NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАЗНАЧИТЬ ПЛОХИМ БОЯРИНОМ
Электорат иркутского сенатора Валентина Межевича составляют олигархи
       
       
Громкое назначение Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области заставляет нас вновь и вновь обращаться к теме смены региональных элит в рамках вновь отстроенной вертикали власти. При этом одно из самых скандальных назначений может произойти в Иркутской области.
       В прошлом номере «Новая» рассказывала о том, что нынешнего главу региона Бориса Говорина может сменить мэр облцентра Владимир Якубовский. Доподлинно это не известно никому, поскольку список, переданный Владимиру Путину полпредом генералом Квашниным, фактически держится в секрете и имена неизвестны не то что общественности и журналистам — даже депутатам местного Закса. Однако, по нашей информации, одним из реальных претендентов на губернаторское кресло является и сенатор от Иркутской области Валентин Межевич. Личность, кстати, далеко не однозначная.
       Если продолжать аналогии с нижегородским прецедентом, то можно прийти к выводу, что там для Кремля главным было заткнуть дыру, которую представлял собой неугодный губернатор коммунист-родинец Ходырев. Поэтому и нашли компромиссную с точки зрения баланса сил региональных финансово-политических элит фигуру — Шанцева. Ситуация же в Иркутске принципиально иная. Можно сказать, что здесь идет борьба между Борисом Говориным, к которому ни у населения, ни у Кремля вопросов по большому счету нет, и «агентами влияния» крупных финансово-промышленных групп. Вот им-то как раз Говорин и неугоден: слишком уж неуступчив. Можно предположить, что кандидатуру Валентина Межевича поддерживает «Интеррос» — один из самых активных игроков в Иркутской области.
       Предположения эти возникают не на пустом месте — с «Интерросом» Межевич связан давними деловыми отношениями. К примеру, когда он занимал должность замгендиректора «Иркутскэнерго», компания продала свой 13%-ный пакет акций в «Русиа-Петролеум» структурам господина Потанина. Сделка была рыночной, и обвинять здесь Межевича не в чем. Просто зафиксируем факт связи кандидата в губернаторы и олигарха.
       Для нас связь эта важна потому, что «Интеррос» имеет в области более чем серьезные деловые интересы. Во-первых, та самая «Русиа-Петролеум» будет одним из разработчиков богатейшего Ковыктинского нефтегазового месторождения (на паях со структурами Фридмана и Вексельберга). Эксперты затрудняются дать максимальную оценку стоимости запасов Ковыкты, но минимальная планка — сто миллиардов долларов. Понятно, что, когда на кону такие баснословные суммы, проблемы с властями, в том числе региональными, ни к чему.
       В не меньшей, если не в большей степени это касается и другого потенциального мегапроекта «Интерроса» в регионе — месторождения золота «Сухой Лог», которое считается одним из самых больших не только в России, но и в мире. Пока оно находится в федеральной собственности, но вот-вот перейдет в частные руки. Люди осведомленные утверждают, что это с очень высокой долей вероятности будут руки Потанина. Очевидно, что в этом контексте ему тоже очень нужен, скажем так, лояльный губернатор.
       Теоретически нет ничего страшного и уж тем более необычного в том, что крупная ФПГ поддерживает кандидата в губернаторы: размах бизнеса «Интерроса» сам по себе предполагает некое политическое влияние. Да и для экономики региона не слишком выгодно, когда финансовые и политические элиты находятся в конфронтации. Никого не пугает и сам факт возможного участия «Интерроса» в разработке Ковыктинского месторождения и «Сухого Лога» — оба проекта стратегически важны, обоим требуется крупный частный инвестор. Единственное, что смущает во всей этой истории, — собственно фигура Валентина Межевича в роли губернатора Иркутской области.
       Дело в том, что Межевич уже пытался занять это кресло в 2001 году во время выборов. И с треском проиграл, несмотря на активное использование услуг заезжих политтехнологов из Екатеринбурга. (Кстати, по информации «Независимой газеты», одним из спонсоров предвыборной кампании Межевича, бюджет которой оценивался в 5—10 миллионов долларов, был «Интеррос».) Тогда победил Говорин, а доверие Межевичу оказали только 12% избирателей при достаточно низкой явке. Не думаю, что за прошедшие четыре года отношение жителей области к Межевичу резко изменилось. Не хотят они видеть его своим губернатором. Да и Законодательное собрание не особо хочет: достаточно сказать, что в должности сенатора депутаты утвердили Межевича только со второй попытки, да и то под давлением руководства фракции «Единой России».
       Конечно, Путину они перечить не станут: в новой политической реальности мнение депутатов и мнение населения никого не интересует. Так что в Иркутске может быть создан прецедент, когда главой региона станет абсолютно непопулярная в регионе фигура. Более того, и Путину-то Межевич не особо нужен. Единственный, кто реально может быть заинтересован в его избрании, — это Потанин. Если в ситуации с Шанцевым новая модель назначения губернаторов еще может оправдать себя (я не исключаю, что его могли бы и люди выбрать), то иркутская история ставит эффективность реконструкции вертикали под очень большое сомнение. В ней все отчетливее проглядывают черты староельцинской эпохи, когда назначением губернаторов ведал не президент и тем более не население, а олигархи.
       
       Ринат ХИСАНОВ
       
11.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 58
11 августа 2005 г.

Власть и деньги
Управление делами президента отдает свою подмосковную землю под строительство частных коттеджей

Касьянов и Фридман могли оказаться не только соседями, но и партнерами

Бывшему министру транспорта предъявлены обвинения

Суд да дело
Уставный суд признал незаконным существование администрации губернатора

Расследования
Ложь о спасении. Завтра — пять лет со дня гибели «Курска»

Четвертая власть
Свободу на Вятке принимают по-своему

В Сыктывкаре сожжена редакция оппозиционной газеты и двух телевизионных передач

Точка зрения
Владимир Рыжков: Левые не правы. Хотя и правые виноваты

Вместо выборов
Электорат иркутского сенатора Валентина Межевича составляют олигархи

Независимым депутатам Госдумы пора думать о партийной крыше

Мир и мы
Как россияне пострадали от предвыборной борьбы в Германии

Обстоятельства
Российский школьник скончался во время велопробега по Европе

Инострания
Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая

Тупики СНГ
Делегацию Европарламента не пустили в Беларусь

В Узбекистане «тихая революция»: власть перешла к председателю Службы национальной безопасности

Краiна Мрiй
В Крыму продолжается сезон оползней

Технологии
Адам Гликман: Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
Руководство ФАС предлагает покупать радиоактивное сырье из Африки

«Стародум» Станислава Рассадина
Цензура моды. Путин и вопросы языкознания

Образование
Движение мысли и недвижимость. Как захватывали Российский открытый университет

Кинобудка
Ликвидаторы АНО «Киноцентр», отзовитесь!

Культурный слой
Перекуем Иосифа на Иосифа?

Библиотека
Гул ГУЛАГа. Стихи из антологии узников

Свидание
Сергей Гармаш: Мечтал о море, а играл ветер

Сюжеты
Если не стал топ-менеджером, будь собачьим

Гаечка. Лечит, предсказывает… и денег не берет

Душа без прописки

Музыкальная жизнь
Рок Дантеса. Почему музыканты повалили в театр?

Спорт
Елена Исинбаева. Пять метров над уровнем мира

Специальный репортаж
Байки и были московских диггеров

Наши даты
Погиб член «ЯБЛОКА» Роман Шубин

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100