не выбраться

Отделение связи
Открытое письмо космонавту Георгию Гречко

Плата за жульё
Общежителям обещают дать каждому по койкоместу, но не дают

Митинги.Ру
Правозащитники будут голодать в защиту заключенных

Война с зеленкой

Армия
Зелёное письмо на зелёном сукне

Военные кафедры начинают процесс самоликвидации

Культурный слой
Самодельные заменители адреналина

Военный билет. В одну сторону

Краiна Мрiй
Покорение Донбасса

Новые кассетные скандалы в Украине

Регионы
«Калашников» и Чубайс

Левые автоматы

Коза против Кремля

Санкт-Петербург
В Питере строят маниловский мост

Московский наблюдатель
Танец, каким он мог бы быть…

Люди
Эсамбаевы — это марка

Личное дело
Разговор с будущей мамой — Ниной Чусовой

Телеревизор
«Подвиг полковника Савельева». Как это было на самом деле

Сюжеты
Валерий Ширяев. Как мы с господином Черкесовым подсели на поезд Москва–Питер…

Вольная тема
Дедский возраст

Подвиг яппи

Когда блекнут краски, художники не нужны

Свидание
Марта Цифринович радуется каждому номеру «Новой»

Кинобудка
Совершенно летние сюжеты кинопроката: полковой марш Мендельсона

Театральный бинокль
Не храните секреций

Елена Морозова: Предпочитаю дни, проведённые за нос

Реквием для семижильной струны

Спорт
Рассказ футболиста первого дивизиона, не пожелавшего стать известным

Интернет
Ругался НАТОм. В ЖЖ появилась цензура

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100