NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ КУДРИНА
Получил ли министр финансов эту премию? Если все же нет, то какое он имеет отношение к созданному в Санкт-Петербурге третьему тому «Мертвых душ»…
       
Два первых зама Анатолия Собчака. (Фото — EPA)
     
       
На Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге есть не только двухсотлетние исторические могилы, которые являются памятниками культуры и должны, по идее, охраняться государством. Где-то среди разрушенных склепов и поваленных крестов похоронено, похоже, то единственное, что действительно государством охраняется и ему дорого. И это не прах лежащего там основателя Одессы Хосе де Рибаса (1749—1800), не останки изобретателя телеграфных аппаратов Морица Якоби (1801—1874), не пепел организатора журнала «Вокруг света» Маврикия Вольфа (1882—1918)… А давнее уголовное дело № 694259, в материалах которого упоминались первый заместитель питерского мэра Владимир Путин — нынешний президент РФ, другой первый зам мэра Алексей Кудрин — председатель Комитета экономики и финансов города, а ныне глава Минфина России, и другие известные питерцы.
       Во всяком случае, мы обнаружили примечательные имена в бумагах из этого дела только благодаря истории со Смоленским лютеранским кладбищем.
       
Одна из могил членов семьи Нобель, которую "приводили в порядок". (Фото Максима Федорова)       
Уголовное дело № 694259 имело все предпосылки упокоиться с миром, что, судя по всему, и случилось. Упоминались в нем не только видные деятели, но и события весьма печальные и неприглядные: в частности, хищение бюджетных денег, которые выделяли на поддержание жизни городских кладбищ. Расследование долго и обстоятельно вели в Главном следственном управлении ГУВД Санкт-Петербурга начиная примерно с 1997 года. Но некоторые совершенно неизвестные подробности, связанные теперь уже с первыми российскими лицами, дошли до нас только теперь. Да и то, пожалуй, исключительно потому, что коснулись захоронений членов семьи знаменитого Альфреда Нобеля, чье имя носит самая престижная в мире премия.
       На Смоленском лютеранском кладбище похоронены старший брат Альфреда Нобеля — Людвиг Эммануилович Нобель (1831—1888), основатель российского нефтепромышленного комплекса, пайщик «Товарищества братьев Нобель», оружейник, владелец питерского «Машинного и литейного завода», его сын Карл и другие родственники. Мы связались с председателем правления Общества семьи Нобель г-ном Майклом Нобелем, и он рассказал нам следующее:
       «В середине девяностых годов, собираясь организовать большую встречу членов семьи Нобель в Санкт-Петербурге, я обратился к господину Кудрину (напомним: в то время — первому заместителю мэра, председателю Комитета экономики и финансов. — Р.Ш.). Он был очень добр и обещал способствовать организации большой встречи. За несколько месяцев до приезда членов семьи в Россию мы увиделись с ним еще раз, и я упомянул, что нужно отреставрировать семейные могилы на Смоленском лютеранском кладбище, поскольку они находились в ужасном состоянии, а родственники хотели бы их посетить. Я дал на реставрацию около 2500 шведских крон, думаю, не господину Кудрину, а его помощнику (или ассистенту). И когда мы приехали, могилы действительно выглядели красиво отреставрированными.
       Через некоторое время, когда я был уже дома, со мной связался представитель шведской криминальной полиции и задал вопросы на интересующую вас тему. Насколько помню, мне объяснили, что был получен запрос от правоохранительных органов из Санкт-Петербурга. Как я понял, суть дела состояла в ненадлежащем использовании выделенных в России средств, направленных на реставрацию этих могил. Были вовлечены два человека, которые создали компанию, где деньги и исчезли. Речь, возможно, шла о сумме порядка 40 тыс. долларов. Думаю, были выделены средства, но, думаю, не господин Кудрин их взял».
       К слову, могилы на Смоленском лютеранском кладбище по-прежнему находятся в плачевном состоянии. Деньги обошли их стороной, а «реставрация», судя по всему, была исключительно косметической и потому недолговечной. Узнав об этом, г-н Майкл Нобель с сожалением отметил: ему кажется постыдным, что в таком индустриальном центре, как Санкт-Петербург, исторические могилы не содержатся в надлежащем состоянии.
       
