NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЖУРНАЛИСТОВ РАЗДЕЛИЛ РОУВ
«Четвертая власть» Америки перестала быть угрозой для властей
       
Карл Роув, советник президента Буша. (Фото — EPA)
      
       
Скандал с советником президента Буша Карлом Роувом стал главной политической новостью душного вашингтонского лета. Журналы «Тайм» и «Ньюсуик» вынесли фигуру Роува на обложку своих последних номеров. Глядишь, он еще станет «героем года» в Америке.
       
       
Маститые журналисты, которым перевалило за «полтинник», вспоминают о другом герое, который в течение 33 лет прятался под несуразной для его положения и статуса кличкой Глубокая глотка, взятой из нашумевшего порнофильма тех времен. И только недавно он открыл свое лицо. Марк Фелт, в начале 70-х — заместитель директора ФБР, в ту пору рассказал репортеру газеты «Вашингтон пост» Бобу Вудварду о том, как сотрудники администрации Ричарда Никсона устанавливали жучки прослушивания в штаб-квартире американских демократов в вашингтонском отеле «Уотергейт».
       Либеральная пресса Америки считает, что в нынешней администрации Джорджа Буша перевоплотились главные пороки режима Никсона. Дик Никсон врал нации о том, что он ничего не знал о прослушивании своих политических соперников. А Джордж Буш, говорят критики президента, лжет, что он не манипулировал данными разведки, когда готовилась авантюра против Ирака.
       На этом параллели и заканчиваются. Три десятилетия назад Боб Вудвард, который встречался со своим информатором — «номером два» в ФБР — на темной автопарковке в Арлингтоне, так и не раскрыл свой источник конфиденциальной информации. А нынешние журналисты довольно легко согласились рассказать следствию и нации о том, кто организовал утечку информации государственной важности.
       Корни нынешнего скандала уходят в 2003 год. Тогда сразу несколько журналистов (среди них — заведующий вашингтонским бюро «Тайма» Мэттью Купер и корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Джудит Миллер) написали о том, что некий высокопоставленный источник сообщил им: супруга известного американского дипломата Джозефа Уильсона Валери Плейм является агентом ЦРУ. Происходило это вскоре после начала войны в Ираке, Уильсон считал повод для нападения на Саддама необоснованным, а саму военную кампанию — ошибочной и преступной.
       Утечку секретной информации в отношении жены Уильсона уже тогда восприняли как месть дипломату за его несогласие с планами президентской команды. Тогда же был назначен специальный прокурор, который должен был установить, кто же выдал этот секрет. И вот два года спустя выяснилось, что источником был не кто иной, как ближайший советник президента Карл Роув — вдохновитель и организатор двух побед Буша на выборах.
       Тут-то и начался в Америке странный спектакль, в котором отрицательными, не вызывающими симпатии персонажами становятся все.
       Три десятилетия назад заместитель директора ФБР Марк Фелт — Глубокая глотка — рисковал своей карьерой, чтобы рассказать о преступлениях людей Никсона. Имя этого благородного человека, вне всяких сомнений, следовало держать в тайне, пока он сам не решился рассказать о себе. А Карл Роув, политический советник президента Буша, выдает секрет крупнейшей спецслужбы страны и таким образом совершает преступление, которое по закону от 1982 года может быть приравнено к государственной измене. «Карл Роув хуже, чем Усама бен Ладен», — говорит о нем независимый журналист Тэд Ролл.
       Имели ли журналисты право спасать этот источник информации? Журналистка «Нью-Йорк Таймс» Джудит Миллер не стала раскрывать имени своего осведомителя и решением суда была отправлена на нары, в женскую исправительную колонию в предместье Вашингтона Александрия. Ее коллега из журнала «Тайм» Мэттью Купер в последний момент согласился сотрудничать со следствием, и его оставили на свободе.
       Кто из них прав, а кто виноват? Джудит Миллер, в прошлом лауреат Пулитцеровской премии, лишь на первый взгляд выглядит героиней. Отсидев все четыре месяца, она выйдет на свободу, и начальство, высоко оценившее мужество женщины, наверняка предложит ей повышение по службе. Но вот большинство коллег почему-то не аплодируют защитнице «источников информации». А две видные газеты страны — «Лос-Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибьюн» — выступают с редакционными статьями, в которых оспаривают право защищать такие источники информации.
       Дело в том, что американские либералы давно уже упрекают прессу за то, что она оказалась неспособной остановить мощнейшую кампанию по надувательству нации во время подготовки командой Буша войны в Ираке. А теперь Джудит Миллер, скрывшая имя советника Роува, подло мстившего оппоненту администрации, лишь потворствует дальнейшему обману Америки.
       Но Мэттью Куперу тоже достается по полной программе. Если он под угрозой тюремного заключения выдал свой источник и передал следствию все свои записи разговоров с Роувом, то кто теперь из важных чиновников, имеющих доступ к конфиденциальной информации, доверится журналистам? И как репортеры вообще будут выполнять свой профессиональный долг в условиях, когда их стало так легко бросить за решетку?
       Три десятилетия назад ни Боба Вудварда, ни его коллегу Карла Берстайна, с соавторстве с которым были написаны десятки статей об уотергейтском скандале, не вызывали к следователю и не сажали в тюрьму, хотя это журналистское расследование привело к отставке президента страны. Администрация Никсона оказывала сильнейшее давление, вспоминает в своих мемуарах Кэтрин Грэм, бывшая владелица «Вашингтон пост», но руководству газеты удалось отстоять своих сотрудников.
       Сейчас журналистов судят и бросают за решетку за гораздо меньшую «провинность». А хозяева влиятельных изданий не в силах их защитить.
       В последнее время американскую «четвертую власть» сотрясла серия мощных скандалов, связанных с использованием журналистами плагиата. Крупнейшие газеты, журналы и телеканалы заняты смакованием деталей процессов против популярных звезд, посвящают огромные статьи убегающим из церкви женихам и женщинам, инсценирующим свое исчезновение. «Пресса деморализована, — пишет известный журналист из газеты «Вашингтон пост» Говард Курц. — А репортажи о том, как Джудит Миллер спит в своей камере под войлочным одеялом, лишь делают эту картину еще более депрессивной».
       Что стоит за депрессией американской «четвертой власти» — 11 сентября 2001 года? Патриотическая мобилизация страны в ответ на угрозы международных террористов? Затянувшееся правление «ястребов», ведущее к зажиму свободы слова? Однозначных ответов на эти вопросы нет.
       В минувшем декабре, вскоре после начала процесса по делу об утечке информации о супруге дипломата Уильсона, шеф вашингтонского бюро журнала «Тайм» Мэттью Купер направлялся в Овальный кабинет Белого дома на интервью с президентом. «Я ожидал, что президент просто скажет мне: «Привет», — пишет Купер в последнем номере журнала. — А он усмехнулся и, глядя на меня, бросил: «Купер! Я думал, ты уже в тюрьме».
       Такие шутки по отношению к журналистам президент может позволить себе лишь тогда, когда пресса перестает быть какой-либо властью вообще.
       
