NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КНИГА РАСХОДА
«Неизвестные» каратели — сотрудники Министерства обороны
       
Бороздиновское после зачистки. (Фото — EPA)
    
       
В распоряжении редакции имеются официальные документы, из которых следует: и прокуратуре, и МВД о том, кто зачищал село Бороздиновское, стало известно уже на следующий день.
       
     
( = НАЖМИТЕ, чтобы увеличить = )       Информированный источник из Чеченской Республики предоставил в распоряжение Комитета против пыток, ксерокопию официального милицейского документа, имеющего непосредственное отношение к трагическим событиям в этом ставшем печально знаменитым селе, где 4 июня 2005 года «неизвестными вооруженными лицами» в результате нападения было сожжено несколько домов, ранено несколько жителей, а 11 человек пропали.
       Официальные власти, в том числе в лице руководителя Чеченской Республики А. Алханова, вице-премьера Чечни Р. Кадырова, небезызвестного господина Ямадаева, командира так называемого батальона «Восток», не раз заявляли, что им совершенно ничего не известно о том, кто именно был организатором и исполнителем данной акции.
       
       Справка «Новой»
       Сулим ЯМАДАЕВ — ныне начальник батальона спецназа Минобороны РФ «Восток» (ГРУ). До 1999 года воевал на стороне боевиков. Как сообщалось, в 1995 году Ямадаев по приказу Масхадова спас Басаева при штурме Грозного, за что стал бригадным генералом. Нынешним летом должен был получить звание Героя России и, судя по сообщениям СМИ, звезду ему как будто уже дали, однако событие особо не афишировалось.
       Руслан ЯМАДАЕВ — депутат Госдумы РФ от «Единой России». Был бригадным генералом при Дудаеве. Сейчас — полковник Российской армии. 5 августа 2004 года президент Путин присвоил ему звание Героя России.

       
       Представители государственной власти были готовы списать все на «неизвестных боевиков», как они уже не раз поступали в ситуациях массового насилия над мирным населением.
       Однако в имеющейся в распоряжении комитета копии документа, представляющей собой лист регистрационного учета сообщений дежурной части МВД Чечни КУС № 535 от 5.06.2005 года (регистрация в 20.15), говорится, что «05 июня 2005 года в ДЧ МВД ЧР поступило сообщение оперативного дежурного Шелковского РОВД о том, что 04.06.2005 года в период с 15.00 до 20.30 военнослужащими батальона «Восток» МО РФ в количестве 70–80 человек, передвигавшимися на двух БТРах, трех бронированных автомобилях «Урал», 6–8 автомобилях «УАЗ» и легковых автомашинах, при проведении спецмероприятий по задержанию и уничтожению членов НВФ в н.п. Бороздиновская были задержаны по подозрению в совершении преступлений жители поселка Бороздиновская». Далее следует список из 11 фамилий «пропавших», по заявлениям властей, людей, а также указание на то, что в ходе проведения «спецмероприятия» в станице «по неизвестным причинам» возник пожар, в ходе которого погибли люди.
       11 человек, которые, по официальной версии, «пропали», в соответствии с данным документом МВД Чечни были задержаны для проверки их по базе данных ИЦ МВД ЧР, в которой они, по словам документа, «не значатся». То есть федеральные войска задержали 11 человек, проверили на предмет их принадлежности к НВФ, установили, что задержанные к боевикам не относятся, после чего данные граждане бесследно пропали.
       В документе также утверждается, что весь материал был передан в органы прокуратуры.
       Информированные источники указывают, что «бороздиновская зачистка» может быть тщательно спланированной провокацией, направленной против командования батальона «Восток». Поэтому сотрудники Комитета против пыток провели проверку подлинности этого документа.
       20 июля 2005 года из МВД ЧР нами была получена официальная копия сообщения № 535 КУС (Книга учета сообщений).
       Таким образом, подлинность документа не вызывает сомнений.
       
       Нижегородская региональная общественная
       организация «Комитет против пыток»
       21 июля 2005 года
       
       
       
А какое отвратительное было шоу… Руководство Чечни и высшие чины МВД, прокуратуры, ФСБ клялись найти бандитов и их жертв, предполагали, что все устроили боевики, предлагали защиту и умоляли беженцев из Бороздиновской вернуться домой. Рядом с их лагерем в палатках поселилась целая рота следователей, чья задача была выяснить: кто же были эти «неизвестные вооруженные лица в камуфляже», похитившие 4 июня 11 человек. До сих пор выясняют…
       Но еще 5 июня в «Книге регистрационного учета сообщений дежурной части МВД Чечни» была сделана запись о том, что Бороздиновскую штурмовали «военнослужащие батальона «Восток» МО РФ в количестве 70–80 человек». Об этом проинформировали и прокуратуру. Уже тогда было известно, что 11 жителей Бороздиновской задержали для проверки на предмет их принадлежности к незаконным вооруженным формированиям, и проверка показала, что все они боевиками не являются. Так что единственное, что следовало выяснить: куда сотрудники спецназа ГРУ дели арестованных?
       На этот вопрос ответа нет и, судя по сложившейся в Чечне традиции, не будет. Во-первых, потому что батальоном «Восток» руководит г-н Ямадаев — брат Героя России и члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, сам представленный к званию Героя, правая рука вице-премьера Кадырова, так любезного президенту России.
       Во-вторых, потому что иначе всех вравших представителей спецслужб, прокуратур и администраций нужно будет уволить с последующим этапированием в колонию общего режима. (Правда, у офицеров всегда есть иная возможность избежать публичного позора.)
       В-третьих, потому что судьба 11 человек никого, кроме их родственников, не интересует.
       Вот и получается, что вывод из всего произошедшего будет сделан только один: никогда больше не оставлять документальных следов о спецоперациях ни в книге учета сообщений, превратившейся в книгу расхода, ни где-либо еще, как того требует закон.
       
