NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТЕРПЕТЬ ПОЛЬШЕ НЕВОЗМОЖНО
Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной
       
Посольство Польши. Режимный объект в центре столицы. (Фото — EPA)
    
       
В Москве бьют поляков. Бьют по одной и той же схеме — догоняют, неожиданно (или с традиционным вступительным «дай закурить!») бьют по голове, валят на землю, энергично пинают ногами и, не ограбив, убегают.
       Бьют основательно, но без «перебора» — три жертвы стали пациентами Боткинской, правда, с повреждениями, которые классифицируют как «легкий вред здоровью». Спасибо и на том. Хоть с синяками и гематомами, но через несколько дней побитые возвращаются домой на своих ногах.
       И, что самое удивительное, бьют регулярно — за пять дней трое избитых, не считая прелюдии с русским водителем посольства.
       
       
Обстановка вокруг посольства Польши на ул. Климашкина совершенно ненормальная для страны — члена «восьмерки». Какая там культурная жизнь, какое там укрепление дружбы между народами! Количество российских милицейских патрулей у посольства и поблизости увеличено, по окрестностям шныряют машины ППС, в Московском ГУВД даже создан специальный «оперативный штаб для расследования нападений на граждан Польши».
       Защищается, как может, и само посольство. Все мероприятия отменены. Выход в город ограничен (из жилого дома, что за посольским забором, в здание посольства и обратно). Если куда-то по делам — на машине. Если купить что-то поесть — группой в магазин и обратно на автомобиле, с офицером посольской службы безопасности. Если просто погулять, сходить в кино, театр, к многочисленным московским друзьям и знакомым — извините, эта роскошь для общительных поляков отложена вплоть до лучших времен.
       Все началось после избиения российских посольских детей в Варшаве 31 июля, истории самой по себе достаточно гадкой. Причем обе стороны конфликта с самого начала попали в пропагандистскую западню. Поляки, заявившие тогда, что все дело в банальном хулиганстве скинхедов, теперь вынуждены зеркальным образом и в московских инцидентах делать официальный упор на «хулиганские действия», отрицая их прямую взаимосвязь с варшавским мордобоем (хотя в частных беседах все видят очевидную политическую подоплеку). Российской же стороне, тут же раскрутившей политическое дело «об антироссийском настрое, насаждаемом в последнее время в Польше» с подключением к нему аж самого президента Путина, теперь столь же зеркально трудно не признать, что московский мордобой — это тоже следствие «антипольского настроя, насаждаемого в России».
       Вообще-то в Москве били «нерусских» и раньше — чернокожих и вьетнамцев, узбеков и таджиков, азербайджанцев и прочих «черно-», сами знаете, каких. Кстати, били и дипломатов — помните несколько лет назад демарш ряда африканских послов по поводу «народной дипломатии» наших скинхедов? Правда, тогда дипломатов специально никто не выискивал: черный и черный, сам цвет кожи вызывал у бритоголовых идейную фашистскую аллергию.
       Интересно, а на что аллергия у сегодняшних гонителей «ляхов»? На польскую речь, на «проше пана»? И как им, этим интеллектуалам-этнографам, удается так безошибочно вычленять западных славян из толпы славян восточных?
       На главный вопрос — кто бьет? — пока ответа нет. Ясно только, что это не просто банальное хулиганство, под которое подвернулись польские граждане.
       Если это спонтанная реакция хулиганов-патриотов на побитие детей в Варшаве, то откуда такая организованная регулярность? На подобную реакцию похож только томатный залп по стене посольства, но он был на второй день после варшавского инцидента и вполне в стилистике наших радикалов.
       Если это организованные акции «русских националистов», то откуда такая безупречная профессиональная подготовка (предварительная слежка за конкретными людьми конкретной национальности), откуда такая наглость нападающих средь бела дня или непоздним вечером в местах отнюдь не глухих, где всегда полно милиции и всякой иной охранной публики?
       Если же, не дай бог, здесь замешаны (по крайней мере, в подготовке и «ориентировке» «народных дипломатов») профессионалы, то становится совсем не по себе. Впрочем, последняя версия никогда подтверждения не получит, сколь бы правдоподобной она ни выглядела.
       Даже если все дело в «политически грамотных» националистах, мстящих за избиение русских детей в Варшаве, должна же была эта грамота откуда-то взяться?
       Приходится констатировать, что было откуда. Многие газеты опубликовали хронику российско-польского охлаждения, начавшегося вроде бы с поддержки польским президентом Квасьневским и польским обществом оранжевой революции в Украине. Все это верно, но проблемы начались раньше. Было и скрытое, с трудом сдерживаемое раздражение российских администраторов по поводу вступления Польши в НАТО, а затем в Евросоюз. Было несколько болезненных обломов российских газовиков и нефтяников по поводу трубопроводов через территорию Польши. Была «неожиданная» отрицательная реакция польского общества на попытки официальных российских лиц накануне 60-летия Победы опять подлакировать до— и послевоенную историю, причем в пунктах, наиболее болезненных для поляков (оценка пакта Молотов — Риббентроп с его секретным протоколом об очередном разделе Польши, ялтинских решений, развязавших Сталину руки в насаждении там коммунистического режима). Были и ограничения российской прокуратурой в предоставлении дел, связанных с катынской трагедией. Было и введение Госдумой взамен 7 Ноября странного праздника победы над Смутой, в котором для знающих историю явно проглядывает антипольская коннотация с антикатолической приправой.
       Короче, Польша постепенно стала чуть ли не главным российским внешним врагом. Для многих официальных пропагандистов находка — весьма удобная (кстати, она удобна и для тех польских политиков, которые через антироссийскую риторику увеличивают свой капитал накануне парламентских и президентских выборов в этой стране). Можно через «польский коридор» декларировать несогласие с действиями НАТО, не портя отношений ни с самой организацией, ни с «главными» ее членами. То же самое можно делать в отношении Евросоюза, противопоставляя мудрым и уравновешенным «старым» членам ЕС порывистых и незрелых неофитов. Можно покусывать США, не трогая друга Джорджа, но наезжая на американский «форпост в Центральной и Восточной Европе».
       Можно очень многое, но нельзя при этом забывать, что пропагандистские кампании по изобличению и клеймению врага в сегодняшнем мире чаще всего ударяют прежде всего по тому, кто их затеял. Кто бы ни был исполнителем и заказчиком дидактических избиений польских дипломатов, ущерб нанесен имиджу именно России.
       
