NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

С КАШТАНКОЙ ВСЯКОЕ СЛУЧАЕТСЯ
Если не стал топ-менеджером, будь собачьим
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
      
       
Знаю точно: идея появилась не в наших головах. Ее подбросил, не задумываясь о последствиях, знакомый. «Все уже схвачено, ребята, — вынес он вердикт, — вы опоздали к застолью, пироги съели без вас, подмели даже «три корочки». Но, — обнадежил он, — для слабого звена всегда есть место в сервисе, в системе услуг…».
       
       
– Оторвались, отдалились мы от природы, — Алексей поглаживает кудряшки лохматой подружки, — вот наши домашние живут же в гармонии с миром, а мы?
       Сознаюсь, меня всегда раздражают разговоры о бездомных животных. О себе подобных позаботиться не можем, а все туда же…
       А вот у Лехи чувство ближнего зверя зашло слишком далеко.
       Квартирка превратилась в питомник. Где он подбирал их, было известно одному вечно пьяному соседу, дававшему наводку за стакан. Соблюдал ли Алексей правила собаководства? Смею предположить, не строго, но заботливо он выхаживал бывших бродяжек (все женского пола), нянчил их, вытирал им лапки, промывал глаза, лечил уши…
       Они привыкли к своим игривым кличкам. Имена соответствовали скорее представлениям хозяина о своих питомцах, нежели их внешним данным или родословной. Так, длинноногая, вислоухая, прожженная Глория (нашел на плодоовощной базе) виделась ему не иначе как обрусевшим потомком испанских эмигрантов. «Вот они линии… — гладил собаковед по сутулой спине «испанки», — по-ро-да». Но любимицей оставалась шебутная, вертлявая, вне всяких сомнений, дворняжка Каштанка, хозяин носился с ней как земский врач, повторяя: «Каков подвес, а?». В его обращении к ней было что-то чеховское: «Ты единственная меня понимаешь». И т. д…
       Он вдруг не на шутку увлекся их имиджем. Машинкой для стрижки бород прошелся зачем-то по шее «борзой» Линды, сделал феном начес «под пуделя» низкорослой Нике. Но этого показалось мало, и он взялся за краски.
       Подглядев в женских журналах модные расцветки, «папочка» преобразил своих «девочек», как сам выразился, в топ-сучек. Металлическо-пепельные с гранатовыми метками, палево-желтые с рубиновым крупом, темно-дымчатые с шоколадным подшерстком модели смотрели на мастера выпученными, манекенными глазами. И только Каштанка первой склонила над миской с отваром ядовито-зеленую прядь…
       
