NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СПАС РУКОТВОРНЫЙ
В России появился новый православный телеканал
       
Александр Батанов будет считать деньги и подводить итоги.
     
       
Сегодня с 10.00 подписчики базового пакета НТВ+ могут увидеть новый православный телеканал «Спас». Это первый телепроект в России, который связан с религией, вышедший на такой уровень. Главным редактором канала стал бывший ведущий «Музобоза» Иван Демидов, в последнее время выходящий в эфир с «Русским взглядом» на «Третьем канале».
       О том, чье благословение, помимо патриаршего, получил «Спас», в интервью «Новой» рассказал гендиректор Александр БАТАНОВ.
       
       — Расскажите для начала о своем предыдущем телевизионном опыте.
       — В 92-м году я познакомился с Иваном Демидовым, Сашей Любимовым, Александром Политковским, с которыми у нас был совместный проект — «Телеклуб», в здании которого с 93-го года располагался «ВиД»… Я не считаю себя человеком телевизионным, хотя в 98—99-м годах работал директором ТВЦ по общественно-политическому вещанию. Все это время мы сохраняли отношения с Ваней, но год назад они стали более регулярными и осмысленными. Ваня рассказал о своей задумке создать православный канал. С января мы этим занимаемся, и вот запускаем.
       — Вы, как человек не далекий от ТВ, наверное, знаете, что все, что его касается, требует благословения не патриарха, которое вы сейчас получили, а высшего руководства страны. Я с трудом поверю в то, что сейчас вы не консультировались с администрацией или даже выше.
       — В жизни я больше занимался не ТВ, а политикой. В 96-м году я работал под руководством Виктора Илюшина и Анатолия Чубайса в штабе по выборам Бориса Ельцина. Я отвечал за график президента и с Чубайсом и Татьяной Дьяченко летал по стране. Это был пик моей карьеры в выборных технологиях. А политикой я занимаюсь постоянно. Конечно, я знаком с Владиславом Сурковым. Очевидно, вы ждете ответа, что у нас есть не только благословение патриарха, но и администрации президента.
       — Да.
       — Я скажу так. Сурков знает об этом проекте, но никакого особого благословения мы не получали. Безусловно, появление такого канала на медийном и политическом пространстве не осталось незамеченным. И церковь, и власть относятся к появлению разных проектов благосклонно, а дальше смотрят, какова их реализация. Вы же понимаете, туда приходят сотни людей, которые предлагают делать что-то еще, кроме ТВ, — молодежные движения, политические партии. На входе, конечно, никто, я уверен, ничего не запрещает. Патриарх благословил нас, что для нас очень приятно, важно и существенно: еще не проявив себя, мы уже получили благословение. Всегда сложно кредитоваться, особенно в сфере доверительных отношений с такими людьми, как святейший.
       — Как бы то ни было, вопрос о появлении такого канала — политический. И мне кажется показательным появление первым именно православного канала, а не межконфессионального, например. Это попытка создать идеологию на основе православия?
       — Мы относимся к этому по-другому. Занимаясь этим каналом, мы отвечаем движению своей души. С другой стороны, все-таки имея отношение к ТВ, я считаю, что на нем незаслуженно исчез разговорный жанр. На ТВ нет программ, где можно долго говорить о смыслах. Все программы — клиповые. Самые долгие эфиры — у уважаемого Владимира Познера, а все равно клиповые: это вопросы-ответы, там нет размышлений. Единственная неклиповая программа, которую я знаю на нынешнем ТВ, — программа Виталия Третьякова на «Культуре». Ровно это мы и хотим сделать на канале — ежевечернюю программу разговорного жанра.
       — О православии?
       — Нет. Православного вещания на канале будет порядка 40%, а наши вечерние программы — информационно-аналитические, не имеющие впрямую отношения к православной жизни. Мы не будем, равно как федеральные каналы, в первую очередь обсуждать православные темы. Если случится масштабное событие для всей страны, в котором будет участвовать церковь, конечно, будем о нем говорить. Однако это светская программа — о новостях дня, недели. У ведущего Дугина будут обсуждаться новости с точки зрения геополитических тенденций. У меня будет субботняя программа «Русский взгляд. Итоги», в которой будет много разговоров с гостями.
       — Как вы относитесь к тому, что наше государство светское де-юре, но де-факто президент очевидно демонстрирует поддержку православию, а патриарх входит в рейтинги ведущих политиков?
       — Отец Дмитрий (Смирнов) говорил на пресс-конференции о том, что по регламенту ЮНЕСКО наша страна относится к категории стран мононациональных и монорелигиозных. А по факту я отмечу, что президент равно благоволит как православной церкви, так и мусульманам, буддистам, евреям. Я не вижу фактов предпочтения. Не вижу, что чинятся препоны. Вы такие факты знаете?
       — Я вижу, что ТВ приезжает к православным церквям, в которых президент стоит на службе.
