NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВАС ЗДЕСЬ НЕ ВОЕВАЛО!
Шестилетие Второй чеченской. Пятый год не платят участникам боевых действий
       
       
Владимира Титова призвали в армию в 1999 году из Белой Калитвы, что в Ростовской области, и служил он в Дагестане и Чечне до 2001 года. Сопровождал колонны с боеприпасами, на блокпосту отражал нападения боевиков, в Ботлихе получил ранение. Уволился сержантом, командиром стрелкового отделения. И вот когда армия для Титова кончилась, как-то сразу кончился и он для армии. Командир части № 93915 высказался примерно так: «Знаем, что за участие в боевых действиях тебе заплатили далеко не все, но сейчас денег нет, извини, постепенно компенсируем». Дали Владимиру справку, что воевал, и отпустили с миром.
       Так прошел 2001 год, и 2002-й миновал. Уже начальник части сменился, но Титова военные финансисты обошли, задолжав в общей сложности 69 660 рублей. Получается, «простили» два-три месяца боевых действий.
       Родственник Владимира Юрий Труш стал его адвокатом и решил разобраться, что к чему. Положено — так пусть выплатят. Тем более что командир лично выдал справку об участии в боевых действиях… Тут армейские чиновники из тех, которые ближе к деньгам, популярно объяснили, что эта справка — ничего не значащая бумажка, которая их совершенно не интересует, так, незначительная память о войне, можно даже сказать — сувенир. Пришлось пойти в суд, а потом в другой и третий. В общем, эти суды тянутся уже пятый год.
       — Столько оскорблений за это время наслушался, — вспоминает Юрий Труш. — Нас уже и мошенниками назвали, и обвиняли в том, что мы хотим чужие деньги присвоить, и документам, которые мы предоставляли, не верили. Приносим, к примеру, приказы с подписями и печатями, а нам заявляют: «У нас таких печатей на бумагах сроду не было!».
       Вначале состоялся гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону, и ситуация с деньгами стала несколько проясняться. Командир части, где служил Владимир, подполковник Хандилян, письменно объяснил суду: «В период службы рядовой Титов В. В. в течение 70 дней непосредственно участвовал в боевых действиях на территории Дагестана и Чеченской Республики <…>. За август и сентябрь 2000-го рядовому Титову В. В. <…> за участие в боевых действиях не выплачено, так как приказы на выплату не утверждены командующим ОГВ (с) на территории Северо-Кавказского региона и не профинансированы. По вопросу об утверждении и финансировании приказов за август и сентябрь командование части обращалось в Финансово-экономическое управление СКВО, но ответ не получен <…>».
       Выходило, что солдат Титов не один такой. Как выяснилось, командующий объединенной группировкой войск на территории Северо-Кавказского региона действительно не утвердил приказы на выплату боевых, и все потому, что некий начальник Генерального штаба ВС РФ 16 апреля 2001 года подписал распоряжение (№ 180/3/313), «запрещающее утверждать приказы на выплату военнослужащим денежного вознаграждения за фактическое участие в боевых действиях».
       Говорю «некий», потому что нигде в судебных бумагах генералы, урезавшие боевые, почему-то не названы поименно. Однако всем известно, что в 2001 году начальником Генштаба был Квашнин. Еще известно, что в 2001-м президент Путин в два раза повысил денежное довольствие военнослужащим, о чем громко заявили. Видимо, генералам пришло в голову уравновесить повышение довольствия понижением боевых.
       И все же благодаря военному прокурору (в/ч 44662) подполковнику юстиции Ахмедову, который обратился в Махачкалинский гарнизонный военный суд, в 2002 году удалось доказать, что запрет на выплату боевых и неутверждение приказов были незаконными и противоречили Конституции РФ. Только в одной части № 93915 (где служил Владимир) 193 военнослужащих не получили 7 042 730 рублей. Суд счел доводы прокурора убедительными, и Минобороны обязали выплатить все до копейки. И действительно стали выплачивать, но досталось не всем. Владимира Титова в список не внесли.
       Так уж совпало, что после выявления всех этих обстоятельств в гарнизонном военном суде Ростова-на-Дону наступило почти годовое затишье. У судьи Аверкова, который взялся за это дело, истекли полномочия, а новые слушания все никак не назначались. Два письма Титова с просьбой объяснить, когда же, наконец, продолжится торжество правосудия, ответов не удостоились.
       Тогда новые исковые заявления вручили судье (с благополучно продленными полномочиями) уже лично на приеме. И снова наступило продолжительное молчание. Жалобы в Северо-Кавказский окружной военный суд и в администрацию президента РФ не помогли. А вскоре заявителям ответили, что их дело оставлено без рассмотрения, поскольку они якобы дважды не явились по вызову в судебное заседание.
       Владимир Титов и Юрий Труш только руками развели: никаких уведомлений им не приходило, о чем они и написали в новом исковом заявлении на имя председателя гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону Панченко. Удивительно, но этот председатель ответил почти сразу же. Отметим, правда, что с момента первого заявления в его суд прошло три года. За это время коллегой г-на Панченко назначались и отменялись слушания, с ним шла по большей части односторонняя переписка. И вот председатель любезно и торжественно объявил, что исковое заявление с самого начала нужно было подавать не сюда, не к ним, а в Махачкалинский гарнизонный военный суд.
       Делать нечего — отправились в Махачкалу, хотя ждали разбирательства уже дольше, чем солдат Титов служил в армии. И в Махачкалинском суде (а это был 2004 год) действительно обрадовали: «Срок исковой давности истек. Вот и в Ростовском-на-Дону окружном военном суде сообщили, что вы к ним не обращались».
       Тут главное было не сойти с ума, ибо совсем недавно с великим трудом выбрались именно из того места, куда «не обращались». Разумеется, несостоятельный отказ из-за якобы прошедших сроков успешно обжаловали. К счастью, старожилы Ростовского военного суда напрягли память: давным-давно заявление о невыплате боевых им все-таки приносили.
       Очередное заседание в Махачкалинском военном суде свершилось в июне этого года. За это время в финансово-экономическом управлении Северо-Кавказского военного округа и в военной части поняли, что у них, оказывается, служили два Титова с одинаковыми инициалами (В. В.). В документы их так и вносили. И вот на каком-то этапе Владимир Титов из Белой Калитвы у них потерялся. И хотя он привел свидетелей, которые показали, что участвовали вместе с ним в боевых действиях, суд был неумолим: бумажки-то нет, а стало быть, и человек не воевал. Посмотрев на документы, ранее подписанные командованием части, судья Мурзабеков написал: «Командир части по своей невнимательности ошибочно ввел истца в заблуждение относительно его участия в боевых действиях».
       Пожалуй, только у нас, вернувшись с войны, можно получить пустой вексель в виде справки, пять лет доказывать, что ты действительно воевал, и услышать в ответ, что все это тебе приснилось.
       