       
Зачем это ему нужно, я понял, когда увидел рекламные объявления: «Гламурные девочки для породистых мальчиков», «Каштанка и ее лохматые подружки», «Суки по вызову», «Собачий эскорт». И, наконец, просто и лаконично: «Случка. Дорого. Алексей». Скажу ему прямо: «Ты хочешь быть сутенером сук?!». «Если не стал топ-менеджером, будь собачьим, — уверенно произнес Алексей, — и потом, что плохого в этом, они же сами не могут…».
       Попервоначалу никто не реагировал на его объявления. Если не считать одного звонка. Манерный мужской голос вкрадчиво пожелал молоденького песика. Алексей разочаровал его, сообщив, что есть только Каштанка пяти с половиной лет, девочка. Но потом заказы пошли один за другим.
       Теперь у него клиенты только с редкими собаками. Породистые питомцы без ума от Каштанки. Увенчанные наградами, британских и германских кровей бульдоги прямо-таки валятся с ног перед дворняжкой с Курского вокзала! «Все аристократы любили дворняг», — довольно говорит Алексей. Дамы, с которыми он общается благодаря Каштанке, все из высшего общества. Они постоянно требуют его к себе. Одна же (кажется, из Совета Федерации) готова взять Алексея с собой в отпуск в одно из карликовых государств (так велико чувство ее потертого боксера к Каштанке).
       Собачий менеджмент позволил моему другу подняться. Он стал частью элитарной экономики. «Тот, кто подносил, тот теперь и заказывает…» — так говорит Алексей. Глядя на него, в это веришь. Он приоделся, обзавелся водителем. «Девочек» кормит сосед — Алексей все время на встречах. Вот и сейчас он разговаривает с кем-то по телефону:
       — …Я волхв, ты волк, мы где-то рядом… в текущем словаре земли… Тоже скучаем… Глаз не сомкнули… Обязательно будем… Щека к щеке!
       «Из Управделами президента, — поясняет он, — на гольф едем с Каштанкой». И он просит меня вечером выручить его, съездить к другому постоянному клиенту с Глорией, сам он будет в загородном клубе от МИДа, там Каштанку ждет ну очень влиятельный поклонник, весь истомился, ничего не ест, пьет только виски, а это у него первые признаки одичания.
       — Помни про испанскую кровь Глории, — напутствует он перед отъездом, — и учти: путь к сердцу женщины лежит через ее, пардон, кобеля…
       — Добердохх, — еле выговаривает хозяйка огромного волкопса. «Добердохх», смесь добермана с догом, исходит слюной, глядя на нашу Глорию. Чувствуя взгляд, «испанка» гордо идет в ванную комнату. Волкопес осторожно крадется вслед.
       — Ну почему, скажи мне, почему мы не можем так свободно изъяснять свои чувства? — Хозяйка пса, не церемонясь, наливает в стакан. Художница. В заставленной полотнами мастерской полно бутылок. Она почти все время в мастерской, а улицу боится: «Там люди с волчьими головами ходят…». И пьет, не закусывая, одну за другой. Потом смотрит с прищуром, подносит дрожащие пальцы к моему лицу: «Ангел… я напишу тебя ангелом… раздевайся…». Вероятно, она любит изображать посланцев неба. Отступая, натыкаюсь на один из эскизов. В фигуре с крыльями узнаю Алексея. Каков друг! «Путь к сердцу женщины…». Кто кому здесь оказывает услуги?..
       
       
Мы с Глорией вынуждены были провести еще один день вдвоем. Алексей с Каштанкой остались погостить в элитном загородном доме, откуда он и звонил, предлагая обслужить еще одну клиентку. «Мы же компаньоны, — съехидничал наш менеджер, — и потом, она филолог, тебе понравится, и не забудь про Глорию, ее дед знал язык Лорки».
       Я не смог отказать. И не ошибся: хозяйка блестящего шотландского сеттер-гордона оказалась весьма приятной. Она изучала мертвые языки, писала докторскую. Следуя легенде Глории, я заявил, что сама она не местная, из эмигрантов, дедушка снимался еще у раннего Альмодовара, а вот какая-то прапрапрабабка (по материнской линии) позировала Гойе. Кажется, она есть на одном портрете герцогини Альбы…
       Глория, чувствуя, что говорят о ней, искоса посмотрев в мою сторону, как обычно, молча удалилась за дверь, увлекая за собой шотландца.
       — Язык умирает… да-да, — вздыхает моя симпатичная собеседница. — И ничего с этим не поделать. Мы видим клипово, пишем виртуально, любим междометно. Зачем нам речь? Словарь?.. Когда нет мыслей…
       Чтобы поддержать интересный разговор, пытаюсь вставить: «По-моему, вначале было все-таки не слово, а первобытный жест». Мы поднимаем бокалы за жест души, как вдруг раздается протяжный нечеловеческий стон. По лицу без пяти минут доктора вижу: гортанный, совсем нерадостный звук издает сеттер-гордон. Из-за двери выходит с гордо поднятой головой Глория…
       Хозяйка бежит в комнату, раздается ее крик. Не умею утешать людей в горе, а животных тем более. Заглянув в ванную, понимаю, что уже никогда не закончу тост о языке любви и что мы с Глорией никогда не переступим порога этого тихого дома. Не знаю, но, возможно, Глория сама поверила в легенду, и в ней заиграла испанская кровь… Но все-таки нельзя было так интимно и жестоко кусаться…
       
