NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НОМЕНКЛАТУРА ЦК ВВП
Сам Шанцев узнал о своем назначении за несколько часов до вылета в Нижний
       
Валерий Шанцев — парад победителя. (Фото — EPA)
     
       
Сегодня Законодательное собрание (парламент) Нижегородской области даст президенту РФ Владимиру Путину согласие на назначение губернатором региона нынешнего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Таким образом, бывший «красный» префект Южного административного округа столицы после долгих 9 лет в замах у Юрия Лужкова вновь сам станет первым лицом. Но главное — у главы Российского государства появится первое доказательство состоятельности его собственной кадровой политики. Игра вдолгую (а Павлиныч с ходу заявил претензии на два срока в здешнем Кремле) предполагает уже не традиционное для ВВП ротирование местной обоймы до бесконечности, а возрождение института номенклатуры ЦК. Даже если по-новому эта аббревиатура расшифровывается уже как «…Ценных Кадров».
       
       Туда-сюда-обратно
       У назначаемости губернаторов как класса на самом деле — две проблемы. Первая — историческая — и в царской России, и в Советском Союзе фактические главы регионов (генерал-губернаторы при императорах и первые секретари обкомов при генсеках ЦК КПСС) были носителями центростремительной власти и назначались именно как сатрапы интересов центра в провинции. Проще говоря, на практике воплощали идею унитарного государства и были его церберами.
       Даже интеллигентнейший писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, как известно, написавший в Рязани на вице-губернаторском досуге «Историю одного города», слал в Санкт-Петербург депеши принципиально отличные от ернических сказок про то, как один мужик двух генералов прокормил. Кормило той власти подразумевало, что наместник не слишком церемонился с местной элитой и чаёв с ней не гонял. Поэтому, кстати, их вербовали не из своей, провинциальной, публики, а спускали «сверху», из столицы, и более или менее часто перебрасывали из региона в регион.
       Последний первый секретарь обкома партии (понятно, какой?) Леонид Хитрун, сосланный в тот же «город Глупов» из союзных министров тракторного машиностроения, тоже не был образчиком рубахи-парня и держал свой депутатский Совет в жесточайшей неформальной узде. Даже посреди лета 1992-го, когда в стране вовсю уже шли гайдаровские реформы, а он сам уже полгода как не был его председателем. А стало быть, вечная в отечественной политике разница между «федералистами» и «федералами» — отнюдь не только стилистическая.
       В таком контексте открытые письма к Валерию Павлиновичу из серии «Не уезжай ты, мой голубчик…» вроде вывешенного на сайте «ЯБЛОКА» напрочь лишены смысла: Шанцева послали — и приказы главковерха у нас не обсуждаются.
       Кстати, по информации «Новой» из источника в окружении самого вице-мэра, о назначении в Нижний самому кандидату стало известно за полдня до вылета в соответствующий Новгород. Тогда как с градоначальником Москвы сей жест «монаршей длани» был обговорен заранее. Фактор внезапности поразил всех — от спикера Законодательного собрания области Евгения Люлина до полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко.
       
