NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

С ВЫСОЧАЙШЕГО УДОБРЕНИЯ
В стране существует гигантское «частное» месторождение апатитов, а руководство ФАС предлагает покупать радиоактивное сырье из Африки
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Уличить высокопоставленного госслужащего в некомпетентности сложно: вслед за громкими скандалами следуют оргвыводы и увольнения. Это утверждение опровергают работники Федеральной антимонопольной службы во главе с Игорем Артемьевым. Уже несколько лет вопреки юридическим нормам в стране существует гигантское «частное» месторождение апатитов — никому не подконтрольная епархия, хозяева которой самостоятельно взвинчивают цены на свою стратегически важную для экономики страны продукцию. В ответ на все жалобы и судебные иски многочисленных предприятий — потребителей апатитов у руководства ФАС ответ один: в условиях рыночной экономики выживает сильнейший; не нравятся цены — закрывайте заводы. В качестве более дешевой альтернативы один из антимонопольных чиновников даже порекомендовал покупать для производства сельхозудобрений африканское сырье.
       
       
В начале XXI века крупнейшие в мире залежи апатита — минерала, содержащего фосфор, — расположенные на Кольском полуострове и содержащие 65% мировых запасов апатитовой руды, сосредоточились в руках одного владельца: ОАО «Апатит», принадлежащего группе «Фосагро». Получив в распоряжение контроль над важнейшей отраслью химической промышленности, владельцы «Апатита» начали поднимать цены. Качественный российский апатитовый концентрат всегда пользовался успехом за границей, а потому отгружать его российским потребителям по фиксированным внутренним ценам было невыгодно. И тогда «Апатит» стал «закручивать гайки» своим российским партнерам: уже сейчас продукция «Апатита» обходится отечественным заводам на 50% дороже, чем стоит аналогичный концентрат на внутреннем рынке США. В первой половине 2005 года монопольные действия ОАО «Апатит» вызвали настоящую бурю на химическом рынке страны. Было остановлено производство сразу на нескольких заводах, которые пользовались сырьем «Апатита»: ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Минудобрения». Над российскими сельхозпроизводителями впервые за многие годы нависла серьезная угроза остаться в 2005 году без удобрений. Покупать их по ценам, в которые была заложена стоимость апатитового концентрата, было не под силу даже преуспевающим хозяйствам.
       В июле 2005-го подорожание застигло врасплох потребителей нефелинового концентрата (сырья для це-ментной и стекольной промышленности). ОАО «Апатит» прекратило отгрузку нефелинового концентрата ОАО «Пикалевский глинозем». В результате было остановлено производство на четырех стекольных заводах Ленинградской и Вологодской областей. Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области, на территории которой расположен «Пикалевский глинозем», обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с требованием разрешить конфликт. В официальном письме он прямо указал на то, что чистая прибыль ОАО «Апатит» в I квартале 2005 г. составила 436% к I кварталу 2004 г., а также на то, что политика ОАО «Апатит» построена так, что часть затрат на производство апатита перенесена на нефелиновый концентрат. В письме губернатор Сердюков пояснил специалистам антимонопольного ведомства: «Ваши службы введены в заблуждение и рассматривали отдельно расчеты по разным видам продукции, тогда как при комплексной переработке это недопустимо. Учитывая особенности переработки апатитового сырья, традиционно с 1952 по 2000 год цена на нефелиновый концентрат принималась равной 14—16% от стоимости апатитового концентрата, при равной рентабельности указанных продуктов. В I квартале 2000 г. эта цена составила около 50%, то есть выросла более чем в три раза. Дальнейшее повышение цен приведет к остановке «ПГЗ-СУАЛ», прекращению выпуска цемента, соды, поташа, галлия. В июле 2005 г. из-за непоставок нефелинового концентрата остановлены три стекольных завода в Ленинградской области и один — в Вологодской. Не выполняются международные обязательства по поставкам поташа на европейские заводы по производству хрусталя и кинескопов. Строительный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области испытывает острый дефицит в цементе. Во избежание «социального взрыва, уничтожения уникальной технологии по комплексной переработке апатитового сырья (единственной в мире) прошу принять меры к монополисту — ОАО «Апатит» — и установить справедливые цены на его продукцию». Заметим, что еще в 2000 году «Пикалевский глинозем» обращался в антимонопольное ведомство с жалобой на неправомерные действия ОАО «Апатит» по вопросу монопольно высокой цены. Дело о нарушении антимонопольного законодательства в антимонопольном органе тогда завели, но в итоге все спустили на тормозах. Сейчас ситуация еще больше обострилась. В результате попустительства чиновников ФАС по отношению к ОАО «Апатит» в январе 2005 года предприятия с численностью работающих более 10 000 человек были вынуждены остановить производство по причине отсутствия сырья.
       Однако ФАС не спешит ограничить деятельность монополиста, хотя оснований для этого более чем достаточно. Очевидно, государственное регулирование цен и применение к договорам компании норм Гражданского кодекса о публичном договоре не вполне выгодно — «Апатит» предпочитает взвинчивать цены, действуя не напрямую, а через аффилированные посреднические структуры.
       При этом руководители антимонопольного ведомства ведут себя в этой ситуации весьма странно. Глава ФАС Игорь Артемьев, неоднократно заявлявший о своей титанической работе по демономополизации российских рынков, на ситуацию с «Апатитом» просто закрыл глаза. Разруливать апатитовые скандалы он поручил своему заместителю Андрею Цыганову и руководителю профильного химического департамента ФАС Теймуразу Харитонашвили. Именно эти люди «курировали» ОАО «Апатит» задолго до назначения Игоря Артемьева главой ФАС. Кстати, г-н Харитонашвили в ответ на очередную жалобу о завышенных «Апатитом» ценах посоветовал директорам химических комбинатов позаботиться о закупке апатитового концентрата в Марокко. Там, мол, цены ниже. При этом глава химического департамента умолчал о том, что марокканский концентрат не соответствует российским стандартам безопасности по ряду показателей, в том числе и радиологическому. Глава ФАС в одном из интервью заявил:
       «Если в той или иной отрасли одному человеку или группе лиц принадлежит более 50, а то и все 70 процентов промышленного производства, то налицо так называемое явление доминирования: человек, который контролирует такие товарные запасы и такое производство, может выставлять любые завышенные цены. В масштабах страны это провоцирует раскручивание инфляции. Ведь если меры, которые правительство принимает в социальной сфере, не подкрепляются жесткой антимонопольной политикой, это приводит к простому перераспределению денег в пользу монополий».
       Возможно, столь явное лицемерие высокопоставленного чиновника может объясняться его неведением в вопросах ценообразования в химической промышленности. Однако сам г-н Артемьев и его подчиненные за последние два года раздали несколько десятков интервью на тему демонополизации химической отрасли страны. Впрочем, на вопросы о скандалах и судах с ОАО «Апатит» никто из них ни разу не дал прямого ответа. Игорь Артемьев не устает повторять, что за последние годы его ведомство стало еще более «зубастым», а Андрей Цыганов вообще относит все явно вызывающие действия руководства «Апатита» к сфере нормального взаимодействия хозяйствующих субъектов.
       Ситуация на химическом рынке страны понятна сейчас, похоже, всем, кроме государственных чиновников ФАС. Именно эта ситуация мешает обеспечить сельское хозяйство России качественными и недорогими удобрениями. Но представителям ФАС не до церемоний с интересами аграрного сектора и здравым смыслом. И это при том, что президент Путин неоднократно подчеркивал: главным смыслом работы чиновников должно стать «освобождение экономики от монополизма и административных барьеров».
       Самое неприятное, что жалобы потребителей в Федеральную антимонопольную службу имеют обратный эффект, поскольку бездействие ФАС позволяет ОАО «Апатит» громко заявлять: «Раз никаких нарушений в деятельности монополии антимонопольный орган не обнаруживает, значит, таких нарушений нет». Поэтому будет неудивительно, если заступничество губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова не поможет «Пикалевскому глинозему», а жалоба на злоупотребления монополистом не станет и на этот раз основанием для привлечения ОАО «Апатит» к ответственности. Между тем монопольно высокие цены, устанавливаемые ОАО «Апатит» при попустительстве ФАС, являются мощнейшим трамплином для инфляции, набирающей огромные обороты. Борьбе с этим злом государство уделяет особое внимание: вопросами ограничения инфляции сейчас занимаются не только Центробанк и правительство, но и практически все подчиненные ведомства. Вероятно, Федеральная антимонопольная служба не из их числа.
       
