NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОПОВ УШЕЛ — НАГРАДЫ УПЛЫЛИ
Чемпионат мира по водным видам спорта, прошедший в Монреале, показал, что без Александра Великого добывать «золото» у нас некому
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
      
       
«Попов ушел. Что дальше?» — этой фразе, брошенной месяц назад на интернетовском форуме одним из любителей плавания, я, признаться, не придал особого значения. «А что? Будем плавать без Попова…» — пронеслось в голове. Коноваленко сменил в воротах Третьяк. Вместо Белоусовой и Протопопова на льду стали блистать Роднина и Уланов… Свято место пусто не бывает…
       Я ошибался. Чемпионат мира в Монреале это доказал.
       
       
За успехами Саши мы как-то не замечали, что настоящей смены у нас нет. Капралов, Коморников, Коротышкин, Марченко, Комарова, Сутягина… Да, талантливые. Да, перспективные. Но что из них получится — не знал никто.
       В плавании мы не завоевали ни одной золотой медали. Но дело даже не в отсутствии «золота». Спорт непредсказуем. Проблема в другом. С уходом Попова равняться в сборной стало не на кого. Человека, перед которым за свои выступления может быть стыдно, теперь нет. Судя по всему, побеждать у нас особо никто и не стремится.
       Я не буду называть фамилии спортсменов. Просто приведу их высказывания. Выводы делайте сами.
       «Чтобы показать пятый результат, уже стоило приехать на чемпионат мира… Я доволен».
       «Отбор на мировое первенство проходил в неудобные сроки. Очень трудно было набрать нужную форму, отсюда и такое выступление…».
       «У меня целый год не было тренера. Он в больнице. Сама я не смогла должным образом подготовиться и настроиться на борьбу…».
       «Все объяснимо. После Олимпийских игр я дал себе немного отдохнуть. Мало тренировался. Не концентрировался на соревнованиях, на которых выступал. С таким подходом сейчас рассчитывать не на что».
       После этих слов хотелось выключить телевизор. Потому что я видел Попова. Видел, как он побеждал, и ни разу не слышал ничего подобного из его уст…
       …Александр начинал плавать в тот момент, когда вся наша страна плыла в непонятном направлении. 1991 год. Многие спортсмены вынуждены были сменить профессии, чтобы выжить и прокормить семью. Но Попов, который, кстати, в свои 18 лет ничего выдающегося не демонстрировал и вообще плавал на спине, очень хотел стать чемпионом. Был одержим своей страстью. Да, ему очень повезло с тренером — Геннадием Турецким. Но везет тем, кто хочет…
       Уже в год дебюта на чемпионате Европы в 1991 году и на Играх в Барселоне Попов становился лучшим, потому что ехал туда ПОБЕЖДАТЬ, а не показывать пятый результат. Хотя тогда для него даже это действительно сочли бы достижением…
       Поняв, что в России нет условий для тренировок, Саша уехал в Австралию. Многие тогда обвиняли его в отсутствии патриотизма. Злопыхатели не знали, что Попов жил там в общежитии и за свою скромную комнатушку без телевизора платил по сорок долларов в сутки… «В 1993 году я отправился в Канберру с одной сумкой и тремя тысячами долларов в кармане», — говорил впоследствии Попов.
       Помните цитату: «У меня не было тренера…»? В Атланте-96 у Попова фактически тоже не было тренера. Турецкому, у которого был контракт с австралийцами, даже запретили работать с Поповым у бортика бассейна! Два оператора не отходили от Турецкого ни на минуту.
       Что такое остаться на Олимпиаде без своего наставника, объяснять, думаю, не стоит. Картина финала на 50-метровой дистанции до сих пор стоит у меня перед глазами. Размахивающий кулаками и плюющий на воду Гэри Холл, обещающий «уничтожить Попова и превратить его в посмешище», Билл Клинтон с женой, дочкой и американским флагом на переполненных зрителями трибунах. И Попов. Один против всех. В победе не сомневался только он сам. Так и вышло…
       После Атланты Саша получил тяжелое ножевое ранение. Была повреждена почка и задето легкое. Все думали, что его карьере пришел конец. В то, что пловец не просто вернется, а еще неоднократно поднимется на высшую ступень пьедестала, не верил никто. Но после операции и долгого курса реабилитации он начал готовиться к Олимпиаде в Австралии. Его «серебро» в Сиднее на стометровке иначе как подвигом не назовешь. Но Саша был расстроен. Несмотря на все трудности и объективные причины, он рвался на Игры, чтобы побить свое же достижение и стать первым в истории плавания человеком, победившим на трех Олимпиадах… «Я буду плавать еще как минимум два года», — сказал в Сиднее Александр.
       …Многие просто недоумевали, когда в 2003 году он начал готовиться к очередному водному сражению. Но когда речь идет о Попове, слово «невозможно» не употребляется. На чемпионате мира в Барселоне он впервые в истории российского и советского плавания привел нашу эстафету к победе на самой зрелищной дистанции — 4х100 метров вольным стилем. А потом выиграл и две коронных дистанции — на 50 и 100 метров. И в 31 год, спустя пять лет, вернул себе звание чемпиона мира! И впервые стал трехкратным!
       …За 14 (!) лет в России так и не появилось пловца, равного Попову и способного его заменить. Но даже проводить Александра должным образом у нас не получилось. В конце июня в бассейне «Олимпийский» Вячеслав Фетисов в парадном костюме вручил Попову, тоже в парадном костюме, огромный кубок. За этим «зрелищем» наблюдали человек двести. А Попов все равно смущался и никак не мог подобрать нужные слова для журналистов.
       В свое время австралийцы ему не раз предлагали сменить гражданство, но Александр всегда повторял: «Я не продаюсь даже за миллион долларов. Моя родина — Россия».
       …Сегодня наши спортсмены не отказываются выступать за сборную, однако делают это неохотно, обвиняя федерацию и чиновников в отсутствии всякой помощи и в пренебрежительном к ним отношении.
       Незадолго до чемпионата мира Станислава Комарова, например, отказалась заключить договор с Российской федерацией плавания, четко объяснив свою позицию: «Они не платят денег».
       Юрий Прилуков — единственный, кто поддержал престиж сборной в Монреале, — не раз жаловался на условия плавания в России: «…У нас еще долго не появятся олимпийские чемпионы, так как вся помощь властей заключается в том, что нам просто не мешают плавать…».
       Обвинять только пловцов, не зная всех причин и подробностей их непростых взаимоотношений с национальной федерацией, было бы неверно. И все-таки стыдно так безвольно выступать под флагом страны, честь которой еще недавно защищал Александр Попов.
       
