NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАПИТАН НЕО
Олигарх Александр Хлопонин (для своих — Нео) рассекает по вверенному ему Красноярскому краю на скоростной яхте и мотоцикле «Харлей»
       
       
Скоро будет три года, как красноярцы живут с властью, которая не голодна. Александр Хлопонин, баллотируясь в губернаторы, задекларировал месячный доход в 1,4 млн долларов. И бизнесменам, привыкшим к чиновникам, берущим подобно многорукому Шиве, сложно представить, чем можно заинтересовать такого человека. Тем более что ближайшее окружение Хлопонина — тоже люди небедные.
       
Губернатор Хлопонин. Уик-энд. (Фото из личного архива А. Хлопонина)       Справка «Новой»
       ХЛОПОНИН Александр Геннадиевич, губернатор седьмой части России. Бывший «добрый олигарх» (сам себя так называл), ныне член высшего совета «Единой России». Сын переводчика Госком-внешэкономсвязей СССР. Родился 6 марта 1965 года в Коломбо (Цейлон). Окончил в 1989 году факультет международной экономики Московского финансового института (колыбель миллионеров: с ним учились будущие руководители «Интерроса» — Михаил Прохоров, Дмитрий Ушаков, Олег Касьянов, Дмитрий Антонов, Дмитрий Маслов, Владимир Шматович). «Мальчик-мажор», но при этом — служба в армии (мотострелковая часть в г. Николаеве Одесского военного округа, старшина запаса), стройотряды.
       Рассказывает, что начинал бизнес с «варенки». Официальная же биография гласит: работа во Внешэкономбанке СССР, потом — банке МФК, где вырос до президента. В 31 год возглавил «Норникель». Логикой развития бизнеса «Интерроса» отправлен в политику. В 35 лет стал губернатором Таймыра, в 37 — Красноярского края. Награжден орденом Почета.
       Женат, воспитывает дочь Любу. В этом году она поступила в школу международного бакалавриата, сдала экзамены и документы в пять международных вузов, сейчас ждет результатов.
       Перед выборами в Думу в 2003 году Хлопонин представил сведения о доходах, став рекордсменом сразу в нескольких номинациях — среди кандидатов в депутаты он оказался обладателем самой дорогой недвижимости, самых дорогих автомобилей и одного из самых внушительных банковских счетов. Задекларированы: 10 земельных участков в Московской области общей площадью 1,8 га; дом в Московской области в 678 кв. м; две квартиры в Москве — 133 кв. м и 212 кв. м; иное недвижимое имущество в Московской области — 237 кв. м и 351 кв. м. Автомобили: «Ауди А6»; «БМВ-745»; «Ягуар-Даймлер»; «Мерседес-Бенц С600»; мотоциклы «Харлей-Дэвидсон», «БМВ К1200 ЛТ»; катер «Фантом-46».
       Если верить представленным в ЦИК сведениям, Хлопонину также принадлежат 0,1% акций «Норникеля» и 297,7 млн руб. на депозите в Росбанке.
       
       
А ведь до этого край возглавляли директор Назаровского совхоза, профессор Красноярского госуниверситета, генерал, отправленный на пенсию. Есть с чем сравнивать.
       Кроме богатства, отличительной чертой команды антикризисных менеджеров, управляющих ныне регионом, является их относительная молодость. Почти все родом из Москвы, в Красноярск прибыли из Норильска, где сдружились, выковав могущество никелевой империи Потанина — Прохорова. Поселились преимущественно в «Соснах» — закрытой и тщательно охраняемой загородной резиденции краевых властей. Это коттеджи в лесу на берегу Енисея. Казенная зона для чиновников, созданная в советскую эпоху.
       В том же направлении, по соседству, — местная «Рублевка». Здесь в 90-х годах выстроила особняки красноярская элита. На их фоне «Сосны» выглядят бедной родственницей. И не так давно краевая администрация пролоббировала приход на эту землю строительной компании из Москвы, которая воздвигнет поблизости современный коттеджный поселок, где чиновники смогут приобрести усадьбы в собственность.
       Отдыхает и развлекается команда Хлопонина в соответствии не столько со своим сегодняшним социальным статусом, сколько с материальным положением и привычками, оставшимися со времен работы в крупном бизнесе. Губернатор и его замы, поодиночке и вместе, регулярно бывают в модных кофейнях, где собирается «золотая молодежь», и ночных клубах. В выходные и праздничные дни — в байкерской тусовке, где можно увидеть самые современные и дорогие мотоциклы. Хлопонин в этой среде носит кличку Нео (герой «Матрицы»). Также его называют Хлопошей и Фарцовщиком (сам любит рассказывать о своих первых шагах в бизнесе — тогда это называлось спекуляцией и фарцовкой).
       Лев Кузнецов — первый вице-губернатор края — за способность держать в голове столбцы цифр, огромный объем информации и быстро считать прозван Пентиумом и Феликсом (соответственно компьютер и арифмометр). Собственно, в байкерство эта компания и втянулась после того, как Кузнецов подарил Хлопонину мотоцикл.
       У Сергея Сокола, вице-губернатора, байкерская кличка Сэм. Самый импозантный чиновник, расставшись с женой-москвичкой, был предметом воздыхания местных барышень «на выданье», но не так давно определился с выбором — его избранницей стала телеведущая одного из местных каналов. А президентом байкерского клуба недавно избран губернатор Эвенкии, бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Борис Золотарев.
       