       — Это да, но к этому я нормально отношусь. Президент — фигура политическая, и поэтому его действия определяются не только личными убеждениями, но и политической целесообразностью, конъюнктурой. Для чего президент встречается с разными представителями общества — правозащитниками, журналистами? С одной стороны, ему интересно знать, что они думают, с другой — это политический, электоральный вопрос. Хотя я уверен, что посещение служб президентом — это вопрос веры.
       — Вы говорите об отсутствии препон, но при этом Иоанн Павел II умер, так и не сумев приехать в Россию. Препятствия чинятся и приезду далай-ламы.
       — Не толкайте меня в эту тему: утонем в ней совместно. Это вопрос политики государства, церкви. Я бы его не затрагивал. У нас существуют конфессии, и любые нарушения закона караются.
       — Конкуренция на каналах отнюдь не божественная. Даже с точки зрения нормальной логики происходят запредельные вещи. А как вы со своим божественным контентом собираетесь конкурировать?
       — Я бы не употреблял выражение «божественный контент», это скорее фильтр для отсеивания неправильного. В обществе с пониженным иммунитетом православие — это прививка для него. Это и наше позиционирование в медиасообществе, и конкурентное преимущество. Мы делаем канал как бизнес, а не на основе благотворительности.
       — А бизнес-план на сколько рассчитан?
       — На пять лет. С одной стороны, на спутниковом ТВ не измеряются рейтинги, невозможно показать его рекламодателю. С другой — мы не можем поставить большую часть рекламы, которая есть на других каналах. Однако многие производители готовы размещать имиджевую рекламу. Не с точки зрения повышения продаж, а позиционирования своего бизнеса как православного. Это не обязательно производство церковной утвари, а продукт бизнесменов, считающих себя православными.
       — То есть иудейским предпринимателям вход на ваш канал заказан?
       — Если принять не такую категоричную формулировку, то их просто не будет на канале — по воле сторон. У нас нет цели разъединять. Когда нас спрашивают, почему православный, а не межконфессиональный канал, то мы отвечаем, что мы не против других, пусть создают. Мы же хотим доминировать не оргресурсом, а идеями, мыслями, контентом.
       — Все-таки многих журналистов, судя по пресс-конференции, волнует слово «русский» в названиях передач. Я согласна с ними в том, что это понятие разъединяет. Особенно в контексте политики, когда все чаще звучит «Россия — для русских».
       — Комсомольцев уже давно нет, а «Московский комсомолец» до сих пор читают.
       — Это старый бренд, а вы создаете новый!
       — Слово «русский» — один из старейших брендов. Но вообще говорить о ТВ бесполезно до тех пор, пока нет самого канала.
       — Небесполезно: все-таки вы будете воплощать свои идеи, которые уже сформулированы.
       — Мы определяем линию своего поведения ежедневно. Радикальны ли мы? Конечно, нет. Мы готовы докапываться до смыслов, объяснять, а не насаждать. Мы записывали недавно программу с ведущим Володей Легойда, главредом журнала для тех, кто сомневается, — «Фома». Он ведет ее вместе со студентами МГИМО, участвующими в обсуждении. У нас был спикер Миронов, ему очень понравилось, потому что нигде подобного нет. Обычно приглашают на три минуты эфира, для чего нужно потратить час езды к «Останкину» и 20 минут на грим. Ему столько хочется сказать, а ему говорят: нет, сегодня мы говорим только о российско-бразильских отношениях. Потому все чиновники и выглядят так, как показывает ТВ. Повторюсь: у нас клиповое ТВ.
       — Клиповое сознание.
       — Да, «короткие деньги» — оттуда же.
       — НТВ+ добился не так давно 300 тысяч подписчиков, что для них было принципиально: считалось, что они станут окупаемыми с этой цифры. Получается, ваша аудитория — 300 тысяч?
       — НТВ+ предъявило нам цифру прогноза до конца года — 400 тысяч со всеми членами семьи, примерно 1 млн 200 тысяч. НТВ+ нас интересовал как платформа для доставки сигнала — наряду с другими способами, такими, как кабельные сети, частоты, которые выставляются на конкурс. Сегодня подписчики НТВ+ готовы платить за тарелку (и это немало) и арендную плату. Фактически аудитория — это часть элиты — чиновники, бизнесмены… В 96-м году, когда я работал в штабе Илюшина, я предложил разделить телевидение на Рублево-Успенское и ТВ для страны. На первом травить друг друга историями, которыми травят федеральные каналы: стране это неинтересно. А на другом сделать человеческие истории… Тогда это было шуткой, а сейчас Рублево-Успенское ТВ, по-моему, Саша Любимов собирается делать.
       — А вы сам там живете?
       — На Николиной Горе, но недавно.
       — То есть канал «Спас» — это канал для богатых и успешных?
       — Это народный канал. Проживание руководства канала в элитных районах Москвы или дачных поселках не означает, что канал нацелен на соседей. Чтобы сделать канал народным, не обязательно жить в Бутове.
       
