NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ТЫЛУ У «НАШИХ»
Что видели на Селигере разоблаченные шпионы из другого лагеря
       
"Наши" на Селигере. Какие-то очень подозрительные наколки на теле одного из активистов... Подобные можно увидеть и на плечах Япончика. (Фото Владимира Павленко)
      
       
В эти дни в Тверской области собрался лагерь молодежного движения «Наши». Собран он с размахом: из 40 регионов страны на две недели на Селигер автобусами свезли около трех тысяч «комиссаров» движения, обеспечив их всем необходимым. Молодежь учат любить Родину и противостоять «оранжевой заразе». Так, специально приглашенный лектор Глеб Павловский посетовал на одном из тренингов, что «власти не хватает жесткости», и порекомендовал нашистам «быть готовыми физически противостоять попыткам антиконституционного переворота».
       Бюджет лагеря, по оценкам экспертов, составляет около 2,5 миллиона долларов. Откуда взялись эти деньги, обществу узнать, естественно, не суждено. Как не суждено нам получить ответы и на многие другие вопросы о деятельности «Наших», лидеры которых очень неохотно говорят о «внутренней кухне», но при этом используют крайне агрессивную риторику в отношении политических оппонентов и разве что пока не угрожают им физической расправой.
       Пролить свет на то, что происходит внутри таинственного кремлевского проекта, попытались трое активистов молодежного демократического движения «Оборона», которые провели на Селигере первые дни под видом рядовых нашистов. Оказаться в роли разведчиков студенткам РГГУ Рите Загрязкиной и Кате Чимирис, а также второкурснику пединститута Игорю Яковлеву помог один из сочувствующих оппозиции «комиссаров» «Наших», тайком включивший их в список участников лагеря.
       Работа лагеря, как выяснилось, сосредоточилась на двух направлениях: идеологическая подготовка «комиссаров» и физические тренировки. Идеологию курировал лично глава движения Василий Якеменко, который гремел с трибуны ура-патриотическими речами. Мастер-классы проводили кремлевские спецы-политологи — такие, как, например, Михаил Леонтьев и Сергей Марков. Приезжал и замруководителя президентской администрации Сурков (он, говорят, и придумал этот проект), который пообещал передать «Нашим» власть через несколько лет. Они, мол, следующее поколение управленцев-государственников. Физические же упражнения были как для всех (утренняя зарядка, пробежка), так и отдельно — для специального отряда нашистов, костяк которого составили крепкие парни, не проявлявшие особого интереса к мастер-классам. Игорь Яковлев рассказывает, что эти парни держатся очень обособленно, и большинство из них состоит в фанатских движениях московских футбольных клубов.
       Обсуждение финансовых источников «Наших» — тема в лагере закрытая, подобные вопросы пресекаются на корню. Любимые ругательства нашистов — «калоед» (политические оппоненты) и «пораженец» (действующая политическая элита). Лагерь охранял отряд молодых людей в спецформе, которые переговаривались с помощью раций и носили оружие.
       «Оборонцы» провели в лагере всего двое суток, «шпионов» вычислили довольно быстро. Кто-то из активистов видел Катю Чимирис на одном из оппозиционных митингов и сообщил об этом руководству лагеря. Поскольку разведчики приехали втроем и держались группой, разобраться, что к чему, для фукционеров лагеря оставалось уже делом времени.
       Через полчаса ко всем трем «оборонцам» было приставлено по «комиссару», которые предлагали побеседовать на пространные темы: интересовались отношением к президенту, предлагали обсудить манифест движения. Еще через полчаса «шпионов» вывезли за территорию лагеря, приставив еще и по два сотрудника службы безопасности «Наших». В течение нескольких часов проходили перекрестные допросы, при этом у ребят отобрали мобильные телефоны, попытавшейся оказать сопротивление Рите Загрязкиной, не стесняясь, отвесили оплеуху. Чтобы разоблаченные «шпионы» не вывезли из лагеря какой-нибудь трофей, их вещи обыскали высокопоставленные функционеры движения. Так, сумку Загрязкиной «досматривал» федеральный «комиссар» Александр Городецкий, который прославился среди единомышленников тем, что пару месяцев назад на встрече актива «Наших» с президентом здоровался с Путиным за руку. И вот теперь той самой рукой, которой он жал президентскую ладонь, Городецкий копался в вещах девушки-«оппозиционерки».
       В итоге всех трех «оборонщиков» доставили к палатке Василия Якеменко, который вышел из нее в сопровождении четверых охранников, окинул взором задержанных, барским жестом попросил охранников отойти в сторону и провел с «оборонщиками» воспитательную беседу. Суть его речи сводилась к тому, что оппозиция мешает работать и ему, и президенту, что цель государства и «Наших» — «вложить правильные идеи в пустые еще головы людей, а вы путаетесь под ногами». На вопрос Риты Загрязкиной, знает ли Якеменко, что у задержанных отобрали мобильники, перерыли вещи, а ей еще и оплеуху отвесили, Василий театрально всплеснул руками и воскликнул: «Девушка, вы во вражеский лагерь проникли! На что же вы рассчитывали?».
       …Поздно ночью «оборонщики» были наконец выдворены из лагеря и отправлены в близлежащий населенный пункт Тверской области. Вскоре ребят забрали выехавшие из Москвы «оборонщики», к утру «разведчики» добрались домой. В лагере «Наших» тем временем начинался конкурс идеологического плаката…
       
       Илья ЯШИН, лидер молодежного «ЯБЛОКА»
       
21.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 52
21 июля 2005 г.

Расследования
Сколько стоит честь России?

Мир и мы
Интервью с Александром Вершбоу. Посол США подводит итоги работы в России

Новейшая история
Фрадков простил Колчака

Подробности
Аяцков попрощался с земляками и простил журналистов

Россия-2008
Объединение демократических сил возможно, несмотря на все разногласия

Политические игры
В тылу у «Наших». Что видели на Селигере разоблаченные шпионы из другого лагеря

Цена закона
Реформы отложены из-за дележа земельных участков в Подмосковье?

Регионы
Регионы просят рубля

Финансы
В квартирном вопросе ставится точка?

Плата за жульё
У жителей общежитий отбирают и то, что есть

Суд да дело
Кулаев вспоминает добрые дела

Страшный суд в России уже есть!

Митинги.Ру
Голодовка Героев: день 14-й. Российские политики не ведут переговоры с народом

Четвертая власть
«Открытая Россия» ищет смелых журналистов

Личное дело
Улица Игоря Домникова

Реакция
На мозги надо не копить, а капать!

Отдельный разговор
Каждому олигарху — по кактусу. Продолжаем составлять словарь современного бизнеса

Краiна Мрiй
Украина избавилась от тяжкого наследия татаромонгольского ига

За рулем
Пробкины дети

Милосердие
Яне Григорян нужны доноры крови

Наши даты
25 лет назад умер Владимир Высоцкий

Культурный слой
Два Адама. Открытие открытия двухтысячелетней давности

Медицина
Не грузите людей понапрасну. Депрессия по-русски и по-американски

Элементы питания. История человека, похудевшего на 74 килограмма

Спорт
Теннисист с компьютером в голове

Библиотека
Одноразовые книги

«Никто не брал и не берет». Речь, к сожалению, не о взятках

Что нынче носят в голове

Музыкальная жизнь
Репортаж с первого «русского» рок-фестиваля в Казахстане

Театральный бинокль
Вавил… то есть Авиньон

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100