       
После того как шведская полиция опросила Майкла Нобеля, в рамках отдельного поручения ГСУ ГУВД Санкт-Петербурга в Москве в качестве свидетеля допросили и Алексея Кудрина, который к тому времени стал первым заместителем министра финансов РФ. Вот протокол этого допроса:
       «<…> 26 марта 1998 г. Допрос начат: 13.00. Допрос окончен: 14.25 <…>.
       Фамилия, имя, отчество: Кудрин Алексей Леонидович <…> 1960 года рождения.
       Место рождения: г. Добеле, Латвия <…>. Первый заместитель министра финансов России <…>, удостоверение Правительства России № 1468 <…>. Обязанности свидетеля, предусмотренные ст. 73 УПК РСФСР, мне разъяснены <…>. По существу дела могу показать следующее:
       Примерно в начале 1994 года, точно уже не помню, я был назначен первым заместителем мэра — председателем Комитета экономики и финансов г. Санкт-Петербурга. Осенью 1995 года, находясь в указанной должности, я в составе делегации Правительства России участвовал в заседании Российско-Шведской межправительственной комиссии, проходившем в г. Стокгольм, Швеция. В перерыве данного заседания ко мне обратился в частном порядке один из членов семьи Нобель — Майкл Нобель (в протоколе допроса здесь и далее ошибочно пишут: «Нобели». — Р.Ш.) с консультацией о возможности приезда в г. Санкт-Петербург всей семьи Нобель для проведения встречи в историческом месте. Я знал, что такие встречи семья Нобель проводит периодически в разных странах Европы. Майкла Нобеля интересовал вопрос обеспечения безопасности их пребывания на территории России, и я пояснил ему, что правительство Санкт-Петербурга может гарантировать безопасность, однако для подробного обсуждения проблем визита мы договорились о частной поездке Майкла Нобеля в г. Санкт-Петербург.
       В конце 1995 года, а возможно, в начале 1996 года — точно не помню — Майкл Нобель вместе с женой и дочерью по приглашению мэрии Санкт-Петербурга прибыл в город с частным визитом. Я принял его в Комитете экономики и финансов, где в присутствии моего помощника Белоусовой мы обсудили вопрос организации посещения семьи Нобель города Санкт-Петербурга. Были оговорены сроки, план культурных мероприятий и все другие организационные вопросы, которые фиксировала Белоусова. Среди своих подчиненных я распределил обязанности по обеспечению визита семьи Нобель. В связи с тем, что Майкл Нобель высказал желание в рамках других культурных мероприятий посетить могилы родственников на Смоленском лютеранском кладбище (в тексте протокола всюду пишут — «Смоленско-лютеранском». — Р.Ш.), я поручил начальнику Управления финансирования жилищно-коммунального хозяйства Постновой Л. П. или ее заместителю — точно не помню фамилию — заняться проблемой приведения в порядок захоронений семьи Нобель. Честно говоря, я никогда не посещал Смоленское лютеранское кладбище и не видел захоронений родственников семьи Нобель. В этой связи, чтобы быть в курсе положения дел, поручил одному из своих помощников составить историческую справку о погребениях семьи Нобель на Смоленском лютеранском кладбище.
       Вопрос: Поясните, проводились ли работы по восстановлению и реставрации захоронений семьи Нобель на Смоленском лютеранском кладбище, если да, то силами каких организаций и за счет каких средств?
       Ответ: Вопрос мне понятен. Поясняю, что за состояние всех кладбищ г. Санкт-Петербурга, в том числе и Смоленского лютеранского, отвечает Специализированное производственно-бытовое государственное предприятие (СПБГП), подведомственное Комитету жилищно-коммунального хозяйства мэрии г. Санкт-Петербурга. Данному предприятию выделяется мэрией годовая сумма финансирования (предусмотренная бюджетом города), которая перечисляется ежемесячно. Распределение средств по объектам осуществляется руководством СПБГП. Восстановлением или реконструкцией захоронений семьи Нобель занималось именно это предприятие. Отдельного, целевого финансирования работ по восстановлению захоронений семьи Нобель не производилось, то есть СПБГП профинансировало работы из общей суммы средств, выделенных в рамках годовой единой адресной программы.
       Вопрос: Поясните, Вы давали указание на проведение восстановительных работ всех захоронений на Смоленском лютеранском кладбище или же только семьи Нобель?
       Ответ: Вопрос мне понятен. Указания мной давались на приведение в порядок захоронений (могил или склепов) семьи Нобель. Никаких распоряжений на проведение таких работ по другим захоронениям от меня не исходило.
       Вопрос: Поясните, что Вы подразумевали под «приведением в порядок» захоронений семьи Нобель?
       Ответ: Вопрос понятен. Я полагал, что необходимо убрать территорию вокруг могил, может быть, что-то покрасить, и начальнику Управления Постновой или же его заместителю не пояснял, какие конкретно необходимо выполнить работы. Знаю, что какие-то работы действительно были выполнены, поскольку в ходе посещения г. Санкт-Петербург летом 1996 года члены семьи Нобель высказали благодарность руководству мэрии за то, что могилы их родственников ухожены и в хорошем состоянии.
       Вопрос: Выступал ли Майкл Нобель как частное лицо или в качестве представителя какой-либо организации?
       Ответ: Майкл Нобель выступал как частное лицо. Визит всей семьи Нобель летом 1996 года, когда в Санкт-Петербург прибыло примерно 90 человек родственников Нобеля, также носил характер частного визита и целиком оплачивался семьей Нобель. Никаких средств из бюджета города на эти мероприятия специально не выделялось.
       Вопрос: Видели ли Вы проектно-сметную документацию на проведение работ по восстановлению захоронений семьи Нобель на Смоленском лютеранском кладбище, если да, то с кем она согласовывалась и кем утверждалась?
       Ответ: Вопрос мне понятен. Поясню, что я не видел проектно-сметной документации и не могу пояснить, какой объем работ произведен по восстановлению захоронений семьи Нобель. Предполагаю, что работы по приведению в порядок захоронений семьи Нобель производились, поскольку от членов семьи Нобель исходила благодарность, о чем говорил выше, а какой фактически объем произведен, не знаю, и никто из работников мэрии конкретно приемкой выполненных СПБГП работ не занимался.
       Вопрос: Получали ли Вы лично от представителей семьи Нобель в виде благодарности денежные средства, подарки и прочее материальное вознаграждение, если да, то какие?
       Ответ: Никаких материальных вознаграждений я от семьи Нобель не получал <…>».
       
