NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЭРУ НЕ ПОМОГЛА ДАЖЕ МОЛИТВА
       
Упырев и его будущие избиратели. (Фото — gim.roo.ru)
    
       
Сергиево-Посадский район Московской области снова «обезглавили». На прошлой неделе уже второй раз сняли через суд главу района, которого до этого дважды же избирали. Таким образом, на Сергиевом Посаде обкатали оригинальную схему по разъяснению избирателям принципов политической целесообразности. Корреспондент «Новой» проследил, как эти «уроки» воспринимал «электорат» и что творилось в это время во властных коридорах.
       
       
Как Сергиев Посад изменил законодательство страны
       
       
История вопроса такова. В декабре 2003 года на выборах главы района директор сергиевопосадского мясокомбината Анатолий Упырев выиграл у Василия Гончарова, руководившего районом девять лет и получившего поддержку губернатора Подмосковья Бориса Громова. Однако, проработав семь месяцев, Упырев покинул кресло районного начальника по решению суда — за перерасход на выборах избирательного фонда. В кабинет вернулся Гончаров. Следующие выборы, в ноябре 2004 года, снова выиграл предприниматель. Но после еще полугода работы один из проигравших кандидатов подал в суд с требованием опять отменить результаты голосования на том основании, что территориальная избирательная комиссия допустила ошибки при организации выборов (с опозданием сформировала участковые избиркомы и прочее), чем помешала жителям «волеизъявиться». Суд с этим согласился.
       
       
       УРОК 1
       Избирательное право на воду
       
       Еще никогда, как этим летом, жители Сергиево-Посадского района не чувствовали такой ответственности за свое политическое решение. За долги в районе прекратили подачу газа, что привело к масштабному отключению горячей воды. Воду летом отключают везде, но именно сергиевопосадцам таким образом выпала исключительная возможность испытать в прямом смысле на собственной шкуре всю беспощадность политической борьбы. Дело в том, что подключить воду максимально быстро главе района Анатолию Упыреву не удавалось, как он решил, из-за действий прежнего главы Василия Гончарова: в течение нескольких недель районная регистрационная палата тянула с оформлением документов, необходимых для получения кредита. «У Гончарова здесь все схвачено, даже палата. Народ шантажируют, чтобы он так больше не ошибался на выборах», — объясняют в команде Упырева. В народе, надо заметить, продолжительное отключение воды восприняли примерно так же. Гадали только, когда «там» договорятся.
       Так как Упырев проявлял упорство, воду ждали к осени.
       
       
Тем временем сторонники Анатолия Упырева (через полтора года после первых выборов) вслух признали, что поддержка избирателей как политический актив не идет ни в какое сравнение с поддержкой губернатора. Районный начальник изо всех сил старался подружиться с главой области. Сколько раз писал ему, приезжал — без толку, Борис Громов ни разу с Упыревым не встретился. Анатолий Александрович в своем кабинете даже повесил на стенку Бориса Всеволодовича — в рамочке. Висит выше патриарших грамот, врученных Упыреву за участие в реставрации храмов. На вопрос: «Зачем?» — отвечает через паузу с улыбкой: «Молиться на него». Губернатор, грозный на большинстве фотографий, в кабинете сергиевопосадского главы улыбается, почти хохочет. Анатолий Александрович щурит в сторону рамочки глаза и грустно произносит: «Не удалось мне вписаться в заданные правила».
       Итог таков: губернаторская неблагосклонность, по словам помощников Упырева, привела к тому, что «район находится в экономической блокаде, хотя он получает из бюджета ровно столько, сколько положено по закону, однако ни копейки больше. Блокируются инвестиционные проекты, которые идут только с согласия области».
       Самый популярный в районе вопрос: «За что губернатор Подмосковья упорно игнорирует избранного главу?». Оппозиция обвиняет Упырева в некомпетентности: «Да, его выбрали, но, когда наступает время так называемых вопросов договоренностей, он беспомощен», «не только изменить что-то в районе не смог — даже новой команды управленцев, которую обещал на выборах, так и не собрал!», а «губернатору нужен сильный глава района».
       В окружении опального главы причину недовольства увидели в другом: «При Упыреве на открытых аукционах за 100 миллионов рублей продали имущество, аналогичное имуществу, которое при Гончарове продавали за
       сумму на порядок ниже. Куда уходила разница?». И якобы потому команда районных и областных начальников, имевшая прежде возможность решать все междусобойчиком, сдавать позиций не намерена. Бывший предприниматель разводит руками в удивлении, «насколько слаженно в окружении губернатора работают механизмы лоббирования»: «Меня дискредитировали по всем пунктам. Это настоящая манипуляция его, губернатора, сознанием!».
       
