NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Владимир РЫЖКОВ:
ЛЕВЫЕ НЕ ПРАВЫ
Хотя и правые виноваты — в том, что забыли о справедливости
       
       Публикация третьей программной статьи Михаила Ходорковского — на сей раз о необходимости «левого поворота» в российской политике — просто совпала по времени с аналогичным по замаху высказыванием независимого депутата Госдумы Владимира РЫЖКОВА. Текст попал в редакцию «Новой» еще до выхода в свет записок узника «Матросской Тишины», но мы не стали в нем ничего менять, ибо полемика, на наш взгляд, может быть только содержательной и никакой другой.
       
       
При подготовке программы Республиканской партии России я внимательно изучил основные данные по стране — от демографии до уровня интернетизации — и обнаружил удручающую картину. На фоне того, что мир достаточно быстро идет вперед (к примеру, темпы роста огромной американской экономики в последние два года — это 4—5% роста ВВП в год), мы не просто стоим на месте, а развернулись и маршируем назад. Падение численности населения у нас реально составляет 850—900 тысяч ежегодно. По уровню развития человеческого потенциала мы на 70-м месте в мире, по уровню продолжительности жизни — на 117-м, по уровню коррупции уверенно входим в пятерку лидеров. И самое печальное — что просвета пока никакого.
       Нам все время продают количественные данные: экономика растет, золотовалютные запасы растут, резервы растут… Но все это ерунда — надо смотреть качественные показатели, то есть уровень образования, продолжительность и качество жизни, конкурентоспособность, технологический уровень, уровень развития инфраструктуры. Так вот, по всем этим показателям Россия катится вниз, причем с нарастающей скоростью.
       Я уж не говорю про продолжающуюся дезинтеграцию. Официальная мифология говорит, что страна собрана и объединена. На самом деле, если слушать специалистов, например, институт Эмиля Паина, который на протяжении последних 10 — 15 лет изучает этнополитические процессы в России, у нас растет мононациональность этнических республик — там сокращается доля русских; растет доля титульных наций — рождаемость у русских значительно меньше, чем, скажем, у народов Северного Кавказа. Как известно, самая высокая рождаемость в России — это Чечня, Дагестан, Ингушетия. Самая низкая — в русских областях. Идет быстрая депопуляция Сибири, Дальнего Востока и русского Севера. Это пока не компенсируется даже миграцией, потому что мы проводим достаточно драконовскую миграционную политику. Наша страна остается закрытой — мы даже русских перестали пускать, что свидетельствует о глубочайших ошибках в правительственной линии.
       Россия теряет будущее, конкурентоспособность. Структура экономики стала окончательно сырьевой. В экспорте снижается доля всего, что не нефть, газ, лес… Один из фундаментальных показателей — уровень глобализированности страны, включения в мирохозяйственные связи — показывает, что мы постоянно падаем. И вопрос не в том, объединится СПС с «ЯБЛОКОМ» или нет, а в том, найдется ли политическая сила, которая предложит выход из этого тупика. Я убежден, что реальную альтернативу могут дать только демократические, либеральные силы.
       Левый рецепт — все отнять и поделить — это путь в никуда. То есть все рецепты, связанные с национализацией, огосударствлением, госуправлением, госприсутствием, госпланированием, госрегулированием, — это то, от чего отказываются даже китайцы. Если будет выбор между нынешним чекистским Кремлем и левым проектом, это будет означать, что мы из одной тюремной камеры просто переберемся в соседнюю, но при этом на окнах останутся решетки, а через дверь будут подавать ту же баланду. Единственная содержательная, разумная альтернатива является либеральной. Должны быть на практике реализованы три базовые вещи — гражданская и политическая свобода, максимальное поощрение конкуренции, основанной на частной собственности, и, наконец, справедливость. Причем справедливость в двух смыслах: социальном и правовом. Это вещь, которую, мне кажется, старые либералы фатально недооценили. Они говорили о свободе, говорили о предпринимательстве, но третья составляющая — справедливость — часто забывалась.
       Будущее России именно за средним и малым предпринимательством, наиболее гибким и способным быстро реагировать на изменения внутри страны и за ее пределами. Не за мегакорпорациями, которые у нас сегодня строит Кремль, когда «Газпром» глотает все новые куски государства. Там будущего нет, там будет только гигантская неэффективность, будут потери, сопоставимые с размером госбюджета, и больше ничего. Но непременное условие успеха — равное, а не выборочное применение закона, то есть то, что у нас никак не получается. Закон и суды по-прежнему куплены частными группами интересов. У нас не получается и честная конкурентная среда. В этом смысле страна устроена глубоко несправедливо. Во-вторых, справедливости надо добиваться в подлинно либеральном смысле, а не в коммунистическом (все отнять и поделить), прежде всего гарантируя равный доступ к качественному образованию и здравоохранению.
       Я недавно разговаривал с фон Штудницем, бывшим послом Германии в России. Их страна тоже зашла сегодня в тупик — труд очень дорогой, мобильность очень низкая, с китайцами конкурировать не могут, — и они ищут, на чем ФРГ сможет выиграть. Ответ: в образовании, качественном и доступном. И только это может позволить немцам сохранить конкурентоспособность. У нас же образования, знаний в числе государственных приоритетов просто нет. Есть борьба с терроризмом, укрепление границ, еще нужно построить 60 новых подводных лодок, Куроедов сказал, что нам нужны и два авианосца. Кто будет управлять этими авианосцами, если в ходе трех последних пусков баллистических ракет все три упали, недолетев до цели? Вы даже ракеты не сможете сделать, говорю я нашим военным, если не будет приоритета образования в нашей стране.
       Равный доступ к публичным услугам, к качественным знаниям, к качественному здравоохранению — вот куда надо направлять огромные ресурсы страны, получаемые от нефти. Это новый либеральный подход, он сочетает в себе политические свободы, экономические свободы и одновременно с этим заново переосмысленные государственные услуги. Я сформулирую так: или будет в стране новый либеральный проект, или будущего у России нет. Если просто произойдет передача бюрократией власти внутри себя, если вновь будет реализован вариант преемника, когда коррумпированная машина просто поддерживает статус-кво, мы продолжим путь в пропасть.
       