       P.S. Представители военной части заявили, что журнал учета боевых действий и список личного состава у них не сохранились. Суды продолжаются.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
08.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 57
8 августа 2005 г.

Обстоятельства
Спасли! Что случилось в бухте Березовой

Отдельный разговор
Земля и высшая воля. Театрализованная экзекуция в Пятнице

Дай с дачи, или Зачистка водохранилищ

За нами уже пришли…

Силы рекреации

За рулем
Сотрудники МВД обеспечили успех всероссийской акции автомобилистов

Суд да дело
Процесс по нацболовскому делу «14 декабря» — хроническое пустословие

Небасманное правосудие. Как это бывает…

Мир и мы
Слободан Милошевич может отправиться на отсидку в Подмосковье

Расследования
Кто хлопочет за убийц Ларисы Юдиной?

Власть
Шанцев узнал о своем назначении за несколько часов до вылета в Нижний

Почему мэр Иркутска Якубовский отказался создавать комиссию по борьбе с коррупцией

Люди
Почему Герой Советского Союза Валерий Бурков снова мечтает о звезде

Наши даты
Не стало еще одного нашего героя…

Армия
Вас здесь не воевало! Участникам второй чеченской не платят пятый год

Регионы
Как казаки отправились чеченцев выселять

Пенсионеры из саратовских деревень стали предпринимателями поневоле

Горе люковое. Навстречу 1000-летию Казани…

Специальный репортаж
В один и тот же день два главных самарских бренда оказались на грани выживания

Спорт
Попов ушел — награды уплыли

Магазин времени
О Белой олимпиаде в Сочи говорят уже не в первый раз

Точка зрения
Юлия Латынина: спецслужбы работают в грязном белье

Инострания
«Четвертая власть» Америки перестала быть угрозой для властей

Технологии
Майк Томас: Русская космическая программа более безопасна и надежна, чем наша

Исторический факт
30 лет назад состоялся первый советско-американский космический полет

Финансы
Зачем государство тратится на иностранных консультантов?

Реакция
Электро-shop

Образование
Уроки мужества. В Ульяновской области учителя избивают детей на занятиях

Личное дело
Русский Диснейленд, или Парк культуры имени отдыха

Проспект Медиа
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина стала радиоведущей

Свидание
Прогулка с Дмитрием Крымовым вдоль платформы Марк

Вольная тема
Зоомагия. По всему получается, что не мы держим животных, а они нас

Музыкальная жизнь
Экологически чистая музыка

Сектор глаза
Голубь взорванного мира

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100