       Тебе и мне приятно
       Вторая проблема, сразу обнаружившаяся у Владимира Путина после реформы имени «понедельника, 13 сентября» (о возвращении к назначаемости губернаторов президент объявил всем на расширенном заседании правительства после Беслана), — слишком короткая скамейка запасных игроков для полномасштабной их замены. В отличие, скажем, от Виктора Ющенко в Украине, с ходу заменившего после помаранчевой революции всех «голов держадмiнiстрацii» (кроме ангела-хранителя Киева и майдана Незалежности, вовремя перешедшего на сторону новой власти).
       Доверие главы Российского государства, пока он оставался в рамках ельцинской кадровой политики, требовавшей учета знания кандидатом местных реалий, либо падало на уже всенародно избранных нынешних начальников, либо на кого-то из их же ближнего круга, кстати, мало кому известного в Москве. По этой логике власть в Нижнем Новгороде должна была отойти или к полностью почти обанкротившейся команде того же коммуно-родинца Геннадия Ходырева, или вернуться назад к либералреформаторам гнезда Бориса Немцова. До отмены выборов сам экс-зиц-председатель СПС даже грозился вернуться на родину «и все там починить». Местный фольклор гласит: поэтому закон о назначаемости вступил в силу до истечения срока полномочий пока действующего нижегородского губернатора.
       «Новая» уже писала об этом историческом тупике под рубрикой «Политический туризм». А президент у нас, по собственному признанию, не любит, когда его загоняют в угол. Выход был найден изящный и, как ни странно, стратегический: уставший томиться в ожидании своего часа вице-мэр Москвы, да еще лишенный по федеральному законодательству «столичной привилегии» — прав автоматического наследования поста градоначальника в случае его досрочного ухода, — был разыгран Кремлем вдолгую.
       Во-первых, лично Валерий Шанцев получил плацдарм для демонстрации своих, спору нет, выдающихся административных талантов, а во-вторых, дал возможность мэру Юрию Лужкову подготовить другого преемника «на хозяйстве города», скажем, Юрия Росляка. В случае неудачи этого эксперимента не исключена и реставрация «на Тверской» прежнего расклада, благо назначение по «номенклатуре ЦК» уже не требует долгих, дорогих, нудных согласований с местным населением. На выборах.
       Остается только один вопрос: при чем тут демократия и федерализм, что с декабря 1993-го прописаны в Конституции РФ? А ни при чем! Можно с таким же ровно успехом привести примеры победы на выборах в регионах абсолютно чужих им номенклатурно кадров: от Александра Руцкого в 1996-м в Курске до Георгия Шпака в прошлом 2004-м в Рязани. «Свадебные генералы» для кланов, давших им денег на раскрутку в губернаторы, кстати, могут быть и вполне гражданскими (типа Александра Хлопонина в Красноярске) менеджерами по найму. Принцип «свой-чужой» противен не столько самой демократической процедуре, сколько представлениям о правильном разделении денег и полномочий между центром и периферией.
       Шанцева, между прочим, бросают поднимать из дотаций некогда один из самых экономически преуспевавших доноров-субъектов Федерации. Номенклатура ЦК ВВП — имеется в виду валовый внутренний продукт страны, а не то, что вы подумали, — призвана не распускать хвосты павлином, а вкалывать, как Валерий Павлинович. И от ее успеха/неуспеха будут во многом зависеть шансы нынешней группировки в Кремле пережить 2008 год по месту прописки.
       
       Сергей МУЛИН
       
08.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 57
8 августа 2005 г.

Обстоятельства
Спасли! Что случилось в бухте Березовой

Отдельный разговор
Земля и высшая воля. Театрализованная экзекуция в Пятнице

Дай с дачи, или Зачистка водохранилищ

За нами уже пришли…

Силы рекреации

За рулем
Сотрудники МВД обеспечили успех всероссийской акции автомобилистов

Суд да дело
Процесс по нацболовскому делу «14 декабря» — хроническое пустословие

Небасманное правосудие. Как это бывает…

Мир и мы
Слободан Милошевич может отправиться на отсидку в Подмосковье

Расследования
Кто хлопочет за убийц Ларисы Юдиной?

Власть
Шанцев узнал о своем назначении за несколько часов до вылета в Нижний

Почему мэр Иркутска Якубовский отказался создавать комиссию по борьбе с коррупцией

Люди
Почему Герой Советского Союза Валерий Бурков снова мечтает о звезде

Наши даты
Не стало еще одного нашего героя…

Армия
Вас здесь не воевало! Участникам второй чеченской не платят пятый год

Регионы
Как казаки отправились чеченцев выселять

Пенсионеры из саратовских деревень стали предпринимателями поневоле

Горе люковое. Навстречу 1000-летию Казани…

Специальный репортаж
В один и тот же день два главных самарских бренда оказались на грани выживания

Спорт
Попов ушел — награды уплыли

Магазин времени
О Белой олимпиаде в Сочи говорят уже не в первый раз

Точка зрения
Юлия Латынина: спецслужбы работают в грязном белье

Инострания
«Четвертая власть» Америки перестала быть угрозой для властей

Технологии
Майк Томас: Русская космическая программа более безопасна и надежна, чем наша

Исторический факт
30 лет назад состоялся первый советско-американский космический полет

Финансы
Зачем государство тратится на иностранных консультантов?

Реакция
Электро-shop

Образование
Уроки мужества. В Ульяновской области учителя избивают детей на занятиях

Личное дело
Русский Диснейленд, или Парк культуры имени отдыха

Проспект Медиа
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина стала радиоведущей

Свидание
Прогулка с Дмитрием Крымовым вдоль платформы Марк

Вольная тема
Зоомагия. По всему получается, что не мы держим животных, а они нас

Музыкальная жизнь
Экологически чистая музыка

Сектор глаза
Голубь взорванного мира

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100