NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИНИСТР В ОТПУСКЕ — КУЛЬТУРА ОТДЫХАЕТ
Александр Соколов живет сразу в трех местах, но его нет нигде: ни в суде, ни на встрече театральных деятелей с Путиным, ни на заседании правительства
       
Александр Соколов       
В Таганском районном суде Москвы началось рассмотрение иска о защите чести и достоинства, а также деловой репутации, поданного Михаилом Швыдким и Федеральным агентством по культуре и кинематографии к министру культуры Александру Соколову.
       На прошлой неделе по Москве ходили упорные слухи о скором роспуске ФАККа и назначении нового министра культуры. Если бы это произошло, суд не состоялся бы за отсутствием организации-истца. Слухи не подтвердились. Первое судебное заседание почти состоялось.
       
       Астахов и пустота
       11 августа, четверг, 10.45. У здания Таганского межмуниципального районного суда под дождем мокнут два десятка теле— и фотокамер. Ждут начала первого в истории юриспруденции судебного заседания по иску чиновника к своему начальнику.
       В комнате 107 судья Наталья Коновалова должна рассмотреть иск Михаила Швыдкого и вверенного ему Федерального агентства по культуре и кинематографии о защите чести и достоинства, задетых министром Соколовым в программе «Постскриптум» канала ТВЦ два месяца назад: дескать, взяточники все насквозь.
       10.55. Во дворе показывается адвокат Михаила Швыдкого и ФАККа Павел Астахов. Мохнатые микрофоны телевизионщиков хотят защекотать Павла Алексеевича, но он дружелюбен и открыт: пройдемте внутрь, там не капает, суды у нас пока открытые, вы все без теле— и фотокамер можете пройти на заседание.
       Пока в зал заседаний никого не пригласили, Астахов предлагает журналистам задавать ему вопросы; камеры он любит, и это взаимно. Отвечает ясно, четко, понятно. Несмотря на форму интервью, по сути это монолог. Адвокат Соколова или его доверитель в суд не пришли. Есть ли они в принципе — суду, защитникам истца и журналистам неизвестно. Официальная причина неявки Соколова: отпуск до 27 августа. Отпуск для суда — уважительная причина неявки. Но только один раз.
       
       Воспользовавшись минутой ожидания, Павел АСТАХОВ излагает позицию своего доверителя:
       — Стадия досудебной подготовки — самое удобное время для ответчика. Почему Александр Сергеевич Соколов не хочет воспользоваться этим правом, тем более это его обязанность?
       Министр Соколов сказал, что у него под каждое его слово есть доказательство. Мы призываем Александра Сергеевича к сотрудничеству в борьбе с коррупцией в Министерстве культуры и вообще в области культуры. И для начала, пожалуйста, назовите поименно тех людей, которые брали откаты в конвертах на всех этажах Министерства культуры (в период работы Михаила Швыдкого на посту министра культуры. — Е.В.) и в ФАККе.
       Прошло два месяца со дня телезаявления — ни одного доказательства, ни одного документа. Вместо этого — задерживание процесса, отпуск, «давайте перенесем рассмотрение дела из Таганского суда в Хамовнический, так удобнее ответчику». Хотите бороться с коррупцией — давайте бороться. В ответ — тишина.
       Оказалось, что у нынешнего министра культуры три места жительства, и дело может рассматриваться по месту жительства ответчика в Хамовническом, Гагаринском и Коптевском судах. Ходатайство министра Соколова о переводе дела из Таганского суда в Хамовнический я в глаза не видел, узнал об этом благодаря журналистам. Дело уже принято к рассмотрению Таганским судом. Александр Сергеевич — не инвалид, слава богу, не беременная женщина, не кормящая мать. Он в состоянии доехать из одного района Москвы в другой. Перевод из одного суда в другой затянет дело, которое должно быть рассмотрено за два месяца полностью — от подачи заявления до разрешения по существу.
       Позицию истцов подтверждает языковая экспертиза, доказывающая, что заявление Соколова порочит репутацию Михаила Швыдкого и Федерального агентства. На основании этого заключения мы составляли исковое заявление.
       О факте передачи документов в прокуратуру, подтверждающих коррупцию в ФАККе, мне ничего не известно. Те документы, которые Соколов как будто передал в прокуратуру, он обязан предъявить суду.
       Еще очень важно, в какой момент документы могли быть поданы в прокуратуру — до заявления по телевидению или после. Выступать с обвинениями в СМИ допустимо только в том случае, если ты имеешь на руках исчерпывающие документальные доказательства своих слов.
       Прямая обязанность министра, выявившего коррупцию в подведомственном ему учреждении, — создать комиссию по пресечению, такой порядок. Ничего подобного Соколов на сегодняшний день не сделал.
       
