NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДВИЖЕНЬЕ МЫСЛИ И НЕДВИЖИМОСТЬ
Открытый университет захватывали так: сняли ректора, связали вахтеров и взяли здание под контроль
       
       
На улице Большая Полянка в Москве, рядом с метро «Добрынинская», есть уникальный особняк в стиле модерн начала прошлого века, памятник архитектуры. В нем расположен Университет Российской академии образования.
       
       
Есть в педагогике авторские, именные школы. Так вот есть и авторский университет: Университет Бим-Бада, как его привыкли называть независимо от смены вывесок и места прописки. Но вот уже второй год большинство студентов ведать не ведают, что ходят на экзамены и занятия в хитроумно захваченное здание и что захватчики поставили задачу, «чтоб и духа Бим-Бада тут не осталось».
       Что же это за вредоносный дух такой, за что его ненавидят нынешние хозяева? Родился он на заре перестройки, когда именно образование стало первой сферой кардинальных перемен.
       В стране тогда появился первый негосударственный вуз, но не частный, а общественный, созданный на народные деньги. Он назывался Российский открытый университет (РОУ). И являл собой «сотворчество мастеров-исследователей с исследователями-подмастерьями… Не храм науки, а мастерская» (из декларации РОУ).
       Мастерская та объединяла бакалавров и магистров, которых тогда еще не было нигде в вузах страны, не было в этом вузе ни вступительных экзаменов (их заменяли собеседования), ни ограничений по возрасту, образовательному уровню, стране проживания. Особую радость доставляла учеба пожилым людям из зарубежных стран, у которых не было никаких целей, кроме самой учебы. Возможность учиться получили и заключенные — обучение велось дистантным способом, тоже впервые появившимся в России именно в РОУ.
       Но дистантное обучение не значит обезличенное. Особая теплота контактов возникала у тьюторов (это своего рода наставники — тоже новшество для отечественной высшей школы) и прикрепленных к ним групп студентов. Бурная переписка, междугородные телефонные разговоры, групповые дискуссии на расстоянии.
       Университет приобретал все большую популярность и в стране, и за рубежом. В его стенах царила атмосфера творчества, поиска. Вскоре тогдашний президент УРАО Артур Владимирович Петровский, друг и единомышленник Бим-Бада, предложил ему перевести университет под крышу академии. Союз оказался плодотворным: университет мог теперь брать на работу лучших ученых в области образования, расширились площади, студентов всюду с радостью привечали.
       Но это, пожалуй, последняя оптимистическая нота в этой истории.
       Уже на следующих выборах Петровского сменил мало кому известный Никандров. И война с Бим-Бадом началась в тот же день. Из намеков президента и его заместителя Бим-Бад не сразу, но понял, что его воспринимают как денежный мешок, сидящий на золотой жиле (обучение к тому времени было уже платным, хотя Бим-Бад максимально сдерживал цены).
       — Мне стало просто обидно: всю жизнь жил небогато, включая годы в университете. Всегда считал себя бессребреником...
       Кстати, он всегда бурно протестовал против повышения ему зарплаты. В то же время был беспредельно щедрым к другим. Да и через университет проводил финансовые программы: Фонд помощи академии, программа «Дорога талантам» с возможностью бесплатного обучения одаренных студентов.
       Но, очевидно, «правильные» бизнесмены так себя не ведут. И в печать вбрасывается информация, что Бим-Бад владеет островами с замками в южных морях. «Вот бы хоть одним глазком на них взглянуть», — мечтательно вздыхает Борис Михайлович.
       А сам упорно продолжал считать копейку, вкладывая средства в недвижимость для университета. Дом на берегу Яузы, университет в центре Нижнего Новгорода, здания в Самаре, Череповце, Новомосковске. «Я не предполагал, что эти приобретения вместе с землей могут стать лакомыми кусочками для коммерции».
       Бим-Бад намеревался оформить свое детище как государственную собственность. Об этом тут же становится известно: золотая жила может уплыть. И тут начинается план захвата: срочно переписывается устав университета — прежде ректора нельзя было сместить без ведома ученого совета. Что ж, упоминание об ученом совете просто вычеркивается. Впрочем, Николай Дмитриевич Никандров не спешит поставить под этим свою подпись, так что данный документ так и остается нелегитимным.
       Зато загодя назначает сам себя президентом УРАО с формулировкой, что снять его никто не может, кроме… него самого. Кстати, у него уже есть скандальный опыт президентства в Смольном университете Санкт-Петербурга, чей гендиректор А.Н. Мигунов годами не платил профессорам зарплату, а затем исчез вместе с деньгами и документами.
       Пост ректора достался Ю.А. Рудю. Я не поленилась поискать в библиотеках хоть какие-то следы его научных трудов, не нашла вообще ничего. (Сейчас его сменили на столь же никому не известного господина Михайлова.)
       Переворот готовился втайне, за спиной у действующего ректора. Более того, чтобы обеспечить его полное неведение и изоляцию, был использован вопиющий подлог: в Мещанский суд Москвы было подано заявление с требованием к Бим-Баду «не чинить препятствий» самозваному президенту, где домашний адрес Бориса Михайловича был попросту… сфальсифицирован. Естественно, повесток он не получал, отстаивать свою правоту не мог, и суд принял заочное (нужное этой команде) решение в его отсутствие.
       Путь к захвату здания был открыт (надо сказать, что «наезды» вооруженных людей в разной форме были и раньше, охрана уже привыкла баррикадироваться). Судебный пристав с решением суда на руках плюс огромная гвардия частных охранников связали вахтеров, вышвырнули их на улицу и заполонили все коридоры. Новое руководство первым делом стало искать злоупотребления, приказом номер один предписав «начать комплексную проверку деятельности предыдущего руководства»… Но, увы, ни денежных мешков, ни золотых жил так и не нашли.
       Почти год Бим-Бад судился за свое детище. Увы, безрезультатно.
       Для многих изгнание Бим-Бада, разгром эксперимента — просто еще одно печальное знамение времени. Авторитаризм на любом уровне — не просто вертикаль власти или сворачивание гражданских свобод. Это прежде всего когда талантливых, ярких людей вытесняет чиновничья серость. Для первых их дело — площадка для эксперимента, для вторых — просто кормушка…
       …А студенты находят Бим-Бада по интернету с одним вопросом: «Где вас можно послушать?».
       
