NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЭР ЗАПАРИЛ ВСЮ АСТРАХАНЬ
Городской глава Боженов в 56 раз увеличил арендную плату для бани и поставил на грань разорения несколько тысяч предпринимателей
       
Акция протеста в Астрахани. (Фото В. Пигарева)
    
       
Как известно, в широких народных массах у нас по-прежнему царит двойной стандарт. С одной стороны, бизнесменов дружно не любят — даже мелких. Просто за то, что у них появились деньги, пусть небольшие, — но не любят все равно. Однако, и это во-вторых, если в ближайшем тебя окружающем пространстве нет нескольких магазинчиков на выбор, да кафешек, да мороженщиков, да прачечной… в общем, всей обслуживающей сферы, делающей наши будни более комфортными, то народ очень возмущается: мол, бизнесу лишь нефть подавай.
       На этой волне властям крайне удобно заниматься грабежом «мироедов». В Астрахани они добились в этом ошеломляющих высот.
       
       Баня
       Антонина Вячеславовна Болдырева — хозяйка небольшой бани «Нептун» на окраине Астрахани, в микрорайоне с названием «район завода Сталина». Слова эти отражают как правду сегодняшнего дня, так и ложь. Завода нет — район остался. Но в нем все, как при Сталине: удобств никаких, и люди моются в бане у Болдыревой два раза в неделю. 8 руб. 50 коп. — и ты чист наконец. Другой бани в микрорайоне нет — все остальные далеко, не наездишься.
       
       В декабре прошлого года в Астрахань пришла новая власть — мэр Сергей Боженов и люди, которые помогли ему мэром стать. Вскоре директор бани Болдырева получила уведомление в том, что арендная плата вырастает с 2300 рублей до 129 тысяч. В 56 раз. 8.50 умножь на 56 — и на чистоте тела «района завода Сталина» можно поставить крест. Зачем? Какой смысл? Ведь мэру выгодно улучшать жизнь своего народа: тогда за него еще раз проголосуют, а уж никак не возвращать людей в бытовые условия их прабабушек — в этом случае за ним никто больше не пойдет?
       Любопытный момент: скручивая голову бане — а увеличить арендную плату в 56 раз означает лишь уничтожение «Нептуна», — мэрия предложила договориться «по-хорошему». Арендная плата останется почти прежней, если отпишете все имущество банное — прежде всего котельную, а это главная собственность Болдыревой, сердце бани, — мэрии…
       Отпишите — в смысле подарите. Что это было? Это был рэкет. Мелкому бизнесу предлагалось стать придатком, материально питающим власть — Большого Папу, целовать ему перстень и приносить к ногам добычу. Пусть даже крохотную, банно-прачечную.
       Однако, быть может, смысл этого несуразного арендного рэкета, уничтожающего малый бизнес, в том, что кому-то приглянулся сам этот неказистый и непрестижный бизнес — и Болдыреву просто попросили на выход без вещей?
       Нет. Домишко «Нептуна» на окраине, дряхлый. Желающих мыть население незаметно — это же не черная каспийская икра.
       — Это не выдворение, а просто способ добыть денег. Сейчас, сию минуту, — уверена Антонина Вячеславовна. — И хоть трава не расти потом.
       Впрочем, пример «Нептуна» — лишь один из тысяч. Именно — тысяч. Чуть ли не первым шагом новой мэрии стала отмена более трех тысяч ранее действовавших договоров аренды нежилых помещений. А также введение внесудебного порядка расторжения договоров аренды под лозунгом «необходимости изъятия помещений для государственных и муниципальных нужд» (пункт 13 «Положения о предоставлении в аренду...», принятого городским советом). Прежде всего это коснулось хозяев-арендаторов небольших магазинов, кафе, ресторанчиков, которые дают городу не только комфорт, но и более 15 тысяч рабочих мест. На что еще может молиться любой городской голова?.. Причем того города, где безработица и без того растет (в 2004 году на 25 процентов по сравнению с 2003-м, информация горстата)…
       