       
Фирма потеряла клиента. Но прогремел лишь гром. Гроза разразилась вскоре…
       На каком-то очередном фуршете в клубе Алексей и Каштанка познакомились с очень симпатичной парой. Она — блондинка, бывшая стриптизерша (но это не важно), у нее свой бизнес (кажется, парфюм), он — серый немецкий дог, служил в спецназе. В общем, сошлись, неплохо пообщались на вечеринке. Потом поехали к ним (у стриптизерши от бывшего бойфренда осталась двухэтажная квартира). Каштанка со «спецназовцем» — в ванную… Алексей налил шампанского и прочитал что-то вроде: «Давай с тобой полаем при луне». В это время в прихожую ввалились люди в черном. Один маленький, лысый подходит к блондинке и говорит: «Это кто? Кто это?». А она как ни в чем не бывало: «А это Алексей, у нас случка». «А-а, — задергался лысый, — у вас случка… Мороз! — крикнул он верзиле из сопровождения, — где подарок? Вручи Алеше наш подарок». Амбал ожил и радостно подплыл к Алексею. Сжав пальцы, он сладко произнес: «А теперь, детки, скажем дружно: «Елочка зажгись». И очень больно сдавил Алексею палец. «Е-е», — успел только выдавить тот. Перед глазами брызнули звезды… Он потерял сознание…
       Я застал его лежащим в постели. Дорогой костюм был испорчен. «Собачий бизнес», — шептал он разбитыми губами. (Лысому его сдала дама из администрации.) В ногах лежала все понимающая Каштанка.
       
       Сергей СМИРНОВ
       
11.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 58
11 августа 2005 г.

Власть и деньги
Управление делами президента отдает свою подмосковную землю под строительство частных коттеджей

Касьянов и Фридман могли оказаться не только соседями, но и партнерами

Бывшему министру транспорта предъявлены обвинения

Суд да дело
Уставный суд признал незаконным существование администрации губернатора

Расследования
Ложь о спасении. Завтра — пять лет со дня гибели «Курска»

Четвертая власть
Свободу на Вятке принимают по-своему

В Сыктывкаре сожжена редакция оппозиционной газеты и двух телевизионных передач

Точка зрения
Владимир Рыжков: Левые не правы. Хотя и правые виноваты

Вместо выборов
Электорат иркутского сенатора Валентина Межевича составляют олигархи

Независимым депутатам Госдумы пора думать о партийной крыше

Мир и мы
Как россияне пострадали от предвыборной борьбы в Германии

Обстоятельства
Российский школьник скончался во время велопробега по Европе

Инострания
Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая

Тупики СНГ
Делегацию Европарламента не пустили в Беларусь

В Узбекистане «тихая революция»: власть перешла к председателю Службы национальной безопасности

Краiна Мрiй
В Крыму продолжается сезон оползней

Технологии
Адам Гликман: Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
Руководство ФАС предлагает покупать радиоактивное сырье из Африки

«Стародум» Станислава Рассадина
Цензура моды. Путин и вопросы языкознания

Образование
Движение мысли и недвижимость. Как захватывали Российский открытый университет

Кинобудка
Ликвидаторы АНО «Киноцентр», отзовитесь!

Культурный слой
Перекуем Иосифа на Иосифа?

Библиотека
Гул ГУЛАГа. Стихи из антологии узников

Свидание
Сергей Гармаш: Мечтал о море, а играл ветер

Сюжеты
Если не стал топ-менеджером, будь собачьим

Гаечка. Лечит, предсказывает… и денег не берет

Душа без прописки

Музыкальная жизнь
Рок Дантеса. Почему музыканты повалили в театр?

Спорт
Елена Исинбаева. Пять метров над уровнем мира

Специальный репортаж
Байки и были московских диггеров

Наши даты
Погиб член «ЯБЛОКА» Роман Шубин

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100