       Ольга МАРИНИЧЕВА
       
11.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 58
11 августа 2005 г.

Власть и деньги
Управление делами президента отдает свою подмосковную землю под строительство частных коттеджей

Касьянов и Фридман могли оказаться не только соседями, но и партнерами

Бывшему министру транспорта предъявлены обвинения

Суд да дело
Уставный суд признал незаконным существование администрации губернатора

Расследования
Ложь о спасении. Завтра — пять лет со дня гибели «Курска»

Четвертая власть
Свободу на Вятке принимают по-своему

В Сыктывкаре сожжена редакция оппозиционной газеты и двух телевизионных передач

Точка зрения
Владимир Рыжков: Левые не правы. Хотя и правые виноваты

Вместо выборов
Электорат иркутского сенатора Валентина Межевича составляют олигархи

Независимым депутатам Госдумы пора думать о партийной крыше

Мир и мы
Как россияне пострадали от предвыборной борьбы в Германии

Обстоятельства
Российский школьник скончался во время велопробега по Европе

Инострания
Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая

Тупики СНГ
Делегацию Европарламента не пустили в Беларусь

В Узбекистане «тихая революция»: власть перешла к председателю Службы национальной безопасности

Краiна Мрiй
В Крыму продолжается сезон оползней

Технологии
Адам Гликман: Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
Руководство ФАС предлагает покупать радиоактивное сырье из Африки

«Стародум» Станислава Рассадина
Цензура моды. Путин и вопросы языкознания

Образование
Движение мысли и недвижимость. Как захватывали Российский открытый университет

Кинобудка
Ликвидаторы АНО «Киноцентр», отзовитесь!

Культурный слой
Перекуем Иосифа на Иосифа?

Библиотека
Гул ГУЛАГа. Стихи из антологии узников

Свидание
Сергей Гармаш: Мечтал о море, а играл ветер

Сюжеты
Если не стал топ-менеджером, будь собачьим

Гаечка. Лечит, предсказывает… и денег не берет

Душа без прописки

Музыкальная жизнь
Рок Дантеса. Почему музыканты повалили в театр?

Спорт
Елена Исинбаева. Пять метров над уровнем мира

Специальный репортаж
Байки и были московских диггеров

Наши даты
Погиб член «ЯБЛОКА» Роман Шубин

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100