NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗА НИМ ПРИШЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ
Похоже, всю правду об Абрамовиче мы узнаем в лондонском суде
       
Роман Абрамович. (Фото — EPA)
      
       
Похоже, что Роману Абрамовичу придется в этом году провести массу времени в беседах со своими адвокатами. Помимо готовящегося против него многомиллиардного судебного иска Бориса Березовского и продолжающейся тяжбы с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по поводу невозвращенного крупного кредита, владельцу футбольного клуба «Челси» предстоит вскоре помериться силами в британском суде с компанией «Сибирь Энерджи».
       На днях адвокаты из компании «Эсхерст», представляющей интересы «Сибирь Энерджи», посетили лондонскую квартиру Абрамовича, его загородное поместье в графстве Уэст-Сассекс, а также штаб-квартиру клуба «Челси» на стадионе Стэмфорд-Бридж, оставив во всех трех местах повестки, в которых содержится требование, чтобы Абрамович передал половину акций компании «Сибнефть-Угра» стоимостью в один миллиард долларов во временное хранение судебных приставов.
       Повестки были выписаны по указанию суда на Британских Виргинских островах в ответ на возбужденный «Сибирь Энерджи» иск, в котором компания «Сибнефть» и ее руководство обвиняются в незаконном присвоении акций фирмы «Сибнефть-Угра».
       Акционеры «Сибирь Энерджи», возглавляемые Шалвой Чигиринским, настаивают на том, что акции фирмы «Сибнефть-Угра» были, по сути, украдены у них «Сибнефтью». В свою очередь директора последней утверждают, что вообще ничего не знали о продаже акций «Сибнефть-Угра» и никаких противоправных действий не совершали.
       Вкратце суть конфликта состоит в следующем. В 2000 году филиал британской компании «Сибирь Энерджи» — «Угранефть» — создал совместное предприятие с «Сибнефтью» для разработки Приобского нефтяного месторождения. Акции в совместной фирме «Сибнефть-Угра», стоимость которой сейчас примерно 3 млрд долларов, были поделены в соотношении 50:50 между его создателями. Однако четыре года спустя пакет «Сибнефти» в совместном предприятии неожиданно подскочил с 50 до 99 процентов. По утверждению Чигиринского и его партнеров, «Сибнефть» тайно осуществила эмиссию акций совместного предприятия, обесценив пакет, принадлежавший фирме «Угранефть». Новые акции были приобретены шестью загадочными офшорными компаниями, якобы принадлежащими Абрамовичу, три из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Все попытки «Сибирь Энерджи» добиться решения вопроса в свою пользу в российских судах окончились неудачей. И вот теперь борьба переносится в суды британские.
       По признанию представителей «Сибирь Энерджи», предстоящее судебное разбирательство будет сильно отличаться от всех предыдущих баталий между российскими компаниями уже потому, что в нем будут принимать участие крупные британские компании, такие, например, как фирма «Эм энд Джи», которая является подразделением финансового гиганта «Пруденшл», а также крупный хэджфонд «Ар-Эй-Би Кэпитал». Это будет первый случай, когда британские акционеры померяются силами с Абрамовичем в британском суде.
       Самое интересное во всем этом деле заключается в том, что Абрамовичу, возможно, придется предоставить суду данные о всех своих авуарах, причем как тех, которыми он владеет на Западе, так и тех, которые по-прежнему находятся в России. Чигиринский, например, полагает, что в империи Абрамовича все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. «Абрамович, — заявил он, — это молчун и простак. Он примитивен и провинциален. Я бы никогда в жизни не подумал, что он сможет стать деловым воротилой. Он больше похож на человека, который поставлен управлять чьей-то чужой компанией, как это было, например, в прошлом в случае с Борисом Березовским. Я как-то летел в самолете с Березовским, так вот Абрамович тогда занимался тем, что разливал в хвосте нам напитки».
       Здесь, уважаемые читатели, я бы хотел сделать отступление. Дело в том, что я уже неоднократно слышал от самых разных людей, что, по их мнению, Абрамович — человек подставной и что на самом деле всей его империей руководит кто-то другой или даже кто-то другие. В пользу такой версии выдвигаются разные доводы. Во-первых, как говорят люди знающие, при всех своих талантах Роман Аркадьевич вряд ли мог бы создать такую хитроумную и разветвленную сеть офшорных компаний по всему миру хотя бы уже потому, что он попросту не знал, как это делается.
       Во-вторых, как замечают скептики, Абрамович никогда не демонстрировал каких-либо больших познаний в области международных финансов. Ну и, в-третьих, слухи об истинной роли Абрамовича усилились после того, как стали известны подробности дела о загадочном исчезновении 19 миллионов долларов, взятых его компанией «Руником Эс Эй» в кредит у ЕБРР.
       Как явствует из документов этой компании, часть кредитных денег пошла, скажем так, на личные нужды семьи Абрамовичей, включая, например, 12 тысяч долларов на оплату косметической операции Ирины Абрамович. Ну скажите, задаются вопросом скептики, будет ли мультимиллиардер тратить кредитные деньги на такие вещи? Что, у него неоткуда денег, что ли, больше взять?
       Не исключено, что кто-то из британской пишущей братии уже занялся тщательным расследованием жизненной истории господина Абрамовича, и вполне возможно, что скоро мы узнаем кое-какие необычные вещи о его империи.
       Ну а что касается иска «Сибирь Энерджи» в британском суде, то, как заявляют представители «Сибнефти», они не намерены комментировать исход этого дела в печати, предпочитая отражать нападки в юридическом порядке. То есть показывают, что уверенно себя чувствуют.
       Но как бы там ни было, британский суд — это вам не российский. Любые неожиданности могут произойти. И если судья затребует представить финансовые документы или потребует личной явки от ответчиков, то придется им являться как миленьким и давать показания под присягой, а то ведь можно за неуважение к суду и за решетку загреметь.
       