       Справка «Новой»
       СОКОЛ Сергей Михайлович, вице-губернатор Красноярского края. Родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Отец — сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе. В 1992 году окончил МГИМО. Работал в российском посольстве в Эквадоре. В 1995 году назначен замгендиректора «Норильскгазпрома». В 26 лет возглавил предприятие. Руководил норильским предвыборным штабом кандидата в президенты Владимира Путина. Свободно владеет несколькими иностранными языками. Близкий друг губернатора Хлопонина.
       
       
Летом чиновники традиционно путешествуют на мотоциклах «по Европам». Кстати, 20 июня на греческой границе произошел инцидент — байкеров, среди которых были замечены Золотарев, Сокол и еще один вице-губернатор края Виталий Бобров, задержали пограничники, сославшись на то, что российские права международного образца на территории Греции недействительны (в группе из 14 байкеров присутствовали представители Латвии и Польши, к их правам претензий не было).
       Визы путешественникам перечеркнули, мотоциклы велели оставить на границе, но сами байкеры сумели добраться в Салоники, и при активном участии консула России конфликт удалось разрешить.
       Кстати, с Соколом, улетевшим после этого инцидента с невестой в Москву, снова случилась неприятность. Направляясь в аэропорт «Домодедово», он в хлам разбил свой сверхдорогой «Порше» (как сам говорит, сейчас даже не определить, какого цвета была машина). Спасли подушки безопасности. А незадолго до этой аварии Хлопонин, разогнавшись на «Харлее» Сокола, вынужден был упасть с мотоцикла — впереди резко затормозила машина. Оказывается, перед ямой. Хлопонин серьезно не пострадал, но на трассе тут же был произведен ямочный ремонт.
На отдыхе: Леонид Ярмольник, Михаил Прохоров и Александр Хлопонин. (Фото из личного архива А. Хлопонина)       Собственно, только благодаря таким ЧП красноярцы и узнают, как развлекается их руководство. Другой их излюбленный отдых — гонки на VIP-катерах и плавание на современных роскошных яхтах — тоже не обходится без происшествий. Год назад на Красноярском водохранилище утонул Мадлен Ашрапов, замначальника управления делами администрации края. В тот день на борту комфортабельного катера находились четыре человека — две женщины и двое мужчин (Ашрапов и исполнительный директор Канской табачной фабрики Сергей Савостин). По информации УВД Дивногорска, Ашрапов находился на корме катера, а потом исчез. Его спутники начали самостоятельные поиски, катер потерял управление и врезался в камни. Оставшимся на борту удалось выбраться из воды.
       Недавно в Красноярск прилетал на несколько дней глава Минэкономразвития Герман Греф. К его визиту на местном судоремонтном заводе в шикарную яхту радикально перестроили советский «Метеор». Хлопонин будет использовать это судно для приема высоких гостей. Есть у него и собственная скоростная яхта, перевезенная на Красноярское море из Москвы сразу, как он возглавил край. Примеру губернатора последовало ближайшее окружение — сколько всего яхт перевезли чиновники, не посчитать — VIP-причал строго охраняется.
       Рабочие судоремонтного, последнее время ожившего во многом именно за счет частных заказов на строительство яхт, неразговорчивы. На вопрос, кому принадлежит то или иное строящееся судно, кто отшучивается — мол, клепаем корабль для съемок блокбастера, кто говорит, что дал подписку о неразглашении.
       