       Записал Сергей МУЛИН
       
11.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 58
11 августа 2005 г.

Власть и деньги
Управление делами президента отдает свою подмосковную землю под строительство частных коттеджей

Касьянов и Фридман могли оказаться не только соседями, но и партнерами

Бывшему министру транспорта предъявлены обвинения

Суд да дело
Уставный суд признал незаконным существование администрации губернатора

Расследования
Ложь о спасении. Завтра — пять лет со дня гибели «Курска»

Четвертая власть
Свободу на Вятке принимают по-своему

В Сыктывкаре сожжена редакция оппозиционной газеты и двух телевизионных передач

Точка зрения
Владимир Рыжков: Левые не правы. Хотя и правые виноваты

Вместо выборов
Электорат иркутского сенатора Валентина Межевича составляют олигархи

Независимым депутатам Госдумы пора думать о партийной крыше

Мир и мы
Как россияне пострадали от предвыборной борьбы в Германии

Обстоятельства
Российский школьник скончался во время велопробега по Европе

Инострания
Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая

Тупики СНГ
Делегацию Европарламента не пустили в Беларусь

В Узбекистане «тихая революция»: власть перешла к председателю Службы национальной безопасности

Краiна Мрiй
В Крыму продолжается сезон оползней

Технологии
Адам Гликман: Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
Руководство ФАС предлагает покупать радиоактивное сырье из Африки

«Стародум» Станислава Рассадина
Цензура моды. Путин и вопросы языкознания

Образование
Движение мысли и недвижимость. Как захватывали Российский открытый университет

Кинобудка
Ликвидаторы АНО «Киноцентр», отзовитесь!

Культурный слой
Перекуем Иосифа на Иосифа?

Библиотека
Гул ГУЛАГа. Стихи из антологии узников

Свидание
Сергей Гармаш: Мечтал о море, а играл ветер

Сюжеты
Если не стал топ-менеджером, будь собачьим

Гаечка. Лечит, предсказывает… и денег не берет

Душа без прописки

Музыкальная жизнь
Рок Дантеса. Почему музыканты повалили в театр?

Спорт
Елена Исинбаева. Пять метров над уровнем мира

Специальный репортаж
Байки и были московских диггеров

Наши даты
Погиб член «ЯБЛОКА» Роман Шубин

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100