Сергей Боженов. (Фото В. Тюкаева)       Пара слов о легитимности
       Случайностей не бывает. И если власть ведет себя, как робот, запрограммированный на уничтожение окружающей действительности, и не останавливается ни перед чем, ни перед какими аргументами — значит, лишь вычислив алгоритм, можно понять, что за дьявольщина вокруг.
       Итак, городской голова Боженов — не просто робот, а робот-трансформер. В этом — соль. Астраханцы своего городского голову Боженова не выбирали. Голосовали они в прошлом декабре лишь за председателя горсовета — спикера, условно говоря, «английскую королеву» Астрахани. А позже уж сама «королева» трансформировалась в распорядителя финансовых и имущественных потоков. Было это так — и надо сказать, что история современного избирательного вопроса в этом городе весьма любопытна.
       Год назад, в августе 2004-го, в Астрахани была принята новая редакция устава города в полном соответствии с нормами федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (закон принят 6 января 2003 г.). Согласно этой редакции устава, 5 декабря 2004 года и прошли выборы как 35 депутатов городского совета, так и мэра города — по уставу он входит в состав совета и является его председателем.
       Согласно тому же уставу, главу администрации (то есть главу исполнительной власти с полномочиями распоряжаться финансами и имуществом, подбирать глав департаментов и комитетов и пр., и др.) городской совет назначает на контрактной и конкурсной основе. То есть по уставу глава исполнительной власти Астрахани является наемным менеджером города.
       Очень хорошее правило. Если бы не наши традиции вечно извращать хорошее. И делать это с блеском. Не жить по закону, а пережевывать его, отплевывая лишнее, оставляя все милое себе. Лично.
       Сразу после выборов, буквально в ближайшие дни, новый мэр подал иск в Кировский райсуд Астрахани об отмене новой редакции устава, по которой был избран. Кировский райсуд на спринтерской скорости сказал: да, отменяю. И уже следующим утром горсовет своим решением снова ввел в действие старый устав, ну а мэр, избранный как спикер, в тот же миг трансформировался в главу исполнительной городской администрации.
       Да, началась тяжба, прокуратура стала оспаривать эту чертовщину, 4 февраля текущего года областной суд отменил даже решение Кировского райсуда, и мэр опять стал «королевой»… Но спустя неделю, 10 февраля, горсовет подтвердил действие того устава, который позволил совместить исполнительную и законодательную должности. И значит, опять мэр стал и председателем совета, и главой исполнительной власти. А в апреле в этой новой-старой мэрии были проведены структурные изменения, в соответствии с которыми комитет по имуществу, горкомзем, финуправление — ключевые подразделения — оказались и вовсе в прямом подчинении персонально мэра.
       Но все равно — суды и протесты прокуратуры продолжаются. Власть Боженова может прекратиться вмиг, и все, что мило, улетучится. И надо будет только быстро бежать до ближайшей границы. Или вплавь.
       Именно отсюда то особое временщичество, которое демонстрирует новая-старая команда. Выдаивание города как смысл нахождения у власти.
       
       — Политика одна — как можно быстрее продать магазины, — подтверждает Александр Михайлов, глава профсоюза «Торговое единство». — Я, например, не имею магазина. Я арендую. Меня выгоняют (расторгают договор) — другому продают — верхушку снимают. Все. Вся политика.
       — Но, значит, платежеспособность астраханского бизнеса высокая? Кто-то ведь покупает магазин, как только вас выгоняют? За сумму, назначенную мэрией? И, возможно, это просто перераспределение в пользу более сильного конкурента?
       — Внутри города таких денег нет. На нас сегодня идет нал, прежде всего из Ингушетии.
       — Но все-таки Астрахань — это рыба и икра. Известные статьи местного браконьерства, о которых в Ингушетии и не мечтают. Тут тоже есть черный нал.
       — Промышленное рыболовство в Астрахани уже фактически отсутствует. А с браконьерских не разгуляешься — непромышленное рыболовство не дает таких денег, что могут влиять на распределение городской собственности. Ингушский бесконтрольный нал — наша сегодняшняя реальность. Эти деньги — способ выгнать нас, мелкий бизнес Астрахани, работавший тут до декабря 2004 года. Поэтому и нет в нас никакой заинтересованности. Не надо с нами договариваться о принципах сосуществования.
       