       
Бог с ними, с 2500 шведских крон, которые, как говорит Майкл Нобель, он передал на реставрацию могил. Это, поверьте, в данном случае — сущие пустяки. В действительности проблема была куда как серьезнее и касалась так называемой «похоронной мафии» в Санкт-Петербурге, о которой г-н Нобель ничего не знал и знать не мог и бизнес которой оценивался в миллионы долларов.
       Итак, Алексей Кудрин утверждал, что давал только распоряжение привести могилы в порядок. А остальным занимались Комитет жилищно-коммунального хозяйства и подведомственное ему Специализированное производственно-бытовое государственное предприятие (СПБГП) — эта организация в свое время как раз и отвечала за питерские кладбища и все, что было связано с ритуальными услугами. Механизм хищения средств, как сообщалось, был крайне прост. Заключались договоры с подставными фирмами на приведение отдельных могил и вообще кладбищ в божеский вид, на это шли бюджетные деньги. Стоимость труда и материалов многократно завышалась, то есть создавалась поддельная проектно-сметная документация (которую Алексей Кудрин, как утверждал, не видел), а работы или делались в каком-то минимальном объеме, или вообще никогда не производились.
       Странно, однако, что у следствия не возникли дополнительные вопросы. Открытые источники, к примеру, свидетельствуют, что, по крайней мере с начала девяностых годов, в обязанность первого заместителя мэра Санкт-Петербурга как будто входил в том числе контроль над ситуацией в похоронной области. Более того, в материалах дела был любопытный документ — распоряжение председателя правительства Санкт-Петербурга (№ 1018-р от 07.10.94) «О деятельности Специализированного производственно-бытового госпредприятия».
       В нем говорилось, в частности, о захоронении невостребованных тел и необходимости внести изменения в бюджетные расходы по содержанию СПБГП. Контроль за выполнением распоряжения возложили на первого заместителя мэра, председателя Комитета экономики и финансов. В то время им был Алексей Кудрин. А распоряжение подписал исполняющий обязанности мэра Владимир Путин.
       Здесь необходимо особо отметить, что и захоронение невостребованных трупов тоже вошло в уголовное дело, ибо, по версии следствия, количество таких тел искусственно завышалось. Специализированное предприятие «клонировало» усопших, создавая дополнительные мертвые души, и, отчитываясь перед мэрией, получало соответствующее финансирование за похороны несуществовавших людей. Тут бы, конечно, следователям допросить и Владимира Путина, но он летом 1998 года был назначен директором ФСБ РФ и сам при желании мог допросить кого угодно.
       А на Специализированном госпредприятии (СПБГП), отвечающем за похоронную область и кладбища, жизнь никогда не была спокойной. Общеизвестно, что редкий его директор не был убит, не получал угроз или не посидел в изоляторе. Это был крайне сложный и опасный бизнес. Николая Петрашкевича (директор в начале девяностых) в печати связывали с оргпреступной группировкой «казанцев», и он погиб на охоте. Следующему директору, Борису Макутову (до 1995 года), уже после директорства бросали в окно гранату. Очередного руководителя, Валерия Ларькина (с 1995 по 1997 год), арестовывали, обвинив в хищении, 11 месяцев он провел в следственном изоляторе, но был оправдан. Другого директора, Константина Монахова, как сообщалось, обвиняли в растрате, тоже было уголовное дело…
       Основной фигурой нелегкого бизнеса в скорбной сфере называли Владимира Королева. В Санкт-Петербурге не раз сообщали о том, что еще в семидесятых он был судим за операции с автомобилями, вину свою искупил, в середине восьмидесятых начал делать гробы, к 1994 году числился санитаром в морге, но имел огромное влияние в похоронном бизнесе и серьезные связи в питерской мэрии. Сообщалось также, что учрежденная им в 1995 году фирма ритуальных услуг («Сатурн») получала бюджетные деньги, как раз предназначенные для захоронения невостребованных тел.
       Напомним, что обязанности хоронить невостребованные тела на Специализированное предприятие возложил Владимир Путин (и. о. мэра Санкт-Петербурга), и лично он поручил контролировать изменение бюджетных расходов в этой области Алексею Кудрину — первому заместителю мэра, председателю Комитета экономики и финансов.
       Однако героем давнего разбирательства стал Королев. Известно, что его не раз допрашивали, проводили обыски, в итоге, правда, он был отпущен под подписку о невыезде. Судьба многотомного дела сейчас не вполне ясна. Питерские СМИ отмечали, что в прошлом году городской суд вернул некое «похоронное дело» в прокуратуру.
       Так или иначе многомиллионные потоки никак не сказались на Смоленском кладбище, где находятся семейные могилы Нобелей и многих других достойных людей. Сотрудник Смоленского кладбища, представившийся мастером по захоронениям, сообщил нам, что работает с 1995 года и не помнит, чтобы за это время хоть раз выделялись деньги на реставрацию или даже на поддержание могил в порядке: СПБГП выдавало только талоны на вывоз мусора. Могилы Нобелей работники кладбища приводили в удовлетворительное состояние собственными силами. Средства на это ни разу не получали.
       Видные представители Санкт-Петербурга, которые когда-то отдавали распоряжения и подписывали бумаги, с тех пор сильно выросли в чинах. Возможно, это уголовное дело — всего лишь одна из многих давних питерских историй, которые намертво их объединяют. Но они уже не помнят, как пишется фамилия Нобель и как правильно называется Смоленское лютеранское кладбище.
       