       
МЕСТО СОБЫТИЙ
       
ВТОРОЙ ИСХОД
На чеченско-дагестанской границе вновь вырос лагерь беженцев из станицы Бороздиновской
       
       
Назвать точное число беженцев «второй волны», расположившихся недалеко от Кизляра, пока сложно, потому что официальные цифры и данные правозащитных организаций значительно расходятся. Пресс-служба правительства Чечни подтверждает факт перехода через дагестано-чеченскую границу около 30 жителей Бороздиновской. Глава Шелковского района Чечни Иса Вайсханов говорит о 60 беженцах, покинувших Бороздиновскую в полдень 21 июля.
       Глава Кизлярского района Вячеслав Буров говорит, что количество беженцев в лагере постоянно увеличивается: 21 июля их было около 80 человек, 22 июля, по его подсчетам, — намного больше ста.
       «Никаких мер в отношении растущего лагеря под Кизляром власти Дагестана не принимают, — говорит Буров, — все ждут, что проблему снова решит чеченская сторона». Но повторно уговорить людей вернуться в Бороздиновскую будет намного сложнее, чем в первый раз, — считает глава Кизлярского района.
       В РОВД Кизлярского района «Новой» сообщили, что на этот раз удалось уговорить беженцев разбить лагерь только на чеченской территории. (В июне палатки располагались по обе стороны административной границы.) Но, по словам начальника РОВД, беженцы «второй волны» настроены намного категоричнее: говорят, что теперь уже не поддадутся на уговоры.
       Бороздиновцы вновь покинули насиженные места следом за людьми Рамзана Кадырова, которые ушли из станицы сразу после недавнего теракта в чеченском селе Знаменское. В июне свыше тысячи семей вернулись из Дагестана на родину под личные гарантии Кадырова, который публично поклялся обеспечить безопасность станичников.
       Напомним, что с 16 по 30 июня более тысячи аварцев из Бороздиновской жили в палаточном лагере в Кизлярском районе Дагестана. Они бросили свои дома после зачистки 4 июня. Тогда вооруженные люди ворвались в станицу, согнали всех мужчин во двор местной школы и избили, четыре дома были сожжены и разрушены, в одном найден убитым 77-летний житель станицы. 14 июня бороздиновцы нашли в развалинах одного из домов обгоревшие человеческие останки. Родственники 11 пропавших без вести предполагают, что это их близкие.
       
       Фатима ТЛИСОВА, наш соб. корр. на Северном Кавказе
       
25.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 53
25 июля 2005 г.

Кавказский узел
Бороздиновское. «Неизвестные» каратели — сотрудники Министерства обороны

Митинги.Ру
Зачем в Черкесии провоцируют людей на массовый протест

19-й день продолжается голодовка Героев. Их требования замалчивают или сводят к деньгам

Тамбовские волки на дорогах

Реакция
Ультиматум учителей. Три миллиона подписей поступило и… пропало

Обстоятельства
Убита правозащитница. Ей угрожали, требовали забрать иски против ЖКХ

Суд да дело
Выиграно первое дело о нарушении свободы слова в России

Власть и люди
В гостях у Путина. Что президент пообещал правозащитникам?

Зачем лидера общественной организации автомобилистов пригласили в кремлевскую администрацию

Власть
Рейтинг доверия президенту уронили до 24%

Пиар, полезный во всех отношениях

Власть и деньги
Государство вторгается на суверенную территорию бизнеса

Захват собственных вотчин. Регионы сначала ограбили, а затем объявили банкротами

Финансы
Почему кассовая наличность не делает нашу экономику благополучной

Регионы
У Аяцкова появились политкорректоры

Подробности
Что на самом деле произошло в деревне Льзи Новгородской области

Милосердие
Жизнь на чаше весов. Нужна ваша помощь

Люди
Дмитрий Лахин. Как я ходил на рыбалку

Наши даты
Ушел из жизни Виктор Семенович Берковский

Четвертая власть
Главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си: Мы научили мир вешать

Инострания
ГАЗАват. Израиль оказался на грани гражданской войны

Террористы бесчинствуют. Репортаж нашего корреспондента из Лондона

Специальный репортаж
Зоя Ерошок. Город медленной жизни

Отделение связи
Поздравительные письма Алексею Пичугину

Личное дело
Алла Боссарт. Встреча со свинксом

«Стародум» Станислава Рассадина
Ничьё старичьё

Свидание
Золотодобытчик Вадим Туманов: Если не потеряно всё — не потеряно ничео

Московский наблюдатель
Неизвестные объявили войну книжным магазинам

Библиотека
Гарри Поттер и его Роулинг в отечественной культуре

И вечный boy

Кинобудка
Политический триллер на языке «ку»: Башмачкин против ООН

Театральный бинокль
Победители без конкурса. Репортаж Екатерины Васениной из Авиньона

Культурный слой
Василий — Блаженный, а не ряженый. От кого и как у нас охраняют памятники культуры

Абель Старцев — человек Серебряного века

Вольная тема
Страсти сотовы. Война миров–2

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100