       Евгений БАЙ, корр. «Известий» —
       специально для «Новой», Вашингтон
       
08.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 57
8 августа 2005 г.

Обстоятельства
Спасли! Что случилось в бухте Березовой

Отдельный разговор
Земля и высшая воля. Театрализованная экзекуция в Пятнице

Дай с дачи, или Зачистка водохранилищ

За нами уже пришли…

Силы рекреации

За рулем
Сотрудники МВД обеспечили успех всероссийской акции автомобилистов

Суд да дело
Процесс по нацболовскому делу «14 декабря» — хроническое пустословие

Небасманное правосудие. Как это бывает…

Мир и мы
Слободан Милошевич может отправиться на отсидку в Подмосковье

Расследования
Кто хлопочет за убийц Ларисы Юдиной?

Власть
Шанцев узнал о своем назначении за несколько часов до вылета в Нижний

Почему мэр Иркутска Якубовский отказался создавать комиссию по борьбе с коррупцией

Люди
Почему Герой Советского Союза Валерий Бурков снова мечтает о звезде

Наши даты
Не стало еще одного нашего героя…

Армия
Вас здесь не воевало! Участникам второй чеченской не платят пятый год

Регионы
Как казаки отправились чеченцев выселять

Пенсионеры из саратовских деревень стали предпринимателями поневоле

Горе люковое. Навстречу 1000-летию Казани…

Специальный репортаж
В один и тот же день два главных самарских бренда оказались на грани выживания

Спорт
Попов ушел — награды уплыли

Магазин времени
О Белой олимпиаде в Сочи говорят уже не в первый раз

Точка зрения
Юлия Латынина: спецслужбы работают в грязном белье

Инострания
«Четвертая власть» Америки перестала быть угрозой для властей

Технологии
Майк Томас: Русская космическая программа более безопасна и надежна, чем наша

Исторический факт
30 лет назад состоялся первый советско-американский космический полет

Финансы
Зачем государство тратится на иностранных консультантов?

Реакция
Электро-shop

Образование
Уроки мужества. В Ульяновской области учителя избивают детей на занятиях

Личное дело
Русский Диснейленд, или Парк культуры имени отдыха

Проспект Медиа
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина стала радиоведущей

Свидание
Прогулка с Дмитрием Крымовым вдоль платформы Марк

Вольная тема
Зоомагия. По всему получается, что не мы держим животных, а они нас

Музыкальная жизнь
Экологически чистая музыка

Сектор глаза
Голубь взорванного мира

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100