       
       УРОК 2
       Диагноз — нервный ТИК
       
       По мнению суда, последние результаты голосования следует отменить из-за некоторых ошибок в работе ТИК* , поскольку они не позволили выявить истинную волю избирателей. Однако сергиевопосадцы не до конца уяснили себе, кто в итоге нарушил их «волеизъявление». С одной стороны, получается — избирком. Но с другой стороны — районная прокуратура отказалась возбудить по просьбе Упырева уголовное дело в отношении председателя комиссии. Значит, не избирком. Мистика.
       Долго не мучаясь над вопросом, кто виноват, некоторые успокоились на том, что губернатор и экс-глава Гончаров не иначе как дальние родственники, а значит, напасти для Упырева — неизбежность: против родственников не попрешь. С интересом решили ждать, когда с этим смирится сам Упырев.
       
       
Сторонники Упырева обвинили ТИК в заранее спланированных формальных нарушениях, благодаря которым можно пересмотреть итоги голосования в случае необходимости. И даже — что этот же трюк можно провести в масштабах всей области.
       Избиркомам досталась роковая роль в политических разборках в Подмосковье, ключевые события так или иначе крутились вокруг них. Вторые выборы ТИК почему-то назначила не через четыре месяца, как того требовал закон, а через девять. И только после вмешательства ЦИК и Верховного суда РФ выборы провели в срок. Тогда за неделю до выборов местная «Единая Россия» дала указание своим членам выйти из состава участковых избиркомов (УИК). А когда их «доукомплектовали», один из кандидатов подал иск с требованием признать УИКи нелегитимными. Суд в ночь с субботы на воскресенье, то есть в день выборов, признал избиркомы легитимными. Тут-то, на удивление всем, и обнаружилось, что четверо из девяти членов уже ТИК вышли из состава комиссии. Начались споры о ее правомочности…
       Председатель ТИК Грунин и перед первой, и перед второй инаугурацией бесследно исчезал, его объявляли в розыск. В первый раз некоторые впечатлительные граждане даже опасались за его жизнь: «Батюшки, убили!». Во второй расслабились и ждали развития событий. Как сейчас рассказывают в окружении Упырева, нашли председателя в кабинете Гончарова.
       Центризбирком, не раз вмешивавшийся в сергиевопосадский скандал, после подмосковной выборной эпопеи сделал для себя выводы.
       Василий ВОЛКОВ, член ЦИК:
       «Мы направили материалы в прокуратуру Московской области с просьбой разобраться, почему накануне подведения итогов голосования члены участковых и территориальных комиссий в массовом порядке стали выходить из состава комиссий. Порядок формирования избиркомов достаточно демократичен, но давать кому-то указания выйти из них без вынуждающих на то обстоятельств — это граничит с уголовным преступлением и может быть квалифицировано как воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Опираясь на ситуацию в Сергиевом Посаде, мы внесли предложения об изменении в законодательстве, то есть о запрете выхода из состава избиркома без уважительной причины».
       
       
       УРОК 3, ЗАВЕРШАЮЩИЙ
       Намек понят?
       