       
Красноярцы к образу жизни прибывших из Норильска менеджеров относятся, в общем, спокойно. Пожалуй, только один раз доморощенная элита и местные СМИ открыто негодовали. Это произошло на новый 2003 год, когда, собрав все местное начальство на губернаторский бал, сам Хлопонин укатил из только что завоеванного им края на горно-лыжный курорт Куршевель в Альпах. А вернулся на вверенную территорию, находящуюся в тяжелейшей депрессии, лишь 16 января. Хлопонин, вероятно, руководствовался тезисом Фридмана — «рыночная экономика лучше всего себя чувствует, когда ее оставляют в покое», тем не менее именно в эти дни произошел небывалый скачок цен на бензин и дизтопливо, что вызвало лавинообразное и неадекватное подорожание продуктов.
       И это не было демаршем — Хлопонин всегда празднует Новый год вместе с женой и дочерью в Москве, а затем традиционно отправляется в Альпы на день рождения друга — главы «Интерроса» Владимира Потанина.
       О безумной роскоши рождественских вечеринок, которые на протяжении нескольких лет устраивал в Куршевеле гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров, отечество наше наслышано. Однако однажды Хлопонин заявил: «Время тупой, показушной роскоши прошло. Нам необходимо настоящее классовое примирение. Это нормальный инстинкт самосохранения». И вроде бы собирается с Куршевелем «завязывать». А может, просто этот курорт вышел из моды? Скучно там.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
       
18.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
18 июля 2005 г.

Расследования
Кто и как использовал огнемёты в Беслане при освобождении заложников?

Следователь, ведущий дело об избиении граждан милиционерами, собирает показания только против потерпевших

Суд да дело
В Питере идут процессы над национал-экстремистами

Нацболов судят коллективно, без конкретизации вины

Дело Пичугина. Фемида делает большие глаза

Конституционный суд РФ: Презумпцию невиновности надо ещё доказать…

Депутат Госдумы Андрей Макаров: Адвокатам требуются защитники

Цена закона
Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ

Власть и деньги
Сабадаш лезет в бутылку

Жизнь капитана Нео

Обстоятельства
Почему сенатора Маргелова не взяли на комиссию (хельсинкскую)

Новейшая история
Неправительственный доклад Александра Аузана «Гражданское общество и гражданская политика. Золушка на политическом балу»

Россия-2008
Ещё один неразрешимый вопрос российской интеллигенции: Кто правее?

Навстречу выборам
Владимир Рыжков: Нам уже не выбраться

Отделение связи
Открытое письмо космонавту Георгию Гречко

Плата за жульё
Общежителям обещают дать каждому по койкоместу, но не дают

Митинги.Ру
Правозащитники будут голодать в защиту заключенных

Война с зеленкой

Армия
Зелёное письмо на зелёном сукне

Военные кафедры начинают процесс самоликвидации

Культурный слой
Самодельные заменители адреналина

Военный билет. В одну сторону

Краiна Мрiй
Покорение Донбасса

Новые кассетные скандалы в Украине

Регионы
«Калашников» и Чубайс

Левые автоматы

Коза против Кремля

Санкт-Петербург
В Питере строят маниловский мост

Московский наблюдатель
Танец, каким он мог бы быть…

Люди
Эсамбаевы — это марка

Личное дело
Разговор с будущей мамой — Ниной Чусовой

Телеревизор
«Подвиг полковника Савельева». Как это было на самом деле

Сюжеты
Валерий Ширяев. Как мы с господином Черкесовым подсели на поезд Москва–Питер…

Вольная тема
Дедский возраст

Подвиг яппи

Когда блекнут краски, художники не нужны

Свидание
Марта Цифринович радуется каждому номеру «Новой»

Кинобудка
Совершенно летние сюжеты кинопроката: полковой марш Мендельсона

Театральный бинокль
Не храните секреций

Елена Морозова: Предпочитаю дни, проведённые за нос

Реквием для семижильной струны

Спорт
Рассказ футболиста первого дивизиона, не пожелавшего стать известным

Интернет
Ругался НАТОм. В ЖЖ появилась цензура

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100