NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПУТЕШЕСТВИЕ СОБАКИ
Госнаркоконтроль России открыл новый транзит на Украину
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
Боня расхворалась по весне. Сначала Валентина Олеговна подумала, что у псины неизлечимая болезнь по имени старость. Десять лет для крупной собаки — солидный возраст. Но потом, когда у Бони пропал аппетит и желание двигаться, хозяйка поняла, что придется занимать деньги у соседей…
       Муниципальный ветврач, усталый дед, похожий на царя из книжки про Конька-Горбунка, исследовал Боньку около часа. Щупал ее везде и даже велел пройти обследование на специальном аппарате. Потом вышел в коридор и снял перчатки — так, как это обычно делают врачи, когда хотят сообщить пациенту что-то нехорошее.
       — У вашей собачки опухоль. Оперировать я вам не советую.
       — Почему? Почему нельзя оперировать? — заволновалась Валентина Олеговна.
       — Это сложная полостная операция. Собака старая. Без наркоза я бы оперировать не взялся. Хотя вам решать, конечно.
       — А разве нельзя с наркозом? Я готова заплатить! — заявила пенсионерка, соображая, даст ли Аннушка с восьмого этажа еще денег взаймы.
       — Нельзя, — отрезал доктор.
       Так Валентина Олеговна узнала о том, что в России делать наркоз животным запрещено.
       
       К истории вопроса
       В 1998 году в связи с подготовкой документа, регламентирующего использование лекарственных средств в России, в список препаратов для ветеринарии по недосмотру не был включен кетамин — единственное действенное анестезирующее средство для животных. Понимая абсурдность ситуации, ветеринарные врачи продолжали оперировать, используя кетамин, и все эти годы постоянно обращались в различные инстанции, требуя включить препарат в список разрешенных.
       Мертвая норма не работала пять лет, пока в России не был создан орган по борьбе с наркопреступностью — Федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН). Руководство нового органа всерьез взялось за борьбу с наркоугрозой. Добрались и до ветеринаров.
       Оперативники органов ФСКН терроризировали ветврачей по всей стране. Уголовные дела появлялись одно за другим. Сгоряча работники ФСКН перекинулись и на «людских» врачей — стоматологов, гинекологов, анестезиологов. Появились первые осужденные. По всей стране начались митинги. Так продолжалось до тех пор, пока сверху не поступила команда: облавы свернуть.
       Руководители ФСКН публично покаялись, признав, что в своем стремлении заставить врачей жить по закону хватили лишку. Вскоре кетамин был внесен в злосчастный список, правительство подписало соответствующее постановление о его легализации. Использовать кетамин разрешили, но только при наличии соответствующей лицензии.
       Однако в том постановлении не был прописан один очень существенный момент — кто конкретно будет заниматься выдачей лицензий.
       Формально кетамин разрешен уже почти год, однако на деле его использовать по-прежнему нельзя. Лицензий на это лекарство никто не выдает. Почуяв, что ветеринаров больше прикрывать не станут, наркополицейские снова взялись за них. Недавно заведено еще несколько новых уголовных дел. Опасаясь попасться на провокацию ФСКН, многие ветеринары отказались от использования анестезии и проведения сложных хирургических манипуляций.
       
       
Во всем мире кетамин включен в легальный оборот. Запрещен он только в России, Китае и еще в какой-то африканской стране. На Украине его применяют свободно. Несколько месяцев назад к харьковским ветеринарам обратились московские коллеги. Рассказывать про беду с кетамином даже не пришлось, про нас и так весь мир знает. Харьковчане предложили следующую схему работы. Нужно найти в Москве клинику, которая сможет быстро оформлять животным все справки, необходимые для посадки на поезд. После этого хозяин с животным садится на ближайший поезд Москва — Харьков и отправляется в Украину. От Москвы до Харькова — полсуток пути. Есть шанс успеть, даже если животному необходима экстренная операция.
       
