NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЯТЬ МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МИРА
Красивый шест Исинбаевой
       
(Фото — EPA)
      
       
На чемпионате мира по легкой атлетике, проходящем в Хельсинки, все внимание приковано к олимпийской чемпионке и рекордсменке мира прыгунье с шестом Елене Исинбаевой.
       Она сегодня как космонавт, взлетевший на высоту, которую в мире еще никто не покорял. Что там ее ждет?
       
       
Почти двадцать лет назад Сергей Бубка, оттолкнувшись шестом от гаревой дорожки французского стадиона имени Жана Буэна, взлетел над планкой, которая, едва шелохнувшись, осталась на отметке шесть метров. Это был «прыжок в ХХI век». Впервые человек с шестом преодолел шестиметровый рубеж…
       Спустя восемь лет Бубка возьмет 6,15. Этот рекорд не побит и поныне. Несмотря на то что уже сменилось не одно поколение атлетов, за 20 лет шестиметровая высота покорилась не более чем полутора десяткам шестовиков в мире, а к рекорду никто не смог даже приблизиться.
       Собственно говоря, после ухода Бубки к соревнованиям шестовиков у многих пропал интерес. А как иначе, если в конце 90-х атлеты выигрывали мировые форумы, недотягивая порой до рекорда более полуметра?!
       Вновь обратить внимание на красивейший вид легкой атлетики заставили женщины. Когда на первые роли вышли американка Стэйси Драгила и россиянка Светлана Феофанова, их борьбу в секторе журналисты тут же полушутя-полусерьезно окрестили третьей мировой войной.
       Феофанова с Драгилой поочередно устанавливали рекорд за рекордом, не давая соперницам ни малейшего шанса. И вскоре соперниц у них почти не осталось.
       На появившуюся в секторе для прыжков бывшую гимнастку Елену Исинбаеву сначала особого внимания никто не обратил. Хотя подметили: что такая красавица здесь забыла? Все изменилось в один прекрасный день. 13 июля 2003 года (если помните, именно 13 июля Бубка впервые прыгнул на шесть метров) в Гейтсхэде Исинбаева установила свой первый мировой рекорд — 4,82.
       С тех пор любители легкой атлетики на каждом турнире наблюдали увлекательное соперничество двух россиянок, которые к тому же друг друга на дух не переносили.
       Ну а вскоре, полностью освоившись в секторе, Елена Исинбаева стала убеждать всех в том, что пределов нет. Ну в самом деле, если русская женщина может коня на скаку остановить и в горящую избу войти, неужели она не оттолкнется от земли длинной палкой и не перелетит с ее помощью другую?
       А если серьезно, то прыжки с шестом — это тяжелый каждодневный труд. Неслучайно Лена старается не показывать свои руки, натертые до кровавых мозолей. «Организаторы и зрители ждут от меня побед только с рекордами. Считают, что мне очень легко прыгать. Они просто не знают, сколько приходится пахать, чтобы эта легкость пришла», — объясняет Исинбаева.
       Однако то, с какой скоростью спортсменка била в прошлом и нынешнем году свои же мировые достижения, не снилось даже штангистам в советскую эпоху. Сама Лена не скрывает, что хочет догнать и перегнать своего кумира Сергея Бубку, установившего 35 мировых рекордов. Сейчас у Исинбаевой 17 достижений, 9 из которых она добыла в этом году.
       А вот что думает об Исинбаевой сам Бубка: «Рекорды не бывают вечными. Лене всего 23 года, и я в этом возрасте, если не ошибаюсь, имел в своем активе тоже 17 рекордных прыжков. Так что Исинбаева идет к своей цели по графику».
       За ее фантастическим и без всяких преувеличений историческим полетом на пять метров я наблюдал в Хорватии. Гадая, как бы упросить бармена посмотреть легкую атлетику, не заметил, как один из немцев подошел к «ящику» и, что-то пробурчав, переключил на Eurosport. Бар тем временем заполнялся немцами, итальянцами и шведами, отдыхавшими на побережье. Пиво текло рекой, и все смотрели на экран, где шла прямая трансляция из Лондона — с турнира ИААФ. Камера переключилась на сектор для прыжков с шестом. В кадре оказалась Исинбаева, заказывающая пять метров! Народ загудел. Я же не верил своим глазам. Мало того что немцы, итальянцы и шведы смотрели не футбол, а легкую атлетику, так они еще и переживали за россиянку.
       Когда Лена разбегалась, все присутствующие как по команде вставали и плавно поднимали вверх руки, словно помогая нашей спортсменке взлететь. Когда космическая для женщин высота была преодолена, они пустились в пляс.
       Если бы в состоянии эйфории находились человек пять, можно было бы предположить, что они поставили на новый рекорд в тотализаторе. Но когда их семьдесят…
       С другой же стороны, ничего удивительного в этом нет. Люди всегда относились к высоте и полетам к новым рубежам очень трепетно. Потому и восхищались, невзирая на национальную принадлежность, Джесси Оуэнсом и Валерием Брумелем, Розмари Аккерман и Карлом Льюисом… Я прекрасно помню, как сам очень хотел, чтобы англичанин Джонатан Эдвардс улетел в тройном прыжке за 18 метров. Хотя что мне с того? Просто в наш век цифровых технологий и всевозможных клонирований такие удивительные и в то же время естественные вещи помогают верить. В чудо, в свои возможности, наконец.
       «Когда я прыгал сам, я не мог оценить происходящее со стороны. Теперь я понимаю, что для зрителей такой прыжок даже важнее, чем для самого спортсмена», — уверен Сергей Бубка.
       …В родном Волгограде Исинбаева — личность популярная. Ей часто делают скидки в магазинах, гаишники прощают нарушения, когда она несется на своем BMW на бешеной скорости. Даже в Москве, когда Лена припарковалась в неположенном месте, милиционер, узнав ее, воскликнул: «Стой, сколько хочешь…».
       «Да, я люблю быть первой на полосе, люблю обгонять и стартануть на светофоре раньше всех», — говорит Лена, которая к тому же увлекается японской философией, но не любит суши.
       А еще она коллекционирует магниты с названиями городов и стран, где побывала, и предпочитает, чтобы родные смотрели ее выступления по телевизору.
       Завистники утверждают, что Лена идет на рекорд только тогда, когда он оплачивается. «Да, я зарабатываю таким образом, — не скрывает Исинбаева, до сих пор, кстати, не имеющая ни одного личного контракта. — Но вознаграждается каждый мировой рекорд. Я бы могла отрезать по сантиметру и получать по 50 тысяч долларов. Но подобная меркантильность обязательно выйдет боком. Я же очень хотела стать первой женщиной, которой покорятся пять метров».
       Всех интересует, как Исинбаева готовится к стартам. Небольшой секрет приоткрывает ее тренер Евгений Трофимов: «…Лена иногда спит перед соревнованиями. В нужное время я ее бужу, мы идем есть, затем садимся в автобус и в тишине, совершенно ни о чем не разговаривая, едем на стадион. А там Лена просто начинает работать и делать то, что мы решили заранее…».
       На чемпионате мира, проходящем сейчас в Хельсинки, от Исинбаевой уже по традиции ждут не только победы, но и нового рекорда. Сама Лена высказывается осторожно: «Гарантий побед нет. Сама я даже не знаю, на сколько сейчас могу прыгнуть. Может быть, в Финляндии попробую взять 5,05… У меня есть только одна соперница — планка».
       А вот что считает Сергей Бубка: «Елену Исинбаеву называют «Бубкой в юбке» не только за постоянный настрой на рекордные высоты и ярко выраженные лидерские качества. Дело в том, что безупречные прыжки Исинбаевой и ее постоянная работа над техникой преодоления планки очень похожи на то, к чему всегда стремился и я. Для нее все самое интересное только начинается. Теперь она должна понять, что вышла на новый уровень результатов. Меня постоянно спрашивают, существует ли потолок Исинбаевой в прыжках с шестом. Да кто его знает? Если брать во внимание логику, то выходит 5,15. Вот только руководствоваться логикой в случае с Леной невозможно».
       