       Андрей ЛИПСКИЙ
     
       
       Хроника событий:
       31 июля 2005, Варшава. Местными скинами избиты трое подростков — детей сотрудников посольства России в Польше. МИД РФ вручил польскому послу в РФ ноту протеста с требованием принести извинения и провести тщательное расследование. В ноте отмечается «явная взаимосвязь с антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше…».
       Неожиданно на эту тему публично высказался и президент Путин, перед телекамерами основных федеральных телеканалов поручивший российскому МИДу «вступить в контакт с польскими коллегами и понять, что делают польские власти, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт».
       2 августа 2005, Москва. Два молодых человека (один — аспирант Института российской истории РАН, другой — журналист газеты «Спецназ России») облили томатным соком и забросали помидорами здание посольства Польши в РФ.
       5 августа 2005, Москва. Избит россиянин — водитель польского посольства в Москве.
       7 августа 2005, Москва. Недалеко от посольства избит Анджей Урядко, сотрудник отдела связи посольства Польши. Польская сторона не связала этот инцидент с избиением российских детей в Варшаве, объявив его «хулиганской выходкой, не имеющей политического подтекста».
       9 августа 2005, Москва. В посольстве Польши раздался телефонный звонок с угрозой взорвать якобы подложенную в здание посольства бомбу. Угроза оказалась ложной.
       10 августа 2005, Москва. Недалеко от посольства избит второй секретарь посольства Польши Марек Решута. Посол Польши Стефан Меллер передал в МИД РФ ноту протеста, а в сообщении посольства для прессы говорится: «Мы начинаем думать, что речь идет о хулиганах с плохо направленным, но отчетливо сформированным политическим самосознанием». В посольстве Польши введены дополнительные меры безопасности: сотрудникам запрещено выходить из здания посольства поодиночке, им также рекомендовано покидать здание посольства лишь в случае крайней необходимости.
       11 августа 2005, Москва. В подземном переходе на Кутузовском проспекте избит московский корреспондент варшавской газеты «Речпосполита» (Rzeczpospolita) Павел Решка. Нападение произошло точно по тому же сценарию, что и предыдущие. Польский посол заявил польским журналистам: «Сегодня уже трудно сомневаться в том, что мы имеем дело с организованной акцией, с охотой на поляков».
       После нескольких дней молчания высказался и президент Польши Александр Квасьневский, обратившийся к президенту Путину с призывом предпринять «энергичные действия» для нахождения и наказания «организаторов и исполнителей нападений».
       12 августа 2005. Состоялся телефонный разговор между Путиным и Квасьневским, после которого было заявлено, что «при очевидной криминальной подоплеке эти события (инциденты в Варшаве и Москве) нельзя рассматривать в отрыве от общей неблагоприятной политической атмосферы между двумя странами». Квасьневский и Путин считают, что «сотрудничество между Россией и Польшей должны определять не разного рода фобии и ретроспективные оценки», отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы.
       13 августа. Арестованы двое хулиганов, которые избили детей российских дипломатов. Их взяли при попытке продать краденые мобильные телефоны. «Вчера также арестован один из предводителей этой банды. В ближайшие дни будут арестованы все ответственные за этот инцидент», — сообщил агентству РИА «Новости» посол Польши в России Стефан Меллер после встречи с руководством российского МИДа.
       