       Александр ДОБРОДЕЕВ
       
11.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 58
11 августа 2005 г.

Власть и деньги
Управление делами президента отдает свою подмосковную землю под строительство частных коттеджей

Касьянов и Фридман могли оказаться не только соседями, но и партнерами

Бывшему министру транспорта предъявлены обвинения

Суд да дело
Уставный суд признал незаконным существование администрации губернатора

Расследования
Ложь о спасении. Завтра — пять лет со дня гибели «Курска»

Четвертая власть
Свободу на Вятке принимают по-своему

В Сыктывкаре сожжена редакция оппозиционной газеты и двух телевизионных передач

Точка зрения
Владимир Рыжков: Левые не правы. Хотя и правые виноваты

Вместо выборов
Электорат иркутского сенатора Валентина Межевича составляют олигархи

Независимым депутатам Госдумы пора думать о партийной крыше

Мир и мы
Как россияне пострадали от предвыборной борьбы в Германии

Обстоятельства
Российский школьник скончался во время велопробега по Европе

Инострания
Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая

Тупики СНГ
Делегацию Европарламента не пустили в Беларусь

В Узбекистане «тихая революция»: власть перешла к председателю Службы национальной безопасности

Краiна Мрiй
В Крыму продолжается сезон оползней

Технологии
Адам Гликман: Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
Руководство ФАС предлагает покупать радиоактивное сырье из Африки

«Стародум» Станислава Рассадина
Цензура моды. Путин и вопросы языкознания

Образование
Движение мысли и недвижимость. Как захватывали Российский открытый университет

Кинобудка
Ликвидаторы АНО «Киноцентр», отзовитесь!

Культурный слой
Перекуем Иосифа на Иосифа?

Библиотека
Гул ГУЛАГа. Стихи из антологии узников

Свидание
Сергей Гармаш: Мечтал о море, а играл ветер

Сюжеты
Если не стал топ-менеджером, будь собачьим

Гаечка. Лечит, предсказывает… и денег не берет

Душа без прописки

Музыкальная жизнь
Рок Дантеса. Почему музыканты повалили в театр?

Спорт
Елена Исинбаева. Пять метров над уровнем мира

Специальный репортаж
Байки и были московских диггеров

Наши даты
Погиб член «ЯБЛОКА» Роман Шубин

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100