       Горячей водой из-под крана сергиевопосадцы помылись накануне праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — одного из самых главных торжеств в городе. С радостью решили: «Ага, значит, все разрешилось!». На светлый праздник 18 июля в лавру приехал патриарх Алексий Второй. Пока он служил Божественную литургию, ТИК в срочном порядке после оглашения решения областного суда, не медля ни дня, отменила собственный протокол об итогах голосования.
       А через несколько дней в район приехал вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев. Заявил, что политическая нестабильность мешает экономическому развитию, а область, кстати, готова помочь с проблемами ЖКХ. Это поняли как намек — либо горячая вода, либо, как говорится, одно из двух…
       В результате стала все более популярной аполитичность, в тон равнодушию к мирским делам за стенами Троице-Сергиевой лавры. В церковных кругах Сергиева Посада этому дают свое объяснение: «Все решает область. Абсолютно не важно, кто у власти — Упырев или Гончаров. Например, город страдает от того, что туристы, приезжая из столицы, посещают Лавру, а потом едут во Владимир, там и ночуют. Перенаправить главные финансовые потоки от туризма такая пешка, как глава района, не в состоянии. Без области это мог бы сделать разве что Путин, стань он главой Сергиево-Посадского района и при этом не потеряй связей!».
       
       
В день уже второго выселения из здания администрации даже Анатолием Александровичем овладело философское настроение. Он с ностальгией открыл красную папку с благословением патриарха на должность главы района: «Может, еще только пара губернаторов имеет такое же!». Не помогло. Обещал забрать с собой портрет Громова, который тоже не помог. «Кто знает, какой глава лучше — тот, который избран значительным числом голосов и, помните, как в песне: «Я свободен, словно птица в небесах!», или тот, который имеет главное — благосклонность области?.. Оно, может, и к лучшему, если будет его (губернатора) ставленник». Вскоре Упырев выдвинул свою кандидатуру вновь. Лукавил?
       «Перевоспитался» ли избиратель, станет ясно на выборах 4 сентября. Главное, чтобы избирательные комиссии опять не разбежались.
       
       *
Территориальная избирательная комиссия.
       
       Ведущая рубрики — Яна СЕРОВА
       28.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 54
28 июля 2005 г.

Расследования
Выжигание по живому. Новый способ получения земли под элитные застройки

Митинги.Ру
Герои России три дня звонили в администрацию президента. Абонент недоступен

Обстоятельства
Если у Касьянова отберут Сосновку, он может переехать в Кремль

Похоже, всю правду об Абрамовиче мы узнаем в лондонском суде

Подробности
Георгий Сатаров: Объём взяток — 319 млрд долларов в год

Армия
В Европе отменяют армию по призыву

Прапорщик Магомедов украл у Российской армии миллион

Политический туризм
Как Сергиев Посад изменил законодательство страны. Мэру не помогла даже молитва

Реакция
Депутатский запрос — дело серьезное…

Мир и мы
Как российские туристы не дошли до Берлина

В посольствах ФРГ россиян всё чаще отсылают на три буквы…

Инострания
Развяжи язык. Опыт изучения английского под Лондоном

Тупики СНГ
Александр Лукашенко объявил Польшу врагом номер один

Краiна Мрiй
Севастополю не дали русских денег

Показания по поводу роскошной жизни Ющенко-ст. и Ющенко-мл. расходятся

Спорт
Кто и за что обещал расстрелять главного тренера «Крыльев Советов»

Голы по карточкам. «Новая» продолжает дискуссию о судействе в российском футболе

Отдельный разговор
Путешествие собаки. Госнаркоконтроль России открыл новый транзит в Украину

Милосердие
Летчик-«афганец», спасший двенадцать человек, уже двадцать лет расплачивается за секунду войны…

Телеревизор
В России появится новый православный телеканал. Спас рукотворный

Кинобудка
Немой Высоцкий. Телезрители не увидели полной версии документального фильма

Специальный репортаж
«Орлёнок» — воспитанник кукушки. Этот фестиваль должен возвратить детскому кино зрителя

Культурный слой
В ожидании шутов. Псой Короленко — о культуре смеха и несмешном в культуре

У шеста культурной вертикали. Современное искусство, оказывается, не имеет ничего общего с художественным мастерством

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко. Так им и надо!

Музыкальная жизнь
Анатолий Головков. Его песни — репортажи из горячих точек души

«Крылья» снова опустились на Тушинском аэродроме

Вольная тема
Николай Коляда. Про «таблеточку» и необъяснимое

Сюжеты
Прошёл всемирный медитационный марафон

Глупость берёт города

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100