       Финал близок?
       Вот список потерь последнего времени. В короткие сроки ликвидирован Астраханский ломбард — старейшее заведение города, заложенное и построенное купцами. Ликвидирован, невзирая на рентабельность (ежедневно к его услугам прибегали около 350 человек). Дом офицеров перешел под контроль близкому товарищу мэра и одному из самых богатых людей Астрахани А. Пашаеву — ныне депутату Госдумы. В процессе вытуривания из исторического здания старейшая поликлиника имени Пирогова. Перепроданы несколько муниципальных рынков. И борьба с арендаторами приобретает совсем уж причудливые формы — профтехобразовательные.
       На улице Ульянова, в самом центре, вытянулся особняк не особняк, но нечто в стиле торговых рядов. Красивый дом. В нем уже много десятков лет ПТУ — знаменитая астраханская «двойка», ныне Техническое училище № 2. В него — конкурс. Обучение в нем престижно, потому что специальности — штурманы речного флота, механики рефрижераторного флота — востребованы и почти стопроцентная обеспеченность работой после окончания гарантируется.
       Как известно, у нас объявлена очередная реформа образования, только теперь ее несколько глуповато именуют «оптимизацией». И вот, когда учебный год уже закончился, директор «двойки» получил приказ областного министра образования Виктора Гутмана о ликвидации в целях «оптимизации». Последняя, как выяснилось, состоит в уничтожении лучшего ради отъема одного из лучших строений центра города в пользу муниципального лоно. 385 учащихся, разъехавшихся на практику, педагоги стали заложниками этой дури — их будущее неизвестно.
       Аналогичная история и с Дворцом творчества детей и молодежи на Красной набережной (имеет статус «государственного образовательного учреждения» — статус-иммунитет), с 44-го квартирующим в здании-памятнике XIX века. Шесть десятилетий каждый год во дворце занимаются около тысячи детей. Причем бесплатно — и сегодня тоже. Великолепные педагоги, детские творческие коллективы — лауреаты огромного количества премий и конкурсов… Результат (оцените стиль): «…администрация города Астрахани принимает во внимание всю важность и необходимость в организации досуга детей и молодежи, чем занимается ваше учреждение, но вынуждена предложить вам в срок до 10 мая 2005 года освободить все помещения по вышеуказанному адресу». Подпись — мэр С.А. Боженов. № 03-450.
       «Абсолютно понятно, что так называемый «капитальный ремонт» придуман для освобождения здания под очередной банк или казино, — написали педагоги дворца и родители воспитанников в Госдуму. — Вот и получается, что мэр, которого мы выбирали с надеждой на продуктивные решения, надумал за счет детей и педагогов решать свои личные проблемы…».
       Можно ли было договориться с мэром? Не доводить до краха? Конечно. В этом наше чиновничество — виртуозы. Сейчас те времена, когда все бандитское научились проворачивать красиво. Мэр и горсовет своими решениями («Положение об исчислении арендной платы за пользование объектами нежилого муниципального фонда» от 15.03.2005) установили правила, когда договориться можно, — они называются шкалой «специального понижающего коэффициента» арендной платы. Естественно, все в этой шкале приблизительно, неконкретно — и очень поэтому удобно чиновнику. Что и требовалось. Хочу — сильно понижающий коэффициент установлю. Хочу — минимальный. Сотни уж раз писали и говорили все кому не лень в родном отечестве, что для нас неконкретность противопоказана: коррупция получает распространение, как грипп в межсезонье, но с последствиями, как у гонореи в пионерском лагере.
       Наконец, череда писем полетела Путину — приведу одно, из профсоюза «Торговое единство». Под ним почти четыре тысячи подписей предпринимателей Астраханской области. Эта политика (имелась в виду политика мэра Боженова. — А.П.), говорится в письме, «приведет к массовому высвобождению рабочих мест. Эти лица (окружение мэра. — А.П.), уничтожив весь экономический потенциал города, области, сегодня пытаются уничтожить то, что еще работает… Такое руководство городом и областью ведет к дальнейшему социальному взрыву, уничтожению экономики региона и малого бизнеса, а положение населения будет становиться еще больше нищим и рабским… Областной комитет профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства обращается к Вам с просьбой о незамедлительном рассмотрении сложившейся ситуации в Астраханском регионе…
       Сегодня руководство города не идет на контакт с общественными представителями, которые обеспокоены социальной напряженностью в обществе… Положение населения в области плачевное, малый бизнес на грани развала, муниципальные предприятия разваливают и банкротят…
       Обращаемся к Вам о введении прямого президентского правления… В связи с глубоким возмущением и наплевательским отношением к нуждам астраханцев, против бесконечного повышения тарифов на коммунальные услуги, многомесячные задержки заработной платы работникам бюджетной сферы…».
       За первым письмом последовало второе. За вторым — третье… Все в результате спустились обратно в мэрию. Когда Путин недавно заехал в Астрахань по дороге в отпуск, мелкие предприниматели попытались прорваться к его телу, но это было невозможно даже вплавь, когда Путин ловил рыбу. Все пути были отрезаны. У вельможного тела крепко держали оборону «от негатива». Да и самому Путину расстраиваться, похоже, не хотелось.
       Политика вертикали глубоко ущербна даже не потому, что эта неэффективная советская калька ведет к экономическому краху. А потому, что делает ставку именно на временщичество в управлении и, значит, закладывает тротиловый эквивалент именно под стабильность и поступательность развития. А только последнее позволяет людям чувствовать себя уверенно. Ведь если в той же Астрахани — потенциально богатейшем коммерческом городе с крепкими купеческими традициями — производить такие пертурбации будет каждое наступающее мэрство, то и этот город падет. Он задохнется в петле вертикали.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, наш спец. корр., Астрахань
       
