NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ПРИ ГУМАНИЗМЕ
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал
       
(Рисунок С. Аруханова)       
12 августа в Замоскворецком районном суде Москвы (судья Елена Потапова) слушалось уникальное дело: жалоба на действия заместителя городского прокурора господина Юдина, отказавшего 22 июля Главному следственному управлению (ГСУ) при столичном ГУВД в санкции на арест некоего господина Мельникова, «простого российского предпринимателя», как теперь принято политкорректно выражаться, имея в виду братву тольяттинскую, медведковскую, ореховскую, тамбовскую, гольяновскую и тому подобных господ.
       
       
Сюжет, дошедший 12 августа до суда, прост, как судьба ОПГ в нашей стране. Группа товарищей в течение нескольких лет разбойничала, вымогала, скрывалась, опять разбойничала, вымогала, била, крушила… «Занималась своим бизнесом» — так это называется. Долго занималась — пока не нашлись люди, которые осмелились дать показания против «простых российских предпринимателей». Люди эти — из числа жертв безжалостного «бизнеса». И все отлично знают: у нас чрезвычайно редко соглашаются быть свидетелями против членов ОПГ — месть может быть лютой, а защиты никакой.
       И вот, благодаря показаниям жертв, следователи смогли-таки объявить Мельникова в федеральный розыск. 22 июля этого года, потратив почти год на поиски, они нашли его в Подмосковье и изловили. Следователь ГСУ Константин Леонов пошел к заместителю столичного прокурора Юдину за соизволением на арест. А тот — бряк резолюцию: «…в связи с отсутствием бесспорных доказательств» фиг вам, а не санкцию. ГСУ возмутилось — и правильно сделало. Но это их работа. Главное, что затрепетали жертвы Мельникова, давшие показания. Действительно, им-то как теперь жить? Когда не их прокуратура взяла под крылышко, а их обидчика?
       12 августа весь этот непростой клубок взаимоотношений и затейливой отечественной правоприменительной практики оказался на обозрении у судьи Потаповой.
       ...Пятничное утро. Елена Павловна нервна и раздражена. Подолгу тоскливо смотрит в одну точку на противоположной от себя голой, унылой стене судебной комнаты. И лишь когда кто-то начинает дурно отзываться о заместителе городского прокурора Юдине, ее тонкое неврастеничное лицо портит судорога отторжения. Казалось, требование кого бы то ни было отменить юдинское решение о неаресте тольяттинского приносит судье не просто моральные, но и физические страдания.
       В конце концов, адвокат Алексей Завгородний попросил ее все же войти и в положение жертв Мельникова — его подзащитных. Теперь, после решения, фактически реабилитирующего Мельникова, дающего ему карт-бланш, они побоялись сейчас явиться даже сюда, в суд, — самого Мельникова тут, конечно, нет, но присутствует его адвокат, больше чем адвокат — Наталья Давыдова.
       Госпожа Давыдова — женщина, знаменитая в узких кругах, яркая, громогласная, склонная к эпатажу и провокациям. По свидетельству сотрудников ГСУ, на протяжении нескольких лет многие тольяттинские и шагу не ступают без совета и прикрытия адвоката Давыдовой, она постоянно обслуживает человек сорок из них.
       Госпожа Давыдова, считают в ГСУ, — представительница укоренившейся в России категории адвокатов, находящихся на постоянной службе у тамбовских, ореховских, уралмашевских и т.д. В определенной степени именно такого рода адвокаты часто руководят группировками: как им красивше обойти закон. К услугам подобных адвокатов — вся правоприменительная инфраструктура, все сложилось в крепкую систему защиты «простых российских предпринимателей».
       И мы прямо в зале суда наблюдаем, как из той самой Мосгорпрокуратуры, которая вроде бы должна находиться в естественной конфронтации с адвокатом таких клиентов, адвокату Давыдовой несут кипу прокурорских документов — и все открыто, явно, никого не стесняясь.
       Неужели это именно то, о чем мы все догадываемся? Когда у бандитов — деньги и связи, и поэтому — все?..
       Но что делать жертвам?
       За плечами жертв обязано стоять государство. В лице прокуратуры, следствия, суда.
       В данном случае государственное обвинение в суде представляет прокурор Левшина (та самая, которая ранее, также исполняя функции гособвинения на норд-остовских процессах, фактически действовала против интересов жертв теракта, добиваясь отказа им в проведении качественного расследования, и добилась).
       Время речи госпожи Левшиной. Она в пользу Мельникова, а не в защиту конституционных прав жертв Мельникова. Она объясняет судье ровно то же, с чем выступала… адвокат Давыдова. Получается гармоничный дуэт тех, кто в дуэте петь по определению не может.
       Обе госпожи — и Левшина, и Давыдова — уверяют судью, что нельзя создавать прецедент, когда прокурор может оказаться не прав, потому что прокурор прав всегда. Судью цинизм этого умозаключения, противоречащего действующему законодательству (ст. 125 УПК), однако, совершенно не трогает. Лицо ее спокойно, никаких нервных судорог.
       Адвокат Давыдова берет еще тоном выше и рисует уж совсем трогательную историю о хороших, законопослушных бандитах: судя по ее выступлению, Мельников добровольно являлся в милицию (УВД Юго-Западного округа Москвы), и там его выслушали, и поняли, и с миром отпустили, а раз так, то тем самым Мельников отменил де-факто федеральный розыск, которым тут размахивает другой адвокат…
       Получается, согласно дуэту двух дам, что 22 июля его, Мельникова, уже незаконно задерживали, а зампрокурора Юдин лишь восстановил, как и положено, попранную законность… (Естественно, все это ерунда, и в деле Мельникова, как подтвердили «Новой газете» в ГСУ, нет и намека на его добровольную к кому-то явку.)
       Конечно, в театре абсурда негоже требовать здравого смысла. Но вопрос остается: а суд-то что предпочитает? Юридическую сторону вопроса? Истину? Или новую серию «Бригады» про очень хороших робингудов?
       Увы, судья Потапова оказалась поклонницей «Бригады». Вопросов после столь красивого выступления адвоката Давыдовой у нее не осталось. Она удалилась думать и вскоре вынесла решение: прокурор всегда прав, и в этом случае тоже — правильно не арестовал Мельникова, который в списке федерального розыска, жалобу на действия зампрокурора Юдина отклонить, действия зампрокурора Юдина конституционные, права жертв Мельникова не ущемляют.
       Все это — доведение правоприменения до пародии на него. Так государство фактически говорит жертвам криминала: не надо было вылезать, дура (дурак), со своими показаниями, а раз вылез(ла) — теперь не жалуйся!..
       — Где сейчас ваш Мельников? — спрашиваю адвоката Давыдову, довольную собой.
       Наталья Анатольевна дипломатично «плавает». Она много лет служит интересам своих беспокойных доверителей не для того, чтобы знать, где они.
       — Мельников должен быть в Тольятти, — роняет она профессионально.
       — А чем он занимается?
       — Он в бизнесе.
       — В каком?
       — Не могу сказать. Знаю, что у него упрощенная схема налогообложения.
       — То есть? Он что — ветеран войны в Афганистане?
       Наталья Анатольевна от ответа уходит — каких там войн ветеран, лучше уж не углубляться.
       Остается добавить, что зампрокурора Юдин, а теперь и судья Потапова плечом к плечу встали на защиту официально «временно не работающего» господина Мельникова, который в свободные от «временной неработы» часы осуществляет свои бизнес-интересы на Южнопортовом рынке в Москве, организуя там торговлю запчастями «по-честному». Как левыми запчастями, так и правыми. Как в розницу, так и оптом.
       Прямо из зала суда окрыленная победой адвокат Давыдова полетела к невольным своим покровителям — в «бандитский» отдел Мосгорпрокуратуры. В начале недели там назначено большое производственное совещание у зампрокурора Юдина — как раз по тольяттинским. Надо вместе готовиться. Ведь вызваны на ковер последние на этот день борцы с подопечными адвоката Давыдовой, зампрокурора Юдина и судьи Потаповой — следователи из ГСУ.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
15.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
15 августа 2005 г.