       
Валентине Олеговне предстояло первой испытать такую схему. Оформить документы на поездку Валентине Олеговне помогали ребята из центра защиты прав животных «Вита» Ира и Костя. Уже два года они проводят бесконечные пикеты за легализацию наркоза. Это «Вита» наладила контакт с Украиной. У Иры и Кости — собственный небольшой приют для животных где-то за городом. А дома у них — белый с рыжими подпалинами голубь Пеля, которого когда-то подрала кошка. Пеля уже второй год не хочет никуда улетать и приносит примерно по два яйца в месяц. В тот день, когда надо было делать документы для Боньки, Пеля снес очередное яйцо.
       Клинику, согласившуюся быстро оформить документы, ребята нашли легко — за годы совместной борьбы с ФСКН у них с ветврачами сложились дружеские отношения. Но с документами у Бони вышла закавыка. Для того чтобы собаку впустили в Украину, ей нужны были ветеринарный паспорт установленного образца и справка, что все нужные прививки сделаны. Паспорта у Боньки не оказалось. Валентина Олеговна знать не знала, что ее дворняге нужны документы. Она думала, что паспорта только «породным» оформляют, а кто обыкновенный — тот живет незарегистрированным.
       
       
Паспорт Боне оформили в две минуты. Взяли копеечный бланк, который в любом зоомагазине продается, заполнили его и поставили свою печать. Собакам в этом плане проще — не надо ждать месяц, пока паспортный стол разродится новым документом. С прививкой обстояло хуже.
       По существующим правилам, для того чтобы животное пропустили через границу, надо, чтобы все необходимые прививки ему были сделаны не позднее, чем за месяц до момента выезда. А Боню прививали примерно десять дней назад.
       — Нам на двери подъезда приклеили объявление: кто хочет свою собаку привить — приходите по такому-то адресу, — вспоминает Валентина Олеговна. — Прививка бесплатно. Мы с ней сходили. Даже в очереди еще сидеть пришлось.
       Ждать месяц Валентина Олеговна не могла — с врачами в Харькове было условлено на конкретную дату. Пришлось московским ветеринарам идти на должностное преступление. Боньке сделали поддельную справку, по которой выходило, что прививали ее давным-давно, еще в апреле. Название этой клиники Валентина Олеговна произносить вслух отказалась категорически.
       Алла достала билеты на мариупольский поезд — этот оказался ближайшим. Отправлялся с Курского вокзала примерно в полпятого, в Харьков прибывал уже следующим утром — в 5.08.
       До Курского вокзала из Марьина добирались на такси. Могли бы и на метро, даже экономнее вышло бы, и с тетками на входе Валентина Олеговна договорилась бы. Но Боня со щенячества невзлюбила эскалаторы. Хозяйка решила лишний раз ее не беспокоить.
       Водитель разбитой оранжевой шестерки — загорелый человек откуда-то с юга — ничего не имел против собаки в салоне. Всю дорогу Валентина Олеговна рассказывала ему про Боньку:
       — Я же ее крохой совсем взяла. Думала, мальчик, назвала Бонном. Соседи себе другого щенка взяли, Берлином назвали. Борькой, по-другому говоря. А я свою — Бонном, чтоб не отставать. Ага. А потом мне мой дед — тогда еще жив был, царствие небесное! — говорит: Валь, да это, кажется, девочка. Да так мы ее и оставили Боней. Привыкли уже.
       