04.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 56
4 августа 2005 г.

Обстоятельства
Возвращение кузькиной матери

Андрей Бабицкий: Встреча с Басаевым произошла помимо моей воли

Британские телевизионщики встретились с чеченскими боевиками

Кавказский узел
Грузия – Южная Осетия: Поговорим на равных?

Что предлагает Грузия

Расследования
Участие спецподразделения ГРУ в зачистке чеченской станицы Бороздиновская все больше обрастает слухами и версиями

Подробности
Подробности визита Гарри Каспарова во Владикавказ

Регионы
В Саратове осуждены похитители ребенка

Бывшего мэра Волжска держали в карцере без света и воды

Власть и люди
Мэр запарил всю Астрахань. Город протестует

Четвертая власть
Журналистов в Омске наказывают за неправильные вопросы губернатору

Тупики СНГ
Прокуратура сочла избиение Светланы Завадской законным

Телеревизор
Памфлеты по-киевски. Савик Шустер — об украинском юморе, нефтяных наркоманах и невинных жертвах оранжевой революции

Краiна Мрiй
День разделенных флотов. Праздник на двоих

Армия
Кому помешал сторожевой корабль «Неукротимый»?

Идут матросы холостые…

Суд да дело
Судья отправила под арест людей, оправданных присяжными

За рулем
Против корреспондентов «Новой» были брошены крупные силы московских гаишников

Инострания
Лондон настороже. Сегодня возможны новые теракты

Политический туризм
Британия дышит на Лондон

Сюжеты
В немецких очередях даже некому предложить взятку

Личный Рафик крокодила Гены, или Как рептилия кормит человека

Милосердие
«Театральное земство»: процесс продолжается

«Стародум» Станислава Рассадина
К вопросу о враждебном окружении…

Образование
Приватизация и есть наука?

Наши даты
Памяти Светланы Туторской

Свидание
Михаил Герман: Национальная идея Франции — любовь к жизни

Библиотека
Багровый остров за железным занавесом

Культурный слой
Минкульт переходит на личности

Спорт
Андрей Каряка: Лиссабон меня выбрал, а Москва не замечала

Весь стадион болел за наших девушек. И они победили

Музыкальная жизнь
Российские фанаты построили гражданское музыкальное общество

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100