NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ПРИТОНА
Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протокола
       
Татьяна Илларионова — женщина, победившая пивной ларек. (Фото Бориса Бронштейна)       
По части хороших манер некоторые работники милиции выглядят неважно: то не предложат вошедшему сесть (хотя бы условно), то, разговаривая с дамой, держат руки в кобуре… Говорят, один милиционер в душевном порыве поцеловал даме ручку. Шариковую ручку или перьевую — не уточняется. Известно лишь, что ею дама как раз писала жалобу прокурору на грубые действия этого милиционера. Где же произошло чистосердечное раскаяние? Можно лишь уверенно утверждать, что не в Чебоксарах.
       
       «02» с переходом в «03»
       Что касается раскаяний, то тут чебоксарская милиция вне подозрений. И если вы услышите, что кто-то из МВД Чувашии съездил с букетом цветов в больницу к женщине, которую в милиции довели до инфаркта, верьте наполовину: инфаркт был, букета не было.
       Если бы пенсионерка Татьяна Викторовна Илларионова ошиблась номером и вызвала по телефону не милицию, а, допустим, пожарных, то к ее заболеваниям, из-за которых она и так уже находилась на инвалидности, вряд ли что-то добавилось бы. Еще не было случая, чтобы пожарные побили гражданина брандспойтом или доставили его в свое депо даже после ложного вызова. Но Илларионова номер набрала правильно и вызвала именно милицию. И вызов ее не был ложным: какие-то люди устанавливали возле ее дома несанкционированный ларек, да еще после замечания замахнулись на нее лопатой.
       С ларьками возле этой девятиэтажки — отдельная история. Три года назад тут уже ставили пивной киоск со всеми вытекающими из его клиентов последствиями. Тогда Елена Викторовна собрала подписи жильцов, и киоск сдуло, как пену с кружки. Какое-то время она гуляла с внучкой спокойно, но вот коммерсанты прикатили новую будку на колесах. Однако не на ту нарвались. Илларионова уже обзавелась письменным заверением городских властей, что никаких киосков тут во веки веков быть не может. И с этим документом наперевес она пошла на мужиков с лопатами, уже копавших траншею для подводки к ларьку кабеля…
       Случился конфликт, и прибывший по вызову Илларионовой участковый уполномоченный Геннадий Иванов предложил вовсе не мускулистым рабочим, а щуплой пенсионерке пройти с ним в отделение. Та второпях оставила приболевшую внучку лифтерше и пошла с милиционером. В отделении она сразу заявила, что ей понадобится копия протокола. Такой гражданской позиции Иванов вынести не смог. С помощью двух сотрудников он буквально поволок женщину в клетку. Мол, посидишь за решеткой до потери правосознания.
       В клетке Елене Викторовне стало плохо, и она попросила вызвать «скорую помощь». Ее обозвали симулянткой, но после настоятельных просьб «скорую» все же вызвали. Когда подъехал врач, участковому Иванову захотелось прямо при нем взять у еле дышащей Илларионовой объяснение (действительно, не на девятый же день составлять протокол задержания!). Врач, однако, настоял на отправке больной в кардиологический центр. Там ей поставили диагноз: острый инфаркт миокарда, происшедший от перенесенного сильного стресса. Два дня она пролежала без сознания…
       Выйдя из больницы, Елена Викторовна обратилась за помощью в правозащитную организацию «Щит и меч» и вот уже год с ее помощью пытается добиться наказания виновных и компенсации за причиненные страдания. Правозащитники поработали кропотливо, но пока им удалось добиться немногого.
       Прокуратура отказала в возбуждении дела против участкового Иванова, хотя и признала его действия неправомерными. Недавно Ленинский районный суд Чебоксар отказался удовлетворить иск Илларионовой, потребовавшей компенсации морального вреда: никакой связи инфаркта с ее неожиданным заключением под стражу суд не усмотрел. Правда, в решении суда есть и доля объективности: там хотя бы не утверждается, что незаслуженное пребывание за решеткой пошло Илларионовой на пользу.
       