       
К поезду приехали с солидным запасом времени. Место было в плацкарте. И то накладно вышло. Проводница не настаивала, чтобы собаку везли в тамбуре, как положено по правилам. Наверное, ее растрогал вид старой больной Боньки. Но намордник все равно попросила надеть. Сняли его уже где-то под Тулой, когда стало окончательно понятно, что соседи — двое студентов из Мариуполя — ничего против этого не имеют. Студенты пили водку и угощали собаку колбасой и помидорами. Но она отказывалась и смотрела на них усталыми глазами.
       Единственный, кто был против присутствия Боньки в поезде, — какой-то мужик, подсевший в Орле. Непонятно даже, что расшумелся, когда собака вообще отдельно от него ехала. У Боньки было двенадцатое место, а у того мужика — двадцать седьмое.
       Про Бонькину беду быстро узнал весь вагон. Люди приходили, смотрели на нее, сочувственно качали головами. Боня порой начинала скулить: то ли подыгрывала, то ли в самом деле измучилась.
       — Давайте я вас в Харькове до клиники довезу, — предложил парень из соседнего плацкарта.
       Валентина Олеговна вежливо отказалась. О встрече договорились уже с харьковскими ветеринарами.
       В пять утра ветврач уже стоял на платформе. В руках у него была табличка с крупной надписью: «Бонна». Харьковского врача зовут Сашей. Теперь он оперирует десятки больных животных из России.
       Несколько раз в неделю, утром, ночью или посреди рабочего дня, на своей «Волге» Саша мчится на вокзал и поднимает повыше табличку с очередным собачьим именем — Найда, Том, Оскар, Чарли… Таблички он не выбрасывает, потому что некоторые имена уже пошли по второму кругу.
       Операция Бони длилась почти три часа. Помимо удаления опухоли, ее еще и стерилизовали. Два дня после операции Валентина Олеговна жила у Сашиных родителей. За операцию, кстати, он с нее не взял ни копейки. Махнул рукой и сказал: «Садитесь в машину».
       Обратно выбирались полупустым адлерским поездом. Забинтованную Боньку положили в свободный плацкарт, чтобы ее никто не трогал. Валентина Олеговна села рядом. Проводник ничего не сказал про намордник и даже принес пластиковую миску с водой.
       На платформу Курского вокзала Бонька вышла на собственных лапах.
       
       Ольга БОБРОВА, специальный корреспондент «Новой»
       
28.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 54
28 июля 2005 г.

Расследования
Выжигание по живому. Новый способ получения земли под элитные застройки

Митинги.Ру
Герои России три дня звонили в администрацию президента. Абонент недоступен

Обстоятельства
Если у Касьянова отберут Сосновку, он может переехать в Кремль

Похоже, всю правду об Абрамовиче мы узнаем в лондонском суде

Подробности
Георгий Сатаров: Объём взяток — 319 млрд долларов в год

Армия
В Европе отменяют армию по призыву

Прапорщик Магомедов украл у Российской армии миллион

Политический туризм
Как Сергиев Посад изменил законодательство страны. Мэру не помогла даже молитва

Реакция
Депутатский запрос — дело серьезное…

Мир и мы
Как российские туристы не дошли до Берлина

В посольствах ФРГ россиян всё чаще отсылают на три буквы…

Инострания
Развяжи язык. Опыт изучения английского под Лондоном

Тупики СНГ
Александр Лукашенко объявил Польшу врагом номер один

Краiна Мрiй
Севастополю не дали русских денег

Показания по поводу роскошной жизни Ющенко-ст. и Ющенко-мл. расходятся

Спорт
Кто и за что обещал расстрелять главного тренера «Крыльев Советов»

Голы по карточкам. «Новая» продолжает дискуссию о судействе в российском футболе

Отдельный разговор
Путешествие собаки. Госнаркоконтроль России открыл новый транзит в Украину

Милосердие
Летчик-«афганец», спасший двенадцать человек, уже двадцать лет расплачивается за секунду войны…

Телеревизор
В России появится новый православный телеканал. Спас рукотворный

Кинобудка
Немой Высоцкий. Телезрители не увидели полной версии документального фильма

Специальный репортаж
«Орлёнок» — воспитанник кукушки. Этот фестиваль должен возвратить детскому кино зрителя

Культурный слой
В ожидании шутов. Псой Короленко — о культуре смеха и несмешном в культуре

У шеста культурной вертикали. Современное искусство, оказывается, не имеет ничего общего с художественным мастерством

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко. Так им и надо!

Музыкальная жизнь
Анатолий Головков. Его песни — репортажи из горячих точек души

«Крылья» снова опустились на Тушинском аэродроме

Вольная тема
Николай Коляда. Про «таблеточку» и необъяснимое

Сюжеты
Прошёл всемирный медитационный марафон

Глупость берёт города

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100