       11.10. Судья Коновалова позвала представителей сторон по иску Швыдкого и ФАККа к Александру Соколову войти в зал судебных заседаний. Вошли Павел Астахов и доверитель по иску ФАККа адвокат Владимир Сивак, работающий в адвокатской коллегии Павла Астахова. Через 15 минут они вышли и объявили: предварительное судебное слушание состоится 5 сентября в 14 часов в Таганском суде. Если со стороны ответчика никто не придет на судебные заседания два раза подряд без уважительной причины (отпуск, напомним, причина уважительная), то дело будет рассмотрено без ответчика.
       
       Метка лояльным
       В тот же день, 11 августа, на встрече театральных деятелей с Владимиром Путиным Олег Табаков достаточно резко отозвался о профессиональной деятельности Александра Соколова на посту министра культуры. Табаков сказал о том, что, пока в Министерстве культуры девять месяцев шла административная реформа, театры не финансировались. Что с Александром Соколовым на посту министра он имел всего несколько разговоров, «дискутировал», и все это были facons de parler, а вот с ФАККом и с прежним Министерством культуры под руководством Швыдкого МХТ (тогда МХАТ) активно и плодотворно сотрудничал.
       Facons de parler — пустые разговоры, для проформы…
       На заседании правительства того же 11 августа министр финансов Алексей Кудрин назвал отсутствие Александра Соколова недопустимым, так как федеральная целевая программа «Культура России», по которой всем театрам, музеям, библиотекам жить в ближайшие три года, до сих пор не утверждена (утверждения в правительстве ждать согласны максимум до 1 октября).
       11 театров и театральных вузов (Малый, МХТ им. Чехова, Театр Вахтангова, петербургские БДТ и МДТ, Александринка, РАТИ-ГИТИС, СПГАТИ, Щукинское и Щепкинское училища, Школа-студия МХТ) по итогам встречи с Путиным в течение трех лет будут получать 405 миллионов рублей в год.
       Спору нет, избраны достойные, сумма кажется достаточной. Но почему в списке получивших президентские гранты нет театра Фоменко, МТЮЗа, Таганки, Ленкома, крупных региональных драмтеатров, открытых сценических площадок или театра Женовача, чей чудесный выпускной курс стал театром и мыкается по углам?
       У кого-то из них — проблемы с анкетой, у кого-то нет «доступа к телу», кто-то слишком молод, а главное — не получившие грантов не демонстрируют публично свою лояльность к власти? Вот и вспоминается невольно, что, например, Марк Захаров (Ленком) отказался подписывать «Письмо пятидесяти»...
       Счастливцы, впрочем, тоже непросты: Табаков пришел на встречу в жилете и толстовке, которая суть свитер. И пытался говорить о судьбе провинциальных театров. Но не был услышан. Что касается «культурного» бюджета страны, он будет заложен в федеральную программу «Культура России», а ее-то как раз готовит министр Соколов, которого нигде нет.
       
       Екатерина ВАСЕНИНА
       
15.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
15 августа 2005 г.

Первые лица
Нобелевская премия Кудрина

Штрихи к дорогому портрету министра финансов

Финансы
Черные мысли в годовщину дефолта — уж не от нефтедолларов ли?

За последние полгода мы потеряли 5 млрд долларов

Как олигархи могут возместить обществу ущерб от приватизации?

Политические игры
Юлия Латынина: Почему Вексельберга хотят женить насильно

Обстоятельства
Решено окончательно: Богучанскую ГЭС будут достраивать. Время прощаться с Ангарой

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду?

Суд да дело
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал

В Казани судят бывшего депутата Госдумы

Министр в отпуске — культура отдыхает

Подробности
«Неукротимый»? Громко сказано

Власть и люди
Что на самом деле происходит в деревне Пятница? Заочная ставка

Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протоколов

Митинги.Ру
Московские жители общаг объединились с подмосковными

За рулем
Прояви пропускную способность! Пропускай пешеходов, повяжи зеленую ленточку, получи приз

Болевая точка
Без вести пропавшие цифры. В Министерстве обороны плохо считают

Армия
Военные комиссары готовы идти в школу

Образование
Август — уборка урожая взяток в университетах

Точка зрения
Анатолий Ракитов: Из России нужно сделать Родину

Магазин времени
Николай Николаев: Как я не брал интервью у нового владельца брежневской дачи

Четвертая власть
Состоялось первое исполнение гимна российских журналистов

Если бандит просится в камеру…

Инострания
Еврейские выселения. 15 августа Израиль уходит из сектора Газа

Мир и мы
Терпеть Польше невозможно. Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной

Спорт
Доедет ли сборная России по футболу до Германии или затормозит в Риге?

Наши даты
17 августа Олегу Табакову исполняется 70 лет. Репетиция юбилейного вечера

Вольная тема
Николай Коляда. Как нас заказывали

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Теперь улыбку Валентина Никулина мы сможем увидеть только на экране

Свидание
Скульптор на букву Ц. Но совсем не Церетели!

Культурный слой
Бродского отлили. Но Москве не подарят

Кинобудка
«Мое лето любви» — лучший британский фильм года по итогам премии BAFTA

Медицина
Доктор Волков: Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости

Новости компаний
Крупнейшие дистрибьюторы колесных шин и дисков объединились

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100