Первые лица
Нобелевская премия Кудрина

Штрихи к дорогому портрету министра финансов

Финансы
Черные мысли в годовщину дефолта — уж не от нефтедолларов ли?

За последние полгода мы потеряли 5 млрд долларов

Как олигархи могут возместить обществу ущерб от приватизации?

Политические игры
Юлия Латынина: Почему Вексельберга хотят женить насильно

Обстоятельства
Решено окончательно: Богучанскую ГЭС будут достраивать. Время прощаться с Ангарой

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду?

Суд да дело
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал

В Казани судят бывшего депутата Госдумы

Министр в отпуске — культура отдыхает

Подробности
«Неукротимый»? Громко сказано

Власть и люди
Что на самом деле происходит в деревне Пятница? Заочная ставка

Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протоколов

Митинги.Ру
Московские жители общаг объединились с подмосковными

За рулем
Прояви пропускную способность! Пропускай пешеходов, повяжи зеленую ленточку, получи приз

Болевая точка
Без вести пропавшие цифры. В Министерстве обороны плохо считают

Армия
Военные комиссары готовы идти в школу

Образование
Август — уборка урожая взяток в университетах

Точка зрения
Анатолий Ракитов: Из России нужно сделать Родину

Магазин времени
Николай Николаев: Как я не брал интервью у нового владельца брежневской дачи

Четвертая власть
Состоялось первое исполнение гимна российских журналистов

Если бандит просится в камеру…

Инострания
Еврейские выселения. 15 августа Израиль уходит из сектора Газа

Мир и мы
Терпеть Польше невозможно. Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной

Спорт
Доедет ли сборная России по футболу до Германии или затормозит в Риге?

Наши даты
17 августа Олегу Табакову исполняется 70 лет. Репетиция юбилейного вечера

Вольная тема
Николай Коляда. Как нас заказывали

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Теперь улыбку Валентина Никулина мы сможем увидеть только на экране

Свидание
Скульптор на букву Ц. Но совсем не Церетели!

Культурный слой
Бродского отлили. Но Москве не подарят

Кинобудка
«Мое лето любви» — лучший британский фильм года по итогам премии BAFTA

Медицина
Доктор Волков: Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости

Новости компаний
Крупнейшие дистрибьюторы колесных шин и дисков объединились

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100