       
       Комментарий:
       Станислав ЛУКАСИК, консул посольства Польши:
       — Обстоятельства всех трех нападений и даже нанесенные удары очень похожи. Нападавшие явно были профессионалами, они знали, как ударить, чтобы человек сразу упал, подходили к жертвам сзади.
       В российских СМИ появлялась информация, что мы создаем трудности в допросе жертв. Это не так. Хотя наши дипломаты пользуются иммунитетом, мы разрешили их допрос. Наоборот, несколько часов нам пришлось ждать, чтобы сотрудники милиции приехали в Боткинскую больницу и сняли показания с пострадавших.
       Насколько нам известно, сейчас дело передано из оперативного управления в следственное. Расследование контролируется на самом высоком уровне. Все трое пострадавших уже выписаны из больниц.
       
       
15.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
15 августа 2005 г.

Первые лица
Нобелевская премия Кудрина

Штрихи к дорогому портрету министра финансов

Финансы
Черные мысли в годовщину дефолта — уж не от нефтедолларов ли?

За последние полгода мы потеряли 5 млрд долларов

Как олигархи могут возместить обществу ущерб от приватизации?

Политические игры
Юлия Латынина: Почему Вексельберга хотят женить насильно

Обстоятельства
Решено окончательно: Богучанскую ГЭС будут достраивать. Время прощаться с Ангарой

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду?

Суд да дело
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал

В Казани судят бывшего депутата Госдумы

Министр в отпуске — культура отдыхает

Подробности
«Неукротимый»? Громко сказано

Власть и люди
Что на самом деле происходит в деревне Пятница? Заочная ставка

Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протоколов

Митинги.Ру
Московские жители общаг объединились с подмосковными

За рулем
Прояви пропускную способность! Пропускай пешеходов, повяжи зеленую ленточку, получи приз

Болевая точка
Без вести пропавшие цифры. В Министерстве обороны плохо считают

Армия
Военные комиссары готовы идти в школу

Образование
Август — уборка урожая взяток в университетах

Точка зрения
Анатолий Ракитов: Из России нужно сделать Родину

Магазин времени
Николай Николаев: Как я не брал интервью у нового владельца брежневской дачи

Четвертая власть
Состоялось первое исполнение гимна российских журналистов

Если бандит просится в камеру…

Инострания
Еврейские выселения. 15 августа Израиль уходит из сектора Газа

Мир и мы
Терпеть Польше невозможно. Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной

Спорт
Доедет ли сборная России по футболу до Германии или затормозит в Риге?

Наши даты
17 августа Олегу Табакову исполняется 70 лет. Репетиция юбилейного вечера

Вольная тема
Николай Коляда. Как нас заказывали

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Теперь улыбку Валентина Никулина мы сможем увидеть только на экране

Свидание
Скульптор на букву Ц. Но совсем не Церетели!

Культурный слой
Бродского отлили. Но Москве не подарят

Кинобудка
«Мое лето любви» — лучший британский фильм года по итогам премии BAFTA

Медицина
Доктор Волков: Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости

Новости компаний
Крупнейшие дистрибьюторы колесных шин и дисков объединились

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100