       P.S. Несколько дней назад стало известно, что «Сибнефть» попыталась перейти в контратаку и решила обжаловать поданный Sibir Energy иск. Забавно, но ответчика в кои-то веки не устроила юрисдикция суда, расположенного на Британских Виргинских островах. Мол, недостаточно он британский. Теперь слушания перенесли на 20 сентября. Правда, запретительных норм в отношении «Сибнефти» и Романа Абрамовича, которые не имеют права расставаться со своим имуществом, если оного останется менее чем на миллиард долларов, никто не отменял. «Новая» будет следить за развитием событий.
       
       Александр НЕКРАСОВ, наш соб. корр., Лондон
       
28.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 54
28 июля 2005 г.

Расследования
Выжигание по живому. Новый способ получения земли под элитные застройки

Митинги.Ру
Герои России три дня звонили в администрацию президента. Абонент недоступен

Обстоятельства
Если у Касьянова отберут Сосновку, он может переехать в Кремль

Похоже, всю правду об Абрамовиче мы узнаем в лондонском суде

Подробности
Георгий Сатаров: Объём взяток — 319 млрд долларов в год

Армия
В Европе отменяют армию по призыву

Прапорщик Магомедов украл у Российской армии миллион

Политический туризм
Как Сергиев Посад изменил законодательство страны. Мэру не помогла даже молитва

Реакция
Депутатский запрос — дело серьезное…

Мир и мы
Как российские туристы не дошли до Берлина

В посольствах ФРГ россиян всё чаще отсылают на три буквы…

Инострания
Развяжи язык. Опыт изучения английского под Лондоном

Тупики СНГ
Александр Лукашенко объявил Польшу врагом номер один

Краiна Мрiй
Севастополю не дали русских денег

Показания по поводу роскошной жизни Ющенко-ст. и Ющенко-мл. расходятся

Спорт
Кто и за что обещал расстрелять главного тренера «Крыльев Советов»

Голы по карточкам. «Новая» продолжает дискуссию о судействе в российском футболе

Отдельный разговор
Путешествие собаки. Госнаркоконтроль России открыл новый транзит в Украину

Милосердие
Летчик-«афганец», спасший двенадцать человек, уже двадцать лет расплачивается за секунду войны…

Телеревизор
В России появится новый православный телеканал. Спас рукотворный

Кинобудка
Немой Высоцкий. Телезрители не увидели полной версии документального фильма

Специальный репортаж
«Орлёнок» — воспитанник кукушки. Этот фестиваль должен возвратить детскому кино зрителя

Культурный слой
В ожидании шутов. Псой Короленко — о культуре смеха и несмешном в культуре

У шеста культурной вертикали. Современное искусство, оказывается, не имеет ничего общего с художественным мастерством

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко. Так им и надо!

Музыкальная жизнь
Анатолий Головков. Его песни — репортажи из горячих точек души

«Крылья» снова опустились на Тушинском аэродроме

Вольная тема
Николай Коляда. Про «таблеточку» и необъяснимое

Сюжеты
Прошёл всемирный медитационный марафон

Глупость берёт города

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100