       Шиллинги за побои
       Значительно дальше продвинулись в подобном деле правозащитники Казани. На днях Ново-Савиновский районный суд вынес решение о взыскании 62 122 рублей в пользу гражданки Суриковой (фамилия по ее просьбе изменена). Это компенсация за моральный вред, причиненный ей действиями двух работников милиции. Действия эти можно уверенно называть преступными: инспекторы ГАИ УВД Казани Артур Маматов и Айнур Исрафилов уже осуждены к трем годам лишения свободы условно.
       Эти милиционеры остановили Сурикову на улице, когда она шла в аптеку. Как они потом объяснили, «она похожа на женщину, которая употребляет и хранит наркотики». Ну то есть у них возникло подозрение. А как надо обращаться с подозреваемым?
       Как обращались с Суриковой, она описала в исковом заявлении: «Меня, порядочную женщину, мать двоих детей, на виду у всей улицы схватили, нанесли удары, надели наручники и, как преступницу, затолкали в милицейскую машину. Что при этом они говорили, какими словами называли меня и как оскорбляли… Я даже не могу повторить эти нецензурные слова. Доставив меня в отделение милиции, заставили раздеться догола, осматривали меня и мои личные вещи. Что я испытала в тот момент, когда стояла абсолютно голая в милицейском кабинете… А я ведь просто вышла в аптеку за лекарствами. Получается, что в нашем городе добропорядочным гражданам надо ходить по улицам, постоянно ожидая нападения, оскорбления, унижения и побоев со стороны сотрудников милиции».
       Директор проектов Правозащитного центра Казани Павел Чиков объяснил, откуда взялась некруглая сумма иска. Оказывается, 62 122 рубля — это 100 000 австрийских шиллингов. Такую компенсацию получил за избиение полицейскими гражданин Австрии по фамилии Рибич. Г-на Рибича тоже заподозрили в торговле наркотиками и по такому случаю старательно отлупили в участке. Он возмутился и добился справедливости через Европейский суд. А российские суды, несмотря на то что они и так самые гуманные и справедливые в мире, обязаны учитывать прецеденты Европейского суда — этого от них 10 октября 2003 года потребовал пленум Верховного суда России. Это, конечно, отрадно, но на душе все равно неспокойно. Сидишь и думаешь: «И что позволяют себе эти обнаглевшие австрийские полицейские!».
       
       Борис БРОНШТЕЙН, наш соб. корр., Чебоксары — Казань
       
15.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
15 августа 2005 г.

Первые лица
Нобелевская премия Кудрина

Штрихи к дорогому портрету министра финансов

Финансы
Черные мысли в годовщину дефолта — уж не от нефтедолларов ли?

За последние полгода мы потеряли 5 млрд долларов

Как олигархи могут возместить обществу ущерб от приватизации?

Политические игры
Юлия Латынина: Почему Вексельберга хотят женить насильно

Обстоятельства
Решено окончательно: Богучанскую ГЭС будут достраивать. Время прощаться с Ангарой

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду?

Суд да дело
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал

В Казани судят бывшего депутата Госдумы

Министр в отпуске — культура отдыхает

Подробности
«Неукротимый»? Громко сказано

Власть и люди
Что на самом деле происходит в деревне Пятница? Заочная ставка

Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протоколов

Митинги.Ру
Московские жители общаг объединились с подмосковными

За рулем
Прояви пропускную способность! Пропускай пешеходов, повяжи зеленую ленточку, получи приз

Болевая точка
Без вести пропавшие цифры. В Министерстве обороны плохо считают

Армия
Военные комиссары готовы идти в школу

Образование
Август — уборка урожая взяток в университетах

Точка зрения
Анатолий Ракитов: Из России нужно сделать Родину

Магазин времени
Николай Николаев: Как я не брал интервью у нового владельца брежневской дачи

Четвертая власть
Состоялось первое исполнение гимна российских журналистов

Если бандит просится в камеру…

Инострания
Еврейские выселения. 15 августа Израиль уходит из сектора Газа

Мир и мы
Терпеть Польше невозможно. Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной

Спорт
Доедет ли сборная России по футболу до Германии или затормозит в Риге?

Наши даты
17 августа Олегу Табакову исполняется 70 лет. Репетиция юбилейного вечера

Вольная тема
Николай Коляда. Как нас заказывали

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Теперь улыбку Валентина Никулина мы сможем увидеть только на экране

Свидание
Скульптор на букву Ц. Но совсем не Церетели!

Культурный слой
Бродского отлили. Но Москве не подарят

Кинобудка
«Мое лето любви» — лучший британский фильм года по итогам премии BAFTA

Медицина
Доктор Волков: Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости

Новости компаний
Крупнейшие дистрибьюторы колесных шин и дисков объединились

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100