       Андрей УСПЕНСКИЙ
       
11.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 58
11 августа 2005 г.

Власть и деньги
Управление делами президента отдает свою подмосковную землю под строительство частных коттеджей

Касьянов и Фридман могли оказаться не только соседями, но и партнерами

Бывшему министру транспорта предъявлены обвинения

Суд да дело
Уставный суд признал незаконным существование администрации губернатора

Расследования
Ложь о спасении. Завтра — пять лет со дня гибели «Курска»

Четвертая власть
Свободу на Вятке принимают по-своему

В Сыктывкаре сожжена редакция оппозиционной газеты и двух телевизионных передач

Точка зрения
Владимир Рыжков: Левые не правы. Хотя и правые виноваты

Вместо выборов
Электорат иркутского сенатора Валентина Межевича составляют олигархи

Независимым депутатам Госдумы пора думать о партийной крыше

Мир и мы
Как россияне пострадали от предвыборной борьбы в Германии

Обстоятельства
Российский школьник скончался во время велопробега по Европе

Инострания
Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая

Тупики СНГ
Делегацию Европарламента не пустили в Беларусь

В Узбекистане «тихая революция»: власть перешла к председателю Службы национальной безопасности

Краiна Мрiй
В Крыму продолжается сезон оползней

Технологии
Адам Гликман: Осваивая огромные деньги, сейсмологи не предсказали ни одного землетрясения

Новости компаний
Руководство ФАС предлагает покупать радиоактивное сырье из Африки

«Стародум» Станислава Рассадина
Цензура моды. Путин и вопросы языкознания

Образование
Движение мысли и недвижимость. Как захватывали Российский открытый университет

Кинобудка
Ликвидаторы АНО «Киноцентр», отзовитесь!

Культурный слой
Перекуем Иосифа на Иосифа?

Библиотека
Гул ГУЛАГа. Стихи из антологии узников

Свидание
Сергей Гармаш: Мечтал о море, а играл ветер

Сюжеты
Если не стал топ-менеджером, будь собачьим

Гаечка. Лечит, предсказывает… и денег не берет

Душа без прописки

Музыкальная жизнь
Рок Дантеса. Почему музыканты повалили в театр?

Спорт
Елена Исинбаева. Пять метров над уровнем мира

Специальный репортаж
Байки и были московских диггеров

Наши даты
Погиб член «ЯБЛОКА» Роман Шубин

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100