       Беседовала Наталия РОСТОВА
    
       
       Справка «Новой»
       
Кто будет работать во СПАСение
       Протоиерей Дмитрий СМИРНОВ, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской патриархии, проректор Православного Свято-Тихоновского института (по выражению Демидова, «один из самых авторитетных московских бать»); протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. Великомученицы Татианы при МГУ; Владимир ЛЕГОЙДА, главный редактор журнала «Фома», доцент МГИМО; Александр ДУГИН, лидер партии «Евразия», политолог; Андрей САФРОНОВ, бывший гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей; Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, депутат ГД от «Родины»; Александр ШУЛЬГИН, композитор, продюсер, бывший муж Валерии, композитор канала; Геннадий ЛЫСАК, председатель акционерного банка «Приморье», АО «Владхлеб», депутат Приморской краевой Думы, партнер канала. Сам Иван ДЕМИДОВ пока будет только руководить проектом, выходя в эфир на «Третьем канале».
       
       
       Дословно
       Наталья НАРОЧНИЦКАЯ:
       «Подавление национального начала приводит к вырождению. Русский исторический проект неотделим от православной картины мира. XX век стал веком двух одинаковых доктрин — марксистской и либеральной, разъединяющих и приводящих к вырождению наций… Иосифа Сталина ненавидят на Западе не за репрессии, которые тот же Ленин устраивал, а за восстановление границ».
       
       
28.07.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 54
28 июля 2005 г.

Расследования
Выжигание по живому. Новый способ получения земли под элитные застройки

Митинги.Ру
Герои России три дня звонили в администрацию президента. Абонент недоступен

Обстоятельства
Если у Касьянова отберут Сосновку, он может переехать в Кремль

Похоже, всю правду об Абрамовиче мы узнаем в лондонском суде

Подробности
Георгий Сатаров: Объём взяток — 319 млрд долларов в год

Армия
В Европе отменяют армию по призыву

Прапорщик Магомедов украл у Российской армии миллион

Политический туризм
Как Сергиев Посад изменил законодательство страны. Мэру не помогла даже молитва

Реакция
Депутатский запрос — дело серьезное…

Мир и мы
Как российские туристы не дошли до Берлина

В посольствах ФРГ россиян всё чаще отсылают на три буквы…

Инострания
Развяжи язык. Опыт изучения английского под Лондоном

Тупики СНГ
Александр Лукашенко объявил Польшу врагом номер один

Краiна Мрiй
Севастополю не дали русских денег

Показания по поводу роскошной жизни Ющенко-ст. и Ющенко-мл. расходятся

Спорт
Кто и за что обещал расстрелять главного тренера «Крыльев Советов»

Голы по карточкам. «Новая» продолжает дискуссию о судействе в российском футболе

Отдельный разговор
Путешествие собаки. Госнаркоконтроль России открыл новый транзит в Украину

Милосердие
Летчик-«афганец», спасший двенадцать человек, уже двадцать лет расплачивается за секунду войны…

Телеревизор
В России появится новый православный телеканал. Спас рукотворный

Кинобудка
Немой Высоцкий. Телезрители не увидели полной версии документального фильма

Специальный репортаж
«Орлёнок» — воспитанник кукушки. Этот фестиваль должен возвратить детскому кино зрителя

Культурный слой
В ожидании шутов. Псой Короленко — о культуре смеха и несмешном в культуре

У шеста культурной вертикали. Современное искусство, оказывается, не имеет ничего общего с художественным мастерством

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко. Так им и надо!

Музыкальная жизнь
Анатолий Головков. Его песни — репортажи из горячих точек души

«Крылья» снова опустились на Тушинском аэродроме

Вольная тема
Николай Коляда. Про «таблеточку» и необъяснимое

Сюжеты
Прошёл всемирный медитационный марафон

Глупость берёт города

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100