       Андрей УСПЕНСКИЙ
       
08.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 57
8 августа 2005 г.

Обстоятельства
Спасли! Что случилось в бухте Березовой

Отдельный разговор
Земля и высшая воля. Театрализованная экзекуция в Пятнице

Дай с дачи, или Зачистка водохранилищ

За нами уже пришли…

Силы рекреации

За рулем
Сотрудники МВД обеспечили успех всероссийской акции автомобилистов

Суд да дело
Процесс по нацболовскому делу «14 декабря» — хроническое пустословие

Небасманное правосудие. Как это бывает…

Мир и мы
Слободан Милошевич может отправиться на отсидку в Подмосковье

Расследования
Кто хлопочет за убийц Ларисы Юдиной?

Власть
Шанцев узнал о своем назначении за несколько часов до вылета в Нижний

Почему мэр Иркутска Якубовский отказался создавать комиссию по борьбе с коррупцией

Люди
Почему Герой Советского Союза Валерий Бурков снова мечтает о звезде

Наши даты
Не стало еще одного нашего героя…

Армия
Вас здесь не воевало! Участникам второй чеченской не платят пятый год

Регионы
Как казаки отправились чеченцев выселять

Пенсионеры из саратовских деревень стали предпринимателями поневоле

Горе люковое. Навстречу 1000-летию Казани…

Специальный репортаж
В один и тот же день два главных самарских бренда оказались на грани выживания

Спорт
Попов ушел — награды уплыли

Магазин времени
О Белой олимпиаде в Сочи говорят уже не в первый раз

Точка зрения
Юлия Латынина: спецслужбы работают в грязном белье

Инострания
«Четвертая власть» Америки перестала быть угрозой для властей

Технологии
Майк Томас: Русская космическая программа более безопасна и надежна, чем наша

Исторический факт
30 лет назад состоялся первый советско-американский космический полет

Финансы
Зачем государство тратится на иностранных консультантов?

Реакция
Электро-shop

Образование
Уроки мужества. В Ульяновской области учителя избивают детей на занятиях

Личное дело
Русский Диснейленд, или Парк культуры имени отдыха

Проспект Медиа
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина стала радиоведущей

Свидание
Прогулка с Дмитрием Крымовым вдоль платформы Марк

Вольная тема
Зоомагия. По всему получается, что не мы держим животных, а они нас

Музыкальная жизнь
Экологически чистая музыка

Сектор глаза
Голубь взорванного мира

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100