       P.S. В процессе подготовки материала мы направили запрос пресс-секретарю Алексея Кудрина и по-прежнему готовы предоставить ему слово.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
15.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
15 августа 2005 г.

Первые лица
Нобелевская премия Кудрина

Штрихи к дорогому портрету министра финансов

Финансы
Черные мысли в годовщину дефолта — уж не от нефтедолларов ли?

За последние полгода мы потеряли 5 млрд долларов

Как олигархи могут возместить обществу ущерб от приватизации?

Политические игры
Юлия Латынина: Почему Вексельберга хотят женить насильно

Обстоятельства
Решено окончательно: Богучанскую ГЭС будут достраивать. Время прощаться с Ангарой

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду?

Суд да дело
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал

В Казани судят бывшего депутата Госдумы

Министр в отпуске — культура отдыхает

Подробности
«Неукротимый»? Громко сказано

Власть и люди
Что на самом деле происходит в деревне Пятница? Заочная ставка

Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протоколов

Митинги.Ру
Московские жители общаг объединились с подмосковными

За рулем
Прояви пропускную способность! Пропускай пешеходов, повяжи зеленую ленточку, получи приз

Болевая точка
Без вести пропавшие цифры. В Министерстве обороны плохо считают

Армия
Военные комиссары готовы идти в школу

Образование
Август — уборка урожая взяток в университетах

Точка зрения
Анатолий Ракитов: Из России нужно сделать Родину

Магазин времени
Николай Николаев: Как я не брал интервью у нового владельца брежневской дачи

Четвертая власть
Состоялось первое исполнение гимна российских журналистов

Если бандит просится в камеру…

Инострания
Еврейские выселения. 15 августа Израиль уходит из сектора Газа

Мир и мы
Терпеть Польше невозможно. Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной

Спорт
Доедет ли сборная России по футболу до Германии или затормозит в Риге?

Наши даты
17 августа Олегу Табакову исполняется 70 лет. Репетиция юбилейного вечера

Вольная тема
Николай Коляда. Как нас заказывали

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Теперь улыбку Валентина Никулина мы сможем увидеть только на экране

Свидание
Скульптор на букву Ц. Но совсем не Церетели!

Культурный слой
Бродского отлили. Но Москве не подарят

Кинобудка
«Мое лето любви» — лучший британский фильм года по итогам премии BAFTA

Медицина
Доктор Волков: Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости

Новости компаний
Крупнейшие дистрибьюторы колесных шин и дисков объединились

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100